Маршрут : Новосибирск - Барнаул - Алейск - Усть-Калманка - Чарышское - Сентелек - Коргон - р.Кумир - Усть-Кан - Туекта - Каракол - ЭПП Уч-Энмек – с. Каракол- с. Курота – с. Нижняя Талда – с. Ороктой – с. Чемал - с. Элекмонар – Каракольские озёра – с. Верхний Куюм – с. Нижний Куюм – с. Узнезя – с. Усть-Сема – г. Новосибирск. Общий пробег 1500 км.
Спортивный маршрут 4 к.с. Категорийные участки - Сентелек - Коргон, Орктойский перевал, Каракольские озера.
Выехали из Новосибирска, как и планировали вечером 8 июня в 19.00 Взяли путь на Новокалманку.

Не буду описывать дорогу. Скажу одно, что доехали быстро до места ночевки, где нас ждал Максим (maks87) и Елена из Кузбасса. Уже стало доброй традицией, что патриотаводы из других регионов Сибири ( Томск, Красноярск) принимают участие в клубных покатушках.
Подсказали место свертка и встретили нас радушно!!! Приготовили нам супчик, который был очень кстати, т.к. все , в основном, рванули в дорогу с работы. Разговоры, посиделки… Ждали Рому (Kroha), который был где-то на подъезде к поляне и вовсю сообщал об этом в рацию. Заснуть удается, только утром .

День и ночь были длинным и богатым на эмоции.
Хотя и проснулись через пару часов, все были в хорошем расположении духа. полны сил и готовы покорять бездорожье.


Утро встретило нас теплым ветром и красивыми пейзажами вокруг. Словно плюшевые - горы , а небо…цвета… такое только на Алтае чистое, без облаков ,синее, а воздух – это вообще отдельная тема !!! Это живительная смесь, соединенная с запахом горной реки, трав, хвои и ты ,уже, не дышишь воздухом, а пьешь его.


Быстрые сборы … время не ждёт…и вот колонна автомобилей мчит в сторону Сентелека. Дорога узкая, изгибается , словно, гигантская змея и постоянно держит водителя в напряжении, есть риск нарваться на колдобину или выбоину.

По дороге покупаем уже приготовленный шашлык от местного производителя, забегая вперед надо сказать – отличный шашлык – всем понравился!!!

И вот он, где – то внизу – с. Сентелек - отправной пункт нашего категорийного маршрута , от него нам предстоит идти на Каргон.

Едем, настроение !!! Бабочки летают…

Ну, хватит, скажите вы, а где экстрим, страшные рассказы о боковых уклонах, непроходимые , засадные места, клеши и толпы лютых комаров и мошек. Спокойно – сейчас всё будет ! Не успели проехать метров 500 – вот она первая засада, ручей пересекает «дорогу» а здесь и грязь и спуск и крутой подъём. Кто то лихо проходит это место, кто то находит объезд. Едем дальше. Чернозем, сверху травка, которая срывается колёсами на раз и приходит понимание, что нам очень повезло, что нет дождя. Сколько грязи, засадных мест и боковых уклонов не считали, но все прошли на «УРА!». . В дождь здесь ещё та пляска. И вот к бездорожью добавляются сваленные ветром деревья. Сколько их никто не считал, но ОЧЕНЬ МНОГО! Продвигаемся со скоростью пешехода, а может и ещё меньше… а тут ещё местный пастух на лошади обрадовал – мост снесло ищите место в брод… едем. воображение рисует бурная река.. разрушенный мост и мы ищем брод. Одна группа уезжает искать место для переправы, а другая помогает ремонтировать стеклоподъёмник на Соболе.


С переправой всё оказалось проще.! Маленький мостик… и мы его легко объехали . видимо не все знают возможности наших машин.












Едем, проезжаем засады, помогаем друг другу, снимаем пачками клещей, которые так и норовят найти себе лакомое место на чьём-то теле. Одного всё же не заметили... Небо стало затягивать свинцовыми тучами и вопреки сильному ливню, стал накрапывать небольшой дождик… Помните слова песни « … в горах темнеет рано…» и с этим не поспоришь . Когда до наступления полной темноты остается ,примерно, часа два, мы выехали на небольшую поляну.

Стройные березки и кедры окружали ее со всех сторон, немного пришлось проутюжить колесами траву, натянули тент, заготавливаем дрова, накрываем столы и в ожидании шашлыка обсуждаем пройденный маршрут, делимся впечатлениями. За разговорами подоспел шашлык, который был приготовлен нашим «клубным поваром» Алексеем (toledo). Сытые, довольные – рухнули спать…
Утро разбудило нас птичьим щебетанием и солнышком! Так как ночевать на одном месте дважды мы не собирались, мы собрали вещи и помчались, тут бы хотелось вспомнить, ставшую уже крылатой - фразу одноклубника – аж волосы назад, НО нет, поехали , со скоростью пешехода , а иногда и того меньше… Медленно, но с настойчивостью вышли к с. Каргон.


Остановились на реке перекусить и искупнуться.
Приняли решение передвигаться по трассе в направлении нашего дальнейшего маршрута, т.к прохождение Сентелек-Каргон заняло больше времени, чем планировалось.
Найти очередное место для ночевки , с нашими вездеходами, не составило труда, свернув с дороги , проехав по болотной гати , выехали на залитую солнцем прекрасную поляну , с мягкой, невысокой травкой и журчащей речкой. Отойдя от дорожной тряски, только потом смогли оценить красоту нашего места. Какая же красота!!!


Алексей(toledo). Эрика (Airin) и Евгений(Zub) , по уже сложившийся традиции стали готовить плов

как говорится, повару лучшая помощь это не мешать – остальные занимаются другими делами - заготавливают дрова, обустраивают лагерь и спальные места. Пока дозревал плов Дмитрий делал сравнительный анализ топоров. Повеселил всех, за что ему отдельное СПАСИБО!
Душевно посидели у костра, уплетая плов за обе щеки и убаюканые рассказами, стали готовиться ко сну. Завтра новые впечатления и эмоции. Завтра путь на Ороктойский перевал…два экипажа, которые видели перевал во все времена года, принимают решение ехать на Каракольские озера , чтоб посмотреть все озёра, иначе времени для этого не останется, если отправиться на Ороктойский перевал.
На следующий день рано утром отправились в сторону с. Шебалино. Женя едет ставить прививку по страховому полису от укуса клеша, а мы держим путь на Каракольские озера, в Элекмонар. Мы в Элекмонаре. Отъехав буквально несколько десятков километров видишь, что природа здесь другая: цвет зелени насыщенный, яркий. Хвойные деревья растут вперемешку с лиственными. Сочное сочетание листвы с хвоей, приправленное огромным количеством папоротника разных видов чем-то напоминает тропики. Здесь мягкая зима и жаркое лето, но нам выше , нам предстоит подъём на высоту 2100 м и кто знает что там … Начал накрапывать дождик.. Ох, уж этот дождик…
«У природы нет плохой погоды -
Каждая погода благодать.
Дождь ли снег - любое время года
Надо благодарно принимать…»
Приехали на перевалку. Стоят шишиги. Туристов нет. Столовая работает. Едем дальше. Монотонный дождь . Дорога. Как как квашня. И вот первый подъём и засада. Огромная колея, боковой уклон УАЗ Патриот садится на мосты. В помощь стропа, лопаты для выхода из колеи... и... машина выбираются на дорогу








Поднимаемся на пониженных передачах. Двигатель тянет, дорога практически прямая с небольшими поворотами, средняя скорость около 20 км./ час. К концу подъема дорога начинает вилять, делать довольно крутые виражи, есть риск упасть на бок или свалиться в колею из которой потом не легко выбираться. Скорость приходится сбрасывать до 5 км./ч . Местами узкая дорога с огромными камнями всё время держит в напряжении. По дороге встречается УАЗ Хантер и советует вернуться. Но как?! Если он прошел, то неужели мы не пройдём? От этого ещё больше появляется азарт. Ползём… Дорога непростая. Подняться могут только подготовленные. Встречаем пеших туристов . Вот их слова (дословно): « Ребята, там такая ЖОПА!» Ну, что ж посмотрим... По дороге запасаемся водой

Едем, переживаем, что не можем сообщить второй группе подробности о дороге.
И вот по треку мы почти рядом!!! Из окна видны снежные вершины, и вот она верхняя точка перевала!!




Постояв, покричав и никого не узрев – пошли искать администрацию. По дороге встретив особь мужского пола ничего внятного от него не добились. Кое-как нашли представителя, точнее представительницу администрации и выяснили, что мест нет, места надо бронировать за месяц через интернет, а палатки, можно поставить у озера где-то там.. за определённую плату, а машины оставить там – то, а вещи до палаток носить самим . Ох, мы же не пешие туристы, а АВТОпутешественники. Сколько у нас этих вещей… иногда самим страшно становиться… Решили разбить лагерь в «своём месте» где всё рядом и под рукой.

Отмечаем приезд на озёра. Благодарим духов и наши машины и удивляемся своему оптимизму « …Безумству храбрых поем мы песню!»
Утром, выспавшись, идём осматривать окрестности.

Солнце, красота, зелень, чистый воздух.




Соблазн искупаться не отпускает и вот нас уже двое!!! Ох!!! Бодрит водичка!!!

Раскупориваем бутылку шампанского- дань духам и себе по глотку – сегодня же не за руль.
Радуемся, как дети.





Прогулявшись , возвращаемся в лагерь… Тучка зависла над нами будет дождь… Природа, растения – всё радует глаз. Едва успев накинуть дождевики начинается дождик… зачем нам этот дождь… не надо…


С вывозом туристов с базы смогли передать нашей группе информацию о дороге, но несмотря на все хлопоты группа поднялась к озерам, с твердым решением тут же возвращаться обратно.

Один экипаж всё же остаётся до утра на озерах. Ночь была очень холодная, но с газовым обогревом в палатке и шатре всегда тепло.
Утром спускаемся с перевала в три машины с небольшой скоростью . Всё те же камни, колеи и уклоны , но дорога вниз оказалась быстрее…кстати замечено - это всегда так !







Погода шепчет останьтесь, задержитесь! Сегодня 13.06 .2017 , а значит надо домой, завтра на работу

Уезжая с Алтая – понимаешь , что готовы сюда вернуться ещё и ещё. К той тишине и спокойствию. Величию гор и озёр. К неспешному течению времени. К посиделкам у костра.. Когда совершенно не хочется помнить какой сегодня день. Снова и снова испытывать то ощущение, когда просыпаешься утром не потому, что тебя разбудил будильник , а просто потому, что проснулись. Испытывать полное единение с природой – это состояние души и тела -бесценно..
Дорога в Новосибирск уже столько раз описана, что, даже заморачиваться не буду, а напишу одним словом доехали без проблем.
Пока писался отчет – заново пришлось пережить всю поездку. Вспомнились все ощущения и впечатления. Как же здорово, что есть на земле такие места и люди, которым не чужд оптимизм и романтика покорения бездорожья.
видео о поездке на Каракольские озера
