в каком-то смысле да :)CHEVAR писал(а)::( бизнес и мораль несовместимы.. :lol:
но если честно рассказать человеку где ты его наиппал, то можно даже ведя бизнес оставаться в рамках морали :) :) :)
просто сформулировано неправильно.Ежек писал(а):особенно прикольно читать , что рабочая температура двигателя у кого-то упала........ :lol: :lol: :lol: Темпреатуру регулирует термос...
Это все от незнания. 14 н.м и 10 л.с. не могут появиться из воздуха — их нужно найти. Хотя-бы по причине того, что на МЕ17.9.7 невозможен режим мощностного обогащения, во всех режимах кроме переходных — стехиометрия. Изменение характеристики «педаль-дроссель» — ошибка большинства писак, когда у владельца авто создается впечатление возросшей динамики, хотя всего лишь получается эффект более резкого нажатия на педаль газа. Мощности и момента от этого больше не станет, но клиентский «жопометр» всегда отмечает «тягу» снизу и во всем диапазоне. Просто у дросселя получается почти режим «включено-выключено». Вау-эффект обеспечен, но эйфория очень быстро проходит в пробках и при езде на малых дросселях. Теперь по процентам. В цивилизованных европах, где чип-тюнинг делается только в тюнинг-ателье и народ переплачивает бешеное количество евров, чтобы его двигатель выдавал не 501 л.с., а 512. Сколько это процентов, калькулятор есть? Зато больше, чем у соседа :D Мои клиенты платят за честные кони, а не за копеечный вауэффект. Кому не нравится — на восток к пэрцам.Alex F писал(а):Всем доброго вечера.
Я специально зарегистрировался, чтобы поддержать позицию уважаемого Ер ! Дабы не было реплик вроде "никому не интересна суть внутренностей прошивок - простому народу нужно чтобы перло!" Лично я хочу знать, что там поменялось и как это может сказаться на поведении мотора, также интересно узнать про "мощностной режим" и как его можно включить, либо, возможно, он включается при определенном положении педали акселератора в Роминых прошивках, но об этом нигде нет ни слова.
Заранее сообщаю, что тему прочитал с самого начала и согласен с мнением, что слишком много чисто субъективных восторгов от прошивок Ромы Б.
Попытаюсь обосновать свою позицию. Я не могу судить о прошивке на собственном опыте, но анализируя представленную ВСХ не могу понять, что означает фраза "значительно увеличен крутящий момент на низких оборотах", ведь судя по графику - на 1500 об/мин крутящий момент одинаков, а на 2500 об/мин различается на 10-14 Н/м (это всего 5-6% от крутящего момента стандартной прошивки). Разница мощности на графике тоже укладывается в интервал 5-6%.
В чем здесь дело ? Магия или вместе с прошивкой ставят колеса 215х70 и г/п 4,6 ?
Может кто-нибудь доступно объяснить откуда берется этот ВАУ эффект ?
Все ведь где-то работают, однако почему-то никто не работает за дарма, но почему-то возмущаются, что другие работают за деньги. Всякая работа оплачивается, если стоимость работы не устраивает — не вижу проблемы поискать подешевле. Озадачил грустный смайлик :( Вам сколько лет?CHEVAR писал(а)::( бизнес и мораль несовместимы.. :lol:
Жень, именно так. Лобовое сопротивление пропорционально квадрату скорости, а потребляемая мощность — уже кубу. Так вот, для высоких скоростей нужны низэнькие такие машинки... :lol:Ежек писал(а):Жень, ты абсолютно прав! непонятно ведёт себя ЭБУ... Т.е. едешь 80..расход 11/100 чуть прибавил до 90.. уже 13... Понятно, что есть закон физики... но блин не настолько...
Ром, это понятно... И актуально наверно лобовое сопротивлений.... в квадрате, чем мощьность... Но едешь на пятой при 80-ти... обороты 2000 ... Нажимаешь газ в пол.. и эффект слабый... Стоит переключить на 4-ю... обороты 2300....... и разгон сразу очень динамичный.... Разница в моменте/мощьности по графику на такой разнице оборотов не значительная... Значит не в железе дело а в мозгах...Роман Б. писал(а):Жень, именно так. Лобовое сопротивление пропорционально квадрату скорости, а потребляемая мощность — уже кубу. Так вот, для высоких скоростей нужны низэнькие такие машинки... :lol:Ежек писал(а):Жень, ты абсолютно прав! непонятно ведёт себя ЭБУ... Т.е. едешь 80..расход 11/100 чуть прибавил до 90.. уже 13... Понятно, что есть закон физики... но блин не настолько...
