prokudenko.leha писал(а):CodeDaemon писал(а):Кстати вопрос знающим людям..
В условия полевой сварки колхозными методами когда проварка металла не такая хорошая как хотелось бы..
Если предварительно прогреть место сварки газовой горелкой?
(ну дабы поднять начальную температуру металла)
Это что нибудь даст?
Вся прелесть электродуговой сварки как раз в концентрированном нагреве и малой зоне термического влияния (ЗТВ).Предварительный и\или сопутствующий подогрев применяют при сварке чугуна или высокоуглеродистых,высоколегированных сталей,чтобы увеличить ЗТВ и снять внутренние напряжения (про стуктурные переходы типа "феррит-аустенит-мартенсит" и т.п. тактично умолчу

).Если же плотности тока и погонной энергии дуги не хватает для получения нормального провара,газовым пламенем тут не особо поможешь...Дюже греть придётся,почти до плавления свариваемых деталей.Уж лучше изыскать способы мощь дуги нарастить.Тем более,что металл при нагреве часто ведёт нехило...
Ну вот давайте отойдем от ПТУшных учебников которые учат как варить в условиях когда тока достаточно..
Температура плавления стали около 1300-1400 градусов (начальная температура плавления около 1000).
Как я понимаю, чем больше ток тем сильней нагрев в месте контакта.. (причем под нагревом я понимаю процесс повышения температуры металла относительно его
первоначальной температуры)
Температура нагрева металла уменьшается по мере удаления от точки контакта дуги.
И в том радиусе, в котором итоговая температура металла превышает температуру плавления и происходит процесс сваривания.
Если разогреть место сварки хотябы до 300-350 градусов
то радиус проплавления металла увеличится на 20-25%.
(здесь я условно опираюсь на то, что температура нагрева металла от дуги, уменьшается линейно по мере удаления от места контакта)
Понятно что в случае когда варим плоские детали в стык, сложно их прогреть..
А вот например когда варим полуось или рулевую сошку (те деталь с круглым сечением, иными словами не плоским)
То тут вполне реально прогреть детали с помощью обычно походной горелки
Как вам такая теория?