Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Какой аккумулятор брать на замену?

Стартер, генератор, АКБ
poLevoz
Владелец
Владелец
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение poLevoz » Вт дек 15, 2009 01:13

Не жалею ни сколичко, что взял медалиста опять, с утра сегодня было -16, масло 15w50 у которого потеря текучести около -20. Блин как крутит, сказка....
После покупки аккомуля не забывайте поставить его на зарядку часиков на 12, а то и на сутки, если потребует, пред тем как ставить на машину, мой медалист первые 12 часов брал заряда аж 5А и только ближе к окончании суток сбросил до 1А, больше мучить я его не стал, подзаряжу через месяцок, как правило в магазине они стоят на 30-40% разряженные.... Будьте бдительны!!! :wise:

Sloboda
Владелец
Владелец
Машина: УАЗ Патриот

Сообщение Sloboda » Вт дек 15, 2009 01:40

poLuos писал(а):Не жалею ни сколичко, что взял медалиста опять, с утра сегодня было -16, масло 15w50 у которого потеря текучести около -20. Блин как крутит, сказка....
После покупки аккомуля не забывайте поставить его на зарядку часиков на 12, а то и на сутки, если потребует, пред тем как ставить на машину, мой медалист первые 12 часов брал заряда аж 5А и только ближе к окончании суток сбросил до 1А, больше мучить я его не стал, подзаряжу через месяцок, как правило в магазине они стоят на 30-40% разряженные.... Будьте бдительны!!! :wise:
Всем здравствовать. :)
polus, ты когда аккум на зарядку ставил какой ток устанавливал на выпрямителе?
З.Ы. У моего папы на буханке стоит немецкий аккумулятор "KRAFT", крнечно он обслуживаемый. Но не поверите ему седьмой год пошёл. Мы, с папой, прикалывались в магазинах по счёт этих крафтов, нам сказали, что могут привезти из германии под заказ. И встанет он нам не кисло, примерно в 7 косарей.
Вятский, мужик хваткий. Семеро не заработают, сколько один пропъёт.

Hiv

Сообщение Hiv » Вт дек 15, 2009 04:23

Конечно, на Земле есть долгожители. Но статистика упрямая вещь. 3 года в среднем.
Бортовой журнал. 2006, TSL 33/13-16, STT 285/75-16, РК 3.3, ГП 4.6

Hiv

Сообщение Hiv » Вт дек 15, 2009 04:26

А в магазине, перед покупкой, Вам должны проверить нагрузочной вилкой. Там все видно, насколько заряжен.
Бортовой журнал. 2006, TSL 33/13-16, STT 285/75-16, РК 3.3, ГП 4.6

Лаваш
Владелец
Владелец

Сообщение Лаваш » Вт дек 15, 2009 09:05

про подзарадку - а какое зарядное устройство нужно иметь для домашнего пользования ?
кто что посоветует автомат или ручное ну и модельку ?
УАЗ наше ФСЁ

poLevoz
Владелец
Владелец

Сообщение poLevoz » Вт дек 15, 2009 09:52

[/quote]Всем здравствовать. :)
polus, ты когда аккум на зарядку ставил какой ток устанавливал на выпрямителе? З.Ы. У моего папы на буханке стоит немецкий аккумулятор "KRAFT", крнечно он обслуживаемый. Но не поверите ему седьмой год пошёл. Мы, с папой, прикалывались в магазинах по счёт этих крафтов, нам сказали, что могут привезти из германии под заказ. И встанет он нам не кисло, примерно в 7 косарей.[/quote]
Зарядник был на самом минимуме...

poLevoz
Владелец
Владелец

Сообщение poLevoz » Вт дек 15, 2009 09:56

Лаваш писал(а):про подзарадку - а какое зарядное устройство нужно иметь для домашнего пользования ?
Бери трансформаторного типа с клацающей ручкой и стрелочным амперметром, короче чем тяжелей, тем лучше...

Hakim1

Сообщение Hakim1 » Вт дек 15, 2009 10:05

Лаваш писал(а):про подзарадку - а какое зарядное устройство нужно иметь для домашнего пользования ?
слободе- ставь 2-5 процентов от ёмкости..те в жизни- 1-3 Ач...нестрашно передержать...

