Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
ЗИМНИЙ ДЖИП-ФЕСТИВАЛЬ «ЗОРИ КАВКАЗА 2013. В СТРАНЕ БАШЕН И Л
Правила форума
Местная конституция
Местная конституция
- Секретарь
- Сообщений: 250
- Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 21:48
- Откуда: Краснодар
- Онлайн статус: Не в сети
ЗИМНИЙ ДЖИП-ФЕСТИВАЛЬ «ЗОРИ КАВКАЗА 2013. В СТРАНЕ БАШЕН И Л
Кто в Ингушетию на новогодние каникулы?
Величественные горы Кавказа в объятиях вечных снегов, хрустальной чистоты горные реки, потрясающей красоты пейзажи и необыкновенное по красоте и стойкости древнее историческое наследие в камне, магическое волшебство новогодней атмосферы, встречи и знакомства, конкурсы и танцы – все это ЗИМНИЙ ДЖИП-ФЕСТИВАЛЬ «ЗОРИ КАВКАЗА 2013. В СТРАНЕ БАШЕН И ЛЕГЕНД» на гостеприимной земле республики Ингушетии.
Внедорожный клуб «КБР4х4» объявляет о проведении традиционного зимнего джип-фестиваля «Зори Кавказа 2013. В стране башен и легенд» с 4 по 6 января 2013 года!!!
РЕГЛАМЕНТ
1.Организаторы.
Внедорожный клуб «КБР4x4», г. Нальчик, e-mail: kbr4x4@mail.ru,
при поддержке комитета республики Ингушетия по туризму.
1.1. Официальный сайт джип-фестиваля: http://www.kbr4x4.com.
Официальный сайт комитета республики Ингушетия по туризму http://ingtur.ru/
1.2. Контактные телефоны для справок:
Дзугулов Владислав, 8 928 084 45 99;
Шаушев Альберт, 8 928 706 49 14;
Тюрина Антонина, 8 928 700 60 84.
2. Сроки и место проведения.
Джип-фестиваль «Зори Кавказа 2013. В стране башен и легенд» (далее - фестиваль) состоится 4-6 января 2013 года в Джейрахском и Сунженском районах республики Ингушетия.
Старт фестиваля: площадь рынка «Агротехнопарк» (трасса М29, за селением Урвань).
Базовый лагерь фестиваля: летний детский лагерь оздоровительного отдыха «Аьрзи» (республика Ингушетия)
3. Программа фестиваля.
4 января 2013г.
08.00 - 08.45 - регистрация участников.
08.45 - 09.00 – брифинг.
09.00 - старт колонны участников от места сбора.
09.00 - 17.00 - движение колонны в сторону базового лагеря, культурно-экскурсионная программа с посещением башенных комплексов и перевалов Ингушетии.
17.00 – 19.00 - прибытие в базовый лагерь, расселение по домикам, обустройство
19.00 – праздничный ужин, праздничная программа.
5 января 2013г.
8.00 –9.00 завтрак
9.00 – 19.00 - культурно-экскурсионная программа - посещение достопримечательностей республики Ингушетия – средневековый аул Ний, башенно-крепостной комплекс Цори, древний христианский храм Тхаба-Ерды, замковый башенный комплекс Вовнушки.
19.00 – ужин, просмотр тематических видеороликов на проекторе, дискотека.
6 января 2013г.
8.00 – 09.00 завтрак
09.00 – 10.00 – выезд участников (сдача-приемка домиков, ключей Администрации лагеря)
10.00 – 14.00 – движение колонны через Ассинский каньон, посещение Мемориала Памяти и Славы, ознакомительная экскурсия со столицей республики Ингушетии г.Магас
С 14.00 – разъезд участников.
Организаторы оставляют за собой право внести изменения в программу фестиваля в связи с погодными условиями и обстановкой на местах.
4. Условия проведения.
4.1. Для участия в фестивале необходимо в срок до 15 декабря 2012г. включительно отправить по адресу kbr4x4@mail.ru данные о Участнике (ксерокопию паспорта (первую с фото и страницу с пропиской), номер контактного телефона и официальное место работы) для выдачи пропуска в пограничную зону.
4.2. К участию в фестивале допускаются любые полноприводные внедорожные автомобили, находящиеся в исправном техническом состоянии, укомплектованные буксирным тросом (с усилием на разрыв не менее 2-х кратной массы автомобиля), двумя буксирными проушинами (в передней и задней части автомобиля).
4.3. Для автомобилей рекомендуется наличие цепей противоскольжения, GPS-навигатора, радиостанции Си-Би (27 МГц) и (или) LPD (433 МГц), лопат.
4.4. Автомобили должны быть укомплектованы автомобильной медицинской аптечкой и огнетушителем, расположенными в легкодоступном месте.
4.5. Каждый автомобиль на месте сбора обязан иметь запас топлива на 300 км зимних дорог умеренной сложности (асфальт, грунтовка).
4.6. Необходимо иметь: теплую зимнюю, желательно непромокаемую, одежду, спальники, запасной комплект теплой одежды и обуви на всех членов экипажа, электрические масляные или, желательней, энергонезависимые обогреватели мощностью до 1 кВт.
