Решил тоже поделиться опытом, может кому поможет. Не знаю как у кого, но меня с моемента покупки Патра замучил постоянный недозаряд аккума. За 1,5 года новый "Титан" сдох, вслед за предыдущей "Вартой". Про правильную эксплуатацию акк. необходимость своевременной зарядки, реанимацию зарядом разрядом и сам все знаю, не скажу, что все исполнял идеально, однако в том же режиме эксплуатации на ВАЗе и на Фокусе и на L-200 акк. служил не менее 3-х лет. У троих знакомых Патриотоводов данная проблема имеет место быть. При включении основных потребителей (печка+ближний+обогрев зад.стекла) напряжение борт. сети падает до 12,3...не дай Бог 2-ю печь воткнуть+магнитолу, а ежели еще и прицеп сзади болтается со своими габаритными огнями....Генератор мой енто "БОШ 0 124 327 117",на РР вообще никаких опозновательных знаков не обнаружил

В соотв. ветке форума рылся долго, основных вариантов решения три:
1.Проверить все "земляные" контакты!!!
2. Установить промышленный трехуровневый регулятор (ок. 500 руб. в инете) :no:
3.Воткнуть в цепь Гена-аккум диод.
Вчера победил дракона следующим макаром(приведу алгоритм моих действий):
-Снять гену
-на гене отвернуть две гайки и три винта под "крест"
-Снимите крышку и увидите латунную перемычку между генератором и регулятором(в виде разрезного кольца) на плюсовом выводе гены болт большего размера.
-Перемычку отогнуть вверх (т.е. сколхозить контактный лепесток)для минусового вывода диода КД 202("р","н" или "м") расчитанного на ток 5 А.
-Короче роль перемычки между геной и регулятором выполняет диод.
P.S. Необходимо перед установкой гены проверить чтобы контактный лепесток не касался болта и шайбы на крышке генератора.
Сейчас на ХХ U борт. сети 14.8, при включении всех возможных потребителей падает до 13.9 В. Даст Бог следующий акк. проживет долгую и счастливую жизнь.Добавлю, что установка диода в цепь стабилитрона это нормальное схемотехническое решение, ни лучше и не хуже других способов повышения напряжения на выходе РР. Диод задает смещение напряжения в цепи стабилитрона, и ничего более, так что 500 р. или больше за заводской блок платить абсолютно не зачем, работы по установке абсолютно идентичны. Всем удачи.