Лаваш- бери ручное..те аля самопал с жёстким переключением обмоток- фиксированным выбором токов заряда.. автоматы-ну не верю я им..
ЗЫ самопал с переключением галетным уже пашет с 1987г..без проблем...

Лаваш
Владелец
Владелец

Сообщение Лаваш » Вт дек 15, 2009 10:06

завел для этих девайсов отдельную тему

http://www.uazpatriot.ru/forum/pusko-za ... 11660.html
УАЗ наше ФСЁ

Hakim1

Сообщение Hakim1 » Вт дек 15, 2009 10:12

poLuos писал(а):
Бери трансформаторного типа с клацающей ручкой и стрелочным амперметром, короче чем тяжелей, тем лучше...
+1

Secher

Сообщение Secher » Чт дек 17, 2009 07:41

Здравствуйте. Автомобиль сентября месяца 2008 года выпуска. АКБ "АКТЕХ"66 родной почти совсем кончился, электролит с какой-то черной мутью, видимо пластины совсем осыпались. Причиной всему неправильная эксплуатация Webasto. Правило еще никто не отменял: отработал подагреватель, изволь завести автомобиль и зарядить АКБ (как минимум). Но ситуации были такими, что разряженным Webasto аккумулятор оставался несколько часов, а то и дней. Сейчас стоит вопрос "какой приабрести?". Ранее был Подольский55 на Жигулях, отработал 3 года, потом FIAM -5 лет, далее Medalist, который эксплуатировался и на ВАЗ-2102 и на ГАЗ-66 (по необходимости). Сейчас виды есть на Cenra Plus74, но о нем ничего не знаю.Подскажите, если кто знаком. Благодарю. :)

Hakim1

Сообщение Hakim1 » Чт дек 17, 2009 08:10

Secher писал(а):Здравствуйте. Автомобиль сентября месяца 2008 года выпуска. АКБ "АКТЕХ"66 родной почти совсем кончился, электролит с какой-то черной мутью, видимо пластины совсем осыпались. Причиной всему неправильная эксплуатация Webasto. Правило еще никто не отменял: отработал подагреватель, изволь завести автомобиль и зарядить АКБ (как минимум). Но ситуации были такими, что разряженным Webasto аккумулятор оставался несколько часов, а то и дней. Сейчас стоит вопрос "какой приабрести?". Ранее был Подольский55 на Жигулях, отработал 3 года, потом FIAM -5 лет, далее Medalist, который эксплуатировался и на ВАЗ-2102 и на ГАЗ-66 (по необходимости). Сейчас виды есть на Cenra Plus74, но о нем ничего не знаю.Подскажите, если кто знаком. Благодарю. :)
о чём 5 страниц темы-х3

Лаваш
Владелец
Владелец

Сообщение Лаваш » Чт дек 17, 2009 09:25

Hakim1 - ниругайси :)
УАЗ наше ФСЁ

Yurgen_T

Сообщение Yurgen_T » Ср дек 23, 2009 21:01

Пошел покупать новый аккумулятор, от продавца не удалось добиться, когда он был выпущен. Пошел искать в инете информацию, нашел вот это http://accumulatory.ru/data.htm думаю информация будет полезна тем кто собрался покупать Бош или Варту.
Изображение

dimon076
Владелец
Владелец

Сообщение dimon076 » Чт дек 24, 2009 11:25

Yurgen_T писал(а):Пошел покупать новый аккумулятор, от продавца не удалось добиться, когда он был выпущен. Пошел искать в инете информацию, нашел вот это http://accumulatory.ru/data.htm думаю информация будет полезна тем кто собрался покупать Бош или Варту.
Хорошая информация, спасибо!
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!

Изображение

knv_230

Печать
Награды: 1
Благодарил (а): 38 раз
Контактная информация:

Сообщение knv_230 » Пт дек 25, 2009 16:39

Ну вот, похоже что и мой Актех (июль-август 2008) накрылся :(
После 20ти дней стояния (ездил немного 5 декабря) сегодня с сыном пошли попробовать и снег с машины убрать.
Сигналка не открыла машину - ключ рулит, приборы практически мертвые (секундная подсветка и все)
Сын под моим устным руководством снял его сейчас заряжается.
Вот и посмотрим воспрянет или нет :D

СЛОНЕНОК
Владелец
Владелец

Сообщение СЛОНЕНОК » Пт дек 25, 2009 17:38

klock, советую вот это http://www.boschbatteries.ru/techno/mod ... fault.aspx

Пользуюсь вторую зиму- никаких проблем.
Заводиться в -30 с пол оборота.
Не разу не заряжал, даже после покупки.