А почему именно на 4-ой? Иногда мне очень комфортно ехать на 3-ей в диапазоне 90-110....когда хочется "пошалить" на трассе... И кажется что и мощьность и момент на оборотах близких к 4000-4500 максимальны... А на 4-ой обороты ниже намного.... Всё таки дело в мозгах.... в таблицах... написанных БОШЕМ.. :)Роман Б. писал(а):5-я передача — экономичная, она для стационарных нагрузок. Максимальная мощность и максимальная мощность достигаются на 4-й передаче. Что касается мозгов: они вычисляют цикловое наполнение и в зависимости от оборотов выставляют определенный угол опережения зажигания. А также всевозможные коррекции, поправки и константы, необходимые для попадания в смесь и момент. Мозги тупые, они все делают по таблицам.
Ты имеешь пытливый ум — вот и проведи эксперимент. Результаты кидай в тему, прикинься энтузиастом-передвижником. Думаю, всем будет интересно. Ну, или хотя-бы напиши, что обладаешь этим знанием, но заберешь его в могилу. :DEp писал(а):так в итоге какой вывод то? почему при изменении скорости на 1 км/ч средний расход топлива на литр-полтора меняться может?
А что -вывод :) Его уже "перцы" эксперементальным путём сделали... Переход на Микас или на карбюратор... :) Всё, что можно выжать из Боша, Роман уже сделал... Далее замена желаза или проводки....под другой ЭБУ :)Ep писал(а):так в итоге какой вывод то? почему при изменении скорости на 1 км/ч средний расход топлива на литр-полтора меняться может?
чо ж мне, разорваться теперь? быть и умным и красивым? :))Роман Б. писал(а):Ты имеешь пытливый ум — вот и проведи эксперимент. Результаты кидай в тему, прикинься энтузиастом-передвижником. Думаю, всем будет интересно. Ну, или хотя-бы напиши, что обладаешь этим знанием, но заберешь его в могилу. :D
Всей необходимой информацией я делился на форуме крайние почти 3 года. Терпеливо отвечал по 10 раз на одни и те же вопросы, объяснял понятным языком принципы работы систем управления двигателем, и пр. Достаточно поискать по темам, чтобы понять, что все тюнеры, выступающие здесь, не делают этого. Просто пиарят свою продукцию и хаят конкурентов. Мне же осталось только выложить свои прошивки на обсуждение, а еще и с комментариями «что и для чего было сделано». И при всем при этом постоянно читая, что прошивки мои гавно, что я алчный барыга, что халтурно делаю проводку (не так, как хотелось бы, с перламутровыми пуговицами), и т.д.miha_bazar писал(а): Хочется немного большего понимания, как управляется мотор. Вот и все.
:) Но это в идеале.Ep писал(а): ...и действительно имеет какие-то наработки, о которых не стыдно рассказать. чтобы люди знали и понимали за правку каких калибровочных таблиц они заплатили свои кровные и что им это дает :) разумеется, детали, которые составляют суть ноу-хау никому не интересны. интересно только понимать, что правка таблиц была осмысленной. что человек понимает что он делает и для чего.
таким образом, кстати, часть вины за возможные последствия прошивальщик с себя снимает - потому что согласившись залить это ПО мы заранее были предупреждены обо всем и винить кроме себя будет некого :)
ну это, мягко говоря, преувеличение :)Роман Б. писал(а): Всей необходимой информацией я делился на форуме крайние почти 3 года.
