Страница 1 из 1
Установка воздушного отопителя Webasto AirTop 2000ST - отчет
Добавлено: Чт апр 29, 2010 22:58
Ep
прислали мне на днях сабж. дождусь нового правого бака с встроенными топливозаборниками для автономок и буду ставить. а пока надо докумекаться как это лучше сделать.
мне понравился вариант за щеками обивки в багажнике. но вдруг есть еще нерассмотренные варианты? за обивками у меня уже мало места, но если задаться целью, думаю можно будет вкорячить. вопчем, если кто-нибудь что-нибудь где-нибудь видел, прошу делиться информацией.
Добавлено: Чт май 06, 2010 23:11
Ep
вопчем я не стал ждать новый правый бак и почти вкорячил отопитель. опробовал - работаит.
фотки процесса:

сверлить лучше угловой дрелью.

над фаркопом дырка в бампере уже была, ее тока немного рассверлил. заглушка идеально подходит как затычка для впускного трубопровода чтоб безбоязненно заныривать ниже ватерлинии. для выхлопной трубы дырку сверлил. чем ее затыкать, пока не придумал...
заработала с 3-го раза. сначала подымила слегка, потом бенз прокачался из бака и как начала жарить...
осталось купить трубу для воздуховода, обмотать ее теплоизоляцией и вывести где-нить в районе стойки кузова которая за задней правой дверью...
Добавлено: Пт май 07, 2010 21:14
Ep
продолжаю отчет:

это электролобзиком вырезано

в продаже 60-и мм воздуховодов не нашел, пришлось колхозить из 80-и мм и обматывать его теплоизоляцией фольгированной.

это чо получилось в итоге по самой печке

а вот это не получилось пока совсем - регулятор температуры надо переносить потому что очень жарко и дырку надо чем-то закрывать. хотел найти крутилки наподобие тех, что в бобике регулируют направление потоков воздуха во второй печке - оказывается дефицит, в магазах нету. надо на авторынке пошариться будет.
Добавлено: Вс май 09, 2010 16:22
Ep
использовал десяточный впускной патрубок для облагораживания выхода горячего воздуха в салон:

Добавлено: Ср окт 13, 2010 19:28
kuznetsovmv
а за сколько брал отопитель?
почему выход не сделал под ноги задних пассажиров?
выхлоп нельзя врезать в глушитель? на бампере будет нагар наверно....
над фаркопом дырка для чего? бак где будет стоять? нельзя ли сделать забор из правого бака? тогда меньше будет топливом пахнуть наверно....
а так все очень классно!!
Добавлено: Ср окт 13, 2010 20:17
Ep
брал за 30 тыр. но это в начале лета, когда на них самый низкий спрос.
выход сделал повыше для того чтобы спать. когда а спальном месте матрас надут, выход теплого воздух получается аккурат в нужном месте.
а какой смысл его в глушитель врезать? я сделал повыше с тем расчетом, чтоб под днище поменьше затягивало - чтобы выхлопными газами не дышать. нагара пока нету. дырка над фаркопом - забор воздуха для горения. бак - основной, правый. мне Бауманец вварил туда дополнительные трубочки для 2-х автономок. топливом не пахнет вообще...
что еще буду переделывать в ближайшее время: крутилку терморегулятора перенесу на потолок рядом с центральным плафоном, чтобы печку можно было включать и с водительского сиденья, и если спишь тоже удобно будет. фотки выложу.
Добавлено: Ср окт 13, 2010 20:26
kuznetsovmv
да уж.. не совсем бюджетно..
он включается по температуре? где меряет?
если в терморегуляторе и он вверху будет, то снизу будет холодно...
Добавлено: Ср окт 13, 2010 20:51
Ep
ну да. я рассматривал вариант самарского планара-44, но он чуть больше по габаритам и тока дизель, а делать бензиновую версию они отказались....
включается печка с помощью крутилки. незнаю, если брать пульт, может там есть еще какие-то функции, но мне этой крутилки вполне достаточно. где меряет не знаю точно, но есть упоминания о возможности установки выносного термодатчика.
Добавлено: Чт окт 14, 2010 08:47
Геолог 2
А что это вместо фоток квадраты с красными крестами?
Добавлено: Чт окт 14, 2010 09:05
Ep
может, у хостинг-провайдера чего-нить не работает.... попробуй обнови страницу
или у тебя в браузере запрещен мой сайт где лежат фотки
Добавлено: Чт окт 14, 2010 12:55
Геолог 2
Все открылось :)
Ну ты и наворотил, аж страшно смотреть на раскуроченную машину

