Сообщение
Nomad » Пн сен 23, 2019 10:28
Приготовление еды в печной палатке
(фото вставлю позже)
Для начала приведем максимальные КПД различных источников огня:
- дровяная печь длительного горения в режиме горения - 35%;
- однокамерная дровяная печь длительного горения в режиме тления - 70%;
- двухкамерная дровяная печь длительного горения в режиме тления - 85%;
- газовая горелка - 70%;
- жидкотопливная горелка - 70%;
- костер 3 %.
Удельная теплота сгорания различных видов топлива:
- сухих дров – 4,3 кВт/ч на кг
- сырых дров (50% влажности) – 1,5(сосна)/1,67 (береза) кВт/ч на кг
- опилочных топивных брикетов – 4,7 кВт/ч на кг
- бензина 16,67 кВт/ч на кг
- газа сжиженного – 12,5 кВт/ч на кг
Рекомендации основаны на основании опыта эксплуатации пяти однокамерных дровяных печей длительного горения, четырех двухкамерных дровяных печей длительного горения, трех жидкотопливных горелок высшего класса, десятка газовых горелок, десятка двуслойных палаток, двух однослойных и и шести специализированных двуслойных печных.
Разница в тепловом комфорте различных палаток в данной статье не затрагивается, однако специализированные двуслойные печные палатки в полный рост с дровяными печами длительного горения находятся на недосягаемой высоте комфорта.
Рецепт оптимального набора для обогрева палатки, кипячения воды и приготовления еды оказался следующий:
- Двухслойная печная палатка;
- Прямоугольная двухкамерная дровяная печь длительного горения шириной не менее 230 мм объемом не менее 17 литров со стеклокерамическими панелями, которые можно закрыть съемными экранами, перекрыв при необходимости поток бокового излучения, а также перевернуть съемные экраны длинными бортиками вверх чтобы получить гриль над варочной поверхностью;
- факельная горелка мощностью 3 кВт для быстрого розжига дровяной печи (1-3 минуты). Формально такой способ розжига не указан, но эго эффективность умалишенная (как и для разведения костра), главное не засовывать горелку глубоко в топку и не оставлять у печи чтобы не упала и не спалила теплое дно или еще чего-нибудь. Сухое горючее, мох, береста, стружка, спички охотника и прочие способы по сравнению с ней – баловство юных скаутов. Эта штука способна спасти от гипотермии после купания подо льдом, что происходило не раз, распалив костер из чего угодно при любой влажности;
- котелок из тонкой нержавейки со съемным чапельником и плоским дном диаметров 230 мм объемом 6 литров, который всегда стоит на дровяной печи в качестве бойлера + крышка для защиты воды от испарения. Титан и алюминий не нужны, дорогие котлы тоже;
- газовая горелка для окончательного нагрева воды с 80 до 100 градусов С, притом подойдет самая дешевая «из супермаркета»;
- минимум два цанговых баллона газа по 220 грамм (один для факельной горелки и один для обычной), качество газа может быть любым;
- котелок диаметром 230 мм из тонкой нержавейки c крышкой, плоским дном и съемным чапельником объемом 1,5 – 3 литра для варки еды;
- алюминиевая сковородка c тефлоновым покрытием, диаметром 230 мм, с длинной ручкой.
- кружки из тонкой нержавейки объемом 0,5 литра, которые можно ставить на печь и горелки для быстрого подогрева и кипячения, а также использовать в качестве маленьких котелков.
Пояснения:
Сковородка с тефлоном позволяет готовить почти без масла, которое имеет подлое свойство брызгаться на тент, и после приготовления еды протирается туалетной бумагой вместо мойки, что в походе очень удобно. Чугун обычно вкуснее благодаря старому маслу в его порах (с канцерогенами). Длинная ручка нужна для того, чтобы не нагревалась над печью.
230 мм котелков, сковородки и ширины печи появились не случайно. Максимально разрешенный для большинства туристических горелок диаметр котелка составляет именно 230 мм, он - же имеет максимальный КПД. 230 мм ширины печи – экономки появились тоже не случайно, а на основании опытов и научных исследований 1972 года. Оказалось, что печи длительного горения с линейными размерами менее 220х240х300 мм (15,8 литра) начинают проигрывать по многим эксплуатационным качествам, в том числе тяге, при этом двухкамерные оказались на 15% эффективнее однокамерных. Поэтому ширина «Экономки Малой» и «Камина Малого» объемом 17 литров и максимально допустимая ширина котелков для большинства газовых и мультитопливных горелок совпали случайным образом. Печь такого размера оказалась достаточна для отопления двуслойных палаток в полный рост диаметром до 340 см. При этом основное назначение печей длительного горения – необслуживаемый обогрев палаток по 4 - 10 часов без пробуждений с невероятно низким расходом древесины из-за их огромного КПД в режиме тления.
Площадь варочной поверхности прямоугольной дровяной печи составляет 17% от суммарной площади ее всех излучающих поверхностей. Площадь варочных поверхностей круглых и шестиугольных печей естественно меньше, поэтому они проигрывают в эффективности приготовления еды. Котелок диаметром 230 мм занимает примерно 54 % варочной поверхности прямоугольной печи шириной 230 мм или 8,5 % ее общей площади Поэтому форсаж печи для быстрого кипячения воды приводит к тому, что около 91,5 % тепла улетает мимо котелка в воздух палатки, создавая сауну с температурой до 90 С. Из-за этого приходится открывать дверь и отправлять дрова в атмосферу.
Упаковка из 10 кг опилочных брикетов выдает примерно 47 000 ватт, которых в двухслойной печной палатке хватает на две закладки по 8-10 часов каждая. При этом брикеты и древесину намного экономичнее сжигать в режиме тления с КПД 85%, чем горения с КПД 35%, поэтому лучше забить топку для отказа и получать тепло в режиме тления, чем подкладывать дрова понемногу каждые час - полтора. При втором способе расход дров возрастет минимум в два раза. Возвращаясь к костру, он имеет КПД всего 1-3 % с соответствующим расходом древесины.
В «Камин Малый» или «Экономку Малую» влезает 5 кг брикетов, которые тлеют 8-10 часов со средней эффективной мощностью около 2 кВт/час. Температуру поверхностей таких печей можно мгновенно регулировать стаканом в диапазоне от 80 до 650 С. Для быстрого кипячения воды мощность дровяной печи можно увеличить в несколько раз, полностью сняв регулировочный стакан, но температура под куполом палатки при этом составит около 90 градусов. Для примера при минус 37 С за бортом при полностью снятом стакане поддувала на уровне открытых окон оказалось + 57 С.
Газовая горелка выдает 1500 - 3000 ватт с КПД до 70% и способна очень быстро догреть воду из «бойлера», стоящего на дровяной печи, до 100 С. Поэтому оптимальным алгоритмом приготовления еды оказался следующий:
- Предварительный подогрев воды (и топление снега) на дровяной печи длительного горения в режиме тления в котелке – бойлере диаметром 230 мм объемом 6 литров до температуры 80-90 градусов C;
- Окончательный подогрев воды на газовой горелке с 80 до 100 градусов С без организации ада в палатке и перерасхода дровяного топлива;
- Жарка не требует высоких температур и поэтому успешно производится на дровяной печи при малой и средней мощности. В целях защиты тента от брызг масла имеет смысл использовать крышку или снять лицевой съемный экран и поставить его вертикально между тентом и варочной поверхностью.
Суточный расход газа на двоих при таком способе приготовления еды не превышает 50 (!) грамм. При этом качество газа и горелки фактически не имеет значения, как и их цена, так как дровяная печь обеспечивает тепличные условия для газовых приборов.
При пеших и лыжных походах я использую жидкотопливные горелки, которые никогда не мерзнут, но считаю их бессмысленными в палатках с дровяными печами. Кроме того, многие туристы (в отличие от темных автомобилистов), хорошо знают, что бензин значительно опаснее сжиженного газа. Газ иногда тоже плюется огнем, прожигая палатки, но никогда не превращается в море огня. Тему газовых обогревателей при закрытых окнах вентиляции палаток затрагивать не стану, это тема психиатрии и прогулов уроков химии.
Удачи и комфорта в ваших походах.
Сергей Соколов
г. Мурманск
2019 г.
-
Вложения
-

- IMG_20190904_115232.jpg (197.58 КБ) 7644 просмотра
-

- IMG_20190903_195636.jpg (157.56 КБ) 7644 просмотра
-

- IMG_20190903_184952.jpg (160.5 КБ) 7644 просмотра
-

- 10.jpg (282.48 КБ) 7644 просмотра
-

- 2.jpg (155.28 КБ) 7644 просмотра
-

- 4.jpg (167.78 КБ) 7644 просмотра
-

- 3.jpg (119.86 КБ) 7644 просмотра
-

- 5.jpg (127.93 КБ) 7644 просмотра
Последний раз редактировалось
Nomad Чт окт 03, 2019 12:38, всего редактировалось 1 раз.