Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
светодиодные люстры изучение спроса
- Влад
- Онлайн статус: Не в сети
Re: светодиодные люстры изучение спроса
парни, вот про диодные вещи дохрена чего пишут, реально я пока не видел что он лучше той же галогенки. мне интересно до боли, подскажите, а как далеко он светит и рассеянно или пучком?
К тому же сколько в курсе на крышах фара для трассы - вообще не то, если конечно - она не предназначена для удовольствий на стоянке(освещать место, где сидишь и разливаешь).
ну и так для развлекухи, у меня была в свое время НИВа 2131, на кунгурине у ней стояло 2 мотоциклетных фары(ближний-дальний) и волговские колеса с дисками на 14, дальнобой - переключался махом, не взирая где и него, сколько и что стояло! еще и в след оборачивались. ФАРЫ были с желтыми лампами, настроены четко освещать перед и обочину: - а не СЛЕпить, и на "ближнем" мне ни разу ни кто не моргнул за 4 года ее эксплуатации!
теперь о цене. на сегодня хромированная мотоциклетка стоит 1500 а то и дешевле, а диодные(блин, диоды стоят три рубля а линзы под них три тыщи...) оно точно стоит того?
как по мне так лучше фара с БМД, БТР или прочего на 24, а то и вообще на 12 вольт через релюхи, луч светит бешенно, поспорить может только тот кто понятия не имеет О ЧЁМ Я! лампа-фара расчитана на прицельную дальность! а это на даже сегодня - 1,5-2км! с диодами не заикаемся..... :D
К тому же сколько в курсе на крышах фара для трассы - вообще не то, если конечно - она не предназначена для удовольствий на стоянке(освещать место, где сидишь и разливаешь).
ну и так для развлекухи, у меня была в свое время НИВа 2131, на кунгурине у ней стояло 2 мотоциклетных фары(ближний-дальний) и волговские колеса с дисками на 14, дальнобой - переключался махом, не взирая где и него, сколько и что стояло! еще и в след оборачивались. ФАРЫ были с желтыми лампами, настроены четко освещать перед и обочину: - а не СЛЕпить, и на "ближнем" мне ни разу ни кто не моргнул за 4 года ее эксплуатации!
теперь о цене. на сегодня хромированная мотоциклетка стоит 1500 а то и дешевле, а диодные(блин, диоды стоят три рубля а линзы под них три тыщи...) оно точно стоит того?
как по мне так лучше фара с БМД, БТР или прочего на 24, а то и вообще на 12 вольт через релюхи, луч светит бешенно, поспорить может только тот кто понятия не имеет О ЧЁМ Я! лампа-фара расчитана на прицельную дальность! а это на даже сегодня - 1,5-2км! с диодами не заикаемся..... :D
Крузак 200(2010), Патрик (2015), жинкин Кайрон(2010).
- Ep
- Контактная информация:
а что ты видел вообще из диодов?
насчет дальности засветки - дальность может быть любая, все зависит от того насколько узкий луч и насколько мощный диод его испускает. если ты считаешь что основной показатель "крутизны" - это чтоб светило дальше чем танковый прожектор Луна-2, то это одно. Ели тебе нужна максимально широкая и равномерная засветка - т.н. "рабочий" свет, который применяется не только при движении в лесу, чтоб все видно было как днем, но и для освещения лагеря когда стоишь - чтоб не слепило тебя и детей, то это совсем другой случай. и светильники там принципиально разные. Сделать дальний свет вообще труда не представляет, бери готовые компоненты диод+линза и клепай в свой корпус. а вот сделать грамотный рабочий свет, который не травмирует глаза - лично у меня 2 года ушло напряженной работы и куча бабла размером с уазик :)
насчет дальности засветки - дальность может быть любая, все зависит от того насколько узкий луч и насколько мощный диод его испускает. если ты считаешь что основной показатель "крутизны" - это чтоб светило дальше чем танковый прожектор Луна-2, то это одно. Ели тебе нужна максимально широкая и равномерная засветка - т.н. "рабочий" свет, который применяется не только при движении в лесу, чтоб все видно было как днем, но и для освещения лагеря когда стоишь - чтоб не слепило тебя и детей, то это совсем другой случай. и светильники там принципиально разные. Сделать дальний свет вообще труда не представляет, бери готовые компоненты диод+линза и клепай в свой корпус. а вот сделать грамотный рабочий свет, который не травмирует глаза - лично у меня 2 года ушло напряженной работы и куча бабла размером с уазик :)
- CHEVAR
- Машина: Патропикап
попробую. но думаю в первую очередь сам зайчиков наловишь от зеркала)))ORQ писал(а):Это ж можно их выдвинуть, вперед повернуть и ... ночью все бояться будут как Белаза
вбок светит отлично -собирать шмурдяк в темноте очень удобно, да и мимо рюмки у костерка уже не прольёшь))))!
