Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Слетел поводок стеклоочистителя с моторчика

ЭСУД, приборы, генератор, стартер, освещение и т.д.
Ответить
IgorG
Онлайн статус: Не в сети

Слетел поводок стеклоочистителя с моторчика

Сообщение IgorG » Вт фев 02, 2010 14:24

Случилась такая фигня, теперь не представляю, как надеть обратно тягу на эту подвижную пластмассовую втулку, которая, видимо, через шар, соединена с рычажком на двигателе электроочистителя.
Видимых повреждений на пластмассине нет, но если я нахлобучиваю дырку тяги на эту пластмассину, совмещая выступ на ней с пазом в тяге, то через пару взмахов все опять слетает.
Поделитесь, пожалуйста, технологией надевания тяги на пластмассину.

Андрей677

Сообщение Андрей677 » Вт фев 02, 2010 14:49

У меня такая хня была. Успешно заменили по гарантии. Сам там врядли что сделаешь. Наденешь, он опять слетит :(

IgorG

Сообщение IgorG » Вт фев 02, 2010 15:12

Не, мне такой подход не подходит...
Вот, думаю, что нужно снять эту пластмассину с шара и запрессовать ее пассатижами в дырку рычага. потом все это хозяйство надеть на место, предварительно насовав литола - уж больно туго крутится.
Интересно, получится ли...

IgorG

Сообщение IgorG » Вт фев 02, 2010 18:37

Не получилось, поэтому продолжается поиск выхода из положения. Гарантия кончилась, ближайший сервис - 250 км...

IgorG

Сообщение IgorG » Вт фев 02, 2010 19:11

Похоже, что у меня одного эта пластмассина стрелась, как же так!!
Где такую новую достать???

Denkiller

Сообщение Denkiller » Вт фев 02, 2010 23:25

такая же конитель! благо дворник правый, причина ошибка конструкции, слишком большой рычаг!
решилось заменой всего узла вместе с мотором!
2390р. Завод автоприбор. новая с 2 тягами своя тяга на каждый дворник. из за этого наблюдаеться небольшая асинхронность в работе.
Старый комплект пока лежит, возможно что-то и придумаеться!
Лимитед, Авантюрина , 2008г.
Изображение

Изображение

Ветеренар
Владелец
Владелец
Машина: Патриот2017
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ветеренар » Ср фев 03, 2010 00:06

IgorG писал(а):Не получилось, поэтому продолжается поиск выхода из положения. Гарантия кончилась, ближайший сервис - 250 км...
Можно попробовать подвижную трапецию подобрать от другого авто,похожего размера.А соединительное место с мотором оставить родное.Длину подвижных тяг можно менять при помощи болгарки и точечной сварки.Ничего сложного думаю нет.Удачи! :)
Светлым у нас было будущее, а стало прошлое... (Е.Леонов)

IgorG

Сообщение IgorG » Ср фев 03, 2010 19:17

Похоже, что близка развязка этой истории.
Сегодня вертел в руках трапецию от ВАЗ-2110, там три таких втулки. Очень похожи. Если исходить из того, что завод использует готовые детали, то, скорее всего, это именно они и есть. Только мне не дали оторвать втулку от трапеции. Зато теперь знаю, что искать на толкучке.
После этого внимательнее поглядел на Патриотовскую трапецию - там оказывается тоже 3 одинаковых втулки, то есть, конструкция очень похожа.
Попутно придумал, как зафиксировать износившуюся втулку на планке: либо с помощью хомутика от бензошланга, либо с помощью разрезной шайбы, которую можно с усилием накинуть сверху и закрепить втулку.

IgorG

Сообщение IgorG » Ср фев 03, 2010 19:19

Кстати, трапеция от 10-ки чуть дороже 1 тр...