4.7. Организатор предоставляет обязательную рекламу, размещаемую на автомобилях участников. Организатор оставляет за собой право, в случае форс-мажорных обстоятельств, изменить место и время проведения фестиваля, о чем все Участники будут заблаговременно предупреждены.
4.8. Эвакуация осуществляется собственными силами при помощи других участников фестиваля.
4.9. Все места пребывания и проживания должны быть оставлены в том виде, в котором были найдены. Запрещается оставлять и закапывать любой мусор. Весь собственный мусор и, возможно, мусор других участников необходимо забирать с собой.
4.10. Запрещена валка живых деревьев. Винчевание за живые деревья допускается только с использованием корозащитной стропы.
4.11. При движении по территории, где нет четко обозначенной дороги, Участники должны объезжать сельскохозяйственные угодья или передвигаться по их границе. Движение напрямую через сельскохозяйственные угодья запрещено.
4.12. На территории базового лагеря движение автотранспорта допускается только по дорогам по согласованию с Организаторами.
4.13. Запрещено сливать нефтепродукты и технические жидкости на землю и в водоемы, а также оставлять после себя следы ремонта. Замененные запчасти, колеса и аккумуляторы надлежит забирать с собой.
4.14. Участникам категорически запрещено иметь при себе и использовать любое огнестрельное или иное охотничье оружие.
4.15. На протяжении всего мероприятия экипажи обязаны соблюдать ПДД, действующие на территории России.
5. Стоимость участия.
5.1. Организационный сбор за участие в фестивале «Зори Кавказа - 2013. В стране башен и легенд» составляет - 1800р. с человека за все время участия (проживание, питание – два ужина и два завтрака, культурно-развлекательная программа). Дети до 12-ти лет бесплатно.
Величественные горы Кавказа в объятиях вечных снегов, хрустальной чистоты горные реки, потрясающей красоты пейзажи и необыкновенное по красоте и стойкости древнее историческое наследие в камне, магическое волшебство новогодней атмосферы, встречи и знакомства, конкурсы и танцы – все это ЗИМНИЙ ДЖИП-ФЕСТИВАЛЬ «ЗОРИ КАВКАЗА 2013. В СТРАНЕ БАШЕН И ЛЕГЕНД» на гостеприимной земле республики Ингушетии.
Внедорожный клуб «КБР4х4» объявляет о проведении традиционного зимнего джип-фестиваля «Зори Кавказа 2013. В стране башен и легенд» с 4 по 6 января 2013 года!!!
РЕГЛАМЕНТ
1.Организаторы.
Внедорожный клуб «КБР4x4», г. Нальчик, e-mail: kbr4x4@mail.ru,
при поддержке комитета республики Ингушетия по туризму.
1.1. Официальный сайт джип-фестиваля: http://www.kbr4x4.com.
Официальный сайт комитета республики Ингушетия по туризму http://ingtur.ru/
1.2. Контактные телефоны для справок:
Дзугулов Владислав, 8 928 084 45 99;
Шаушев Альберт, 8 928 706 49 14;
Тюрина Антонина, 8 928 700 60 84.
2. Сроки и место проведения.
Джип-фестиваль «Зори Кавказа 2013. В стране башен и легенд» (далее - фестиваль) состоится 4-6 января 2013 года в Джейрахском и Сунженском районах республики Ингушетия.
Старт фестиваля: площадь рынка «Агротехнопарк» (трасса М29, за селением Урвань).
Базовый лагерь фестиваля: летний детский лагерь оздоровительного отдыха «Аьрзи» (республика Ингушетия)
3. Программа фестиваля.
4 января 2013г.
08.00 - 08.45 - регистрация участников.
08.45 - 09.00 – брифинг.
09.00 - старт колонны участников от места сбора.
09.00 - 17.00 - движение колонны в сторону базового лагеря, культурно-экскурсионная программа с посещением башенных комплексов и перевалов Ингушетии.
17.00 – 19.00 - прибытие в базовый лагерь, расселение по домикам, обустройство
19.00 – праздничный ужин, праздничная программа.
5 января 2013г.
8.00 –9.00 завтрак
9.00 – 19.00 - культурно-экскурсионная программа - посещение достопримечательностей республики Ингушетия – средневековый аул Ний, башенно-крепостной комплекс Цори, древний христианский храм Тхаба-Ерды, замковый башенный комплекс Вовнушки.
19.00 – ужин, просмотр тематических видеороликов на проекторе, дискотека.
6 января 2013г.
8.00 – 09.00 завтрак
09.00 – 10.00 – выезд участников (сдача-приемка домиков, ключей Администрации лагеря)
10.00 – 14.00 – движение колонны через Ассинский каньон, посещение Мемориала Памяти и Славы, ознакомительная экскурсия со столицей республики Ингушетии г.Магас
С 14.00 – разъезд участников.
Организаторы оставляют за собой право внести изменения в программу фестиваля в связи с погодными условиями и обстановкой на местах.
4. Условия проведения.
4.1. Для участия в фестивале необходимо в срок до 15 декабря 2012г. включительно отправить по адресу kbr4x4@mail.ru данные о Участнике (ксерокопию паспорта (первую с фото и страницу с пропиской), номер контактного телефона и официальное место работы) для выдачи пропуска в пограничную зону.