Ratus

Сообщение Ratus » Пт дек 25, 2009 20:03

А я на днях прикупил VARTA Blue Dynamic на 74 Ач..
http://www.katod.ru/?part=catalog&secti ... ctionid=43
Заводится замечательно.. единственная проблема - из-за "оригинальной" формы аккумулятора верхняя планка крепления в машине плохо прилегает теперь... но вроде держит, если затянуть )
Изображение
Patriot 3163-340
Амулет-металлик

klock

Печать
ОРГанизатор КЛУБНЫХ ЭКСКУРСИЙ
ОРГанизатор КЛУБНЫХ ЭКСКУРСИЙ
Награды: 1
Машина: УАЗ Патриот 3163 Euro-2 / 2007.
Благодарил (а): 50 раз
Контактная информация:

Сообщение klock » Пт дек 25, 2009 20:10

СЛОНЕНОК писал(а):klock, советую вот это http://www.boschbatteries.ru/techno/mod ... fault.aspx
Пользуюсь вторую зиму- никаких проблем.
Заводиться в -30 с пол оборота.
Не разу не заряжал, даже после покупки.
Ага, спасибо! :)
За Вѣру, Царѧ и Ѻтечество!
Андрей Клочков, член клуба с 2008 года.
УАЗ Патриот 3163 Comfort+ABS, Euro-2, 2007.

СВН

Сообщение СВН » Вт дек 29, 2009 16:53

Ratus писал(а):А я на днях прикупил VARTA Blue Dynamic на 74 Ач..
http://www.katod.ru/?part=catalog&secti ... ctionid=43
Заводится замечательно.. единственная проблема - из-за "оригинальной" формы аккумулятора верхняя планка крепления в машине плохо прилегает теперь... но вроде держит, если затянуть )
Так и не ставь эту планку-там же еще нижняя зажимная пластина(как на ВАЗах)есть,она тоже держит,,,

Сэм

Сообщение Сэм » Вт дек 29, 2009 18:28

Secher писал(а):Здравствуйте. Автомобиль сентября месяца 2008 года выпуска. АКБ "АКТЕХ"66 родной почти совсем кончился, электролит с какой-то черной мутью, видимо пластины совсем осыпались. Причиной всему неправильная эксплуатация Webasto. Правило еще никто не отменял: отработал подагреватель, изволь завести автомобиль и зарядить АКБ (как минимум). Но ситуации были такими, что разряженным Webasto аккумулятор оставался несколько часов, а то и дней. Сейчас стоит вопрос "какой приабрести?". Ранее был Подольский55 на Жигулях, отработал 3 года, потом FIAM -5 лет, далее Medalist, который эксплуатировался и на ВАЗ-2102 и на ГАЗ-66 (по необходимости). Сейчас виды есть на Cenra Plus74, но о нем ничего не знаю.Подскажите, если кто знаком. Благодарю. :)
Если у тебя стоит предпусковой подогреватель вебасто ,или фен??ТО акб нужен как минимум 100.ам/ч +к этому вот такая феня http://www.12v.ru/site.xp/050050054124052052056124.html
Смотриш какой у тебя гена и покупаеш .Можно купить любой и перепоять.Я на работе уже внедрил около 30 шт и все пока работают.Если что не понятно пиши в личку.

Можно брать какой влезет хоть на 100 ам/ч Для того чтобы зарядить акб тебе нужно сто бы гена выдавал хотя бы 14.2 вольта.
Из моих наблюдений и испытаний !!НЕ ОДИН ШТАТНЫЙ РОССИЙСКИЙ ГЕНЕРАТОР НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ДОСТАТОЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ЗАРЯДКИ АКБ ПРИ ПОЛНОЙ НАГРУЗКЕ!!Тобиш при полной нагрузке даже жигули у которых такие же генераторы как и на патре..!!Выдают!!!ВНИМАНИЕ!!!!!12.6 ВОЛЬТА.

