Страница 1 из 2

Рыба ротан

Добавлено: Сб мар 14, 2009 12:48
blondia
Интересуюсь рыбой Ротан. Кто ловил, съедобная или нет, на что клюет и когда?

Добавлено: Сб мар 14, 2009 13:35
vks
если это то что я думаю, то у нас когда он подходит - можно удочки сушить - он хватает все и не дает другой рыбе подойти к приманке. На счет съедобности - сам не ел (маленький он сильно), в журнале читал что съедобный, но у меня даж и мысли не возникало как то его на сковородку пускать ...

Добавлено: Сб мар 14, 2009 13:37
пятачок
у него мясо белое и сладкое, но самое противное когда его поймаеш, это крючёк из его пасти вытащить, он обычно заглатывает его извенюясь за выражение до "ЖОПЫ"!!! :wise:

Добавлено: Сб мар 14, 2009 13:40
ostrenЫч
http://fish-news.teia.org/rotany.htm писал(а):Ротан (или головешка) так называется эта небольшая рыбка, темноокрашенная, с бурыми пятнами на боках и животе и двумя раздельными спинными плавниками. Она относится к семейству элиотриевых, которое родственно колбневым (южным бычкам). Некоторые представители колбневых живут и в Финском заливе, но ротан отличается от них; брюшные плавники у него раздельные, а не сросшиеся в присасывательную воронку, как у представителей колбневых. У ротана большой, направленный косо вверх рот с чуть выдающейся вперед нижней челюстью. Во время нереста самцы окрашиваются в очень темный, почти черный цвет. За это, да еще за относительную малоподвижность, наверное, и прозваны они головешками.

Ротан - рыба дальневосточная. Питается он любой животной пищей, всему, однако, предпочитая икру и мальков рыб. Поэтому в прудах, где много ротана, других рыб обычно уже нет. Размножаются ротаны летом, икру откладывают на нижнюю поверхность листьев водных растений, как правило, плавающих: кувшинки, кубышки, рдестов. Нерест такого типа напоминает икрометание у колбневых бычков, самки которых откладывают икру на стенки и потолок вырытых самцом пещерок. Икринок в кладке бывает до тысячи штук. Ротан - рыбка небольшая, обычно ее длина не более 10-14 см, очень редко - 25 см.

Ротан живуч и может существовать даже там, где другие рыбы выжить не могут.

У нас, по непроверенным данным, ротан обнаружен в Финском заливе в районе Лахты, а в Зоологическом институте АН СССР хранятся экземпляры этой рыбы, пойманные в непересыхающих больших воронках, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, недалеко от станции Тарховка. В этих воронках живут как взрослые, так и маленькие ротаны. Попасть в эти воронки ротаны могли лишь с помощью человека, выпустившего их туда из аквариума.

Акклиматизация каких-либо рыб без специального разрешения соответствующих рыбохозяйственных органов у нас в стране запрещена законом. Ротан, бесспорно, рыба сорная. Она крайне нежелательная в наших водоемах, богатых многими ценными видами рыб.

Добавлено: Сб мар 14, 2009 21:08
леший
В целях более полного использования улова, ( в том числе и ротана) рекомендую рецептик,( мутарно, но вкусно) :wink:
Мелкую колючую рыбу,(Ёрш, окунь, ротан, бычок), потрошим, отрезав большими ножницами голову и вытащев вместе с ней кишки, теми же ножницами отрезаем плавники. Чешую не чистим! :wink:
Подготовленную таким образом рыбу укладываем в один слой в кастрюлю с толстым дном, или утятницу и посолить.Сверху слой нарезанного кольцами лука, на лук кладём нашинкованную морковь, три горошины перца и один лавровый листочек, сверху закрываем слоем томатной пасты. Далее идёт опять слой рыбы, лука, моркови и томатной пасты. Воду и масло добавлять не надо вовсе!!! :roll: :!: :!: :!:
Заполненную таким образом кастрюльку ставим на самый маленький огонь на 6 - 10 часов.
Приготовленную таким образом рыбу разложить в стерелизованные банки закрыть крышками дать остыть и убрать в холодильник, или погреб.
У потреблять в любое время, но лучше в качестве закуски под водочку!!!
На 10 кг мелкой рыбы, 6 кг лука, 6 кг моркови, 1кг томатной пасты.
Приятного аппетита! :wink:
:P :P :P