4.2. К участию в фестивале допускаются любые полноприводные внедорожные автомобили, находящиеся в исправном техническом состоянии, укомплектованные буксирным тросом (с усилием на разрыв не менее 2-х кратной массы автомобиля), двумя буксирными проушинами (в передней и задней части автомобиля).
4.3. Для автомобилей рекомендуется наличие цепей противоскольжения, GPS-навигатора, радиостанции Си-Би (27 МГц) и (или) LPD (433 МГц), лопат.
4.4. Автомобили должны быть укомплектованы автомобильной медицинской аптечкой и огнетушителем, расположенными в легкодоступном месте.
4.5. Каждый автомобиль на месте сбора обязан иметь запас топлива на 300 км зимних дорог умеренной сложности (асфальт, грунтовка).
4.6. Необходимо иметь: теплую зимнюю, желательно непромокаемую, одежду, спальники, запасной комплект теплой одежды и обуви на всех членов экипажа, электрические масляные или, желательней, энергонезависимые обогреватели мощностью до 1 кВт.
4.7. Организатор предоставляет обязательную рекламу, размещаемую на автомобилях участников. Организатор оставляет за собой право, в случае форс-мажорных обстоятельств, изменить место и время проведения фестиваля, о чем все Участники будут заблаговременно предупреждены.
4.8. Эвакуация осуществляется собственными силами при помощи других участников фестиваля.
4.9. Все места пребывания и проживания должны быть оставлены в том виде, в котором были найдены. Запрещается оставлять и закапывать любой мусор. Весь собственный мусор и, возможно, мусор других участников необходимо забирать с собой.
4.10. Запрещена валка живых деревьев. Винчевание за живые деревья допускается только с использованием корозащитной стропы.
4.11. При движении по территории, где нет четко обозначенной дороги, Участники должны объезжать сельскохозяйственные угодья или передвигаться по их границе. Движение напрямую через сельскохозяйственные угодья запрещено.
4.12. На территории базового лагеря движение автотранспорта допускается только по дорогам по согласованию с Организаторами.
4.13. Запрещено сливать нефтепродукты и технические жидкости на землю и в водоемы, а также оставлять после себя следы ремонта. Замененные запчасти, колеса и аккумуляторы надлежит забирать с собой.
4.14. Участникам категорически запрещено иметь при себе и использовать любое огнестрельное или иное охотничье оружие.
4.15. На протяжении всего мероприятия экипажи обязаны соблюдать ПДД, действующие на территории России.
5. Стоимость участия.
5.1. Организационный сбор за участие в фестивале «Зори Кавказа - 2013. В стране башен и легенд» составляет - 1800р. с человека за все время участия (проживание, питание – два ужина и два завтрака, культурно-развлекательная программа). Дети до 12-ти лет бесплатно.
Язык мой - враг мой!
8-918-43-67-966
8-918-43-67-966
- Евгений Крр
- Сообщений: 376
- Зарегистрирован: Пт сен 17, 2010 20:04
- Откуда: Краснодар
- Онлайн статус: Не в сети
там высоко,гололеднохолодно :D
Коль ты вступил на лед - скользи по нем,
Коль славы захотел, то будь героем...
www.kexpress.ru сборняк из Moscow
Коль славы захотел, то будь героем...
www.kexpress.ru сборняк из Moscow
- ЛОМ и К
- Сообщений: 1875
- Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 17:30
- Откуда: Краснодарский. кр. Афипский/Сахалин
- Онлайн статус: Не в сети
У Лины есть хорошее видео, где большинство на мудах.Termit 93 писал(а):Мы уже собираемсяТолько вопрос? На сколько там актуальна зимняя резина, как это озвучивают орги? Может достаточно грязевой+ цепи?
Вот от сюда видно, что цепи нужны: http://www.kbr4x4.com/gallery/album.php?album_id=70
http://www.kbr4x4.com/gallery/image.php ... w=no_count
http://www.kbr4x4.com/gallery/image.php ... w=no_count
http://www.kbr4x4.com/gallery/image.php ... w=no_count
Последний раз редактировалось ЛОМ и К Вт дек 04, 2012 05:14, всего редактировалось 1 раз.
Ивеко Лимитед 2011/Duster Priveleg2012
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
- ЛОМ и К
- Сообщений: 1875
- Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 17:30
- Откуда: Краснодарский. кр. Афипский/Сахалин
- Онлайн статус: Не в сети
Количество: ломик - два человека.Termit 93 писал(а):Прорабатываю вариант перевалочной базы в районе КМВ.
Нужно колличество желающих и сумму за ночевку которую не жалко отдать.
Пожелания пишите в личку.
Сумма: да за компанию и ж.. к-кхы..ххы
простите, поперхнулся;
За компанию и жабу задушить не жалко! :D
Ивеко Лимитед 2011/Duster Priveleg2012
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
- ЛОМ и К
- Сообщений: 1875
- Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 17:30
- Откуда: Краснодарский. кр. Афипский/Сахалин
- Онлайн статус: Не в сети
Вот здесь и далее ещё... http://www.fotomem.ru/albums/168b5bed84 ... 63e2ab1cc6Termit 93 писал(а):Мы уже собираемсяТолько вопрос? На сколько там актуальна зимняя резина, как это озвучивают орги? Может достаточно грязевой+ цепи?