ПАТРИОТ -ПИКАП 2013 г. жсм ,тент , почти сток)))
Игорь.
Игорь.
-
Если с автомобиля нет задачи прицельно стрелять, то лампа фара нафиг не нужна без рабочего света. ) О ресурсе ЛФ можно даже на фоне диодов и разговор не начинать.Влад писал(а): как по мне так лучше фара с БМД, БТР или прочего на 24, а то и вообще на 12 вольт через релюхи, луч светит бешенно, поспорить может только тот кто понятия не имеет О ЧЁМ Я! лампа-фара расчитана на прицельную дальность! а это на даже сегодня - 1,5-2км! с диодами не заикаемся..... :D
В рабочей зоне по эффективности диодам нет альтернативы.
Комбинировать рабочий свет сверхдальним смысл имеет, но далеко не везде опять же это надо и не будет мешать.
- Ep
- Контактная информация:
сайт перед новым годом накрылся. я накидал некое подобие нового сайта в дримвивере, просьба не ржать :)
sveto-d-od.ru
sveto-d-od.ru
- TANKarD
- Владелец
Нормально! Удивлен увидев свой авто!Ep писал(а):сайт перед новым годом накрылся. я накидал некое подобие нового сайта в дримвивере, просьба не ржать :)
sveto-d-od.ru
- Ep
- Контактная информация:
надеюсь приятно удивлен.
все кто хочет удивиться - шлите такие же красивые фотки своих машин с нашими светильниками, добавлю в галерею
все кто хочет удивиться - шлите такие же красивые фотки своих машин с нашими светильниками, добавлю в галерею
- ANDREY
Здравствуйте. Начал задумыватся по поводу люстры на крышу ,потрещал с соседом ,и он меня "порадовал", типа ставишь люстру - вносишь изменения в конструкцию ,будь любезен зарегистрировать у дпсников ,кто нибудь сталкивался с проблемами взаимоотношений ,люстры ,владельца и доблестных представителей дорожного закона ? Заранее спасибо !
- Ep
- Контактная информация:
ну мы заранее подстрахованы:
http://new.icm-consult.ru/icm/sveto-d-od/Untitled-3.htm есть такие кронштейны, на них светильник в транспортном положении ничем не отличается от обычной багажной поперечины :
а если нету рейлингов или просто неохота напостоянку лепить, можно на магнитах, как тут:
http://new.icm-consult.ru/icm/sveto-d-od/Untitled-8.htm
http://new.icm-consult.ru/icm/sveto-d-od/Untitled-3.htm есть такие кронштейны, на них светильник в транспортном положении ничем не отличается от обычной багажной поперечины :
а если нету рейлингов или просто неохота напостоянку лепить, можно на магнитах, как тут:
http://new.icm-consult.ru/icm/sveto-d-od/Untitled-8.htm
-
А в чем собссно изменение конструкции? На дорогах общего пользования ни один здравомыслящий водитель люстрой не пользуется. "Не подключен она у меня". А не подключена, значит просто багаж на крыше. А на внедорожье правила не распространяются.
- Ep
- Контактная информация:
- airub
- Контактная информация:
ждем обратного через судебные решения (думаю там не все гладко с регламентом)
-
Теперь очередь за подобными боковыми и задним
Только мне кажется, с точки зрения закона светильник что на крыше, что за стеклом будут разцениваться одинаково. Плюс лишь в том, что издалека в глаза не бросается, а если уж остановили, то могут и увидеть.