Hakim1

Сообщение Hakim1 » Ср дек 30, 2009 08:19

даже жигули у которых такие же генераторы как и на патре..!!Выдают!!!ВНИМАНИЕ!!!!!12.6 ВОЛЬТА.

ну и нормально... колхоз дело хорошее но кроме недозаряда есть беда и перезаряда...

а у патра и жигулей-ну совсем разные гены
:) как минимум 45-70ач у жигулей и 66-120ач у патра
продукция Ваксойл-сервис в Казани

yu_yu

Сообщение yu_yu » Ср дек 30, 2009 21:55

"Аккумулятор, установленный на а/м требует периодической подзарядки внешним зарядным устройством с доведением плотности электролита до нормы, хотя бы сезонной, т.е. перед зимними холодами. Исключение могут составлять акк-ры установленные на а/м с ежедневными большими пробегами на загородных трассах." Примерно так мне сказал мой хороший знакомый, который занимается обслуживанием акк-ров профессионально. "Помутнение электролита не является поводом для замены акк-ра, это свойственно для низкосортных акк-ров и электролитов, и не оражается на эксплуатационных качествах акк-ра" - его же слова.
Изображение
Изображение
2%

Hakim1

Сообщение Hakim1 » Чт дек 31, 2009 08:10

yu_yu писал(а):"Аккумулятор, установленный на а/м требует периодической подзарядки внешним зарядным устройством с доведением плотности электролита до нормы, хотя бы сезонной, т.е. перед зимними холодами. Исключение могут составлять акк-ры установленные на а/м с ежедневными большими пробегами на загородных трассах." Примерно так мне сказал мой хороший знакомый, который занимается обслуживанием акк-ров профессионально. "Помутнение электролита не является поводом для замены акк-ра, это свойственно для низкосортных акк-ров и электролитов, и не оражается на эксплуатационных качествах акк-ра" - его же слова.
+100

Motr
Машина: Он самый

Сообщение Motr » Сб янв 02, 2010 15:04

С Новым Годом!
Сегодня (01.01.2010) мой Патр не соизволил отреагировать на сигналку. 31.12.2009 весело катался и заводился с полпинка. Вскрытие аккумулятора Зверь-77 показало напряжение 4V и отсутствие электролита - влезло 700 мл. дистиллированной воды. Зверю 2 года. Сейчас стоит на зарядке. С чего он так крякнул, ничего включенного на ночь не оставалось, корпус целый...?
Как думаете, оживет или снести его на погост?
"Бог создал людей маленьких и больших, а полковник Кольт изобрел свой 45-калиберный, чтобы уравнять шансы"

Hakim1

Сообщение Hakim1 » Сб янв 02, 2010 18:58

целый корпус-ещё ни о чём не говорит...
мог выкипать...мог вытекать-видел неоднократно...те вытекает нп рпзогретом аккуме из под верхней крвышки..как остынет-всё нормуль становится...это как вариант

yu_yu

Сообщение yu_yu » Сб янв 02, 2010 21:31

Motr писал(а):Вскрытие аккумулятора Зверь-77 показало напряжение 4V и отсутствие электролита - влезло 700 мл. дистиллированной воды. Зверю 2 года. Сейчас стоит на зарядке. С чего он так крякнул, ничего включенного на ночь не оставалось, корпус целый...?
Как думаете, оживет или снести его на погост?
700 мл воды - это не много за 2 года. Просто "Звери" сделаны по технол. Са/Са и мало теряют воду (выкипают). Но глубокий разряд любому акк-ру не на пользу, тем более акк-ру в преклонном возрасте. Но если нет замыканий внутри, т.е. после полной зарядки напряжение на клеммах будет не меньше 12.6 В (даже без нагрузки), то пациент жить будет. Но присмотр "доктора" необходим любому акк-ру. При ЕТО (ежедн.тех.обсл.) необходимо проверять уровни эксплуатационных жидкостей и уровень электролита - ещё в Советской армии учили. А сейчас расслабились :smoke:

Motr

Сообщение Motr » Сб янв 02, 2010 23:25

Ты прав, Hakim. Нашел протекание из под верхней крышки. Вероятно отттуда и сифонили пары. Пока простоял на зарядке 6 часов- показал заряд 20%. Надежда, что оживет тает...
yu_yu и ты прав! Уставы для того и созданы, чтобы их выполнять! И самое интересное - жить станет легче!
"Бог создал людей маленьких и больших, а полковник Кольт изобрел свой 45-калиберный, чтобы уравнять шансы"

Predator[RUS]
Контактная информация:

Сообщение Predator[RUS] » Вс янв 03, 2010 00:50

ЗВЕРЬ 66 помер у меня в прошлом году. Заменил на на ВАРТУ 70.
Фигня этот зверь, осыпались пластины. Не проработал и года.

