Сообщение
Ветеренар » Вс дек 20, 2009 20:05
«Техника Молодёжи» №7 1988
Ямал ждёт «Ямал».
Проходят испытания крупнейшего в мире снегоболотохода, созданного на кооперативных началах советскими и канадскими специалистами. Читателям машину представляет один из её создателей – главный конструктор СКБ Газстроймашина Александр Сушкин.
Сотрудничество наше с коллегами из Канады сложилось просто и логично. У канадской фирмы, с которой мы знакомы уже 20 лет, был неплохой вездеход «Хаски» грузоподъёмностью 36 т, у нас – такой же грузоподъёмности болотоход «Тюмень». У канадцев показал себя весьма надёжным дизель с электроподогревом, довольно комфортабельна кабина, а у нас, мы считаем, хороша ходовая часть с резинометаллическими гусеницами на пневмокатках. Поэтому естественной была попытка объединить удачные и апробированные решения в одной конструкции.
Отношения развивались динамично, без проволочек, и вот всего лишь через три года после подписания соглашения на кооперирование мы уже приступили к испытаниям первого образца машины. Надо ещё учесть, что делали машину на 70 т – почти вдвое более грузоподъёмную, чем прежние. Столь солидная прибавка диктовалась резким увеличением объёма перевозок крупногабаритных неделимых грузов и техники при освоении районов Западной Сибири и Крайнего Севера.
«Ямал» в первую очередь предназначен для добытчиков нефти и газа. Его платформа рассчитана на установку буровой системы для работы на вечной мерзлоте. Он приспособлен для перевозки труб большого диаметра в самые труднодоступные районы. А смонтированная на задней части платформы гидравлическая лебёдка с тяговым усилием 45 т позволяет выполнять практически любые операции по загрузке и разгрузке – и при бурении, и при транспорте.
Снегоболотоход можно выпускать в варианте огромного гусеничного самосвала с боковой разгрузкой песка, гравия, прочих сыпучих грузов. То есть он приспособлен быть полезным и при строительстве дорог.
На платформе «Ямала» можно смонтировать гидравлический полноповоротный кран грузоподъёмностью 140 т с 44-метровой стрелой, либо оснастить его стрелой гидравлического экскаватора с ковшом ёмкостью 2,5 – 4,2 кубометра. Эти мобильные варианты очень ценны при прокладке трубопроводов, дорог в заболоченной местности, при различных аварийных ситуациях.
При необходимости снегоболотоход становится и передвижной электростанцией. Интересен вариант размещения на нём мощного комплекса для борьбы с пожарами, вооружённого насосом производительностью 7600 литров в минуту, баком для пенного концентрата ёмкостью 35 тыс. литров.
Машины всех модификаций рассчитаны на северное и таёжное бездорожье, преодоление бродов и топей глубиной до 2,5 м. Обеспечено это хорошо проверенными на практике техническими решениями. Кабина и дизель мощностью 705 л.с. расположены на достаточной высоте. Резинометаллические гусеницы шириной 1,85 м обуславливают сравнительно малое удельное давление на грунт – максимум 0,4 кг/кв. см.
С платформой ходовая часть соединена опорно-поворотным шарниром, что делает машину довольно маневренной – радиус поворота при общей длине 20 м составляет всего 22 м. Для лучшей проходимости, успешного преодоления различных препятствий гусеницы оборудованы автоматическим механизмом регулировки натяжения. Едва натяжение гусеницы превысит расчётную величину 5 т – это случается, скажем, при наезде на бревно или валун, - гидроцилиндр переместит ось натяжного колеса, ослабляянатяжение и предохраняя гусеницу от разрыва. 2120-литровый топливный бак позволяет без дозаправки преодолеть 750 км по маршруту средней трудности.
Позаботились конструкторы, разумеется, и об удобстве тех, кому придётся работать на новом снегоболотоходе. Кабина «Ямала» просторная, рассчитанная на трёх человек, есть спальное место; звук моторов в неё почти не проникает. Система микроклимата гарантирует комфорт даже при – 50 градусов. Расположение рычагов управления и индикаторов на приборной панели выверено по высшим требованиям эргономики. Переключение скоростей – 7 вперёд и 4 назад – облегчено гидравликой.
Не хотел бы, чтобы сложилось впечатление, будто в сотрудничестве с канадцами у нас всегда было полнейшее согласие и никто не отстаивал собственного мнения. Такого не бывает, да и быть не должно. Мы не только сотрудничали, но и соревновались. Скажем, раньше для вездехода «Хаски» канадцы выпускали свою гусеницу, несколько отличную от нашей. Естественно, специалисты обеих сторон предлагали своё. Как быть? Такой спор справедливо решают только совместные испытания на прочность, износ, общий ресурс и т.д. К нам подключились и французы. Первой не выдержала канадская гусеница, затем – французская, а наша продолжала работать. Разумеется, после этого без всяких возражений была принята наша ходовая часть.
Сейчас в разгаре испытания «Ямала». Что-то наверняка потребует доработки – ведь опыта в создании такого могучего вездехода пока ещё ни у кого в мире нет. Но мы всё же верим в «Ямал». Кстати, канадские специалисты того же мнения. И даже более того – они надеются, что машина и в Бразилии, в сельве Амазонки, покажет свои достоинства.
Записал Лев Вяткин.
ТТХ
Длина – 20 м
Ширина – 4,55 м
Высота – 4,5 м
Длина платформы – 12,5 м
Общий вес – 105 т
Полезная нагрузка – 70 т
Максимальная скорость – 14 км/ч
Светлым у нас было будущее, а стало прошлое... (Е.Леонов)