Бимс и вращающяяся балка вариант наверное самый лучший по таким вопросам.
ЗЫ подумал позже. Дак наверное стоит пленку на лобовуху сверху наклеить зеркальную сантиметров 10, тогда вообще не видно саетильник будет никому! И все согласно правил.
Только мне кажется, с точки зрения закона светильник что на крыше, что за стеклом будут разцениваться одинаково. Плюс лишь в том, что издалека в глаза не бросается, а если уж остановили, то могут и увидеть.
Бимс и вращающяяся балка вариант наверное самый лучший по таким вопросам.
ЗЫ подумал позже. Дак наверное стоит пленку на лобовуху сверху наклеить зеркальную сантиметров 10, тогда вообще не видно саетильник будет никому! И все согласно правил.
- Ep
- Контактная информация:
да. решение под пленку как раз заточено. до 14 см шириной полоску можно вроде на лобовое вешать.
-
А как с охлаждением?
Просто судя по внушающим радиаторам прежних серий...
Просто судя по внушающим радиаторам прежних серий...
-
А если сделать подобное но откидное? Модифицированные козырьки. Нужно, повернул к стеклу и пользуешь. Соотвественно с такой же конструкцией плотного прилегания. Не нужно, убрал к потолку. И всегда можно отмазаться типа светильники салонные или штурманский свет.
- Ep
- Контактная информация:
для охлаждения задействована крыша в том числе.
вопрос охлаждения . на козырьках не получится сделать надежное охлаждение, только если принудительное какое-нибудь :) но я не фанат компьютерных кулеров в машине :)
- akojanov
Добрый день!
А локальный нагрев самого стекла присутствует? Зимой трещины не пойдут?
WBR, Alex Kojanov
А локальный нагрев самого стекла присутствует? Зимой трещины не пойдут?
WBR, Alex Kojanov
- Ep
- Контактная информация:
- Ep
- Контактная информация:
заканчиваем сбор колхоза на "легальные люстры".
Все кто успел заказать пока не закончат паяться платы получат данное решение по 6 тыр :)
Все кто успел заказать пока не закончат паяться платы получат данное решение по 6 тыр :)
- CHEVAR
Жень,вроде бы все фотки просмотрел,но каким способом реализован крепёж "люстр" так не врубился
Игорь.
Игорь.
- Ep
- Контактная информация:
-
- Модератор
- Ep
- Контактная информация:
ды на днях. как только нам запаяют 200 плат на первые 50 комплектов :)
он уже с августа месяца длится, этот колхоз :)
ты с какой целью интересуешься? :)
он уже с августа месяца длится, этот колхоз :)
ты с какой целью интересуешься? :)
-
- Модератор
"Хорошие сапоги - надо брать" Себе думаю поставитьEp писал(а): ты с какой целью интересуешься? :)
- Ep
- Контактная информация:
- Ep
- Контактная информация:
провел тест-драйв уже серийной "легальной люстры"
https://youtu.be/S6Biw_wy96E
подробности: https://www.drive2.ru/l/459864142321301873/
- CHEVAR
светит комфортно, прогулка приятная, если б ещё зайчик пробежал,то ваще красота была)))Ep писал(а): провел тест-драйв уже серийной "легальной люстры"
камера неплохо передаёт разницу в освещённости пути, а по факту глазами, наверно ещё более контрастная картинка..
переключения с люстры на штатный ближний в ролике ?
Игорь.
Игорь.
- goodman
ни разу :) там автобаланс белого не отключен и прочие автокоррекции :P
не такая как на видео.)Ep, верно? :)
- CHEVAR
всё относительно..., по сравнению с моими ночными съёмками на бюджетную китайку, картинка у Жени на Оскара тянет)))
Игорь.
Игорь.
- Ep
- Контактная информация:
ну глазами всегда гораздо лучше и красивее, чем получается снять на видео
если то что мне удалось снять - хорошая картинка, то я просто счастлив.