Denkiller

Сообщение Denkiller » Ср фев 03, 2010 19:24

только трапеция?? Патриотовская только в комплекте с мотором барыжиться! :o
2390 за всё! если от 2110 подойдёт вообще супер
Лимитед, Авантюрина , 2008г.
Изображение

Изображение

IgorG

Сообщение IgorG » Ср фев 03, 2010 19:31

Не, я не утверждаю, что целиком трапеция - возможно, ее дорабатывать нужно. Но тут некоторые товарищи рекомендуют вооружиться болгаркой и сваркой...

Aleksandr_89
Владелец
Владелец
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Aleksandr_89 » Ср фев 03, 2010 20:01

И фотик не забудь!!! :wink:

NATOvec
Благодарил (а): 1 раз

Re: Слетел поводок стеклоочистителя с моторчика

Сообщение NATOvec » Чт фев 04, 2010 01:00

IgorG писал(а):Случилась такая фигня, теперь не представляю, как надеть обратно тягу на эту подвижную пластмассовую втулку, которая, видимо, через шар, соединена с рычажком на двигателе электроочистителя.
Видимых повреждений на пластмассине нет, но если я нахлобучиваю дырку тяги на эту пластмассину, совмещая выступ на ней с пазом в тяге, то через пару взмахов все опять слетает.
Поделитесь, пожалуйста, технологией надевания тяги на пластмассину.
Сам я это е проделывал но на уазбуке один чел делал так, просверлил в шаре отверстие и нарезал резьбу и когда собрал(соот в пластике тоже) посадил на винт говорит что больше не слетает
Если надо мы войдем в NATO по самые Нидерланды (не мое но я за)
Пока у русского солдата есть спички,пуля,самогон-сосите хрен,солдаты НАТО,дрожи от страха,пентагон!!!!!!
Изображение
Изображение

IgorG

Сообщение IgorG » Чт фев 04, 2010 07:59

Да я читал про такое... Уж больно сурово мужик подошел к теме. Мне думается, что если уж донести до дому этот рычаг с втулкой, то можно в тепле и спокойствии кучей способов закрепить эту пластмассину в рычаге. Например, туго нахлобучить сверху отрезок пластмассовой трубы.

Aleksandr_89
Владелец
Владелец
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Aleksandr_89 » Чт фев 04, 2010 08:10

8) Железный винт надежней любой, даже нахлобученной, пластмассы.... :wink:

IgorG

Сообщение IgorG » Чт фев 04, 2010 09:50

Этот болт будет крутиться во втулке, а там замысел был именно в том, что втулка относительно других железяк, кроме шара, должна быть неподвижной, иначе износится быстро.

Alex[BY]
Владелец
Владелец

Re: Слетел поводок стеклоочистителя с моторчика

Сообщение Alex[BY] » Чт фев 04, 2010 10:55

IgorG писал(а):....Видимых повреждений на пластмассине нет, но если я нахлобучиваю дырку тяги на эту пластмассину, совмещая выступ на ней с пазом в тяге, то через пару взмахов все опять слетает....
Если я правильно понял, то пластик остался на шарике?
А на тяге мы имеем просто дырку?
2008 LTD Снежок. ЗМЗ 409 Е3. БK U12. ГБО EuropeGAS (IV пок). Бинар-5Б-Компакт GP. Малыш радует нас с июля 2008. На одометре >276 тыс км.

IgorG

Сообщение IgorG » Чт фев 04, 2010 11:03

Да! На тяге - дырку с пазом, это существенно.

Alex[BY]
Владелец
Владелец

Сообщение Alex[BY] » Чт фев 04, 2010 11:31

Была такая беда. Лечил.
Суть в том что эта пластмаска с верхней стороны имеет кольцо. Вот это кольцо и отломалось.
Снять эту тягу. Снять пластмаску. Все промыть обезжирить. Посадил на суперклей. Таким образом проездил 4 месяца. Но недавно отвалилась опять. Думаю тут мороз виноват. Клей наверное очень по другому расширяется сжимается.
Повторил процедуру, но когда клей высох взял в руки паяльник и обрезки от пластиковых хомутов. Главное не торопиться. Важно добится чтобы новый пластик хорошо закрепился на пластмаске, но при этом не испортить геомертию пластмаски. В итоге получился кокон сверху пластмаски до самого металла тяги. К тяге пластмасу приваривать не надо. Достаточно добится чтобы тыга не могла уйти вверх.