Volodya
Модератор
Модератор
Благодарил (а): 50 раз
Контактная информация:

Сообщение Volodya » Пн янв 04, 2010 10:12

купил себе Титан-Арктик (75Ач, 750А) ... в магазине проверяли аж 800 с чем-то Ампер получили, посмотрим как себя покажет :)
Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

Anton

Сообщение Anton » Пн янв 04, 2010 10:30

У меня друган работает главным механиком в инкасации, так вот он говорил мне, практика показала что наиболее лучше ведут себя актеки и титаны из доступных по цене.
Изображение
УАЗ ПАТРИОТ LIMITED 2008

Motr

Сообщение Motr » Пн янв 04, 2010 12:21

"Англичане ружья кирпичем не чистют!!!" - Под нашим капотом, где и Африка покажется раем, даже необслуживаемые кумуляторы надо доливать водичкой! Мой Зверь потому и почил в бозе - два года я думал, что с ним ничего делать не надо, а отработал отлично - ни разу не подвёл. Нового нигде не нашел - исчезли из магазинов, купил TITAN. посмотрим как ...

yu_yu

Сообщение yu_yu » Пн янв 04, 2010 15:45

Anton писал(а):У меня друган работает главным механиком в инкасации, так вот он говорил мне, практика показала что наиболее лучше ведут себя актеки и титаны из доступных по цене.
В больших гаражах при ночной стоянке отключают акк-р. У нас на HUNTERах на ночь откл. акк-ры, и они живут 3-4 года. А на 2114 их не отключают, срок их жизни по нормам 21 месяц (реально меньше намного). Используются Титаны и Актеки.

Hakim1

Сообщение Hakim1 » Пн янв 04, 2010 23:07

yu_yu писал(а):
Anton писал(а):У меня друган работает главным механиком в инкасации, так вот он говорил мне, практика показала что наиболее лучше ведут себя актеки и титаны из доступных по цене.
В больших гаражах при ночной стоянке отключают акк-р. У нас на HUNTERах на ночь откл. акк-ры, и они живут 3-4 года. А на 2114 их не отключают, срок их жизни по нормам 21 месяц (реально меньше намного). Используются Титаны и Актеки.
:) я може чё не понимаю..ну отключили-чё меняется?? если с потребителями всё нормулдь-то без разницы...не тут собака порылась.... :idea:

yu_yu

Сообщение yu_yu » Вт янв 05, 2010 10:06

Hakim1 писал(а): я може чё не понимаю..ну отключили-чё меняется?? если с потребителями всё нормулдь-то без разницы...не тут собака порылась.... :idea:
Акк-ры не любят разряд малым током, при этом они сульфатируются (кальцинируются). При откл. акк-ре разряд идёт только током саморазряда (который стремится к 0), а при подключенном к а/м ещё питается сигнализация-магнитола-мозг с иммобилайзером (а на машинах нашего гаража ещё радиостанции и GPS-нав-ры). Все эти приборы в выкл. состоянии потребляют большой МАЛЫЙ ток, который и убивает акк-ры. Можете сказать, что можно откл. акк-ры... Эти исследования мы проводили, результаты: Выгодно на Хантерах откл. акк-ры и через 21 месяц использовать их как резерв для всего гаража, т.к. помимо естественной (хотя и ускоренной) смерти, акк-ры умерают и неожиданно рано.
Вот такие пироги. :o :)

Hakim1

Сообщение Hakim1 » Вт янв 05, 2010 11:03

чудеса...смысл так и не понял...