во-во. я думаю, все прекрасно понимают что форумы предназначены для рекламы тех или иных товаров :) я не против, меня беспокоит в этом только одно - какого хрена в _технических_ темах постоянно изо дня в день я вынужден читать одну и ту же проплаченную хрень? какое мне дело до чьих-то восторгов, если есть куча нерешенных проблем, которые никто и не пытается решать, предпочитая вместо этого почивать на лаврахBarsikk писал(а):Роман раз на твою ,, халтурно сделанную проводку с перламутровыми пуговицами,, есть спрос и к тебе едут значит это кому то нужно! на каждый товар есть свой купец! воспринимай это как дополнительную и бесплатную рекламу :D :D :D
Да в среде диагностов инфы о том как калибровать меньше чем в каждой из этих тем. Уж поверьте. Никто там ничем не делится, это конкуренция и впереди тот кто больше знает. Каждое решение даётся не за один день и за так его не отдают. Максимум по своим проверенным людям, а не кому попало. Вы же предлагаете это сделать для забавы пользователей конечного продукта, которым по большому счёту до лампочки как называются таблицы отвечающие за улучшения комфорта передвижения. Главное чтобы этот самый комфорт был.Ep писал(а): тем более, что никакого секрета они ни для кого из коммерчески заинтересованных в вопросе лиц не представляют. да и нет там ничего такого чего не знали бы или не умели прочие чиповщики.
Уважаемый Ep.Ep писал(а):так в итоге какой вывод то? почему при изменении скорости на 1 км/ч средний расход топлива на литр-полтора меняться может?
Форумом не ошибся? :)autoparts писал(а):... Вы же предлагаете это сделать для забавы пользователей конечного продукта, которым по большому счёту до лампочки как называются таблицы отвечающие за улучшения комфорта передвижения. Главное чтобы этот самый комфорт был...
если б все было так просто :)kuznetsovmv писал(а): Уважаемый Ep.
возьмем калькулятор.
скорость 90км/час - квадрат скорости - 8100
скорость 91км/час - квадрат скорости - 8281
разница 181
ну никак тут нет квадрата единицы!!!!
это печально. нет, правда. но это противоречит принципам, культивируемым в уазоводческой среде.autoparts писал(а): Да в среде диагностов инфы о том как калибровать меньше чем в каждой из этих тем. Уж поверьте. Никто там ничем не делится, это конкуренция и впереди тот кто больше знает.
я предлагаю для начала выложить одну книженцию про бошевские системы управления двигателями, чтобы все кому интересно могли прочитать и узнать(или вспомнить) что такое моно-джетроник:). сегодня сделаю, а модераторам просьба прикрепить ссылку на нее в шапку темы.nva писал(а): А всего то нужно включить мозг. Что мы знаем о BOSCH ME 17.9.7? То, что это Motronic с оторванным газом, являющейся дальнейшим развитием Mono-Jetronic
Жень, покупай билеты в Абштат, и нам потом расскажешь. Расписание тренингов - информация из первых рук: http://www.bosch-engineering.de/media/d ... SGS_en.pdfEp писал(а): надеюсь, что вскорости кто-нить выложит нечто подобное и для ме17
Просто гражданин специально здесь зарегистрировался, чтобы показать на примере - какие рекламные посты НЕ НУЖНЫ в темах технического раздела профильного УАЗовского форума :)Ep писал(а):камрад, ты либо издеваешься, либо провокатор :)Сапфир писал(а):Всем доброго времени суток, принимайте новенького :)
В общем позавчера я сделал чип-тюнинг у Романа...
Книга интересная, и язык нормальныйEp писал(а):вот ссылка на книжку про бошевские системы управления бензиновыми двс. если у кого-то есть в лучшем качестве просьба дать свою ссылку.
http://download81.files.attachmail.ru/A ... _manag.pdf
она написана простым доступным языком, так что ее можно смело в шапку темы цеплять.
это одна из причин, почему так мало экшна в этой теме.autoparts писал(а): Там не всё что нужно :( . Как собственно и везде в нашей теме. Нюансы нигде не раскрываются.
А в чем проблема написать софт под каждый мотор. Думаю бош пишет на С, затем компилирует и заливает на железо.Ep писал(а): короче, я не верю, что бош пишет под каждый мотор свое ПО. по крайней мере, я бы на их месте не писал :)
наверняка ПО у всех идентичное, отличия тока в таблицах (например, описание геометрии мотора) и в списке разрешенных/запрещенных алгоритмов их обработки.