Настоящее чудо Республики Алтай – «голубые озера», расположенные на территории Чемальского района, на левом берегу реки Катунь, неподалеку от деревни Узнези. Появились они около 25 тысяч лет назад, до этого на территории Алтайских гор располагалось Курайское море.
Сейчас «Глаза Катуни» представляют собой два (в зависимости от уровня воды в Катуни) небольших (общая площадь 400 квадратных метров) достаточно глубоких озера (до 10 метров). Голубые озера Катуни появляются ближе к осени при малом уровне воды в Катуни и существуют озерами всю зиму. А весной они сливаются и становятся рукавом Катуни, огибающим небольшой остров. Осень - лучшее время для посещения Голубых озёр
Зимой Катунь замерзает, а озера не замерзают из-за теплых источников, в зимнее время температура воды в них около 9 градусов по Цельсию. Озёра имеют изумительный бирюзовый цвет. Это очень интересное, красивое место для экскурсий и отдыха на Алтае.
Второй целью нашего путешествия было озеро Манас– это высокогорное озеро.
Оно находится далеко в горах, примерно в 90 км от села Чемал, у горы Кабарга – самой высокой горы в этой местности.
Озеро окружено тундровой растительностью, рядом с озером можно посмотреть на альпийские луга, синие воды и снег «белков», который не тает даже летом, а ниспадающие рукава каменных осыпей (курумов) придают Манасу некоторую суровость.
Высота этого озера над уровнем моря — 1520 метров. Длина озера более 700 метров, ширина около 300 м. Вода в озере прохладная – летом прогревается до 18 градусов. Манас имеет вулканическое происхождение.
Старожилы считают озеро прородиной алтайцев, поэтому к нему и к окружающей местности относятся с большим уважением. У озера не принято жечь костры и рубить деревья. Также они считают что озеро священное а вода в нем целительная.
По истории к озеру с живой водой приходили монахи, они жили в скитах на его берегах, встав на колени, молились горе Креста — Алтарю, окуная два пальца в воду, осеняли себя крестным знамением. Уходя с озера монахи уносили с собой в сосудах священную воду, а в узелочках – землю священного Аллатеря. Так и остался у народов Земли обычай креститься двумя пальцами и брызгать святой водой на детей, родственников, домашний скот, жилища и предметы, чтобы снизошла на мир людей Благодать Алтаря Манаса!
Добраться до Голубых озёр можно самостоятельно: проехать село Аскат вниз по течению Катуни, дальше по полю и затем двигаться между горами и лесом по дороге. Перед спуском к озерам будет небольшой плакат на сосне. По тропинке, которая идет резко вниз, туристы спускаются к первому большому озеру. Иногда в трещинах легко было увидеть толщину - до метра.
И наконец третья цель нашего путешествия -Чергинский зубровый питомник Сибирского отделения РАН – единственное место обитания диких зубров на территории Алтая, Сибири и Дальнего Востока.
Эти огромные быки занесены в международную красную книгу и находятся под угрозой исчезновения. В России насчитывается не более 350 зубров, 48 из них содержатся алтайском заказнике.
В алтайский зубрятник можно попасть, свернув на 510 километре Чуйской трассы в сторону поселка Черга.
Здесь, на 470 гектарах поросшей лесом равнине около подножья гор, обитают чистокровные беловежские зубры.
Небольшое стадо зубров (11 особей) было завезено в Чергинский питомник из подмосковного Приокского заповедника в 1982 году. Животные прекрасно адаптировались и очень вольготно чувствуют себя в естественных условиях полувольной среды.
Летом этих огромных животных можно рассмотреть, когда они приходят на водопой к реке. Зимой они подходят к кормушкам и могут равнодушно позировать посетителям с фотокамерами.




























Дни Путешествия пролетели на одном дыхании. Как бы не хотелось, а возвращаться домой надо. Будут у нас еще поездки с друзьями, посиделки у костра, Алтай, мы уезжаем, но скоро вернемся, что бы заглянуть в твои тайны.