yu_yu

Сообщение yu_yu » Вт янв 05, 2010 13:41

А чудес и нет! Есть НОРМЫ РАСХОДА ГСМ и др. ... И установленны они не нами (эксплуатационниками), а кабинетными работниками (для них главное экономия). Вот и выкручиваемся как можем. :shock: А я лишь констатирую нажитый за 18 лет опыт... 8)
Не в тему: за это время и замену акк-ров увеличили с 12 до 21 мес.. И смену масла на УАЗах изменили с 7500 км до 12000 км. От последнего мы в шоке. Но по расчётам СВЕРХУ при 35000 км пробега в год к моменту списания (через 7,5 лет) двигатель Хантера (номерной агрегат), да и весь а/м должен подлежать капитальному ремонту... А все мы из учебников помним (да и в кабинетах знают), что стоимость капитального ремонта а/м РАВНА СТОИМОСТИ НОВОГО А/М... :o Вот где чудеса. :suicide:

Secher

Сообщение Secher » Вс янв 10, 2010 11:39

Если у тебя стоит предпусковой подогреватель вебасто ,или фен??ТО акб нужен как минимум 100.ам/ч +к этому вот такая феня http://www.12v.ru/site.xp/050050054124052052056124.html
Смотриш какой у тебя гена и покупаеш .Можно купить любой и перепоять.Я на работе уже внедрил около 30 шт и все пока работают.Если что не понятно пиши в личку.
Спасибо, Sem, за совет. Генеротор выдает 14,0V, иногда 14,1V без нагрузки, а со светом и отопителями гораздо меньше 13,2-13,4V. Теперь ищу по магазинам такую вещь.

Hakim1

Сообщение Hakim1 » Вс янв 10, 2010 14:35

я не понял-рр с переключением напруги-для евро3 с геной 120ач какой ставить???

Лаваш
Владелец
Владелец

Сообщение Лаваш » Вт фев 22, 2011 15:41

поднимаю тему. второй раз разрядился аккум (штатный) 2 года которому будет в апреле
авто большую часть времени стоит - по городу мало катаюсь.
вариантов 2 - зарядить еще раз или купить новый

ребят какой размер аккума можно смотреть ?

судя по этой теме

http://www.uazpatriot.ru/forum/pro-razm ... F%D2%CE%D0

что то из серии 350x175x190
УАЗ наше ФСЁ

Лаваш
Владелец
Владелец

Сообщение Лаваш » Вт фев 22, 2011 18:20

в общем рыскание в инете наталкивает на следующие мысли

Bosch Silver Plus S5010 85 А/Ч 800 A обр. пол. (315*175*175) 585200 F18 --- в яндекс маркете встретится 1 раз ... может о печатались с полярностью ? кстати он ниже нашего штатного на 2 см - а так вариант не плох

Medalist 90 А/Ч 780 А прям. пол. 105D31R (306*173*225) G8 595405

Bosch S4 Silver S4 009 278x175x190

хотя нет есть еще вот такие варианты

# Аккумулятор Bosch Silver Plus 74 А/Ч 750 А обр. пол. S5007 574402 Е38 278*175*175
# Аккумулятор Bosch Silver Plus 77 А/Ч 780 А обр. пол. S5008 577400 E44 278*175*190
# Аккумулятор Bosch Silver Plus 85 А/Ч 800 А обр. пол. S5010 585200 F18 315*175*175
УАЗ наше ФСЁ

Партизанский

Сообщение Партизанский » Вт фев 22, 2011 22:35

У меня почти без проблем влез этот (шпилька коротковата, полсантиметра бы прибавить):
Изображение

http://www.alkor-tmn.ru/prodcatalog/6st-80az

Размеры 306*175*208 мм
Машина бензин 2008 г.в.
Последний раз редактировалось Партизанский Вт фев 22, 2011 22:37, всего редактировалось 1 раз.

Vladimir11

Сообщение Vladimir11 » Вт фев 22, 2011 22:37

Почитал, помыслил. Попробую озвучить свои выводы.

Для аккумулятора всё равно какой генератор, лишь бы вольтаж совпадал. Генератору то же самое.

Кстати, на МАЗах стоит генератор 28 V 80 А. Про аккумулятор не знаю, но думаю не 66А/ч.

Ещё. У меня на МАЗДЕ стоит генератор 120 А, а аккумулятор 45 А/ч. То есть жёсткой привязки емкость аккумулятора - ток генератора нет.