Ивеко Лимитед 2011/Duster Priveleg2012
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
- alexmih
- Владелец
- Сообщений: 361
- Зарегистрирован: Пт фев 25, 2011 08:39
- Откуда: Ангарск Краснодар
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Re: ЗИМНИЙ ДЖИП-ФЕСТИВАЛЬ «ЗОРИ КАВКАЗА 2013. В СТРАНЕ БАШЕН
Класс :DСекретарь писал(а):Кто в Ингушетию на новогодние каникулы?
Величественные горы Кавказа в объятиях вечных снегов, хрустальной чистоты горные реки, потрясающей красоты пейзажи и необыкновенное по красоте и стойкости древнее историческое наследие в камне, магическое волшебство новогодней атмосферы, встречи и знакомства, конкурсы и танцы
А я вот в Сибирь, домой :lol: :lol: :lol:
Чуток "змерзуть" встретится с родными и быстрей обратно отогреваться
![Смущён :oops:](./images/smilies/confused.gif)
- Termit 93
- Сообщений: 504
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 09:41
- Откуда: Краснодар(Копанской)
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Перевалочная база будет в районе Аушигерских термальных источниках :Dломик писал(а):Количество: ломик - два человека.Termit 93 писал(а):Прорабатываю вариант перевалочной базы в районе КМВ.
Нужно колличество желающих и сумму за ночевку которую не жалко отдать.
Пожелания пишите в личку.
Сумма: да за компанию и ж.. к-кхы..ххы
простите, поперхнулся;
За компанию и жабу задушить не жалко! :D
Выдвигаемся второго
Делай добро, бросай его в воду! Оно не пропадет-добром к тебе вернется!
- ЛОМ и К
- Сообщений: 1875
- Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 17:30
- Откуда: Краснодарский. кр. Афипский/Сахалин
- Онлайн статус: Не в сети
Ага, принял!Termit 93 писал(а):Перевалочная база будет в районе Аушигерских термальных источниках :Dломик писал(а):Количество: ломик - два человека.
Сумма: да за компанию и ж.. к-кхы..ххы
простите, поперхнулся;
За компанию и жабу задушить не жалко! :D
Выдвигаемся второго
Ивеко Лимитед 2011/Duster Priveleg2012
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
- ЛОМ и К
- Сообщений: 1875
- Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 17:30
- Откуда: Краснодарский. кр. Афипский/Сахалин
- Онлайн статус: Не в сети
Нет, пока ни чего не бронировал, только записался у Секретаря.Termit 93 писал(а):Двумя, а разница какая?
Вы у Антонины из КБР места не бронировали?
Выезд второго пока обсуждается..
![Пардон :pardon:](./images/smilies/pardon.gif)
Ивеко Лимитед 2011/Duster Priveleg2012
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
- ЛОМ и К
- Сообщений: 1875
- Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 17:30
- Откуда: Краснодарский. кр. Афипский/Сахалин
- Онлайн статус: Не в сети
Мы; Termit 93, bizon477, ломик и иже с нами, во спасение души и печени, выехали 2-го января в направлении Аушигер.![Изображение](http://trueimages.ru/img/48/52/26977834a2538bea0ff954124dd.jpg)
Доехали за ~ 6 часов. Слегка перекусили, покупались, залили незамерзающую жидкость, проспались и 3-го двинулись в Нальчик на базарчик и самое глубокое из Голубых озёр:
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/ed/c0/642d61e830e100dc7b1cf892803.png)
откуда, после конноспортивных упражнений
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/38/7c/d222fac9f205f5f5bbc0159349c.png)
съездили на Чегемские водопады
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/c3/c9/b4b3f879571994520801b2da6ae.png)
Чому я не сокіл, чому не літаю?
![Изображение](http://trueimages.ru/img/48/52/26977834a2538bea0ff954124dd.jpg)
Доехали за ~ 6 часов. Слегка перекусили, покупались, залили незамерзающую жидкость, проспались и 3-го двинулись в Нальчик на базарчик и самое глубокое из Голубых озёр:
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/df/05/f77e05cb393582b5a60bb5df5d9.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/50/bc/331750a60462574ad3b5d5e164f.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/ed/c0/642d61e830e100dc7b1cf892803.png)
откуда, после конноспортивных упражнений
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/82/dc/bc6e99a1419d36c509108c637f8.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/37/36/5bf27b25a972906b0836f894408.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/38/7c/d222fac9f205f5f5bbc0159349c.png)
съездили на Чегемские водопады
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/2e/8d/53a5fb83af7836d09210b2985e4.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/c3/c9/b4b3f879571994520801b2da6ae.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/44/89/51f065c424bf86ed48ff41477ea.png)
Чому я не сокіл, чому не літаю?
