Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Климат-контроль в Патриоте

Кондиционеры, отопление и вентиляция, климат-контроль.
Vladimir11
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Vladimir11 » Вт июл 13, 2010 20:43

А как, предположительно, должны работать эти кнопочки? В БМВ не видел. Всего раз пришлось посидеть.
Интересуюсь, патамута сам мечтаю убрать этот ужас из крутилок с передней панели. Заодно куда-нить "люксовые" кнопки заводские выкинуть. А вместо них... Такое красивое красивое, и вокруг рюшечки, рюшечки... :D :D :D . Ну, типа, все поняли :D :D :D.
Беда в том, что прикупил навигатор по случаю, а он двухдиновый. Сейчас всё висит на соплях. Надо что-то делать, однако. То есть заводская борода однозначно не прохонже.
А вот дальше мысль раздваяйца. Дизайнер из меня тот ещё. Ну а климат-контроль потом, сейчас управление заслонками сделать электрическим и от кнопок избавится.
Да, ещё вопрос по рисунку системы охлаждения. Когда гоняет через байпас, что это даёт? Всё-таки прокачивает через радиатор или нет? Поясни, пожалуйста.
Достали эти тепловые удары. Прокладка под крышкой головки блока уже сопливит, как ни подтягивай.
У знакомого Ниссан "Следопыт", так он выходит из машины, закрывает дверь, ставит на сигнализацию, а двигатель ещё молотит некоторое время. Потом сам останавливается. Они решили эту проблему так.
Пользователи техники делятся на три группы: уверенные, неуверенные и самоуверенные

Ep
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Ep » Ср июл 14, 2010 10:39

нажимаешь верхнюю, воздух идет на стекло, нажимаешь среднюю, идет в морду, нажимаешь нижнюю - идет в ноги. ну и в любых сочетаниях. очень удобно, кстати. но нет возможности поддать побольше в ноги и при этом поменьше на стекло. ну или наоборот. а в бобике - теперь есть :)

когда через байпасс гоняет, термостат уже открыт и, поэтому, идет через радиатор в том числе.

у твоего знакомого наверняка дизель - ему перегрев не страшен :)
а то, что он работает после постановки на охрану - так это турботаймер в сигналке, чтоб турбина не наипнулась после светофорных гонок например - минуту на холостых работает, охлаждаецца.

Vladimir11

Сообщение Vladimir11 » Ср июл 14, 2010 11:27

Пааанятна... Дизель, конечно. Так значит гоняет через радиатор? След. термоудары отменяются. Ура!!! От БМВ значитца... Будем искать.
А по поводу воздуха... Хотел сделать обдув боковых стёкол иначе.
Прорезаем отверстие из приборки-торпедо прямо в дверь, ставим уплотнитель, чтобы при закрытой двери не вылетало в стороны, а в самой двери делаем короб воздуховода со щелью, направленной вверх, вдоль всего стекла. Там, где уплотнительная резина внизу к стеклу прижимается, или рядом с ней.
Чтобы дверь не играла, через небольшие расстояния ставим распорки. Получается решётка. Будет хорошо греть возле зеркала и послабее дальше. Равномерности можно добиться сужением щели ближе к зеркалу.
Но это так, намётки. Там много чего надо менять в боковине торпедо. Я пока не решаюсь. Зато боковые дефлекторы можно будет выкинуть.
Да и вообще все эти дефлекторы по большому счёту не нужны (это моё личное мнение, так как никогда ими не пользуюсь). Вот стёкла обдувать надо. И в ноги дуть зимой.
Пользователи техники делятся на три группы: уверенные, неуверенные и самоуверенные

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Ср июл 14, 2010 11:35

в бмв так и сделан обдув боковых стекол. там на дверь как раз воздуховод выведен.