Добавлено: Чт окт 14, 2010 13:18
Ep
ну я ж потом назад все собрал :)
Добавлено: Чт окт 14, 2010 15:00
PRAVDA
отопитель этот имеет встроенный в блок управления датчик температуры, т.е. определяет нагретость входящего в него воздуха, на твоём выключателе максимум соответствует 36 градусам минимум 16. я ставил предидущую модель(она чуть больше в габаритах) за левой боковиной, топливозаборник всеж лучше делать в правый бак,т.к. левый скорее всего будет пустым когда доедешь до нужного места. выхлопная труба нагревается не сильно, но лучше её направить вниз,т.к.если будешь на ветру возможны срывы пламени (между прочим в инструкции по установке на это картинка есть) из-за эфекта эжекции, на катерах частенько такой гемор. ежели собираешся спать с отопителем рекомендую поставить глушак, можно фирмовый купить но наколхоженный лучше будет, делается из двух труб одна диаметром 22мм в ней отверстия 4-5 мм штук 30,другая 35-50мм одевается снаружи и торцы завариваются общая длина 25-30см как нравится. внешний датчик температуры нужон токаежели забор воздуха для отопления идет не из отапливаемого объёма.
Добавлено: Чт окт 14, 2010 15:08
Ep
дык у меня и сделан забор из правого бака. по поводу срывов пламени понял - там его вниз опустить дело на полминуты - вся выхлопная легкодоступна снаружи. но пока за все время срывов не было ни разу.
по поводу глушака подумаю, но лично меня шум не напрягает абсолютно. да его и не особо слышно при такой установке - выхлопная под днищем начинается. я уже спал с включенной печкой в машине. по пьяни так вообще пофик че там гудит... :)
Добавлено: Чт окт 14, 2010 15:09
PRAVDA
кстати,где брал отопитель по такой халяве? он официально стоит больше 45тыр...
Добавлено: Чт окт 14, 2010 15:25
Ep
в какой-то московской конторе. навскидку не вспомню, надо искать.
я его заказывал как т.н. базовый комплект - мне наши местные установщики подсказали. а как пришла посылка, оказалось что там не базовый комплект, а вообще полный. тока пульт отдельно был. а насос, трубки, патрубки - все в комплекте.
Добавлено: Чт окт 14, 2010 15:29
PRAVDA
агарантийник на русском языке был? вспомнишь чиркани где брал, ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО хорошая цена...
Добавлено: Чт окт 14, 2010 16:05
Ep
нашел.
http://www.autoklimat.ru/
про гарантийник не помню.
или мне кажется, или я когда искал, в том числе и у тебя пытался спросить где лучше брать такую печку :)
ЗЫ. ща на сайте глянул, вроде не сильно они и подорожали с весны....
и еще на уазбуке есть полемика по бушным вебастам из германии - можешь поучаствовать как специалист:
http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=91510
Добавлено: Сб окт 23, 2010 18:14
Ep
наконец-то удалось мне доделать управление печкой
закрыл выход горячего воздуха штатной решеточкой, надетой на обточенный десяточный раструб от впускного воздухопровода и перенес крутилку управления отопителем на потолок рядом с плафоном центральным. чтобы и лежа удобно было и с водительского сиденья если что...
пугает меня одна весчь. почему-то даже фашистские примочки при установке их на патриот нуждаются в доработке напильником. в частности, эта крутилка потребовала уменьшения штока по высоте почти в 2 раза.... а без дремлера это сделать было бы проблематично....
ЗЫ. на том месте, где раньше стояла крутилка был установлен вынутый ранее при установке калиновского плафона второй глазок. очень удобно кстати - рекомендую. второй такой же на другой стойке. питаются от большого аккума и света дают ровно столько, чтобы не мешать водителю (но все что надо сзади видно)
Добавлено: Пн окт 25, 2010 14:08
PRAVDA
ни чего и не пугает, просто ты его встроил в ограниченное пространство, аему места за стеной больше надо. обрати внимание на рисунок винструкции как ставить управлялку, чтоббыло как там нарисовано, иначе могут сломать тот самый прозрачный шток... а место действительно супер, надо себе похожее сделать