Последний раз редактировалось ЛОМ и К Чт янв 10, 2013 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Ивеко Лимитед 2011/Duster Priveleg2012
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
- ЛОМ и К
- Сообщений: 1875
- Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 17:30
- Откуда: Краснодарский. кр. Афипский/Сахалин
- Онлайн статус: Не в сети
4-го января зрелищной колонной, под интересный радиорассказ о множестве исторических, памятных и природных достопримечательностей,
![Изображение](http://trueimages.ru/img/1d/27/ba424ded5b941f7ec9b0253b7a0.jpg)
по Транскавказской и Военногрузинской дорогам въехали в Джейрахский р-н Ингушской республики.
Сурпризом были тёплые: встреча с президентом Янус-беком Евкуровым, песня, танец и угощение национальным блюдом..
![Изображение](http://trueimages.ru/img/87/f1/deb6f37f92c163b76244e0c8aa7.jpg)
благостным настроением светились даже орги, озабоченные организацией многосотенной разнокалиберной и разномастной компании туристов
![Изображение](http://trueimages.ru/img/6d/e8/e2eaeed11b7333db60b7a99f9ba.jpg)
которые то спрашивали: "Что значит полукруг над ингушскими церквями?", то разбрестись как..., то соседнее стадо побеспокоить
Когда первые впечатления улеглись, им на смену пришло осознание суровой красоты древних строений, скалистых гор и живущих в этих местах людей
Продолжение следует...
![Изображение](http://trueimages.ru/img/1d/27/ba424ded5b941f7ec9b0253b7a0.jpg)
по Транскавказской и Военногрузинской дорогам въехали в Джейрахский р-н Ингушской республики.
Сурпризом были тёплые: встреча с президентом Янус-беком Евкуровым, песня, танец и угощение национальным блюдом..
![Изображение](http://trueimages.ru/img/87/f1/deb6f37f92c163b76244e0c8aa7.jpg)
благостным настроением светились даже орги, озабоченные организацией многосотенной разнокалиберной и разномастной компании туристов
![Изображение](http://trueimages.ru/img/6d/e8/e2eaeed11b7333db60b7a99f9ba.jpg)
которые то спрашивали: "Что значит полукруг над ингушскими церквями?", то разбрестись как..., то соседнее стадо побеспокоить
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/91/41/e51116bb6c19495ed397f51cddb.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/fd/47/fa3a7d736d7a02370963e2e396e.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/db/fb/fb7e06aa0b28747466ed6ca7181.png)
Когда первые впечатления улеглись, им на смену пришло осознание суровой красоты древних строений, скалистых гор и живущих в этих местах людей
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/48/8d/f796db672f8ab010f3e7593cc42.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/f2/c8/d15093bb084a6618bf38af83867.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/1f/d0/50ed290e18c3c463c5c451924f5.png)
Продолжение следует...
Ивеко Лимитед 2011/Duster Priveleg2012
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
- ЛОМ и К
- Сообщений: 1875
- Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 17:30
- Откуда: Краснодарский. кр. Афипский/Сахалин
- Онлайн статус: Не в сети
Кирилл, прости, очепятка!Termit 93 писал(а):А как же я?ломик писал(а):Мы; bogen_79, bizon477, ломик и иже с нами, во спасение души и печени, выехали 2-го января в направлении Аушигер.
Сейчас исправлю
![Смущён :oops:](./images/smilies/confused.gif)
Ивеко Лимитед 2011/Duster Priveleg2012
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
- ЛОМ и К
- Сообщений: 1875
- Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 17:30
- Откуда: Краснодарский. кр. Афипский/Сахалин
- Онлайн статус: Не в сети
Агха, а как же? -Termit 93 писал(а):А как же я?ломик писал(а):Мы; bogen_79, bizon477, ломик и иже с нами, во спасение души и печени, выехали 2-го января в направлении Аушигер.
Истинно говорили древние:bogen_79 писал(а):Спасибо ломик! душевно!
- Бойтесь данайцев дары приносящих.
А я как та ворона, варежку раззявил :x
:lol: :lol: :lol:
Ивеко Лимитед 2011/Duster Priveleg2012
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
- ЛОМ и К
- Сообщений: 1875
- Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 17:30
- Откуда: Краснодарский. кр. Афипский/Сахалин
- Онлайн статус: Не в сети
Ещё по пути к базовому лагерю, мы увидели огромное количество материальных исторических свидетельств разных эпох, услышали связанные с ними легенды и предания из уст руководителя Комитета по туризму Батыра Мальсагова.ломик писал(а):Когда первые впечатления улеглись, им на смену пришло осознание суровой красоты древних строений, скалистых гор и живущих в этих местах людей...
![Изображение](http://trueimages.ru/img/41/cb/e0eafa91bf319e4a9bff692f8ce.jpg)
![Изображение](http://trueimages.ru/img/04/66/801d89469791bf8f896b2545d8f.jpg)
В празднично украшенном лагере нас ждали ужин и концерт.
![Изображение](http://trueimages.ru/img/6d/16/90dc4b04c71a2b9fa98aa29a54e.jpg)
![Изображение](http://trueimages.ru/img/62/f6/10e36c2b804573bfc507efdd43d.jpg)
Пятого января, мы посетили 7-ое чудо России - башенный комплекс "Вовнушки". Поражает гармоничность слияния башен с утёсами, на которых они возведены.
![Изображение](http://trueimages.ru/img/99/c9/6213042b00bf264c7459af75624.jpg)
Когда-то башни были соединены висячим мостом
![В шоке :shock:](./images/smilies/shocked.gif)
![Изображение](http://trueimages.ru/img/e5/b8/ceae7e854c1dbb90439e7c61a63.jpg)
В, может быть, древнейшем христианском храме России "Тхаба-Ерды" виднеются фрагменты ещё, античных времён!!! Как будь-то его сложили из остатков бывшего здесь ещё в более глубокой древности языческого храма
![Изображение](http://trueimages.ru/img/e7/81/55f2490e8c1b8403fba76cd2602.jpg)
![Изображение](http://trueimages.ru/img/8d/61/7a5927abf90297b5da4b1f07d2b.jpg)
(Ощущали предки "места силы" и где вода целебна, воздух, руды есть...)
..а мы вот геопатогенных зон, зловонных свалок избежать не можем.. иль сами их творим..
Удивительно, но сохранились деревянные балки под куполом!
![Изображение](http://trueimages.ru/img/83/06/97be1ba779ea7b9e4ac46f09929.jpg)
А напротив, через дорогу, видны развалины раннесредневековой крепости:
![Изображение](http://trueimages.ru/img/45/c0/c062c2e7839a15604154a3a5e54.jpg)
Последний раз редактировалось ЛОМ и К Вс янв 13, 2013 02:46, всего редактировалось 3 раза.
Ивеко Лимитед 2011/Duster Priveleg2012
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
- ЛОМ и К
- Сообщений: 1875
- Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 17:30
- Откуда: Краснодарский. кр. Афипский/Сахалин
- Онлайн статус: Не в сети
Через некоторое время, зрение в горах, как-бы линзуется, горы становятся ближе - в прямом и переносном смысле.
Кажется, а может и не кажется, что боевых, полубоевых и жилых башен в горной Ингушетии - как грибов!
![Изображение](http://trueimages.ru/img/51/9e/a7c4b4445ea7eabbdc6892a3b79.jpg)
Перед самым крутым (40%) и долгим заснеженным подъёмом на перевал (2200м), многие надели цепи и стартовали с б0льшими интервалами
![Изображение](http://trueimages.ru/img/3b/6f/c7f1701b5947428eb93cef69d74.jpg)
![Изображение](http://trueimages.ru/img/0e/c8/9a3bd3a625edc3f5eb3c36d59ec.jpg)
А вот и самый большой из виденных нами комплексов - "Цори"
![Изображение](http://trueimages.ru/img/1b/5b/bab0b0dc64f8a498828cfa572af.jpg)
его даже не удаётся снять с близкого расстояния в достаточно полном объёме.
А на соседней горке варится в казанах изумительная баранина :D
![Изображение](http://trueimages.ru/img/4d/b1/505d777b33ba2984f177cdd6d7c.jpg)
и стоит "семёрка с вертикальным взлётом" - местные на ней в булошную ездят :lol: :lol: :lol:
![Изображение](http://trueimages.ru/img/e4/19/b780f98752395cf2b2c6b7f88a3.jpg)
В тот день жена мне сказала, что ей от сюда и уезжать не охота :D
И действительно, посмотрите - насколько потеплел пейзаж!
![Изображение](http://trueimages.ru/img/5b/7e/80d9a5d24e65e15126eebb992dd.jpg)
..продолжение следует...
Кажется, а может и не кажется, что боевых, полубоевых и жилых башен в горной Ингушетии - как грибов!
![Изображение](http://trueimages.ru/img/51/9e/a7c4b4445ea7eabbdc6892a3b79.jpg)
Перед самым крутым (40%) и долгим заснеженным подъёмом на перевал (2200м), многие надели цепи и стартовали с б0льшими интервалами
![Изображение](http://trueimages.ru/img/3b/6f/c7f1701b5947428eb93cef69d74.jpg)
![Изображение](http://trueimages.ru/img/0e/c8/9a3bd3a625edc3f5eb3c36d59ec.jpg)
А вот и самый большой из виденных нами комплексов - "Цори"
![Изображение](http://trueimages.ru/img/1b/5b/bab0b0dc64f8a498828cfa572af.jpg)
его даже не удаётся снять с близкого расстояния в достаточно полном объёме.
А на соседней горке варится в казанах изумительная баранина :D
![Изображение](http://trueimages.ru/img/4d/b1/505d777b33ba2984f177cdd6d7c.jpg)
и стоит "семёрка с вертикальным взлётом" - местные на ней в булошную ездят :lol: :lol: :lol:
![Изображение](http://trueimages.ru/img/e4/19/b780f98752395cf2b2c6b7f88a3.jpg)
В тот день жена мне сказала, что ей от сюда и уезжать не охота :D
И действительно, посмотрите - насколько потеплел пейзаж!
![Изображение](http://trueimages.ru/img/5b/7e/80d9a5d24e65e15126eebb992dd.jpg)
..продолжение следует...
Ивеко Лимитед 2011/Duster Priveleg2012
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
- Секретарь
- Сообщений: 250
- Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 21:48
- Откуда: Краснодар
- Онлайн статус: Не в сети
Мой отчёт. Без фотографий, чтобы не перегружать форум. Тем более, Ломик очень много выложил, а они у нас все практически с одного ракурса:)
Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много.
Путь из Краснодара до Ингушетии неблизкий, поэтому мы решили выехать заранее и ночь накануне старта провести в Кабардино-Балкарии на горячем озере в Аушигере. Это место давно и прочно полюбилось нам – какое же удовольствие нырнуть морозным зимним днём в горячую воду, скрывавшуюся в клубах пара на открытом воздухе!
Расселившись в гостинице, мы выбрали самую большую комнату, чтобы в ней можно было встретить наших друзей из кбр-овского клуба 4х4. Ребята обещали посетить нас накануне старта. Приехали Влад, Тенгиз и Антонина. Провели мини-брифинг. А мы вручили им заранее приготовленные сувениры, в том числе целый «сервиз» из термокружек от нашего форума с одноимённым логотипом. Вечер прошёл очень весело – ели, пели, плавали в горячем бассейне …и ждали завтрашнего дня.
Пора в путь-дорогу.
Вечером мы мечтали проснуться пораньше и ещё раз искупаться в горячем озере. Однако, глянув в окно, удивились – на площади перед гостиницей в густых сумерках греются машины участников, окутанные паром. Куда? Ведь до старта больше двух часов.
На улице сочно хрустит снег, и мороз пощипывает нос. Желание купаться уходит безвозвратно. В путь!
Настраиваем рации на 3-й канал. На протяжении нескольких часов пути по территории Осетии слушаем интересные исторические факты. Наш гид Тенгиз – молодой человек с высоким уровнем образования и воспитания и не по возрасту мудрыми глазами. Его грамотная речь и глубокие познания истории и географии Кавказа делают рассказ захватывающим – мы не успеваем крутить головой в разные стороны. И вот – граница. Медленно проезжаем через пост. Сразу за КПП нам предлагают расставить машины красиво вдоль дороги, ведь ожидается приезд президента Евкурова. Машины участников фестиваля всё подъезжают и подъезжают. Их точно больше 50, приходится образовывать второй, третий ряд, уже не очень «красиво», зато все помещаются.
Боковым зрением вижу группу людей в чёрном, стремительно приближающуюся к нам. Строгие люди расступаются …и из центра выходит Юнус-Бек Евкуров. Узнаю его по лицу (видела по ТВ), но никак не по имиджу. Джинсы и чёрная куртка, стройный, подтянутый. Он скорее один из нас, чем лицо власти. Сейчас сядет в уазик и уедет с нами в горы. Без пафоса, без многословия, Евкуров приветствует нас, вкратце описывая, что ждёт Ингушетию в обозримом будущем, желает нам отличного отдыха.
Горными дорогами – в средневековье.
На фоне заснеженных вековых гор грозди устремлённых в небо средневековых башен. Предки ингушей жили именно здесь, высоко в горах, в аккуратных, геометрически правильных аскетичных сооружениях. Здесь они растили скот и отражали набеги врагов. Башни построены таким образом, что из одного селения по ущелью видно следующее – в случае опасности зажигались сигнальные огни, сообщая об опасности. На случай нашествия врагов было всё продумано до мелочей. Запас воды, еды, на первом этаже башни – помещение для животных. Каждый этаж отделён от предыдущего съёмной лестницей. С выступов-балконов без пола можно было кидать на головы врага камни, лить кипяток или расплавленную смолу. Да, врагам ингушских предков не позавидуешь, ведь кто бьётся за свою землю, за свою семью, за свой дом – тому помогает небо.
Чем крепче боль, тем памятней закал. Б. Ручьёв
За всю историю случались и трагедии на этой территории – нашествие Золотой Орды в XIII веке, нападение среднеазиатского завоевателя Тамерлана в XIV веке и… уже наше время, 1944 год, начало сталинских репрессий, страшного преступления перед целыми народами.
23 февраля глубокой ночью началась позорная и безумная операция «Чечевица», разработанная Лаврентием Берия. Чечено-Ингушетия особым указом была упразднена, а её жители частично вывезены в степи Казахстана, частично уничтожены.
Мы видели своими глазами расстрелянные из советских пушек башни Цори. Это самое высокогорное селение, транспортировать отсюда больных, немощных и детей было проблематично, проще убить. Что и сделали. А вместе с людьми пытались стереть с лица земли всё, что напоминало бы о существовании народа – их родовые башни. Но крепкие строения, не подвластные времени, выстояли и перед пушками. Гордо подняв головы, они презрительно смотрели на своих врагов из поднебесья.
Петляя горными дорогами от одного башенного комплекса к другому, поражаемся трепетным отношением Ингушетии к своему наследию. Повсеместно ведутся реставрационные работы родовых башен, вдоль дорог стоят одинаковые аккуратные стенды с указанием точного названия исторического памятника, его временной принадлежности и убедительной просьбой ко всем путникам беречь и уважать увиденное.
Ты помнишь ли, как перед нами
Встал храм, чернеющий во мраке,
Над сумрачными алтарями
Горели огненные знаки.
Н. Гумилёв.
Отдельных слов заслуживает храм Тхаба-Ерды – редчайший образец средневекового зодчества.