Добавлено: Сб мар 14, 2009 21:36
СЛОНЕНОК
С детства ловил его тока на червя, но ради забавы домашних кошек. Мал в размерах, но был случай когда трехколенка чуть не сломалась-бывают особи на 500 г.- сам видел. Очень живучь-потрашеные в кастрюле такое устраивали: мясо белое, нежное, но стока маленьких противных костей...
Да, еще ловил их "самих на себя": кусочек свежего ротана на крючок= и жрут сами себя, иногда да же лучше чем на червя.

Добавлено: Чт апр 22, 2010 16:24
VICtor
Есть замечательная игра, на мобильные телефоны, называется "Русская рыбалка", вот там эта рыба самая маленькая, у меня сын в эту игру играет.

Добавлено: Пт апр 23, 2010 15:20
samael
Ротан, если завёлся в водоёме, он всех там пожрёт в итоге. Отлично клюёт на свои же внутренности. Очень вкусная жарёнка.

Добавлено: Пт апр 23, 2010 15:31
пианист
Абсолютно согласен, что клюет на что угодно, водится где угодно, крючок заглатывает, еще что-то там... Вот кушать не пробовал, не знаю. Да и желания нет особого, честно говоря. Я сам лично эксперимент делал - эта зараза В БЕНЗИНЕ ЧАС плавает!!! Не верите - попробуйте сами!

Добавлено: Пт апр 23, 2010 15:34
MAS
Вкусная рыба!

Добавлено: Пт апр 23, 2010 16:47
ARTEK64
пианист писал(а):Абсолютно согласен, что клюет на что угодно, водится где угодно, крючок заглатывает, еще что-то там... Вот кушать не пробовал, не знаю. Да и желания нет особого, честно говоря. Я сам лично эксперимент делал - эта зараза В БЕНЗИНЕ ЧАС плавает!!! Не верите - попробуйте сами!
НЕ ВЕРЮ!!!На майские обязательно проэкспереминтирую.Живуч,но не до такой степени.Даже такому"кошмарику" не под силу воздух из бензина вырабатывать.Хотя может под видом бензина на АЗС что такое продали?
Об итоге опыта сообщу обязательно. :D

Добавлено: Пт апр 23, 2010 16:54
SKAT
В прошлом году ловил карася, если червяк на крючке, то ратан долбит постоянно и как и все говорят, загалтывает так, что крючок у него из зада торчит.
Начал ловить на болтушку (манку), так ратан и на неё начал клевать, но был свой плюс - не заглатывал, а ловился за губу.

Добавлено: Пт апр 23, 2010 16:56
ARTEK64
СЛОНЕНОК писал(а):С детства ловил его тока на червя, но ради забавы домашних кошек. Мал в размерах, но был случай когда трехколенка чуть не сломалась-бывают особи на 500 г.- сам видел. Очень живучь-потрашеные в кастрюле такое устраивали: мясо белое, нежное, но стока маленьких противных костей...
Да, еще ловил их "самих на себя": кусочек свежего ротана на крючок= и жрут сами себя, иногда да же лучше чем на червя.

Если ротана покоптить,то мелкие кости замечаться не будут. :!:

Добавлено: Пт апр 23, 2010 18:05
golovan
этот ротан когда с крючка срывается - остаётся в том же месте и не уходит.
Можно вверх-вниз пустым крючком перед ним поманивать - так он и кидается пока не заглотит.

давно уже (с детства) ротанов не ловил - противно.

Добавлено: Пт апр 23, 2010 18:29
paflight
Рецепт приготовления рыбки, выше, хорош, но есть рецепт рыбацких шпрот:
Выпотрошить ножницами рыбешек, тщательно промыть их под проточной водой. Затем на дно кастрюльки накрошить репчатого лука, налить подсолнечного масла, и когда закипит, уложить рыбешек в один ряд плотно друг к другу. Затем еще посыпать нашинкованным луком и положить еще слой заготовленных ершей, раскрошить туда лавровый листик, бросить два зернышка черного перца. В такой последовательности — слой за слоем, ряд за рядом — уложил в кастрюльку всех рыбок, сверху посыпать луком, положить лавровый лист и добавить подсолнечного масла. "Снадобье" должно кипеть на огне 40 минут. Потом разогреть духовку, поставить туда кастрюльку с рыбешкой и держать в горячей духовке 5 часов, не выключая ее.

Получатся великолепные шпроты: рыбьих костей как не бывало . Сложить их в трехлитровую стеклянную банку.

Добавлено: Пт апр 23, 2010 18:43
svintysss
не стыдно животных мучить , бензин и тд...

Добавлено: Пт апр 23, 2010 18:53
ARTEK64
давно уже (с детства) ротанов не ловил - противно.[/quote]

Это дело сугубо личное.Кстати ротаны удачно подстраиваются под конкретный водоем-в одном из озер,где я ловлю,они не распространенные"головешки",а имеют слегка темную окраску с зеленоватыми пятнами.Прекрасный камуфляж для того места.
Кстати в стае есть крупные особи,но они не размениваются на мелкие насадки.Нет,конечно бывает,но редко.Несколько крупных червей на крючке или небольшая зимняя блесна на 90% завладеют их вниманием и отсекут надоедливую мелочь. :D

Re: Рыба ротан

Добавлено: Пн май 31, 2010 12:07
MrCLAW
blondia писал(а):Интересуюсь рыбой Ротан. Кто ловил, съедобная или нет, на что клюет и когда?
Сьедобная, очень вкусная в сушёном виде. Ловить на червя, мух, кузнечиков. Иногда ловится на жабры предыдущего ратана)))

Добавлено: Вт июн 01, 2010 16:43
Шпень
На сковородочку подсолнечного маслица, когда разогреет-
ся, положить ольховых листочков, когда листочки чуточку
пообжарятся - ротанчиков обжарить быстренько с двух
сторон и до полной готовности под крышечкой.

Добавлено: Ср июн 02, 2010 20:28
Podvox2007
Шпень писал(а):На сковородочку подсолнечного маслица, когда разогреет-
ся, положить ольховых листочков, когда листочки чуточку
пообжарятся - ротанчиков обжарить быстренько с двух
сторон и до полной готовности под крышечкой.
слюни до колен :D

Добавлено: Чт июн 03, 2010 21:17
Kashei
Ротан, так же как и бычек, и окунь, принадлежит к семейству хищных рыб, проще говоря это хищник, который очень живуч,(сам видел, как потрошеные сутки назад, вынутые из морозилки ротаны скачут на сковороде) в отличии от остальных хищников и легко адаптируется в водоеме, стоит только в водоем попасть двум, трем икринкам Ротана, и года через два вы не найдете в этом водоеме никого кроме этой рыбы, мясо у этой рыбы белое и сладкое, готовится буквально на палочке над костром(я в детстве так делал) А вообще ротан чистится, потрошится и кладется на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и заливается куриными яйцами, солится по вкусу, (поверьте мне пальчики оближешь) Ловится ротан практически на любую наживку(но любимая, червь и кишки предыдущего ротана) и на отсутствие таковой(то есть на голый крючок, желательно зимней блесны), а также ловится руками в мелких водоемах с чистой водой(сам ловил) на блесенку лучше всего ловить в тине, находишь маленькое отверстие и аккуратно опускаешь туда блесенку, и начинаешь покачивать удилищем, чтобы блесна поднималась и опускалась, ротан там стоит и греется, берет 100%,Кстати особи Ротана достигают размером до 20-30см. и веса до 900грамм...............

Добавлено: Чт июн 03, 2010 23:14
ARTEK64
Kashei
...стоит только в водоем попасть двум, трем икринкам Ротана, и года через два вы не найдете в этом водоеме никого кроме этой рыбы...

Ну это как то чересчур смело... Практически всегда в соседях карась.А так же есть такое же многочисленное и вечно голодное племя-гольян озерный. :D

Добавлено: Пт июн 04, 2010 10:49
Kashei
ArtEk писал(а):Kashei
...стоит только в водоем попасть двум, трем икринкам Ротана, и года через два вы не найдете в этом водоеме никого кроме этой рыбы...

Ну это как то чересчур смело... Практически всегда в соседях карась.А так же есть такое же многочисленное и вечно голодное племя-гольян озерный. :D
Поверь я знаю, у моей бабушки в деревне (дмитровский-район) было три пруда, вот сначало он попал в один и там пропал карась, потом в другой-эфект один и тот же, сейчас просочился в третий, карась постепенно пропадает......... :D

Добавлено: Пт июн 04, 2010 12:09
ARTEK64
Если был гибрид(белый),мог и исчезнуть на время и не обязательно при помощи ротана. Очень часто оплодотворять икру некому-поголовье может состоять исключительно из самок.Впрочем,если есть в водоёме любой из карповых,то этим делом могут заняться и они.
А красный карась есть-просто перестал брать.Извести его трудно даже ротану,и живуч он не менее(а может и более)самого ротана.
Проверено на водоёмах Владимирской области,приближенных к Оке.Ротан и гольян всегда на месте,белый карась активировался раз в два-три года,красный перестал клевать лет семь назад,когда началось гидро-био изменение водоема.
В прошлом году пошел белый,стал ловить его с прикормкой,и о чудо,вытащил красного."Лапоть"потянул почти на 800 г без малого.
Так что легенду о "уничтожителе всего живого" считаю несостоятельной.Как то вот так.
:D

Добавлено: Вс июн 06, 2010 13:18
Шпень
Да, в небольших водоемах, он сжирает всех. Помню в раннем детстве корзинками в пруду ловили красного карася и ротан попадался, а вот за пару лет до армии,
только последний. Ну вот про него чуточку:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Percottus_glenii

Добавлено: Вс сен 11, 2011 18:34
tandrei
Ротан - рыба опустошитель, настоящий завоеватель.

Есть можно! Вкусная! Возни правда много!

Рецептик вот предлагаю:
чищеная рыба - пескари, ротан, вьюн, и.т.п.

разогреваем сковороду-> деревенское масло -> обжариваем рыбу (переворачивая -> заливаем деревенской сметаной с яйцами.

Попробуйте! ИМХО - лучший рецепт для приготовления пескарей.

Добавлено: Пн сен 12, 2011 09:20
Шпень
tandrei писал(а): -> деревенское масло ->
Что это такое?
tandrei писал(а):...чищеная рыба - пескари, ротан, вьюн, и.т.п.
Давным-давно, в конце 60-х ходили вьюнов вилками бить на целый день. Голодные, аки собаки возвращались и... какие вкусные были эти вьюны, жаренные над костром на вилке, без соли, масла и специй, но с найденной сыроежкой.

Добавлено: Пн сен 12, 2011 15:36
tandrei
-> деревенское масло ->

это когда взбивают дер. сметану, - отделяя патоку. У нас на рынках продается, Отличается от магазинного чрезвычайно натуральное, вкусное ароматное.
ИМХО - все остальное Спреды в разной степени.

Добавлено: Пн сен 12, 2011 16:10
Шпень
tandrei писал(а): это когда взбивают дер. сметану, - отделяя патоку.
ИМХО - все остальное Спреды в разной степени.
Теперь я представляю, почему ротан наивкуснейший получается.

Добавлено: Пн окт 03, 2011 09:55
ivan181
Ротан может вмерзать в лед и после этого разморозившись спокойно жить без ушерба для здоровья). Благодоря этому свойству и остается единственной живой рыбкой в мелководном водоеме после очень холодной зимы. Вкусная рыбка (вы просто не умеете его готовить :D )- Еще его называют пресноводным бычком - похож на морского бычка. Сам ловил ратанов в детстве на червя в различных водоемах так - как самая неприхотливая рыбка к инструментам ловли. Насчет мелкая не сказал бы соизмерима с карасем по размерам. Да и сейчас ротан попадается на крючок, правда случайно при ловли карася.

Добавлено: Пн окт 03, 2011 10:14
ARTEK64
ivan181 писал(а):Ротан может вмерзать в лед и после этого разморозившись спокойно жить без ушерба для здоровья). Благодоря этому свойству и остается единственной живой рыбкой в мелководном водоеме после очень холодной зимы. .
Не соглашусь по определению "единственной".
По количеству,живучести и прожорливости превзошёл ротана.А кое где почти вытеснил его.Изображение
Изображение

Добавлено: Пн окт 03, 2011 12:02
Судак
ivan181 писал(а):Вкусная рыбка (вы просто не умеете его готовить :D )- Еще его называют пресноводным бычком - похож на морского бычка.
А вы попробуйте ротанов в копченом виде.
Уверен, пальчики оближите.
Только рыбка должна быть не мелкая, от 200-300 г и выше.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 09:26
Шпень
Судак писал(а): А вы попробуйте ротанов в копченом виде.
И пробовать нечего, итог известен, раз он жареный вкусен.
Судак писал(а):Только рыбка должна быть 200-300 гр и выше.
Я таких только в детстве ловил на маленьких ротанчиков, ну в вершу заходил за карасем. Давно это было...в начале 70-х.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 09:30
Шпень
[quote="ARTEK64"][/quote]
Это ХТО? Для карася узковат, а вроде, как красноперка, правда с примесью плотвы.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 10:19
ARTEK64
Шпень писал(а):
ARTEK64 писал(а):
Это ХТО? Для карася узковат, а вроде, как красноперка, правда с примесью плотвы.
По научному-гольян озёрный.Местные названия разные-ландыш,торфянка. :)

Добавлено: Вт окт 04, 2011 11:49
Шпень
ARTEK64 писал(а): По научному-гольян озёрный.
Возможно....верю, но гольян другой расцветки, размеров и веса, правда я только речного знаю, больше на щиповку походит.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 11:58
Судак
Шпень писал(а): Я таких только в детстве ловил на маленьких ротанчиков, ну в вершу заходил за карасем. Давно это было...в начале 70-х.
У нас по первому льду на лесных озерах заросших или по пойменным по левому берегу Волги от 500 г до 1,5 кг не редкость. На блесну с подсадкой сала, куриной шкурки или печени ловится.
Шкурка самый лучший вариант. Крепко держится и срывает ее ротан очень редко.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 12:14
Шпень
Судак писал(а): У нас по первому льду на лесных озерах заросших или по пойменным по левому берегу Волги от 500 г до 1,5 кг не редкость.
Всегда считал, что в Волге его нет: щука, судак и окунь выбивает. Но, чтоб "до 1,5 кг" не бывает, или я просто их не видел?

Добавлено: Вт окт 04, 2011 12:21
Шпень
А Вы знаете, как ловить ротана (не крупного конечно) в консервные банки?

Добавлено: Вт окт 04, 2011 14:50
ARTEK64
Шпень писал(а):
ARTEK64 писал(а): По научному-гольян озёрный.
Возможно....верю, но гольян другой расцветки, размеров и веса, правда я только речного знаю, больше на щиповку походит.
Подвидов много,расцветка-под водоём,как практически у всех рыб.Где живёшь,под то и мимикрируешь. :D
Насчёт размера и веса-лично особо огромных не ловил,просто были приличные экземпляры,но в этом году охотники за карасём вылавливали до 300г и даже 0,5 несколько попались.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 15:00
Шпень
Да, нет, там совсем другая рыба, совершенно с указанной выше не срастается. Здесь какой-то монстр крупный, а я ловил гольянов с мизинец.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 15:17
ARTEK64
Шпень писал(а):Да, нет, там совсем другая рыба, совершенно с указанной выше не срастается. Здесь какой-то монстр крупный, а я ловил гольянов с мизинец.
Вот это и удивительно,раньше были только мелкие и не везде.Как живец они весьма привлекательны,и много лет тому назад мы таскались за ними за несколько километров,а теперь они во всех водоёмах(но как и ротан,только куда не заходит весенняя вода)и явно увеличились в размерах.
Видимо уже мутировали не дожидаясь построения обещанной киндерсюрпризом АЭС. :D

Добавлено: Вт окт 04, 2011 15:40
Шпень
ARTEK64 писал(а): Видимо уже мутировали не дожидаясь построения обещанной киндерсюрпризом АЭС. :D
Прогресс на лицо. Хана ротану, уничтожителю всего живого в прудах. Был один ротаний прудик, так у них в животе ракушки торчали. Именно из этого водоема с приятелем корзинкой был выловлен последний красный карась. Почему последний? Просто после нас их там никто не ловил. А потом вообще пруд зарыли и все бабки из деревни ходили ротанов из ила собирать, но карасей не было.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 15:56
SleePy
В деревне около дома только одни ротаны и были.. В детстве вообще про другую рыбу не знал... А старые поговаривали, что когда то в этом пруду карасей - пруд пруди было...

Добавлено: Вт окт 04, 2011 16:01
Шпень
ARTEK64 писал(а): По научному-гольян озёрный.Местные названия разные-ландыш,торфянка. :)
Что-то не срастается с озерным: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%93 ... %B9&lr=213
Вилкой бил таких: http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/011.htm
А на фото выше-мутант.

Добавлено: Вт окт 04, 2011 16:26
ARTEK64
Караси были ,есть и будут!Красный или золотой карась главный оплодотворитель икры.В моём месте отдыха,к примеру,красный карась не брал до нынешнего года лет 25,что не мешало раз в несколько лет здорово клевать белому,у которого как известно,самцов не бывает по определению.
Этим летом в одном из озёр стал брать и красный,вкупе с этими гольянами и ротанами.А стал брать потому,что второе засушливое лето без прихода воды оставило озеро без прибрежной растительности,вообще без всей травы в водоёме.И осторожный рыб,оставшись без кормовой базы вылез на белый свет.
И закапываться в ил караси умеют классно.Приехав в самый первый раз(давно :D ) я увидел только лужу в которой десяток гусей купались в три смены.На будущий год был большой разлив,лужа превратилась в озеро-и они начали клевать!
Теперь,однако,маятник качнулся.Так было пару лет назад:
Изображение
Так стало сейчас:
Изображение

Добавлено: Вт окт 04, 2011 16:31
ARTEK64
Шпень писал(а):
ARTEK64 писал(а): По научному-гольян озёрный.Местные названия разные-ландыш,торфянка. :)
Что-то не срастается с озерным: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%93 ... %B9&lr=213
Вилкой бил таких: http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/011.htm
А на фото выше-мутант.
Вторая картинка как раз с Яндекса,а по второй ссылке он обыкновенный. :D

Добавлено: Ср окт 05, 2011 11:16
Судак
Шпень писал(а): Всегда считал, что в Волге его нет: щука, судак и окунь выбивает. Но, чтоб "до 1,5 кг" не бывает, или я просто их не видел?
В самой Волге нет, конечно, выедается хищником. А есть в заливах, которые заполняются водой в половодье и потом отрезаются от реки при спаде воды.
Местные из деревень даже сети на него ставят с ячеей 50-60 мм. В основном в конце лета-осенью. А потом продают на местных рыночках, причем стоит он дороже плотвы-сорожки. Аж 40 руб./кг.

Добавлено: Ср окт 05, 2011 12:16
Шпень
ARTEK64 писал(а):...клевать белому,у которого как известно,самцов не бывает по определению.
Это как? Все розовые что-ли? Бывают, но:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%F0% ... 0%E0%F1%FC

Добавлено: Ср окт 05, 2011 12:21
Шпень
Судак писал(а): ... стоит он дороже плотвы-сорожки. Аж 40 руб./кг.
Заелись,... даже дешевле кильки в томатном соусе. Я кошкам путассу самую дешевую беру по 60, просто нет дешевле.