Добавлено: Пн окт 25, 2010 14:22
Ep
а у тебя щас в багажнике крутилка?
Добавлено: Пн окт 25, 2010 19:12
PRAVDA
вообще, да,рядом с выходом сопла из левой стены, када дрыхнешь под рукой... с другой стороны выставляешь регулятор посередине,чуть приоткрываешь одно из окон,или два, ежели дождь, но поменьше щель, и вдвоем в любую погоду комфортно спишь, но у меня забор воздуха для нагрева идет с того же уровня, через дырку в лючке заднего фанаря, посему все что ниже лежанки отопитель почти не греет, а у тебя воздух будет забираться снизу, и будет холоднее чем тот в котором спишь, придется поиграться с регулятором, так то пофиг, только бы дырка входная случайно каким нить носком или сапогом не заткнулась :twisted:
Добавлено: Пн окт 25, 2010 22:09
Ep
а на входной дырке решетка - ее сложно заткнуть, я пробовал :)
слухай, я тока одно не догоняю - если ты печку так высоко поставил, как тебе удалось сделать чтобы выхлопная труба сразу за печкиным штуцером на улицу выходила? где ты ее вывел?
кстати, я второй аккум 200 а/ч переставил в раму в задний свес и сделал лючок в полу багажника:
скоро меня начнет глодать мысль о том, как замутить вторую лебедку в заднем бампере. признавайся, у тебя же есть сзади лебедка? если да, то какую поставил и влезет ли она, на твой взгляд, в обычный бампер.
Добавлено: Вт окт 26, 2010 10:24
PRAVDA
фоток не нашел по отопителю, труба выхлопа выходит в пол за аркой, там правда у меня глушак добавлен и труба удлиннена. лебедка встает в штатный бампер (у меня штатный) поставил рунву 8000, но она оч медленная и переключатель намотки (кольцо на корпусе) дерьмовый, заедает постоянно. усилия хватает даж без блока, я его один фиг гдето про... фотки по лебеде здесь в моей галерее лежат. но это тема не по теме посему если вопросы е ... в личку. :twisted:
Добавлено: Ср дек 15, 2010 02:20
Ep
млин. седня сломал крутилку у вебасты. хлипкая она оказалась.... :) или сам дурак, дури не рассчитал.
пока просверлил в обломке штока две маленькие дырочки и кручу его маленькими плоскогубцами :)
надо чета другое мутить, наверное пульт с кнопочками, как у бинара. его сломать труднее. либо крутилку разбирать смотреть, что с ней можно сделать...
кстати, вебаста оказалась более чувствительной к срывам пламени. у меня одна из заборных трубок в бензобаке подсасывает воздух. видимо, когда вваривали, прожгли слегка. то есть, когда самотеком бензин с нее течет, пузырей нету, а когда плунжерный насос работает, пузыри до него образуются.
так вот, бинар работал с этой трубочкой, срывы были очень редко. а вебаста поработала минут 5 всего. и сразу ошибка 02.
теперь, наверное, буду ставить тройник и запитывать оба нагревателя от одного заборного устройства.
Добавлено: Пн дек 20, 2010 17:51
Ep
урра! седня моя починил крутилку вебастовскую :) у нее шток сделан из оргстекла, кто в теме, понимает про что речь :) . срезал по максимуму весь пластик с втулки штока, сделал проточки, самому штоку придал при помощи дремлера нужную форму. короче, оставшейся высоты впритык, но хватило :)
на выходных добил вопрос с топливозабором из бака - одну трубку (хорошую, кстати) отломил, другую (которая подсасывала воздух) заделал при помощи специального герметика для бензобаков, взял тройник и тормозные трубки от волги медные и сделал разветвитель от одной заборной трубки на два плунжерных насоса. теперь пузырьков воздуха почти нет!
короче, все у меня заработало как хотелось, но пришлось помудох@ться.... :)
хорошо что в гараже есть баллон с пропаном и тепловая пушка :)
Добавлено: Ср июн 06, 2012 12:39
Damirka
Добавлено: Пт янв 25, 2013 12:38
Sapo968
Добавлено: Пт янв 25, 2013 13:12
Ep
Sapo968 писал(а): Каково время ее непрерывной работы. Может ли она работать почти что на максимуме в районе 6-7 часов? Также интересует капризности печки. Были какие нибудь провалы в ее работе? Перегревы и т.д.?
мне кажется, неограничено. постоянно при ночевках в машине работает как раз по 7-8 часов... зимой на максимуме.
провалы бывают, но я их связываю не с капризностью печки, а с собственными недоработками. например, при некачественном заборе топлива может завоздушиваться магистраль и печка выпадает в ошибку.
потом еще такой момент - пытался приладить к ней фирменный внешний датчик температуры, затея с треском провалилась. либо я недостаточно вник в тех. документацию, либо есть какие-то специфические проблемы о которых никто не знает из тех спецов, которые мне доступны. но при наличии внешнего датчика почему-то резко урезается подача топлива, даже если выставить регулятор на максимум. в итоге печка глючит, тухнет и т.д. . щас соединил обратно разрезанные провода, пропаял - вроде все работает, но печка, фактически, жарит тока на максимум и добиться от нее более -менее адекватной реакции на положение регулятора не получается. зимой это не напрягает, ибо ей все равно большую часть времени приходится на максимуме пыхтеть, а вот осенью бывает очень жарко к утру - выше +30 в салоне.
а можно внешний вид аппарата целиком и рассказ чо в нем такого прикольного, что в него не жалко печку за тыщу у.е. вставить? :)
Добавлено: Вс янв 27, 2013 11:20
SKELA178RUS
э э печка дороже машины :))
Добавлено: Вт янв 29, 2013 15:49
Sapo968
Да нет ничего в нем прикольного) Обычный Запорожец. Просто я ездил зимой на Запорожце с родной печкой еще в 2008 году (будучи студентом). И родная печка не давала желаемого результата. Сейчас уже есть возможность сделать автомобиль удобнее. Запорожец полностью "стоковый" за исключением резины, сигнализации, печки и генератора на 73А.

Добавлено: Вт янв 29, 2013 16:16
Ep
реальная тачка :)
Добавлено: Ср янв 30, 2013 16:58
MART070
Ep писал(а):ну я ж потом назад все собрал :)
А Я для себя увидел где 2 ящичка под мелкий шмурдяк сделать можно. СПАСИБО создателю темы и за фото!
Добавлено: Пн апр 21, 2014 21:09
Sever_51
Подскажите, два проводка от отопителя к насосу есть разница как вставлять в фишку? Если есть, то какой куда? Оба черного цвета.
Добавлено: Пн апр 21, 2014 23:12
Ep
думаю, что нету разницы - там же плунжерный насос. наверняка чтоб плунжер туда/сюда гонять просто полярность меняется каждый раз.
Добавлено: Вт апр 22, 2014 05:47
kuznetsovmv
Для плунжера не нужна полярность, есть-нет напряжение.
там соленоид и пружинка возвращающая.
Добавлено: Вт апр 22, 2014 07:02
Sever_51
Спасибо