Пока полет нормальный.
2008 LTD Снежок. ЗМЗ 409 Е3. БK U12. ГБО EuropeGAS (IV пок). Бинар-5Б-Компакт GP. Малыш радует нас с июля 2008. На одометре >276 тыс км.

IgorG

Сообщение IgorG » Чт фев 04, 2010 14:25

Короче, все - купил счас ремкомплект стеклоочистителя для ваз-2110, 4 втулки за 100 руб.
пластмасса - полиамид, с виду говенная, вроде похуже той, что на снятой втулке. Сравнил штангенциркулем размеры - вроде все подходит.
Собирается с помощью кипятка - кольцо держится в воде, потом надевается сверху на шарнир. причем, если у наших штатных шарниров там тоненький буртик, то здесь просто толстое кольцо, которое не так просто срезать.
Лишь бы только не лопнуло.

Хм, кипяток... а как брать-то его тогда...

IgorG

Сообщение IgorG » Чт фев 04, 2010 18:18

Ну вот: как я менял втулку (шарнир?).
По инструкции надо было кольцо 3 минуты держать в кипятке перед надеванием. Поэтому я вышел к машине с чайником, полным горячей воды. Утопил там два кольца, чтобы легче было искать, вставил в рычаг основную часть втулки, совместил паз, выудил пинцетом кольцо и стал его надевать. Не тут-то было. Голыми руками этот фокус не удавалось сделать.
Пришлось воспользоваться двумя пассатижами. Это кольцо как только не изгибалось! Давно уже остыло, когда я его защелкнул на место. Втулка встала намертво! Вообще не шевелится.
А вот надеть на шар не удалось. Давил, давил. Воспользовался пасстижами, нажал - и пластмасса хрустнула. Часть лепестков снизу отломилась, блин. То ли платсмасса говенная, то ли слишком холодно - метель началась, -7.
Ну пока нахлобучил на шар эту втулку, но придется переделывать, дождавшись тепла - через неделю +2 будет, буду под дождем пробовать.
Возможно, на этот раз сначала нахлобучу на шар, а потом уже буду закреплять на рычаге.

Alex[BY]
Владелец
Владелец

Сообщение Alex[BY] » Пт фев 05, 2010 11:08

А может у нас шарик потолще?
Вот она и не захотела надеваться.
Я свою при -10 одел. Руками.

IgorG

Сообщение IgorG » Пт фев 05, 2010 13:47

Я измерял штангенциркулем отверстие во втулке - такое же, как в родной втулке. И наощупь все так же.
Но есть отличия в конструкции лепестков, которые обнимают шар.
В родной втулке за каждым лепестком сделана прорезь в пластмассе, позволяя ему примерно на 0,5 мм отойти, увеличивая отверстие.
В кооперативной же втулке за каждым лепестком сохранилась толстая перемычка, они жестко упираются в наружное кольцо втулки, которое частично зажато отверстием в рычаге.
Это мне напоминает платье Хари из фильма "Солярис": шнуровка есть, а разреза нету.
Поэтому нужно, наверное, прорезать там пазики.