отключать ничего не отключал, снимал мыльницей в режиме "как есть"
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
ага, дальний у меня нештатный на этой машине, а отключить нештатное световое оборудование очень проблематично.CHEVAR писал(а): переключения с люстры на штатный ближний в ролике ?
- CHEVAR
давай ужо с отправкой решай поскорей.., люблю по свежему снежку в степи погонять,заодно и картинку на камере при люстре сравнить нннада))) :obscene-drinkingcheers:Ep писал(а):....
если то что мне удалось снять - хорошая картинка, то я просто счастлив.
отключать ничего не отключал, снимал мыльницей в режиме "как есть"
Игорь.
Игорь.
- Ep
- Контактная информация:
ну тем кто был в первых рядах(август м-ц) посылки уйдут на днях. завтра мне обещали дать на тест некоторое количество 10-и градусных линз, мы посмотрим и примем окончательное решение по ним. все остальные вопросы вроде уже решены. я сегодня примерял себе самый распоследний вариант конструктива - он нормально встает и между потолком и крышей, и между потолком и солнечным козырьком. так что в плане универсальности вроде все норм.CHEVAR писал(а): давай ужо с отправкой решай поскорей.., люблю по свежему снежку в степи погонять,заодно и картинку на камере при люстре сравнить нннада))) :obscene-drinkingcheers:
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
конечно. примерно все то же самое подходит для боковых багажных и заднего стекол. только для заднего там будет свой конструктив корпуса, чтобы не пришлось повторитель стопа переносить
- goodman
xml-u2(<=10Вт) в сборе с радиатором и линзой светит супер убойно, комплектующие же из поднебесной заказываете? гляньте ради теста. с ними в люстре понадобится не больше 6ти штук на весь перед :)
UPD хотя если бы не"легальность" установки, то ксен гораздо привлекательней
- CHEVAR
если в теме,подскажи,плизз,корпуса, подходящие для установки в штатные места для Патриотовских противотуманок под ксенон Н4 :eusa-think:goodman писал(а): UPD хотя если бы не"легальность" установки, то ксен гораздо привлекательней
Игорь.
Игорь.
- Ep
- Контактная информация:
есть 2 разных подхода при создании светодиодных светильников, если утрировать
1) один большой мощный источник света
2) много мелких не очень мощных
при одинаковых выходных /входных параметрах у первого варианта преимущество в том что его физически легче делать и он занимает меньший объем
а у второго в том, что его легче охлаждать и он обладает в общем случае меньшим слепящим эффектом.
если вы потенциальный пользователь, и для вас кроме параметра "светит супер убойно" важно еще и сколько прослужит данный осветительный прибор и сколько людей при этом зайчиков наловят, и совсем не важно, было ли легко его произвести производителю, то подумайте - нужен ли вам более мощный диод.
мы в китае ничего не заказываем, за нас это делают местные наши поставщики :)
- goodman
мы же о "рабочем свете" говорили
никогда не рассматривал такую возможность, мы же о "рабочем свете" говорили
согласен, хотя предпочёл бы первый вариант. устройство с меньшими габаритами и бОльшим кпд
- Ep
- Контактная информация:
рабочий свет это несколько иная тема. про рабочий свет у нас давно уже есть масса наработок http://new.icm-consult.ru/icm/sveto-d-od/goodman писал(а): никогда не рассматривал такую возможность, мы же о "рабочем свете" говорили
согласен, хотя предпочёл бы первый вариант. устройство с меньшими габаритами и бОльшим кпд
требование высокого кпд и меньших габаритов входит в противоречие с требованиями , предъявляемыми к рабочему свету.
для рабочего главное - чтоб не слепил тех кто работает рядом с машиной. он должен быть неслепящим. иначе они не увидят ничего на земле из-за особенностей нашего зрения. (т.н. куриная слепота). т.е. его применение будет бессмысленным.
в общем случае, чем меньше ток подается на диод, тем выше КПД. один большой диод ставят не из-за того что у него большой КПД, а из-за мощности в единице объема. плотность светового потока поднять.
