Други, вот и меня терзает ошибка 2195, пытаюсь понять как лечить, ибо что то подстказывает что есть логичное решение а не "поменять все нафиг, включая ЭБУ".
Вообщем вот как оно у меня происходит :arrow:
На пробеге 46000 (3 года) впервые загорелся чек-энжн, как показал тестер (ездил в сервис сбрасывать), записалась ошибка "2195" (нет совпадения датчиков кислорода 1 и 2). Проехал я с этой ошибкой 150 км, пока добрался до сервиса, где тестером ошибку и скинули. Это вообще первая ошибка за все время эксплуатации авто (2008 модельный год), прошивка на блоке заканчивается на "102".
Проехал я около 650 км и ошибка 2195 опять вылезла...
Решил не ехать в сервис, а купил адаптер ELM 327 USB, подключаю его и сбрасываю ошибку.
Проехал около 1100 км и ошибка 2195 вылезла уже в 3 раз... (ее тоже сбросил).
Заметил такую закономерность: сбрасываю ошибку, проезжаю километров 250-300 (всего, не обязательно разом) и после продолжительной поездки (30-60 минут) на скорости 80-100 км/ч если остановится и выйтти из машины - снизу от катализатора пышит жаром. Это чувствуется как по теплу так и по запаху, что там катализатор очень горячий. Тяга пока в норме. Вот после этого в ближайшее время ошибка 2195 опять появится и частично пропадет тяга. После более пристальных наблюдений - вроде даже сначала тяга упадет (для меня ощутимо, приходится на каждой передаче разгоняться на 10-15км больше чем раньше) а потом как раз Check Engine загорается на приборке.
С горящей Check Engine и упавшей тягой можно аналогично "после продолжительной поездки (30-60 минут) на скорости 80-100 км/ч если остановится и выйтти из машины" и... и нифига не заметить, т.к подобного "пышения" жаром уже нет - проверил 2 раза.
На глаз заметил что уже при начавшейся тупёжке но не горящей лампе расход становится больше на 2-4 литра, примерно.
Физически процесс я примерно понимаю - в каталитическом нейтрализаторе догорает несгоревший в циллиндрах бензин, НО почему это происходит?
1. Смесь ооочень обогащенная - возможно первый кислородный датчик (ДО катализатора) неисправен, врет и выдает ЭБУ неверные данные (бедная смесь), тот их принимает и богатит смесь.
2. Смесь нормальная, НО идет подсос воздуха в соединении выпускного коллектора с приемной трубой, это лишний кислород принимается первым датчиком как бедная смесь и "нормальная" дополнительно обогащается, как результат в циллиндрах сгорать тупо не успевает и догарает в нейтрализаторе раскаляя его выше нормы.
3. Приходит конец нейтрализатору, он почти забит? Но 600-1000 можно проехать и никаких ошибок нет.. та же "эффективность нейтрализатора ниже допустимой нормы" не появляется ведь.. да и после появления 2195 машина нормально едет хотя и с упавшей тягой, нормально заводится с первого раза, держит холостой ход, резких провалов тяги нет и т.п - никаких отклонений больше не видно.
4. ДМРВ выдает неверные данные? Но нормально ведь заводится с первого раза, держит холостой ход, резких провалов тяги нет и т.п - никаких отклонений больше не видно..
5. Сеточка забилась/бензонасос выходит из строя - причины низкого давления топлива и вроде как следствие обедненной смеси - но ведь в норме все (не буду повторять то что уже 2 раза написал).
6. Какая то форсунка льет а не распыляет? Нормально же все...
7. Пропуски зажигания ? Троения нету вообще, по крайней мере я его не вижу ни на ХХ ни на оборотах 1000-3000, и приборка глазом не мигает.
8. Подсос в штаны - вроде не сечет там, звука нет, да и прокладку я там менял и затягивал все тыщь 15-20 назад (кстати, со сгоревшей там прокадкой (где то 15 тыс. пробег был) и заметным треском (сечет на 2500-2700 об/мин) я проехал тогда тыщь 5 наверно - но ведь 2195 не вылезала и тяга вроде нормальная была!)
Подъитожив, я что хочу узнать - кто в итоге то виноват: ДК1, ДК2 или нейтрализатор? (а это стопудово кто-то из них!!!)
Какой диапазон выходного напряжения у нормально работающих обоих датчиков? Как их проверить?
Если выложу графики с обоих лямбд + обороты + коррекция - можно определить что какой то датчик не исправен ?
P.S Спасибо всем дочитавшим "многабукаф", короче не получилось излить потоки разума

P.S2 Во время сброса ошибки, до этого точнее посмотрел "фриз-кадр" там ничего криминального, обороты около 2000.
PPP.S Свечи 12 тыс. пробега, 3 фильтра по 10 тыс., масло в норме.