дефлекторы для обдува морды лица очень нужны летом по жаре для использования с кондиционером. поэтому я до сих пор не переделал полностью всю торпеду :)

Vladimir11

Сообщение Vladimir11 » Ср июл 14, 2010 19:57

Ох уж эта БМВ. :) Купить, что-ли? Чтобы ничего не изобретать. За что ни схватишься - уже есть. То ли в БМВ, то ли в Опеле. Я уж молчу о Мерседесе. :D
Тем не менее мысль о боковом обдуве осталась. БМВ БМВой, а надо и нам как-то улучшать породу. :)
А морду лица я обдувал (даже в Мазде!) вентилятором на присоске. Правда иногда он падал со стекла.
Потом я его на силикон прилепил и стало хорошо. Можно компьютерные прицепить. 12 В и поток дают нехилый.
Долой дефлекторы!! :D :D :D

kineskop
Машина: Патриот
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Чт июл 15, 2010 08:07

Vladimir11 писал(а):Ох уж эта БМВ. :) Купить, что-ли? Чтобы ничего не изобретать. За что ни схватишься - уже есть. То ли в БМВ, то ли в Опеле. Я уж молчу о Мерседесе. :D
Тем не менее мысль о боковом обдуве осталась. БМВ БМВой, а надо и нам как-то улучшать породу. :)
А морду лица я обдувал (даже в Мазде!) вентилятором на присоске. Правда иногда он падал со стекла.
Потом я его на силикон прилепил и стало хорошо. Можно компьютерные прицепить. 12 В и поток дают нехилый.
Долой дефлекторы!! :D :D :D
А можно и в дефлекторы поставить кулеры от компов, тоже будтет неплохо :D
Я правда сделал немного не так. Собрал преобразователь 12В-115В\400Гц, в кривой воздуход вогнал вентиляторы ДВО1-400 (по 75 кубов производительность каждого) и получил на выходе увеличение потока воздуха в 2,5 раза. Проблем с обмерзанием и запотеванием не стало :oops:
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Чт июл 15, 2010 11:02

и как вы вообще можете слушать это постоянное гудение всяких вентиляторов, кулеров и проч.... у меня голова взорвалась бы.... :)

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Чт июл 15, 2010 11:13

Ep писал(а):и как вы вообще можете слушать это постоянное гудение всяких вентиляторов, кулеров и проч.... у меня голова взорвалась бы.... :)
Ну во первых, все относительно, относительно шума двигателя, это мелочь :D Правда пришлось сделать "шумку" на воздуховод- обернуть слоем пенофола. Во вторых, уж лучше вентилятор шумит, чем "обтекать" в жаре :D
Ну и в третьих, от конденсата и обмерзания надо включить всего минут на 5 максимум, моментально все отходит, даже ежели снегом стекло завалено :D
Кстати, загляни http://www.patriot4x4.ru/forum/index.ph ... &img=44965
на электронный термостат. Все же мне фрезернули наш корпус!
ЦАУУВОД-ШИМ собственной разработки, воздухозаборник, Глазки, решетка радиатора, жабры, рулевой демпфер, Полка в багажнике, доработанная печка.Климат-контроль ЦАУУВОС. Электропомпа www.kineskop.narod.ru

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пт июл 16, 2010 17:35

Изображение
Изображение

Андрей28
Контактная информация:

Сообщение Андрей28 » Пт июл 16, 2010 19:59

Ep, очень интересно...

У тебя - панель управления печки выдвигается?
Забаньте меня и отстаньте...

uz5
Контактная информация:

Сообщение uz5 » Пт июл 16, 2010 22:06

Посмотрел я тут на Газель - Бизнес.
Там в комплекте идет климот контроль.
И подумалось мне, а почему бы его не поставить себе.
К зиме хочу купить новый Патриот. Вот и думаю, Мож взять комфорт без кондея и отдельно климат от Газельки прикупить.
Как Вы думаете - такое возможно?

Да и панель мне Газелевская больше понравилась, Вот интересно встанет вместо штатной???? :D

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Сб июл 17, 2010 02:12

Андрей28 писал(а):Ep, очень интересно...

У тебя - панель управления печки выдвигается?
это уже фальшпанель. просто декоративная накладка. панель управления печкой у меня теперь содержит совсем другие компоненты и расположена в центральном воздуховоде.

Андрей28
Контактная информация:

Сообщение Андрей28 » Сб июл 17, 2010 08:55

Ep писал(а): это уже фальшпанель. просто декоративная накладка. панель управления печкой у меня теперь содержит совсем другие компоненты и расположена в центральном воздуховоде.
Да, я уже, почитал темку.
Интересно вышло.

