bibimot писал(а):Машинка 10 года.Поставил ГБО 4ГО поколения. Начались проблеммы
Расскажу свою историю об установке ГБО, из которой можно сделать выводы.
Я проживаю в Украине, где цены на бодягу неизвестного происхождения, именуемую бензин, подняли до европейских, нынче 1 евро/литр, потому альтернативы использования газа в качестве корма прожорливому Патриоту нет. УАЗ в наших краях - редкость и экзотика, так что при установке ГБО проблемы были.
Итак, для установки ГБО я тоже обратился, как будто в серьезную фирму, установившую такое оборудование не на одну солидную тачку, включая Порш, БМВ и т.д. В общем фирма разбаловалась на хороших машинах и тут к ним прибыло незнакомое российское изделие да еще с ЭБУ «МИКАС - 11». Мужики творчески отнеслись к делу, подобрали подходящий по размерам баллон и воткнули его на место левого бензобака. Получилось неплохо, баллон встал на родные крепления бензобака, как тут и был, заправочный разъем культурно вывели под крышку рядом с заливной горловиной левого бака. ГБО устанавливали 4 поколения, второе поколение фирма вообще не применяет.
Прокол случился после первого же запуска двигателя при работе на газе - он напрочь отказывался работать на холостом ходу, несмотря на неимоверные усилия установщиков. В общем после первого дня установки, домой УАЗ поехал на бензине. Второй день установки закончился похожим конфузом фирмы, но следует отметить, что УАЗ их разъярил не на шутку: перепробовали три ГБО разных производителей, ковырялись во всяких настройках до полуночи. В итоге УАЗ все же поехал на газе, но холостые обороты в прошивке установили на бензине, т.к. на газе их по прежнему не было.
Пришел мой черед спасать репутацию фирмы. Просидев день в интернете я выяснил, что штуцеры подвода газа нужно врезать не просто в рессивер, а именно в его каналы холостого хода, причем штуцеры должны быть длиной не менее 35 мм. К тому же я привез вариатор опережения зажигания, приобретенный на
www.60-2.ru. В третий установочный заезд фирма переделывала всю свою работу по предложенному мной методу и, наконец, достигла результата - работы двигателя на газе почти на всех режимах, включая холостые. Почти - потому что на оборотах свыше 3000/мин начинались пропуски зажигания во всех цилиндрах и МИКАС - 11 на радостях их тут же отключал. Но установщики не сдались и предложили мне настраивать программу управления на ходу. Три часа УАЗ колесил по украинской столице, все это время настройщик, сидя в машине с подключенным к МИКАСу ноутбуком, подбирал режимы впрыска газа. Снова к полуночи его труд увенчался успехом - пропуски зажигания исчезли, и я измученный уехал домой. К слову, за такую работу фирма денег не взяла.
В дальнейшей эксплуатации изредка пропуски зажигания все же проскакивали, причем попарно: при опережении зажигания 9 градусов в 1-4 цилиндрах, при 8 градусах - во 2-3. Следует отметить, что МИКАС-11 при прогреве двигателя на бензине с первых дней покупки машины выдавал пропуски зажигания в 1 цилиндре, часто отключая его. Окончательно избавился от пропусков зажигания при работе на газе, установив вариатором опережение зажигания на 7 градусов. Но БК Мультитроникс все же иногда диагностирует ошибку 172 «слишком богатая смесь», оно и не мудрено - газовоздушная смесь 1:15,5, несколько богаче бензиновоздушной 1:14,5. Ошибка эта на скорость движения не влияет и сбрасывается, без проблем, на ходу. Но расход газа 20 л на 100 км не радует, не тот эффект. Правда в интернете есть всякие программы настройки, есть и ноутбук, но нет соединительного провода с разъемами и опыта, в общем сам пока решил не трогать.
Потому я на лето пересел на 10-летнюю Волгу-3110, с карбюраторным двигателем. Кормить ее бензином стало тоже не по карману и я обратился для установки на нее ГБО в еще более солидную фирму - с комнатой для отдыха, детской, компьютером и интернетом для ожидающих окончания работ. Солидная фирма брыкалась, не желая принимать старушку Волгу, но порывшись часик на складе нашла последний завалявшийся комплект оборудования 2 поколения для нее и подписали договор на выполнение работ. За работами из комнаты отдыха можно было наблюдать по монитору через установленную в ремонтных боксах видеокамеру. Приятно было наблюдать, как нежно накрывали чехлами Волгу, чтобы не дай бог не царапнуть старые крылья при выполнении работ, но на их качестве весь этот напускной шик никак не отразился. Чихающую и глохнущую Волгу с трудом вытолкали за ворота элитного сервиса. Ничего другого я и не ожидал, потому добравшись в гараж (опять же на бензине) за несколько дней самостоятельно переделал всю работу сервиса. Не поленился демонтировать головку блока цилиндров и фрезернуть под газ, заодно притер разъеденные кислотой (ну и бензин у нас) раковины седел клапанов. Еле нашел на авторынке, выпущенный для Волги еще в 2002 году, блок опережения зажигания и установил его для работы двигателя на газе. После самостоятельной несложной регулировки (чем хорошо 2 поколение ГБО) добился расхода газа 13/100 км в смешанном цикле.
Намедни в гараже видал Газель с 406 двигателем, 2 катушки зпажигания, тот же МИКАС. На газе прошла 250 тыс.км. ГБО второго поколения, никаких хлопков в рессивере, а на СТО этим пугают...
В общем вывод такой: устанавливать ГБО нужно в сервисах, имеющих соответствующий опыт работы. Желательно воочию посмотреть и пощупать такие же машины с уже установленным ГБО именно на данном сервисе, пообщаться с владельцами. Иначе придется рассчитывать на свои силы. Хотя мне кажется, что ГБО все же лотерея, т.к. корректно работать на газе ЗМЗ-409 не должен, он не проектировался под это топливо.