Fint

Сообщение Fint » Сб дек 01, 2012 22:26

IgorG писал(а):Ну вот: как я менял втулку (шарнир?).
По инструкции надо было кольцо 3 минуты держать в кипятке перед надеванием. Поэтому я вышел к машине с чайником, полным горячей воды. Утопил там два кольца, чтобы легче было искать, вставил в рычаг основную часть втулки, совместил паз, выудил пинцетом кольцо и стал его надевать. Не тут-то было. Голыми руками этот фокус не удавалось сделать.
Пришлось воспользоваться двумя пассатижами. Это кольцо как только не изгибалось! Давно уже остыло, когда я его защелкнул на место. Втулка встала намертво! Вообще не шевелится.
А вот надеть на шар не удалось. Давил, давил. Воспользовался пасстижами, нажал - и пластмасса хрустнула. Часть лепестков снизу отломилась, блин. То ли платсмасса говенная, то ли слишком холодно - метель началась, -7.
Ну пока нахлобучил на шар эту втулку, но придется переделывать, дождавшись тепла - через неделю +2 будет, буду под дождем пробовать.
Возможно, на этот раз сначала нахлобучу на шар, а потом уже буду закреплять на рычаге.
А у меня получилось, втулку надел на шар легким ударом молотка, кольцо разогрел техническим феном, пока оно не стало мягким и через тряпочку (чтобы пальцы не пожечь) свободно защелкнул :D

Серёга82

Сообщение Серёга82 » Сб май 03, 2014 21:14

надыбал эту тему. на даче минувшие выходные так же мучался. одень не смог. думаю, а если отверстие немного в кольце расширить, но как его сделать аккуратно? Может так же попробовать промышленным феном?Через месяц тех осмотрр ((((
http://www.uazpatriot.ru/forum/slomalsy ... 33159.html
BAD BALANCE

Fint

Сообщение Fint » Сб май 03, 2014 22:50

Тут и пробовать нечего все очень просто с феном получилось (только греть кольцо аккуратно надо, чтобы не расплавилось), а с кипятком 1.5 часа мучился, толку ноль.

Серёга82

Сообщение Серёга82 » Вс май 04, 2014 14:18

вот вот, сам мучился столько и ничего. благо у соседа по дачи есть промышленный фен. Буду надеятся что получится в следующие выходные.
Пробовал с помощью силы, но пластик ломается. В сервисы ездил - все говорят - от ВАЗ не подойдет пластик, так как разница в размере даже в 1 мм не гарантирует что все будет норм работать.

А вы делали со снятой трапецией?
BAD BALANCE

Fint

Сообщение Fint » Вс май 04, 2014 20:14

Это бред, ремкомплект от ВАЗ 2110 подходит идеально. У меня "полетел" шарнир, который находится на тяге от моторчика к трапеции и я поменял его не снимая трапеции (были фотки, но из-за особенности данного форума я мучиться не стал).

Серёга82

Сообщение Серёга82 » Вс май 04, 2014 20:59

не бред. Я с молотком пытался после кипячения 10 минут. Не смог (((
BAD BALANCE

Дробильщик
Владелец
Владелец
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Дробильщик » Пн май 05, 2014 09:43

Вот так сделал=

Изображение

Превентивно и давно, как купил. Узел ни разу не побеспокоил. Тогда же смазал обильно оси поводков. Дворник старый, летает как бошь.
ПАТРИОТ-ИВЕКО, 2009 г.
Изображение
Мой КЕРОГАЗ на драйве https://www.drive2.ru/r/uaz/711307/

Fint

Сообщение Fint » Вт май 06, 2014 23:50

"Рекомпектовский" шарнир состоит из двух частей. Собственно сам шарнир и кольцо-защелка. предвыарительно смазав шарнир, молотком (легким ударом) я забил пластиковый шарнир на шар (металлический) тяги моторчика (фото Дробильщика), затем надел тягу трапеции на пластиковый шарнир, разогрел феном кольцо и РУКАМИ без особого усилия защелкнул кольцо. Пока кольцо было горячее оно даже
свободно вращалось, спустя несколько минут остыло и плотно село в паз.
Кипятить у меня тоже не получилось, более того одно кольцо я сломал, но с феном получилось очень просто. Шарнир проходил более года, так и продал. Более добавить нечего........ Все о чем сказано, я действительно сделал своими руками, иначе не писал бы. Время ушло около 20 мин.

Ответить

Вернуться в «Электрооборудование»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности