Итак, отчёт от тюменцев
Приготовьтесь, друзья, налейте себе чашечку чаю (ну, или не чаю, по вашему усмотрению :)), усаживайтесь поудобнее, начинаем рассказывать.
К поездке лично мы готовились давно и с удовольствием: прикупили спальники, термики, модные варежки и прочий походный шмурдяк. Морозы нас теперь не пугали!
Из Тюмени до Уфы решили поехать по очередному новому маршруту (уже четвёртый разведали до малой родины): Тюмень-Свердловск-Ачит-Красноуфимск-Кропачёво-Сим-Уфа.
По пути следования проезжали знаменитый санаторий Янгантау. Трасса проходит примерно в трёх километрах от санатория, и прямо на дороге обустроен источник с целебной минеральной водой:
Вот примерно так мы радовались долгожданному отдыху после напряжённого трудового графика:
Добрались до Уфы, радушная хозяйка всего этого новогоднего безобразия –
Алёнка – встретила нас как долгожданных гостей, накормила, устроила на постой к своей такой же радушной и гостеприимной бабушке (Алён, бабушке - огромное спасибо!!!).
К слову, Алёнка всех своих гостей встречала с неповторимым башкирским гостеприимством. Правда не все удостоились чести ночевать у бабушки

Московский экипаж остановился у
Алёнки дома, остальные гости расположились у самого лучшего башкирского подполковника
Паши, второго из главных организаторов празднества (известного на форуме как
Кабан102).
Последний экипаж из Казани мы встречали уже вечером 31-го числа, это были
Александр775 с
Элей и с
Басей, прибывшей в Казань на поезде.
У приехавших гостей вызвал некоторое недоумение состав встречающих, это были представители московского и тюменского экипажей. А хозяева в это время в поте лица завершали подготовительные мероприятия к празднику.
Итак, вся компания в сборе - и дружно отправилась встречать непосредственно сам Новый Год.
Как обычно говорят в таких случаях - мероприятие прошло в тёплой, дружественной обстановке:
Особо зажигали наши «рыжие» заводилы:
Гуляли недолго, поскольку были предупреждены, что подъем будет ранним :)

Утром первого января прозвучала команда «Рота, подъём!», и мы, быстренько позавтракав, пришли в полную боевую готовность. Погода выдалась как по заказу - с довольно сильным снегопадом:
Выехав на трассу Уфа-Белорецк попали в пургу с видимостью не более десяти метров:
Через некоторое время был обнаружена первая «пузотёрка», слетевшая с дороги в таких условиях:
Андрей-28 быстренько (может, даже слишком :)) остановился, и началась спасательная операция. Можете представить радость дяденьки на легковушке, который «чесал репу»: где бы ему в 11 часов утра 1-го января найти хоть какую-нибудь технику с трезвым водителем…а тут мы, такие красивые и при лебёдке.
Характерная деталь: владелец Логана, слетев с дороги, не растерялся, а стал доблестно откапываться, и к нашему приезду накопал ровную площадку примерно 4х6 метров. Молодец, что и сказать.
Живейшее участие в спасении приняли
Рыжая Бестия и
Бася, причём последняя была за рулём спасаемого автомобиля:
Используя меня как якорь,
Андрей-28 с помощью лебёдки и двух «человеческих» сил быстренько вытащил на дорогу пострадавшего.
Отдадим право рассказать историю про «МЧС на иномарках»
Кристине, как одной из главных участниц спасательной операции ))) Отметим только, что эта присказка потом часто упоминалась нами и вызывала всеобщее веселье.
Ну что, приятно, чёрт побери, начинать год с хорошего дела :)

Однако, надо ехать дальше. Проехали пару десятков километров, погода значительно улучшилась:
Вот так выглядела наша колонна, на которую сворачивали шеи все местные жители в населённых пунктах, через которые мы проследовали. Встречные и попутные водители приветствовали нас гудками, а их маленькие пассажиры просыпались и весело махали нам ручками:
Въезжаем в Белорецкий район – тут самые большие и красивые горы по этой трассе. В этом месте все разговоры в радиоканале смолкли. На настороженный вопрос
Алёнки: «Народ, вы чего молчите?», в ответ прозвучало тихое: «наслаждаемся…». Мы и правда вертели головами во все стороны и наслаждались этой заснеженной красотой )))
Опасные крутые повороты приводят и к таким невесёлым ситуациям:
Остановились, спросили - не нужна ли помощь. Водитель ждал второй тягач для перегрузки груза, т.к. сдвинуть эту махину не смогли даже могучим трактором К-700.
Помощь обещалась скоро быть, и мы остановились для фотосессии на знаменитом «тёщином языке» - очень, очень крутом спуске-подъёме со 180-градусным поворотом.
После проведения фото и видео съёмки, поехали дальше. На самой вершине хребта нас ждали удивительные картины заснеженных деревьев:
Через некоторое время проехали поворот на закрытый город Межгорье, где спрятан крупный подземный объект стратегического назначения. Но об этом – тс-с-с-с-с…
После Инзера свернули в дикие, красивые и малонаселённые лесистые горы бурзянского района Башкирии:
Что характерно, вроде бы всеведающий GOOGLE указывает, что местами по нашему маршруту асфальтовых дорог уже нет, одни направления. Через пару-тройку часов движения навалилась усталость, начало клонить в сон. В таком дремотном состоянии доехали до Старосубханкулово – последнего населённого пункта с остатками цивилизации на нашем маршруте.
Тут нас ждал сюрприз: из уважения к нашим организаторам, встречающая сторона обеспечила серьёзное сопровождение колонны до места дислокации. И когда указывающая нам дорогу специальная Шеви-Нива включала верхнюю «люстру» с красно-синими огоньками – это было реально круто. В рацию неслось: «Снимай, снимай скорее!!! А то ж никто не поверит!!!»
Просто феерическая картина: ночь, снегопад, снежный «зимник» в виде лесной дороги в уральских горах, иллюминация головной машины…Романтика, что и говорить. Усталость и сонливость как рукой сняло мгновенно. В таком невероятном подъеме духа мы и прибыли на базу.
Так как снег со двора не убирается из-за бессмысленности самой затеи (снегопады там продолжительные и обильные), размещались как придётся, «вбуриваясь» в ближайший сугроб:
Быстренько распаковались и распределились по домикам:
После долгожданного ужина и душевных посиделок:
…часть особенно крепкого народа пошла в жарко натопленную к нашему приезду суровую уральскую баню (с не отапливаемым в минус 26 предбанником), в процессе посещения которой особо отважные камрады (естественно,
28-ой и ваш скромный слуга
Партизанский) героически посетили местный сугроб для лечебного обтирания снегом. От нашего богатырского рыка проснулись, наверное, все медведи в близлежащих берлогах.
Фото на эту тему – не будет!!! :D
На следующее утро мы стали более подробно осматривать наше временное жилище. Комплекс представляет собой окружённую со всех сторон горами небольшую равнину, на которой располагается огороженная территория с двумя деревянными домиками (отапливаемыми печками-«буржуйками»), отдельно стоящей баней и площадкой для размещения примерно 8…10 автомобилей:
Ошалевшие от свободы, обилия запахов и временного отсутствия сладко спящих хозяев, собаки принялись бешено носиться по всему доступному пространству:
Однако поспать вволю организаторы народу не дали из-за насыщенности культурно-развлекательной программы – нужно было выдвигаться в сторону знаменитой Каповой пещеры. После быстрого и сытного завтрака народ был построен и организованно отправился в пешее полутора километровое путешествие по заснеженному лесу с огромными строевыми соснами:
По пути узнали много познавательного и интересного. Увидели, как зимуют пчёлы в специально обустроенных приблудах – «бортях»:
Услышали рассказ экскурсовода про знаменитый, лучший в мире, башкирский мёд, собираемый злобной бурзянской пчелой особой породы (на снимке – пол из сосновых шишек в специально построенной избушке с экспонатами про пчеловодство):
Вот так выглядит река Белая в дикой её части (излюбленном месте для сплавов и походов):
Вот оно, счастье, подумала Бася и рухнула в чистейший пушистый снег:
Наконец, наша организованная группа патроводов дошла до входа в знаменитую Капову пещеру:
Внутри, как и положено в пещере, темно и растут всякие сталактиты и сталагмиты – такие здоровущие сосульки:
На стенах – оставленные 15000 лет назад древними людьми сообщения в местном «Живом журнале» - тут он бегал за мамонтом, тут он бегал от мамонта и т.п.
Правда, туристам доступны только копии, т.к. из-за огромного количество посетителей оригинальные наскальные росписи во внутренних залах Каповой пещеры уже начали разрушаться и доступ туда разрешён лишь научным сотрудникам соответствующих институтов.
Это не я такой умный, это нам рассказал специально обученный представитель заповедника :D
Вот
Слава позирует рядом с пещерным сталагмитом:
Капова пещера тянется на несколько километров, она двухуровневая (но без евроремонта :D ), всего в ней 12 залов. Мы побывали в первых двух. Интересная деталь: на улице у входа в пещеру минус 26 градусов. Однако метрах в пятидесяти от входа в пещеру температура значительно повышается, а на втором этаже перед входом во внутренние залы вообще плюс 6.
Т.к. перепад высот довольно значительный, в пещере сделаны металлические лестницы для посетителей, выглядящие довольно шатко:
Там же, несмотря на шастающих тут и там туристов и серьёзных исследователей-патроводов , зимует одинокая летучая мышь:
Вот наш гостеприимный хозяин
Паша с семьёй, отдавшие свой дом на новогоднее разграбление банде патроводов:
И мы там были, мёд-пиво пили!!!
Вот казанский экипаж -
Саша и
Эля:
Из пещеры неожиданно бурным потоком вытекает небольшая речка (внутри пещеры она ныряет и выныривает между залами несколько раз):
Вот такая там идиллическая картинка с заснеженными берегами:
Вот наша гостеприимная хозяйка
Алёнка, приютившая львиную часть «понаехавших» из разных концов страны искателей приключений:
Небольшой привал на берегу Белой (примерно посередине между пещерой и нашей базой) для принятия горячих и горячительных напитков для сугреву:
После чего народ вспомнил детство и принялся барахтаться в сугробах:
После прогулки страшно довольные возвращаемся в лагерь, вот так он выглядит со стороны пещеры:
Андрей-28, как обычно, лёгких путей не ищет и запарковался в самом большом сугробе:
После возвращения из пещеры, поступило сообщение от
Адика, который героически пробивался к лагерю со стороны Мраково (интересующимся рекомендую посмотреть Google-карты в районе деревень Галиакберово и Максютово – там ВООБЩЕ нет никаких дорог, одни направления – зимой это слегка чищенная бульдозером горно-полевая дорога).
Было принято решение отправить поисковую группу навстречу, т.к. свернуть «не туда» на «белых полях безмолвия» с большим количеством развилок и поворотов - раз плюнуть. Выдвинулись в две машины с известным мастером приключений
Андреем-28.
Приключение нашлось сразу же: на выезде из лагеря обнаружили барахтающуюся в снегу «Ниву» с не очень трезвыми подростками.
Андрей-28, как обычно, сразу же остановился и начал разматывать лебёдку.
Мы с
Черепашкой Нинзя поехали по направлению к встречаемым экипажам –
Адика и представителя дружественного клуба Шнивоводов (стерлитамакского
Миши). По пути снимали что ни попадя – местный быт и колорит населения, проживающего в суровых малодоступных местах отрогов Южного Урала:
Тут нас догнал наш штатный «спасатель», и после краткого обсуждения мы принялись рыскать по близлежащим деревням в поисках правильного направления:
«Рукастые» местные жители украшают свои дома резьбой по дереву:
По дороге узнали много интересного. Например, что суровые уральские дети катаются на велосипедах даже в мороз:
Через некоторое время поиски увенчались успехом, долгожданная встреча с объятиями, и мы дружной компанией уже из четырёх машин вернулись в лагерь.
В лагере – не менее радостная встреча, кормление и поение вновь прибывших, дружеское застолье и общение. Неожиданным, и оттого еще более приятным сюрпризом стало появление Деда мороза с мешком подарков :D Одним из таких приятных подарков стала наклейка об осеннем посещении Казани, появившаяся на моём танке:
«Бурагоз» продолжался заполночь и сопровождался незабываемым весельем, в ходе которого родилось немало крылатых афоризмов :D . Например, про Пусика :D и "МЧС на иномарках" :D
Ну а утром начались сборы «обратно в цивилизацию».
Попрощались с персоналом базы, выстроились в колонну из уже семи машин – и вперёд.
Ехать примерно 120 км по направлениям заснеженных горных дорог.
Начался довольно сильный снегопад, видимость резко снизилась:
Километров через 50 снегопад утих, и мы остановились на общую фотосессию:
Мы с
Адиком протестировали мой «экспедиционник», который около 170 кг
«живого веса» выдержал без проблем:
После фотосессии видимость периодически снова ухудшалась до минимальной:
Ну и какое путешествие без вытаскивания
Андрея-28 из откуда-нибудь? :D :D :D
Вот он неожиданно для всех (и даже для себя) мощно ушёл в сугроб по пояс, из которого его вытаскивали весело и с участием наших прекрасных дам:
Снова нашли небольшую ровную площадку для фотосесии:
Наконец, достигли относительной «цивилизации» - отдалённого райцентра Мраково (после которого заканчиваются асфальтовые дороги). Нам это название напомнило Мордор из «Властелина колец» :D :
Дорога после Мраково была уже ровной и асфальтовой, но колонна осторожно шла в сильный буран почти до самого Стерлитамака:
Тепло попрощались с
Мишей-«шнивоводом» (он свернул домой на в Стерлитамак), через некоторое время – и со всей остальной колонной (мы уходили напрямую через Раевку-Белебей на нашу «малую родину» - Октябрьский.
Ну а далее – другая история, буду краток.
Отделившись от колонны, ночью попали в ещё более сильный буран, и ехать 100 км с видимостью не более 10 метров с преодолением занесённых 20-сантиметровыми сугробами поворотов было отдельным джипёрским приключением.
Вытащили «пузотёрку» из сугроба за Белебеем.
Через некоторое время прибыли к родителям, посетили жарко натопленную баню
и завалились спать.
Короткие новогодние деньки пролетели как всегда быстро.
Девятого января рано утром выехали из гостеприимной Башкирии обратно, в
сторону Тюмени, опять попали в сильнейшую метель (почти 200 километров ужасной видимости и занесённых снегом дорог).
В первом часу ночи десятого января прибыли домой, поставили машинку и завалились спать.
Вот так закончилось наше новогоднее путешествие.
Немного общей информации:
Пройдено около 3600 км, из которых около 1000 км – на полном приводе.
Всеми экипажами суммарно было вытащено из сугробов более 10 легковушек и 2 джипа.
Лично мой УАЗик показал себя прекрасно, вылезающие мелкие проблемы буду решать в рабочем порядке.
Отдых – удался по полной, все ощущения словами не передать. Огромное спасибо гостеприимным башкирским хозяевам:
Алёне и
Славе,
Паше и
Лене.
Паше – отдельный респект за охотничьи угощения на новогоднем столе (кабанятину, лосятину и прочие деликатесы), а также отдельная уважуха за мастерское управление Патром на штатной резине при езде практически на всём пути на заднем (!!!) приводе :D (если кого интересует поведение штатных шин в экстремальных ситуациях - все вопросы к Мастеру :D)
Всё было - на высшем уровне! :D
Мы провели новогодние праздники – замечательно!
Всем участвовавшим - огромное спасибо за совместно интересно проведённое время!
До встречи в следующем путешествии (а оно – будет обязательно)!
Ваши скромные - летописец
Партизанский и его верный штурман-фотокорреспондент
Черепашка Нинзя.
Гип-гип, УАЗ!!! :D