bigi448 писал(а):klock писал(а):
Естественно!
Потому что перечисленный тобой набор рыб - АБСОЛЮТНО несовместим друг с другом!!!
Это население как минимум для трёх разных аквариумов с СОВЕРШЕННО разными условиями.
Да я знаю...что цихлиды хищники....но они мирные у меня никого не кусали....скалярии свой смертью померли... все быстро росли......не от старости померли,думаешь?? Да? не ..ну а вообще-то скока они живут-то??
Дело даже не в хищности.
Цихлида "попугай" - искусственно выведенная генно-модифицированная рыба, на основе нескольких видов цихлазом и еще чего-то. Продукт китайских генных технологий. Содержать можно только с такими же по размеру южноамериканскими цихлидами схожего темперамента, и с крупными "бронированными" сомами, типа парчевого птеригоплихта или панака. Минимальный объём - 40 литров на 1 рыбу. Температура не ниже 24°. Несовместимы с живыми растениями.
Золотых рыбок содержат строго отдельно от других видов, т.к. во-первых они любят прохладную воду, сильно насыщенную кислородом (16-22°), во-вторых они требуют отдельных кормов, других, чем другие рыбы, в третьих - специфичны по условиям. Ограниченно совместимы с растениями (нежные растения портят, растения со слабыми корнями - могут выдирать из грунта. Очень много жрут и срут, требуют частой сифонки дна и подмен воды. Минимальный объём - 50 литров на 1 золотую!
Скалярии - рыба для растительного аквариума с температурой не меньше 25°. Не портят растения. Могут быть агрессивны к мелочи типа неончиков, но сами довольно неуклюжи, и такие рыбы, как любые более шустрые цихлиды, барбусы, сомики и т.п. - откусывают у скалярий нити плавников и вообще их обижают. Лучше держать с другими спокойными мирными рыбами в растительном аквариуме с большим количеством травы и тёплой мягкой водой.
Что же касается "каких-то сомиков" - то ничего не могу сказать: аквариумных сомиков МНОГИЕ СОТНИ видов, относящихся к десятку разных семейств. И все они обладают совершенно разным "характером"...
Что же касается продолжительности жизни, то все перечисленные тобой виды могут прожить даже и по 7-10 лет, если условия подходящие. Но только если подходящие... И уж точно не вместе!