Кроме того подзаряжать стартерные батареи рекомендуют небольшим током. Следовательно штатного генератора хватит на любой аккумулятор, который без переделок встанет на место под родное крепление.

Там, между прочим, есть возможность регулировки крепления по высоте.

Просто время до полного заряда при подзарядке током одной и той же величины с увеличением ёмкости увеличивается. Но. Независимо от ёмкости стартер берёт для работы одно и тоже количество энергии.

Время работы умножить на ток стартера и умножить на напряжение бортовой сети. Значит и вернуть в аккумулятор надо такое же количество энергии.

При чём здесь ёмкость?

Если ёмкость аккумулятора очень маленькая, то он просто сильно разрядится, в процентах от своей полной ёмкости. Ну и меньше проживёт.

Похоже, что ёмкость аккумулятора больше зависит от климатических условий. Чем холоднее, тем больше нужна ёмкость. Судя по МАЗДЕ. В Японии тепло и емкость маленькая. А генератор мощный, потому что нагрузка большая.

Появилась мысль держать для музыки отдельно тяговый аккумулятор со специальным (для него) зарядным устройством, подключенным к бортовой сети.

А стартерный как можно большей ёмкости (если есть лебёдка или другой сильноточный потребитель.) Если не для соревнований, а раз или два в году вытащить машину из грязи.

По поводу величины тока нагрузки (разряда). Для музыки на стоянках и питания бортовой аппаратуры использовать тяговый, он спокойно переносит долгий разряд небольшими токами, а на ходу и для лебёдки стартерный. Повторился, но оставлю как разъяснение.

Схема, конечно усложняется, но уже есть машины с разными напряжениями на разных участках бортовой сети, эта будет не сложнее.

Вот, где-то так.
Последний раз редактировалось Vladimir11 Вт фев 22, 2011 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Пользователи техники делятся на три группы: уверенные, неуверенные и самоуверенные

Vladimir11

Сообщение Vladimir11 » Вт фев 22, 2011 22:53

Добавлю штуку из личного опыта. Отколол самостоятельно, но по здравом размышлении.

Начало 80-х. У товарища по работе помирает аккумулятор на его "копейке", а ему на выходные ехать за 300 км.

В магазинах аккумулятор не нашёл. То не привезли, то продают по записи.

Спросил, что делать. Я ему говорю: купи круглые батарейки, большие (тогда было три размера в продаже) спаяй их в последовательно - параллельную схему соединения, нарисовал схему, вроде вроде 18 штук надо было. Сейчас считать лень.

Он от горя сделал. После выходных говорит: прекрасно съездил. Туда и оттуда завёл стартером. Правда третий раз не пробовал. В смысле приехал туда, поставил и до отъезда не заводил.

Так что на два старта летом (дело было в июле или августе) "копейке" хватило обычных круглых батареек.

Вот, просто вспомнилось. Может не в тему, но сам по себе факт думаю интересен.

А может кто и воспользуется в сложной ситуации. Правда не знаю сколько нашему Патриоту понадобится батареек. Может тридцать шесть вместо восемнадцати.

Сравнить мощности нашего и "копеечного" стартера.
Пользователи техники делятся на три группы: уверенные, неуверенные и самоуверенные

Vladimir11

Сообщение Vladimir11 » Вт фев 22, 2011 23:35

А теперь... Горбатый!

Благополучно кончается АКТЕХ 66 А/ч. Поехал выбирать замену. Всё долго рассказывать. BOSH 74А/ч - раздуты торцевые стенки. АКТЕХ только с обратной полярностью.
Остальных не знаю, вообще первый раз вижу.

О-о-о. Нашёл!!! ALASKA, японский, 90 А/ч, помещается без переделок, правда корпус без лапок для крепления, тип В00, насколько я успел разобраться в обозначениях.

Привёз вечером, думаю утром поставлю. А утром чёрт потащил в Сеть. Задал поиск по фразе "аккумулятор ALASKA отзывы" и "афегел"...

Японией там и не пахнет.

Производитель нигде не указан. Есть надпись краской на лицевой стороне, что он произведён для какой-то фирмы, находящейся в Японии. А стоит 4750 руб. между прочим.

Продавец мне демонстрировал копию сертификата выданного во Владивостоке. Там мол написано, что японский. А на упаковке и самом аккумуляторе ничего не написано.

Мало того в Сети приведён текст ответа на запрос в фирму-якобы производитель. Та ответила, что такого бренда они не знают и не выпускают, а указанного адреса в Японии они найти на смогли.

Забрал деньги. Сижу в Сети, ищу...

Вроде достойные AMERICAN и BANNER. Завтра ещё раз промеряю габариты отсека, у меня там компрессор очень близко к аккумулятору стоит, а снимать жалко, да и мороки много. Очень хочется 100 А/ч поставить.

Да, ещё. Не в первый раз налетаю в Сети на предупреждения (в том числе и фирм производителей, и, о боже, даже продавцов), что опасно брать аккумуляторы, выпущенные более чем за два месяца до даты покупки.

Оказывается при длительном хранении их нужно каждые два месяца заряжать. Иначе ток саморазряда дурно на них влияет. Ну стартерным батареям вообще вреден слаботочный разряд.

Кто в магазинах этим заморачивается?

А вот как узнать дату выпуска?

АКТЕХ просто печатает на крышке, а вот остальные...

Поэтому, в Сеть, и разбираться с маркировкой понравившегося аккумулятора.

Что я собственно и пытаюсь сейчас сделать.

Да,ещё по ALASKA. Там сверху наклеена красивая бумажка, ну как обычно, как на АКТЕХ, а на ней всё по русски, и такая фраза, отдельной строкой:

Испытан в суровых условиях острова Хоккайдо.

Она меня сразу напрягла, но мимо сознания проскочила.

Надо обращать внимание на мелочи, оказывается.

Лаваш
Владелец
Владелец

Сообщение Лаваш » Ср фев 23, 2011 08:30

Блин ребят, что то я не правильно аккумы указал в предыдущем посте- там обратная полярность везде, а у нас ПРЯМАЯ, то есть + слева и минус справа, извиняюсь.

http://www.boschbatteries.ru/tabid/57/Default.aspx

тут обещают гарантию 2 года , ездил к ним вчера - люди вроде вменяемые

Vladimir11
BOSH 74А/ч - раздуты торцевые стенки.

а я его и присмотрел себе ...

есть еще вариант на 85 А/ч, дороже на 500 р, но вроде как не советуют они брать больше чем на 15 А/ч от штатного номинала (у нас 66 кажись)

Кстати на штатном бычий глаз никак не горит он черный ...
УАЗ наше ФСЁ

Hakim1

Сообщение Hakim1 » Ср фев 23, 2011 14:37

сто раз спорили-писали...
для нас -если сможешь аккум 180 ач Геометрически поставить-отлично

у меня 100 ач стоит... замечательно..всё заряжается итд итп

http://photofile.ru/users/hakim11/150313747/

аккум вм старт 100ач 820а
http://akkstar.ru/index/sitemenu/38

Лаваш
Владелец
Владелец

Сообщение Лаваш » Чт фев 24, 2011 09:39

еще такой вопрос - новый аккум имеет смысл заряжать или можно ставить после покупки ?

может не совсем в тему но все же спрошу - если машина используется относительно не часто, и если я ее завожу раз в сутки минут на 15, аккум хоть как то подзаряжается ? или это бесполезное занятие ?
УАЗ наше ФСЁ

Aleksandr_89
Владелец
Владелец
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Aleksandr_89 » Чт фев 24, 2011 09:52

Лаваш писал(а): может не совсем в тему но все же спрошу - если машина используется относительно не часто, и если я ее завожу раз в сутки минут на 15, аккум хоть как то подзаряжается ? или это бесполезное занятие ?
Да 15 минут то наверное ни о чем... минут 30...40 тогда-уж погонять, и рассмотреть еще установку вот такой штуки:

http://www.uazpatriot.ru/forum/otchet-z ... 14996.html

:wink:

Лаваш
Владелец
Владелец

Сообщение Лаваш » Чт фев 24, 2011 10:42

хорошо, а если на машинке покататься ? сколько нужно проехать и какие обороты держать ?
УАЗ наше ФСЁ

Ответить

Вернуться в «Пуск, питание, зарядка»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности