Страница 1 из 1
клин насоса кондиционера
Добавлено: Ср май 30, 2012 10:38
keich
Был в сервисе на предмет свиста ремня агрегатов при включении кондея. "Отсосали" фрион(или что там) и определили что небыло масла в системе. Заправили по новой. Сильно ли насос пострадал?
Машина конец 2011 пробег 5000. Это первое вмешательство в систему кондиционирования.
Добавлено: Ср май 30, 2012 10:43
191
Там фрЕон :)
Добавлено: Ср май 30, 2012 10:59
Серёга34
Что-то они не договаривают :) Ведь если долить масло в заклинивший механизм, он от этого не починится.
А вот то, что переизбыток фреона вреден - это да.
Добавлено: Вс июн 03, 2012 08:43
MUHIN
Тоже свистит ремень, но при повышении оборотов только, на холостых работает нормально. Но у меня сервиса нет (ближайший в Сургуте, а это 750 км, тем более на нулевое ТО не ездил), поэтому на кондее поставил крест, его у меня нет. И вообще вот думаю: "Зачем завод заключает договора с такими косячными контрагентами, как Делфи, Даймос?" Ведь есть проверенные "Айсин", Дэнсо? Вот например: коробка автомат на Короллу стоит на Экзисте 90 000 рублей. Да пусть бы на 10000 дороже стоила машина, но агрегаты бы работали безотказно.
Добавлено: Вс июн 03, 2012 10:44
MUHIN
Поставить крест на кондее не дает семья, может к холодильщику обратиться? Есть тут спец мне холодильник делал, резал паял уже лет 5 работает даже лучше чем когда новым был.
Добавлено: Ср июн 06, 2012 14:10
mudman
Насос обычно подклинивает от ево перегрева, срабатывает защита, потому как недостаточное количество хладогента в системе. Либо же он вабще прекратит включение если ево там вабще мало.
Конешно с условием таво, што если нет именно поломки насоса.
Добавлено: Пт июн 08, 2012 22:03
chip
впринцыпе у меня началась такая-же байда !!!
смотрел спец по кондеям. стравил фреон, посмотрел на масло вылетевшее вместе с хладогеном. металической стружки нет. компрессор должен работать как вол. но свист остался.и когда включаю кондей оч слильно падает напруга! с14,6в до 11,9в. но ён холодит! сегодня посетила идиотская мысль, а что если в проводке где-то какой-то контактик окислился и напруга на муфту компрессора идет меньше чем нужно и ёная в полное 100% зацепление не входит. и проскальзывает!!! у меня когда была нива бендиксы на стартере раз в неделю просто плавились, я поменял стартер но они все равно плавились, пока не обнаружил хитрый разъёмчик на проводке стартера, почистил его от окиси и счастье мне улыбнулось. так вот я и думаю может и здесь все дело в проводке?????!
Добавлено: Пт июн 08, 2012 22:55
Дед Вова
А как узнать проскальзывает муфта аль нет???
Добавлено: Пт июн 08, 2012 23:28
chip
susaningeroi писал(а):А как узнать проскальзывает муфта аль нет???
на глазак примерно! в праздники полазаю по проводке! вскрытие покажет!!!!
Добавлено: Сб июн 09, 2012 10:58
chip
сёдне общался с еще одним спецом он сказал что если в муфту каким-то образом попало масло то оная будет проворачиваться и свистеть а визуально будет смотреться как подклинивание компрессора. а у меня как раз недавно разорвало шланг кондея и весь компрессор был в масле. попробую найти муфту новую и поменять. а дальше посмотрим.
Добавлено: Сб июн 09, 2012 13:26
faw
У нас муфта регулируется шайбами (зазор) так вот если зазор большой то будет проскальзывание. если есть в муфте ржавчина те же симптомы. Если с зазором разобрались и все в порядке, то возможно клинит компрессор, тогда можно попробовать масла налить грамм 50 не больше (в систему) Если не помогло((( менять компрессор (скорее всего подклинил один из поршней) Кстати никто не подскажет томер нашего компрессора (Делфи) судя по всему попал именно в его.
Добавлено: Пн июн 11, 2012 08:55
chip
если можно то поподробнее как регулировать муфту
Добавлено: Пн июн 11, 2012 09:48
faw
Клинишь внутрянку муфты (я брал напильник и торцом клинил), откручиваешь посередине болт, вынимаешь внутрянку (бережно что бы не погнуть). Выняв смотрим посередине шлицевое соединение, в нем ставяться шайбы (у меня было две, одна толстая, вторая тонкая). Убираем одну из шайб собираем. при прокручивании внутрянки без включения кондея не должно быть затиров (на слух). Я убрал тонкую и добился оптимального зазора. Болт обязательно ставим на фиксатор резьбы (герметик). Не забываем наждаком снять с пластины ржавчину на контактных поверхностях (а она там обязательно будет)
Добавлено: Пн июн 11, 2012 13:52
николай
А, не пробовали ремень подтянуть?
Добавлено: Пн июн 11, 2012 21:49
chip
не знаю точно или нету меня свист похоже из-за натяжного ролика ремня. я отодвинул насос ГУРа свист прекратился.
Добавлено: Ср июн 13, 2012 09:15
keich
У меня попрежнему свист ремня при ключении кондея. Рание я писал, что сервис перезаправвлял кондей, но не помогло.
Вопрос: Насколько тяжело провернуть компрессор кондея рукой, при выключенном моторе, разумеется?
Добавлено: Ср июн 13, 2012 11:03
mudman
keich писал(а):У меня попрежнему свист ремня при ключении кондея. Рание я писал, что сервис перезаправвлял кондей, но не помогло.
Муфта не включаеца или её переодически подклинивает?
Возможно это ремень, как вариант поменять или натянуть.
Натягиваеца не только роликом, но и насосом ГУРа.
Ещё как вариант, недостаточное охлаждение (не работают один или оба карлсона.)
Добавлено: Ср июн 13, 2012 13:38
keich
Ну вот порядок действий. Еду, стало жарко. Включаю кондей в первый за день раз. Если на холостом ходу, то муфта срабатывает и ремень начинает свистеть. Может даже муфта сторонится. Газую, муфта таки раскручивается. Но при каждом разгоне свистит.
Когда в первые выяснял что там свистит, то в гараже включил кондей и пошел смотреть. Муфта зпстопорилась, а ремень проскальзывает.
Натяг с помощью гура попробую.
Добавлено: Ср июн 13, 2012 18:05
Россиянин
191 писал(а):Там фрЕон :)
Ключевое слово отсосали :D
Добавлено: Ср июн 13, 2012 18:09
Россиянин
а как на ощупь диагнустнуть работу что то тепленький воздух стал поступать, щя кран печки гляну, потом дальше
Добавлено: Вт июн 19, 2012 06:53
chigan
У меня из-за скрипа, неглядя поменяли компрессор по гарантии. Через 1000км снова свист и скрип. В итоге компрессор и муфта непричём. Правильный ремень + натяжка! Если есть сомнения, можно проверить средствами для приводных ремней. Например
Кондиционер и покрытие для приводных ремней. Если скрип прекратился - проблема в ремне, если стало хуже - компрессор ёк.
Добавлено: Вт июн 19, 2012 07:25
luchsergey
вроде как когда сильно много фреону, то компрессор клинится тк под поршни жидкая фаза попадает.
Добавлено: Вт июн 19, 2012 11:33
keich
luchsergey писал(а):вроде как когда сильно много фреону, то компрессор клинится тк под поршни жидкая фаза попадает.
В какой момент? После некоторого периода работы или сразу при первом включении?
Добавлено: Вт июн 19, 2012 14:20
faw
итак проблему устранил, путем закачки в систему 50 мл. компрессорного масла. Проблема ушла не сразу дня два включал на оборотах (чтобы минимизировать проскальзывание, и понемногу прогонял компрессор. На третий день проскальзывание прекратилось.
Добавлено: Ср июн 20, 2012 14:30
MUHIN
faw, подскажите пожалуйста, а как заливать, куда и какое масло? Фреон при этом выйдет?
Спасибо.
Добавлено: Ср июн 20, 2012 14:32
airub
Тоже присутствует проблема свиста, про масло тоже не понял.
Добавлено: Ср июн 20, 2012 14:46
keich
Я вчера собрался и подтянул ремень сдвинув насос гура. Свист пропал. Для этого надо рожковым на 17 ослабить два болта гура. Очень не удобные,-есть шанс отламкть трубки на расшерительном лавке. Дальше покрутить болтик под ключ 10, который сдвинет насос гура. Насколько крутить незнаю. Я сдвинул на несколько мм, ну не больше 5 мм.
Добавлено: Ср июн 20, 2012 14:48
airub
Спасибо!Надо пробовать.
Добавлено: Ср июн 20, 2012 17:40
faw
Масло задувается устройством для закачки фреона (через штуцера закачки). Нужно поехать к кондиционерщикам они закачают нужное масло. Что касается подтяжки ремня......... вариант но не правильный, что может привести к лишней нагрузке на подшипники. Дополнительной натяжкой вы ремень перетягиваете со всеми вытекающими последствиями. Объясню......... свист происходит при включении кондея, то есть наружная обойма у нас крутиться а вот внутрянка проскакивает по отношению к наружной (причина писка) А значит сам ремень нормально натянут и проскальзываний именно по ремню нет (наружная обойма то крутится отлитчно. Накручиванием ремня вы добиваетесь большей нагрузки на наружный шкив и из за этого внутренняя обойма пересает проскальзовать, но это полумера, так как подклинивание компрессора вы не убрали а только дали лишнюю нагрузку, за счет которой он начал работать. Однако если его подклинит сильнее то будет только замена узла. Да еще попадете в подшипники гены и ролики.
Добавлено: Ср июн 20, 2012 17:58
Max 533
последний пост+1 :)
разбирайтесь с муфтой, ремень не тянут до звона, он поликлиновой, ему практически похер небольшой недотяг, натяжитель же есть...