Эти машинки рулевые - от чего?
Ну, тоесть я понял, что они от жигулей. Только что они там делают?
Забаньте меня и отстаньте...

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Сб июл 17, 2010 12:01

они там, по-моему краник печки перекрывают. но я могу ошибаться.

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн июл 19, 2010 08:05

Ep писал(а):они там, по-моему краник печки перекрывают. но я могу ошибаться.
Не, ошибаешься, заслонками рулят :D

samael

Сообщение samael » Пн июл 19, 2010 13:58

а что в магазине просить? моторедуктор жигулёвский или моторедуктор жигулёвский от чегото?

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн июл 19, 2010 14:19

samael писал(а):а что в магазине просить? моторедуктор жигулёвский или моторедуктор жигулёвский от чегото?
Даю полную наводку:
45.3780
2110-8127200-11
ТУ 37.473.037-2001
СДЕЛАНО В РОССИИ :D

samael

Сообщение samael » Вт июл 20, 2010 08:19

а сразу встречный вопрос, как оформить управление этим моторедукотором крутилкой, а не кнопками?

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Вт июл 20, 2010 08:52

Так уже говорил- БУК-02. Схема его с доработкой вот:
http://forum.uazbuka.ru/picture.php?alb ... ureid=3522

samael

Сообщение samael » Вт июл 20, 2010 09:16

к сожалению, не силён в электронике и нифига не понял :)

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Вт июл 20, 2010 10:00

Попробую объяснить на пальцах.
Берем БУК-02 ( В автозапчастях). На БУКе колодка с выводами (на схеме она нарисована). В простейшем случае ничего не перепаиваем. Между 6 и 2 выводом ставим резистор 2,7 килоома (1\8 Вт). Эту точку соединения отправляем на потенциометр моторедуктора (там 2 разъема, один- двигатель, второй выход потенциометра положения). Второй выход потенциометра редуктора соединяем с 4 выводом БУКа. Сам двигатель моторедуктора подсоединяем к 8 и 10 выводам БУКа. На выводы 12 и 13 БУКа подаем питание 12В (на 12 вывод корпус, на 13 +12В). Если при переключении моторедуктор не "отслеживает" положение переключателя и как бы ушел в крайнее положение и уперся, то меняем полярность подключения двигателя моторедуктора (меняем местами провода на 8 и 10 выводах БУКа). Все, дальше чисто механика крепления к крану. Поводок на схеме тоже нарисован (пластинка на вал моторедуктора) :D

samael

Сообщение samael » Вт июл 20, 2010 13:48

вот теперь понятно, а можно номерочек этого БУК 02-01, а то чтото нету нигде.

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Вт июл 20, 2010 14:48

БУК02-01 код 110527 артикул 110624
В принципе можно пристроить и БУК31. Только резистор дополнительный скорее всего придется подбирать (по крайним положениям). Схемы подключения совпадают.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Вс авг 08, 2010 23:10

сегодня был первый пробный запуск климат-контроля на основе электроклапана от бмв и новейшей силычевской разработки под названием "аргест".

начну с "аргеста" - http://silich.ru/argest.html

мне достался вариант с управлением от энкодера (т.н. цифрового резистора). то есть, если крутить по часовой стрелке, обороты вентилятора печки плавно (с шагом 5%) добавлятся, если против часовой крутить - так же плавно убавляются. писка мотора не отмечено. засунул плату в воздуховод печки за мотором. родной резистор выкинул. помимо 20 скоростей отопителя основное преимущество - нет резистора, то есть, если мотор крутится с маленькой скоростью, то он и электричества мало хавает. а не как раньше - на минимальной и максимальной скорости электричество хавалось одинаково за счет рассеяния в виде тепла на резисторе. еще есть защита от кз в моторе. не знаю, пригодится или нет, но такой груз карман не тянет.

теперь самое интересное - клапан от бмв таки работает! и вслед за командой термореле то открывает, то закрывает канал.
но выяснилось, что помпа в уазике будет посильнее бмв-шного клапана :) то есть, на холостых клапану хватает силенок перекрыть поток ОЖ , а как дашь газку, так помпа пересиливает.

буду менять вход/выход местами. чтобы помпа помогала клапану перекрывать канал, а не давила ОЖ навстречу.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн авг 09, 2010 00:13

и еще по поводу терморегулятора - у мастеркита появился новый наборчик - http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=363788

Изображение

надо, наверное, вместо простого термореле его поставить - будет показометр температуры воздуха на выходе из печки.

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн авг 09, 2010 09:11

Ep писал(а):сегодня был первый пробный запуск климат-контроля на основе электроклапана от бмв и новейшей силычевской разработки под названием "аргест".

начну с "аргеста" - http://silich.ru/argest.html

мне достался вариант с управлением от энкодера (т.н. цифрового резистора). то есть, если крутить по часовой стрелке, обороты вентилятора печки плавно (с шагом 5%) добавлятся, если против часовой крутить - так же плавно убавляются. писка мотора не отмечено. засунул плату в воздуховод печки за мотором. родной резистор выкинул. помимо 20 скоростей отопителя основное преимущество - нет резистора, то есть, если мотор крутится с маленькой скоростью, то он и электричества мало хавает. а не как раньше - на минимальной и максимальной скорости электричество хавалось одинаково за счет рассеяния в виде тепла на резисторе. еще есть защита от кз в моторе. не знаю, пригодится или нет, но такой груз карман не тянет.

теперь самое интересное - клапан от бмв таки работает! и вслед за командой термореле то открывает, то закрывает канал.
но выяснилось, что помпа в уазике будет посильнее бмв-шного клапана :) то есть, на холостых клапану хватает силенок перекрыть поток ОЖ , а как дашь газку, так помпа пересиливает.

буду менять вход/выход местами. чтобы помпа помогала клапану перекрывать канал, а не давила ОЖ навстречу.
Не догнал, это ты что в такую погоду салон греешь, открывая и закрывая клапан? 8)
А в чем выражается климат контроль, если регулировка оборотов не автоматическая а ступенчатая ручная? :(

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн авг 09, 2010 11:36

ну и чо? кондиционер же есть :) можно сделать чтоб из сопла шел воздух с температурой не +6 градусов, а +20 :) таким образом эмулируется осенняя погода :)

а вот по поводу "в чем выражается" это вопрос спорный :)
у тебя оно в чем выражается? в постоянно-переменном жужжании вентиляторов разнообразных?

кстати, в бмв ты тоже можешь обороты задать вручную - но температуру оно при этом держит заданную:) это не климат-контроль по-твоему? :)

вот и я хочу управлять температурой воздуха на выходе из печки, стабилизировав ее вне зависимости от нагрузки на двиг, и при этом сделать так, чтобы вентилятор печки крутился как можно меньше. в идеале - чтоб вообще не крутился, ибо набегающего потока воздуха по трассе вполне достаточно для качественного прогрева салона.
а приделать автоматическое управление оборотами вентилятора печки вместо (или вместе) с ручным - это вообще плевое дело. там же энкодер стоит - то есть, замыкаешь на мгновение 2 провода - обороты добавляются, замыкаешь 3 провода - убавляются. если задаться целью, можно по салону натыкать термодатчиков, и в зависимости от их показаний автоматически рулить оборотами. только мне оно нафик не надо. но, может быть пока не надо :)

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн авг 09, 2010 11:45

Нет, не только в переменном "жужжании". В отключении- включении кондея при превышении- понижении температуры, т.е. управлении кондеем. Открытая заслонка клапана рециркуляции для охлаждения набегающим? Это что-то новое в охлаждении салона. Делай как хочешь, хоть из хрусталя плафоны.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн авг 09, 2010 11:58

kineskop писал(а):Нет, не только в переменном "жужжании". В отключении- включении кондея при превышении- понижении температуры, т.е. управлении кондеем. Открытая заслонка клапана рециркуляции для охлаждения набегающим? Это что-то новое в охлаждении салона. Делай как хочешь, хоть из хрусталя плафоны.
ну, включить кондей это конечно сложно...... :)

не понял что ты имел в виду говоря про заслонку. заслонка для поступления свежего воздуха в салон почти всегда должна быть открыта. я ее перекрываю тока если в пробке рядом с чадящим транспортом стоять приходится, либо если надо сильно охладить салон кондеем при высокой забортной.
а если ее надолго перекрыть, придется дышать собственными "испарениями" :)

а вот, кстати, панелька для управления климатом:

Изображение

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн авг 09, 2010 12:15

В режиме кондея экономичнее охлаждать не окружающую среду, а салон авто. Щелей там все равно хватит и без клапана, поэтому "свои испарения" не достанут, к тому же свое не воняет :D
Sever ехал с Мурманска до Краснодара с кондеем. По его словам очень удобно. Включился, 1 минуту отработал, кондей выключился, вентиляторы потихоньку в течении 2-3 минут набрали обороты до 40%, включился опять кондей, 2-3 минуты поработал, обороты упали до 20%, отключился, обороты дошли до 10%, 1 минута и пошел набор и т.д. В результате и температура комфортная и кондей не молотит постоянно, отбирая мощу. :D

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн авг 09, 2010 12:25

kineskop писал(а):В режиме кондея экономичнее охлаждать не окружающую среду, а салон авто. Щелей там все равно хватит и без клапана, поэтому "свои испарения" не достанут, к тому же свое не воняет :D
Sever ехал с Мурманска до Краснодара с кондеем. По его словам очень удобно. Включился, 1 минуту отработал, кондей выключился, вентиляторы потихоньку в течении 2-3 минут набрали обороты до 40%, включился опять кондей, 2-3 минуты поработал, обороты упали до 20%, отключился, обороты дошли до 10%, 1 минута и пошел набор и т.д. В результате и температура комфортная и кондей не молотит постоянно, отбирая мощу. :D
это какая же забортная была, чтобы достаточно было чтоб кондей минуту поработал - выключился? градусов 26? :)))

и какая "комфортная" внутри салона?

я не знаю как там у кого что со щелями, а у меня так реально вполне начинает голова ощущать, что рециркуляция включена минут через 15 уже.

у меня при езде по трассе , когда за бортом выше 40 кондей постоянно молотит и забор воздуха идет снаружи. вот тогда действительно приятно ехать - свежий охлажденный воздух. кислорода много и головешка не дурнеет.

вы бы того, с рециркуляцией поосторожнее баловались бы.... а вдруг начнет выхлопные газы в салон подтягивать? надо обязательно в салоне избыточное давление создавать....
у меня когда забор воздуха снаружи идет, с нижних вентиляционных щелей в дверях конкретно так дует, а когда рециркуляция включена - нифига. повод задуматься....

надо тогда уж делать автоматическую рециркуляцию - чтоб минуту например внутри гоняла - потом 30 секунд снаружи....

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн авг 09, 2010 12:35

Не знаю, проблем не возникало. А вот в гороте забор снаружи вообще всегда выключен, иначе не только голова будет больной, но и легкие. Подпора на самом деле хватает- ведь и рулевая не герметична, тросики, стекла (резинки), ну т.д. Для того и вытяжка назад сделана под потолком.
Комфортная как он сказал, по умочанию +22. Сколько за бортом- ХЗ, не я ехал, вопросы к нему.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн авг 09, 2010 12:46

э нет. это у вас на евро2 рулевая негерметичная. на евро3 уже шарик. и там все плотно, щелей нет. и тросиков нет :) педалька то электронная :) стекла резинки - все на доп. уплотнениях.

вытяжка - сзади под потолком - дело нужное. только вот если ты воздух для вытягивания забираешь из подкапотного через щели и неплотности рулевого вала и тросиков и через дырки днища, это имхо не очень хорошо. там и пары бензина могут быть, и прочая фигня.... лучше уж снаружи над капотом воздух брать. там и повыше и почище...

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн авг 09, 2010 13:02

Вот если забор делаю в городе "с улицы", то в пору ехать в противогазе. Как клапан включаю, все ОК и голова не болит. Для меня это критерий, да и не только для меня. За зиму забор снаружи ставил раз или два, когда в гости ездил в Тверскую область

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн авг 09, 2010 13:55

надо устроить голосование - кто в каком положении держит заслонку рециркуляции :)

я еще заметил, что когда машина постояла на солнце и в салоне воздух нагрелся выше 45, то быстрее охлаждается, когда рециркуляция выключена - за счет того, что горячий воздух интенсивнее из салона отводится. при этом поступающий воздух, конечно, чуть теплее чем при закрытой заслонке. но скорость охлаждения до пригодной для жизни температуры все равно выше, если воздух с улицы брать.

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн авг 09, 2010 14:36

Опять же, где ездить. Если за бортом выше, чем в салоне (приводил пример забортной +53 в пробке на новом асфальте), то уж лучше рециркуляцию закрыть. Шире надо смотреть на мир

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн авг 09, 2010 14:54

да че гадать то - вот опрос: http://www.uazpatriot.ru/forum/ispolzue ... 14156.html

:)

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн авг 09, 2010 14:57

Сколько этих опросов... Сколько людей, столько мнений. Многие даже и не знают что таковая есть

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн авг 09, 2010 15:00

дык это учтено в опросе :)

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Сб авг 14, 2010 23:18

третья версия системы с электроклапаном от БМВ признана удачной :)

а всего то надо было додуматься до одной простой вещи - что если перекрываешь во время работы двига клапан на печку, надо одновременно открыть байпассную линию, чтобы клапанам не приходилось бороться с помпой :) и проигрывать в этой борьбе :)

после этого "озарения" сваять рабочую систему не составило труда.

в итоге, на максимальной скорости вращения вентилятора печки температура воздуха, выходящего из нее, стабилизируется в пределах плюс минус 5 градусов, независимо от нагрузки на двигатель.
в принципе, этого лично мне уже вполне достаточно.
но в понедельник приедет продвинутая терморелюха с показометром, буду пробовать ею управлять - посмотрим что будет получаться :)

с показометром то оно, конечно, завсегда интереснее......

вот упрощенная схема :

Изображение

упрощенная, потому что между электропомпой 3 и электроклапаном БМВ 18 у меня еще вставлен предпусковой подогреватель Бинар. на картинке я его рисовать не стал, ибо он вне данной темы.

так вот, как только я перекрываю электроклапаном магистраль на печки, у мну сразу же открывается байпасс 19 и вся ОЖ, нагнетаемая помпой 16 и электропомпой 3 идет через эту линию мимо печек, исключая любое насилие :)

сделано это при помощи обычной 5-и контактной релюшки

а когда двиг выключен, электропомпа 3 гоняет ОЖ через рубашку охлаждения и радиатор, где ее охлаждают электровентиляторы и предотвращает сильный разогрев - на заглушенном двиге обе магистрали в клапане открыты. чтоб горячая ОЖ при этом не попадала в печку и потом при пуске двига не мешала кондею холодить, я оставил штатный краник с тросиком - он по жаре перекрыт.

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн авг 16, 2010 10:29

Да, порой поражуюсь твоей настойчивости
Столько усилий и вложений. Я в принципе сделал все то же самое, но гораздо проще- в верхний патрубок вогнал реомендованную тобой помпу от Адверса. После того, как она в жару 3 раза остановилась, убрал безколлектрный двигун и поставил вместо него движек от штаного карлсона. Он и легче и меньше. В результате имею все то же самое- прогон ОЖ после выключения зажигания, доп. увеличение циркуляции ОЖ на ХХ и при нагреве. Да, запината помпа сечас в параллель карлсону,т.е. ее обороты зависят от температуры движка. Усе, затраты на круг- 4,5 тыр, с учетом оплаты "детского" труда токаря.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн авг 16, 2010 10:43

ну а у меня затраты на клапан 3,5 тыр :) электропомпа - штатная :)
что касается охлаждения двига после остановки - это все функционал силычей и 2 релюхи :)
но за 3,5 тысячи я имею не просто систему, которая не дает загораться лампочке перегрева после непродолжительной стоянки, я имею систему, которая позволяет нормально выставить желаемую температуру воздуха в салоне, а не крутить постоянно рукоятку из одного положения в другое. чем, собственно, меня штатная система и не устраивала.

и при этом я вообще могу не включать вентилятор отопителя! в большинстве случаев мне хватает набегающео потока, тока раньше не получалось нормально температуру отрегулировать.

в итоге щас при езде по трассе днем (с ходовыми огнями -ближний приглушенный) у меня при выставленном напряжении на реле-регуляторе 13,2 реально показывает 13.0, иногда даже 13.1 _с включенным кондеем_. а когда кондей включен, один карлсон молотит на 100%, второй на 50%. правда, если кондей охладил салон ниже 25 градусов и я уменьшаю обороты печкиного вентилятора до минимума он иногда вообще 1 карлсон выключает.

вот теперь я могу смело добавлять потребителей :) гена не сгорит :)

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн авг 16, 2010 10:54

Ну так все это и реализуется, как я тебе не раз говорил, ЦАУУВОС, зачем городить то? Хотя твое дело, хоть подводную лодку делай.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн авг 16, 2010 11:18

ну потому что это гораздо проще в реализации, использует стандартные легкодоступные компоненты, и, вообще, произносить легче :)

а вообще, я ж тебе тоже уже не раз говорил - что с таким количеством разных жужжалок, как у тебя в машине, я бы ездить не смог - голова бы взорвалась. поэтому, применение дополнительных пропеллеров внутри салона считаю неприемлемым. шум это очень сильный фактор, повышающий усталость в долгой дороге. а если водитель устает, это сильно сказывается на безопасности.

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн авг 16, 2010 11:34

Про какие доп. пропелеры речь то?!
Штатные в печке, так они есть и будут, а в остальном- не на языке же ездить то, что в прозношении толк есть?
Доп. пропелер который на кулере? Так его и на заглушенной хрен услышишь.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн авг 16, 2010 11:54

а в багажнике целых два зачем? модуль управления вентилятором и электропомпой -шим, который у тебя в салоне, он без принудительного охлаждения?

печка когда дует больше чем на 50% мощности, это уже почти невыносимо :)

я уже почти надумал на заднюю печку аргест ставить :)

но сначала попробую туда испарительный модуль кондиционера дополнительный воткнуть :)

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн авг 16, 2010 12:22

В багажнике под полкой? Так это кулеры на усилок. Они крутят только когда музон включен, тогда их вообще не слышно, да и не может быть слышно. Электропомпа и карлсон от одного блока ЦАУУВОД управляются, так я про это и говорил, что его (кулер) не слышно даже и на заглушенной. ЦАУУВОС- климат контроль, он вообще под торпедой в районе кривого воздуховода сразу на две печки, его тоже не слышно. Кулера то крутятся не постоянно, а синхронно с тем, чем управляем (печки, карлсоны), поэтому и обороты у них не полные и их неслышно. Печки на полную только зимой, да и то, если окна открыть, а так в основном 20-40% (режим слежения). Вот потому и не пойму, про какой шум ты мне толкуешь. С 23 буду в отпуске, покачу в Геленжик. Будет интересно, могу пересечься и показать вживую как все функционирует.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн авг 16, 2010 12:40

я толкую про дополнительный шум. его не может не быть, если у тебя есть дополнительные вентиляторы. и то что их шум маскируется шумом основных вентиляторов, это еще не показатель. весь шум суммируется все равно. и давит на мозги.

сделай шумоизоляцию и поймешь о чем речь.
я лично слышу когда включается маленький кулер в магнитоле, и меня это напрягает :) я бы с удовольствием его убрал бы оттуда :)
но боюсь, что если японцы из альпин решили что он там нужен, без него может че-нить и погореть....

поедешь через Воронеж - звони, заезжай.

kineskop
Контактная информация:

Сообщение kineskop » Пн авг 16, 2010 12:52

Шумоизоляция нужна тем у кого вискарь, вот там шум ощутимый. А мне то на кой- движек слушать сейчас очень удобно- ничего лишнего не слышно. Из усилка вентилятор тоже слышу, когда включаю, а вот кулеров не слышу. Я же говорю, что не неполных оборотах неслышно. А полные настолько редко врубаются, что даже внимание не успеваешь обратить.
А телефон ты не давал, кинь в личку, если не трудно.

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Пн авг 16, 2010 13:27

я понял в чем дело. я когда вомкад приезжаю, мне от постоянного фонового шума от машин становится не по себе :) а вы там, видимо, привыкли уже, и на шум от кулеров внимания не обращаете :)
но все равно, шум вреден - с ним надо бороться, а не плодить его источники :) и музыку надо тихо слушать :)

Ответить

Вернуться в «Климатическое оборудование»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности