Страница 1 из 1

Никто не слышал?

Добавлено: Ср июн 30, 2010 16:03
Шпень
В этот понедельник жена (моя) прочла в и-нете сообщение о принятии закона по которому якобы теперь запрещено разбивать палатки ближе 200 метров от водоема. Кто-нибудь что-то знает по этому поводу?

Re: Никто не слышал?

Добавлено: Ср июн 30, 2010 16:41
hokua
Шпень писал(а):В этот понедельник жена (моя) прочла в и-нете сообщение о принятии закона по которому якобы теперь запрещено разбивать палатки ближе 200 метров от водоема. Кто-нибудь что-то знает по этому поводу?
было такое.. неделю назад прошла инфа...

Добавлено: Ср июн 30, 2010 22:02
argon84
................

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 8.42. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Водный кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2007)

Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии, а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы — от линии максимального прилива. При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

7. Ширина водоохранной зоны озера Байкал устанавливается Федеральным законом от 1 мая 1999 года N 94-ФЗ "Об охране озера Байкал".

8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

9. Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.

10. Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.

11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

12. Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.

13. Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.

14. На территориях населенных пунктов при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии.

15. В границах водоохранных зон запрещаются:

1) использование сточных вод для удобрения почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются: 1) распашка земель; 2) размещение отвалов размываемых грунтов; 3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

18. Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

..................

Довелось недели 3 назад с экологическим милиционером пообщаться за рюмкой "чая"... Говорит любимое занятие стало... Ну и вроде как никто кроме них такой беспредел творить не может(их всего человек 10 на МО) т.е. рыбохрану, ГИМС и прочих надо посылать заниматься своими делами...

Добавлено: Пт июл 02, 2010 09:05
ZamPoteh
argon84!
Как в анегдоте: "Брось выёживаться, ты мне рукой покажи (направление)".
Законы - это хорошо, но написано много и многое не оченно понятно. А ежели по простому? У всех ручейков, рек, прудов, озёр, морей береговая линия это
водоохранная зона и граница прибрежных защитных полос водных объектов?
Или согласно п. 18 только обозначенные???

Добавлено: Пт июл 02, 2010 10:50
argon84
Вот мы сидели и переводили за "чаем" :D Береговая линия - линия границы воды и суши(на море в прилив). Воддоохранные зоны и защитные полосы считаются от береговой линии в зависимости от размеров водоема. Вот, кстати, по поводу только обозначенных вопрос интересный. Могут быть какие-нибудь документы, согласно которых, все водные объекты являются природоохранной зоной и всвязи с этим обозначение не требуется... Я с этим на берегу столкнулся (и с инспектором тоже) поэтому на более конкретные юридические вопросы не готов.

Добавлено: Пт июл 02, 2010 11:11
ZamPoteh
Очень не хочется, что бы тебя "нагибали" ни за что! Но Русь - матушка неисправима! Не зря ведь на Руси, из покон века говориться - "закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло". Всё двояко. Никакой конкретики. Может всё таки есть у нас юридически подкованные люди, которые могут разобраться с этим вопросом и обьясьнить нам простым языком куда можно суваться, а куда низя? Пока я понял только одно по данному вопросу - слушать, разговаривать и каяться в грехах только с экологической милицией. Всех остальных посылать ... к "своему адвокату"?!

Добавлено: Пт июл 02, 2010 11:41
argon84
Есть еще выход! :) Инспекттор признался, что больших компаний они избегают...

Добавлено: Пт июл 02, 2010 21:40
ZamPoteh
И где бы набрать бодьшую компанию на север, северо-запад МО? :so...:

Добавлено: Сб июл 03, 2010 09:21
Патриарх
Россияне - вельми сручие. А милиция экологическая все равно с этим ничего сделать не сможет. Будут грабить потихонечку отдельно стоящих граждан, а мусор так и останется. Ну нравится большинству жить в гавне.

Добавлено: Сб июл 03, 2010 14:20
стажёр
argon84 писал(а):Вот мы сидели и переводили за "чаем" :D Береговая линия - линия границы воды и суши(на море в прилив). Воддоохранные зоны и защитные полосы считаются от береговой линии в зависимости от размеров водоема. Вот, кстати, по поводу только обозначенных вопрос интересный. Могут быть какие-нибудь документы, согласно которых, все водные объекты являются природоохранной зоной и всвязи с этим обозначение не требуется... Я с этим на берегу столкнулся (и с инспектором тоже) поэтому на более конкретные юридические вопросы не готов.
Вот из земельного кодекса: § 3. ЗЕМЛИ ПРИРОДООХРАННОГО, РЕКРЕАЦИОННОГО И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

К землям природоохранного назначения относятся земли, занятые водоохранными зонами рек, водоемов; запретными и нерестоохранными полосами; лесами, выполняющими защитные функции; противоэрозионными, пастбищезащитными и полезащитными насаждениями; иными землями, выполняющими природоохранные функции.