между шкивом виски и гура ремень на скручивание должен поворачиватся от двух пальцев руки на градусов этак 30....
в противном случае гемор с помпойроликамигуромгенератором обеспечен 8) , с новья ослабил, ниче не свистит, замена помпы (радик тек, на водичке поездил

)и одного ролика на 50 тык...
Добавлено: Ср июн 20, 2012 17:58
keich
Это всего лишь теория, которые утверждают что уаз должен сломатся немедленно, но они продолжают ездить. :)
Добавлено: Ср июн 20, 2012 18:14
MUHIN
Спасибо, теперь самое трудное - найти в нашем "колхозе" кондиционерщиков. Понятия не имею, где их искать...
Добавлено: Ср июн 20, 2012 18:33
keich
Напомню что я был у кондиционерщиков. Они перезаправили с добавлением масла, но не помогло. Может у меня и масла мало было и натяжение слабоватое.
Добавлено: Ср июн 20, 2012 22:12
faw
Ты конечно извини, но тебя кондиционерщеки просто развели. для залива масла совершенно нет необходимости перезаправлять систему. Я подозреваю что они просто стравили весь фрион и опять его же тебе вкачали, при этом добавили грамм10 масла ну и сняли денег как за полную заправку. Если так как я описал то эффект будет нулевой.
Долив происходит путем подсоединения к штуцерам закачки компрессора, при этом проверяем давление в системе. Если норма стравливает чуток фриона, подключаем емкость с маслом и вдуваем фрион назад но уже с масло (через мерный стакан именно 50мл), если давление не в норме то догоняем его добавлением фриона но так же с маслом. Нужно именно настоять на 50-60 мл (больше не нужно, меньше тоже)
Добавлено: Чт июн 21, 2012 07:37
keich
Я дебилам не плачу. Это было в рамках сервиса:) А мне все интересно, какое положение гура является эталоном?
Добавлено: Чт июн 21, 2012 10:35
Max 533
эталоном будет неперетянутый ремень :) , а он цука растягиватся умеет :D , в камасутре есть тарировка, расстояние между выступами на автонатяжителе, чето типа 18 мм между чем-то и кем-то, полистай, найдеш обязательно, и сделай чуть слабже чем написато...
Добавлено: Чт июн 21, 2012 14:09
keich
Ёшкин кот! Так с этого надо было начинать. :) Я и не знал, что в этой книге что то есть полезное. Да и в голову не приходило читать про натягивание ремня при наличии автоматического натежителя.
Ну вот я замерил расстояние между упорами. 20мм Вроде ничего криминального.
Ремень подёргал, автонатяжитель двигается.
Добавлено: Чт июн 21, 2012 14:58
Max 533
нутк, тады все ок :) , с ремнем, по крайней мере

Добавлено: Чт июн 21, 2012 17:33
faw
MUHIN писал(а):Спасибо, теперь самое трудное - найти в нашем "колхозе" кондиционерщиков. Понятия не имею, где их искать...
Найди кто занимается ремонтом и заправкой холодильников может они помогут
Добавлено: Чт июн 21, 2012 17:47
airub
faw писал(а):Ты конечно извини, но тебя кондиционерщеки просто развели. для залива масла совершенно нет необходимости перезаправлять систему. Я подозреваю что они просто стравили весь фрион и опять его же тебе вкачали, при этом добавили грамм10 масла ну и сняли денег как за полную заправку. Если так как я описал то эффект будет нулевой.
Долив происходит путем подсоединения к штуцерам закачки компрессора, при этом проверяем давление в системе. Если норма стравливает чуток фриона, подключаем емкость с маслом и вдуваем фрион назад но уже с масло (через мерный стакан именно 50мл), если давление не в норме то догоняем его добавлением фриона но так же с маслом. Нужно именно настоять на 50-60 мл (больше не нужно, меньше тоже)
Вы несомненно в теме, один "фрион" чего стоит!
Добавлено: Вс июн 24, 2012 10:14
MUHIN
У соседа "Юбилейный", тоже самое - запищал ремень, ищет кондиционерщиков. Что закономерно клинит в жару, когда около или выше +30 градусов, при 25 гр. работает на холостых, газу чуть прибавишь имеем клин. Действительно наверно смазки не хватает. Привет заводу.
Добавлено: Вт июл 03, 2012 09:45
MUHIN
Нашел сосед у нас в городе новое СТО, там у них стоит автоматическая установка Делфи, которая заправляет кондиционеры. Сосед поехал первый настоял, что бы залили 50 гр. масла, а я сказал делай как положено (добавили 15 гр.), в итоге у соседа не клинит компрессор, а у меня чуть получше, но все равно на горячую клинит при повышении оборотов ДВС. Поеду еще, скажу пусть доливают 50 или 35 грамм. С соседа взяли 2900, с меня 2700 руб..
Добавлено: Чт июл 12, 2012 18:32
MUHIN
Короче сказали, что надо ремень менять.