Deos писал(а):Камрад Nomad как всегда запугивает новичков своими таблицами и списками болячек/ремонтов/"необходимых переделок", при этом не упоминая такой "маленький" фактец, что внедорожники эксплуатирует в исключительно жестких условиях и режиме, убивает даже можно сказать, что есть исключение нежели правило. :P
Подход по подсчету стоимости владения сам по себе правильный, но от контекста самого владения, равно как и от разницы в цене нельзя его отрывать. Допустим, машина 2 стоит на 100 тыщщ руб дороже чем машина 1. Машина 1 обходится в 40тыщ в год, машина 2 обходится в 30 тыщ. Это получается надо ездить на машине 2 ДЕСЯТЬ ЛЕТ чтобы только ДОГНАТЬ эти жалкие 100 тыщщ..

И уже только после 10 лет пойдет мееееедленная экономия. Это какой же лохматой и поросшей плесенью станет машина 2 через 10 лет учитывая что она уже была б/у? И сохранит ли она свои 30тыщ все эти 10 лет?
Насчет моддинга патра и переделок, по моему опыту чтобы скататься на рыбалку или за ништяками какими, спортивный экстрим не нужен. Достаточно стоковой(!) машины, с лебедкой для страховки. Это если именно что поехать отдохнуть, и набрать полезностей. Потомучто в места где реально хороший сбор/улов народ ездит постоянно, и дорогу оформил. На уазиках, буханках всяких, на нивах и тд. Простой народ, не ффроад маньяки.. А то бывало запрешься в черти-какие дебри, а там ничуть не лучше :) На своем опыте много раз, благо ездил на зил-157, что по проходимости только шишига делает, и то не везде. Думаешь, ну вот, я сейчас подвиг совершу, пролезу туда где до меня еще никто не был! А те тапки пусть рядом с дорогой по мелочам сшибают, "гыгы". Потом частенько приходилось возвращаться и догонять "тапков", поскольку на новом месте и ловить нечего, и потому то народ туда и не ездил. :(
Да, конечно, бывает и так что заманьячив в оффроаде ты доберешься до места где запас ништяков куда лучше. Но стоит ли овчинка выделки? Как подумаешь сколько этой ягоды или рыбы можно было бы купить на цену хардкорного тюнинга или последующего ремонта после издевательств над машиной, то становится смешно просто.
Отмечу еще что
необходимое содержание патра в первые 3 года гарантии будет только горючка и ТО, ибо в сервисе вам все сделают на халяву если что случись, вплоть до замены двигателя, рамы, мостов.
Каско + налог + ОСАГО к слову чем старше машина и больше в ней лошадей, тем выше. Это при рассмотрении многолетних япошек надо учесть

Патр у нас по лошадям как раз попадает в порог до 130, за ним осаго на полторы тыщщи уже дороже.
Патр дешев в покупке. Ибо можно взять кредит с гос. субсидией с процентами ниже инфляции(!) тоесть взяв такой кредит вы заплатите меньше чем если выложить сразу. Покажите мне сколько новый японец стоит, да еще и с обычным кредитом, если кредит брать(субсидию на такую сумму не дадут). И на разницу цены в * раз вы можете уездиться до птючек, лить бензин ведрами, чиниться, тюнинговаться без конца и всеравно не догоните его цену и через 10 лет..
Вот так, как бы.. Это мои были аргументы когда стоял перед таким же вопросом, что взять, новый патр или б/у буржуйку. И потом, б/у оно есть б/у.. Лотерея это.. У когото кукурузер бегает так что они и не заглядывают, а ктото мучается и все ремонты и детали разумеется за свой счет. Почемуто все спокойно читают как "я избавился от * в столько то тык/лет, избавился от * тогдато". Так вот не спроста же "избавляются". И вам продают б/у машину тоже избавляясь. Не задумаывались над этим, с чего бы идеально работающую, качественную тачилу без хронических/скрытых болезней вот так продавать? Случаи когда стала не нужна крайне редки. Б
ольшую часть этого рынка именно "избавляющиеся" и составляют.
Козлы, буханки, фермеры у меня после долгих раздумий отпали. Всетаки города у меня намного больше, и хочется комфорта и смотрибельности в цивилизации.. Покупать ДВЕ машины, одну для города, другую для оффроада сразу резко увеличивает суммарную стоимость владения. Это не вариант экономии, никак нет. Это наоборот, вариант от жирной жизни, когда комфорт внедорожника не устраивает, хочется под задом чтобы мягче было и со сфетофоров рвало лучше.