- goodman
Ep, что бы не войти в словоблудие, обоснуйте назначение вашего изделия, рабочий свет или для использования на дорогах общего пользования? или для выманивания бабла из хомячков? пытаюсь беседовать с вами, а вы начинаете вилять.. непонятна цель изучения спроса на ЧТО? вам говорю, что компоненты ваши "немного" устарели, подсказываю, что желательно использовать, а вы пытаетесь прятать под козырек какую то херню...
даже топик перечитал(написанный 3 года назад), всё равно не вижу позитива во впаривании устаревших технологий..
поясните вашу позицию пожалуйста! :)
UPD сообщите модель используемых светодиодов хотя бы.. или нам их по скринам опознавать?
даже топик перечитал(написанный 3 года назад), всё равно не вижу позитива во впаривании устаревших технологий..
UPD сообщите модель используемых светодиодов хотя бы.. или нам их по скринам опознавать?
- Ep
- Контактная информация:
вы вопрос некорректно на мой взгляд формулируете. фраза "рабочий свет или для использования на дорогах общего пользования" лично мною слышится аналогично вопросу "вам горячего борща налить или вкусного/свежего?"
Назначение нашего изделия - допсвет для движения в отсутствии встречки. в основном, конечно, по пересеченной местности, ибо на дорогах все что выше бампера включать мягко говоря запрещено, поэтому на дорогах-на свой страх и риск, как и любой расположенный на крыше свет. данное изделие является эрзац-заменителем внешних светодиодных светильников. сделано для техЮ кто по тем или иным причинам не может или не хочет ставить внешние. (сорвет ветками, сопрут ночью пионеры и т.д.). оно подходит для леса, поля, тундры, степи, пустыни, высокой травы, которая выше штатных фар.
это не рабочий свет, потому что основное требование "рабочего света" - им не выполняется, даже в сильно приглушенном состоянии оно все равно будет слепить сильнее, чем нормальный рабочий свет(который мы также производим, кстати). равно как и большинство представленных на рынке изделий аналогичной конструкции( где вторичная оптика - линзы и мощность, приходящаяся на 1 диод более 0,5-1 Вт). то что кто-то их именует рабочим светом - это заблуждение.
поэтому прежде чем начинать дискутировать, требуется определиться с терминологией. я свое видение этого вопроса изложил начиная отсюда: https://www.drive2.ru/l/8135005/, если интересно мое мнение - отсылаю к этому циклу статей.
тема эта была восстановлена админами вместе с остальным сайтом в том состоянии, которое у них было записано на какую-то дату какого-то года, очень много информации из нее исчезло. в том числе и то, что вместо опроса было в шапке темы все последнее время до завала сайта. поэтому шапка давно неактуальна
переделывать я ничего не стал, ибо забил и уже не помню что там потом писалось, а восстанавливать по запискам на полях некогда. все что актуально на драйве2 есть.
сюда я отрывки вставляю на всякий случай, вдруг кого заинтересует какая-то новая наша разработка.
модель светодиодов, примененная в текущем варианте "легальной люстры" - крихте (есть небольшое количество людей, захотевших чтобы им сделали на оптогане, им на оптогане и делаем)
еще раз, вся информация по проекту - на драйв2, здесь я ее не дублирую практически. кому было интересно, почитали, заказали.
сравнение и обоснование почему именно такие диоды, которые мы применили - есть в БЖ и конкретно : https://www.drive2.ru/l/455731078112479008/
подсказывать мне другие модели светодиодов не имеет никакого смысла - мы уже сделали платы на 50 комплектов, таким образом наш колхоз завершен. люди получат свои светильники за те деньги, которые были оговорены.
Назначение нашего изделия - допсвет для движения в отсутствии встречки. в основном, конечно, по пересеченной местности, ибо на дорогах все что выше бампера включать мягко говоря запрещено, поэтому на дорогах-на свой страх и риск, как и любой расположенный на крыше свет. данное изделие является эрзац-заменителем внешних светодиодных светильников. сделано для техЮ кто по тем или иным причинам не может или не хочет ставить внешние. (сорвет ветками, сопрут ночью пионеры и т.д.). оно подходит для леса, поля, тундры, степи, пустыни, высокой травы, которая выше штатных фар.
это не рабочий свет, потому что основное требование "рабочего света" - им не выполняется, даже в сильно приглушенном состоянии оно все равно будет слепить сильнее, чем нормальный рабочий свет(который мы также производим, кстати). равно как и большинство представленных на рынке изделий аналогичной конструкции( где вторичная оптика - линзы и мощность, приходящаяся на 1 диод более 0,5-1 Вт). то что кто-то их именует рабочим светом - это заблуждение.
поэтому прежде чем начинать дискутировать, требуется определиться с терминологией. я свое видение этого вопроса изложил начиная отсюда: https://www.drive2.ru/l/8135005/, если интересно мое мнение - отсылаю к этому циклу статей.
тема эта была восстановлена админами вместе с остальным сайтом в том состоянии, которое у них было записано на какую-то дату какого-то года, очень много информации из нее исчезло. в том числе и то, что вместо опроса было в шапке темы все последнее время до завала сайта. поэтому шапка давно неактуальна
переделывать я ничего не стал, ибо забил и уже не помню что там потом писалось, а восстанавливать по запискам на полях некогда. все что актуально на драйве2 есть.
сюда я отрывки вставляю на всякий случай, вдруг кого заинтересует какая-то новая наша разработка.
модель светодиодов, примененная в текущем варианте "легальной люстры" - крихте (есть небольшое количество людей, захотевших чтобы им сделали на оптогане, им на оптогане и делаем)
еще раз, вся информация по проекту - на драйв2, здесь я ее не дублирую практически. кому было интересно, почитали, заказали.
сравнение и обоснование почему именно такие диоды, которые мы применили - есть в БЖ и конкретно : https://www.drive2.ru/l/455731078112479008/
подсказывать мне другие модели светодиодов не имеет никакого смысла - мы уже сделали платы на 50 комплектов, таким образом наш колхоз завершен. люди получат свои светильники за те деньги, которые были оговорены.
- goodman
интересный термин, не встречал:)
перефразирую ещё раз. где исползовать с полными преимуществами(если они есть) ?
вот этого и не хватает
так всё это обман ради денег?
капец... и куда только модеры смотрят пока колхозят за бабосы?)) а за реальные ссылки на продукцию заводов банят)) "реклама" ёпт
ИМХО полная херня не стоящая просимых денег и не выполняющая ни каких требований, а просто ярко светящая, по крайней мере чуть ярче китайской ёлки... актуально к НГ.. ищите хомячков))
а про отражение от лобового стекла внутрь салона ни слова)) катаюсь по полу))
- Blondi13
Уважаемый goodman если вам нечем заняться - сходите погуляйте на улицу.
И прекратите засорять тему всякой чепухой.
Если вас что-то не устраивает, то напишите администрации сайта по вопросу закрытия и удаления данной темы.
А заниматься троллингом не советую.
И прекратите засорять тему всякой чепухой.
Если вас что-то не устраивает, то напишите администрации сайта по вопросу закрытия и удаления данной темы.
А заниматься троллингом не советую.
Не говори больше чем знаешь, но знай больше чем говоришь.
- goodman
никого я не троллю, общаюсь в формаие форума и высказываю свои наблюдения
поправьте меня, если я ошибаюсь
3 года лохотрону, старьё.. и вы мне скажите что всё классно??
- Blondi13
Если что-то не устраивает - можете в эту тему больше не заходить.
Не говори больше чем знаешь, но знай больше чем говоришь.
- CHEVAR
а мнение "хомячков" интересует "барса бездора и качественного света"?!?goodman писал(а): Ep, что бы не войти в словоблудие, обоснуйте назначение вашего изделия, рабочий свет или для использования на дорогах общего пользования? или для выманивания бабла из хомячков? пытаюсь беседовать с вами, а вы начинаете вилять.. непонятна цель изучения спроса на ЧТО? вам говорю, что компоненты ваши "немного" устарели, подсказываю, что желательно использовать, а вы пытаетесь прятать под козырек какую то херню...
или это пост для демонстрации собственной компетенции по теме?!? если есть свои предложения продукта,аналогичного изделиям Ера,современно-технологичного-велкам -открывай тему и просвяти , нас тёмных..)))
Игорь.
Игорь.