kuzyavr писал(а):Я вообще думаю, а может взять и подавать при выключении двигателя напругу на доп. помпу и её держать некоторое время? А то толку двигатель вентиляторами обдувать, если циркуляции нету.
Вентиляторами-то радик остужается, а как холодная жижа дойдет до разгоряченного двигателя?
не поверишь, я это сделал еще в прошлом году :)
по опыту эксплуатации прошлым летом выяснилось, что если в течение 120 секунд гонять ОЖ электропомпой и одновременно остужать радик 2 шнифскими карлсонами, это полностью предотвращает повышение температуры на заглушенном двиге выше 97 градусов даже спустя 5 минут после останова :)
разумеется, чтобы не пускать теплую ОЖ в печки, нужна байпассная линия с электроклапаном.
прикинь, нужен ли тебе такой гемор и если нужен - смело делай, не пожалеешь :)
вместо недешевого электроклапана можно поставить кран - на лето открывать байпасс, на зиму закрывать :)
ну а для управления я использую силычевские блоки. в них такой функционал реализован штатно.
и еще щас теплостаровцы в своем бинаре сделали такую функцию, как запуск отдельно помпы без котла - то есть, можно выставить любое время от 20 до 120 минут и при глушении двигателя включать помпу, чтобы та обеспечивала принудительную циркуляцию ОЖ в двиге в течение этого времени.