На возвышении, открытый всем ветрам и в то же время неприступный он стоит уже которое тысячелетие. Кто и когда воздвиг его – загадка, ответ на которую ещё предстоит найти учёным. Ингушетия с середины 19 века проповедует ислам, но это не мешает ингушам уважительно относиться к другим конфессиям – с трогательной заботой храм восстанавливается их руками.
Изначально здесь могло находиться древнее святилище, возведенное вайнахскими мастерами в честь языческого божества, и позже переделанное в христианский храм по мере проникновения на эти территории христианского влияния. Об этом подсказывают каменные фрески, узоры и барельефы.
Войдя внутрь храма, мы нашли в одной из стеновых ниш большую связку церковных свечей. Не сговариваясь, женщины поставили свечи у алтаря. Интересно, кто позаботился об этом?
Во время вооружённых конфликтов в 90-е годы храм значительно пострадал от российской армии. Развлечения ради, крыша храма была расстреляна с вертолёта, а в самом помещении солдаты устроили туалет. Об этом тихо и с болью в голосе мне сказал Тенгиз, когда мы любовались сооружением. Я только и могла, что извиниться за всех, кто к этому причастен. Очень стыдно.
Кабы не было зимы в городах и сёлах
Никогда б не знали мы этих дней весёлых!
Не обошось и без традиционных джиперских забав. Возле башенного комплекса Ний пока мы с восторгом взирали на устремлённые в облака башни, не сразу заметили две машины (одна из Ингушетии, другая Азрета из Кабардино-Балкарии, все практически местные) карабкающиеся на визуально почти отвесный травянистый склон. И вот уже взгляды большинства переведены в их сторону. Для непосвящённого человека – это практически нереально. Кто-то фотографирует, кто-то следит за ними, затаив дыхание. Но желающих повторить не находится. Ведь это только начало маршрута и нам всем хочется пройти его до конца.
Перед замком Вовнушки брод через живую реку и небольшой подъём. Обледенев, он требует от каждого уважительного отношения к себе. Преимуществом пользуются машины на зимней шипованной резине желательно с блокировками. Всем остальным приходится приветствовать ледяную горку не один раз, пока она позволит перебраться на другую сторону реки. Одна очень упрямая машина с номерами 07 региона буквально сражается с рекой. Вдоль и поперёк разворачиваясь прямо в русле, она штурмует горку, лишь доли сантиметров не дотягивая до верха. Днище с грохотом бьётся о камни, кажется, отрывая куски бампера. Нет, этот не сдастся, думаю я, местные джигиты не сдаются. Есть!!! Каково же моё удивление – джигитом оказывается наш Ярослав, спокойный и рассудительный Ярик, недавно купивший новую машину! Ярослав, столько лет знакомы, но тебя не знаем…
Ещё одно джиперское развлечение состоялось близ Цори. Пока в большом казане традиционно по-кавказски варится мясо (хаш?), чтобы заполнить паузу брошен клич – желающие выстраивают из машин наименование местности ЦОРИ. Пешеходные джиперы карабкаются на склон, чтобы с высоты птичьего полёта руководить постороением. Машины приглашаются только тёмных цветов, чтобы на фоне ярко-белого снега надпись выглядела контрастней.
«Это что за дискриминация по расовому признаку?», - бурчит рядом со мной Кирилл, владелец серебристого патриота.
«Левее, правее, под углом 90 градусов…», - слышны команды в эфире. И вот всё готово. Кто-то шутит: «Американцы сломают мозг, разгадывая спутниковые снимки с таинственной надписью высоко в горах Ингушетии».
И сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги…
Последний день посвящён знакомству с равнинной частью Ингушетии. Сначала посещаем мемориальный комплекс близ города Назрань. Здесь в скульптурах, лепнинах и мемориальных плитах отражена история республики. Нас встречают журналисты, расспрашивают о впечатлениях. Мы все немного помятые и не очень нарядные после двух ночёвок в горах, поэтому не совсем фотогеничные. Но сейчас об этом вряд ли кто задумывается.
Немного поодаль находятся уже знакомые нам боевые башни. Только они здесь особые. Их несколько, тесно прижатых друг к другу, повыше и пониже, как члены одной семьи плечом к плечу перед лицом врага. Снаружи семья башен опутана колючей проволокой. Конечно же, этот комплекс кричит нам, что, несмотря на все беды, выпавшие на долю ингушского народа, он выстоял. Как и народ в целом. Спускаемся в подвальную часть башен. Здесь находится музей. Каждый зал отражает определённый трагический этап в жизни республики. Не хочу писать об этом подробно. Сказать, что мы испытали потрясение – ничего не сказать. Оставляем записи в книге отзывов посетителей и молча идём к машинам, мрачные от увиденного. Навстречу нам возвращающиеся за чем-то журналисты местного телевидения. Я киваю им, а Катерина вдруг неожиданно для меня останавливается и говорит им: «Простите. Простите за всё, что выпало на долю вашего народа, за наших безумных и жестоких предков…», - и мы идём дальше в слезах мимо опешивших ребят.
Под небом голубым
Есть город золотой.
В самом конце нашего фестиваля едем в столицу Ингушетии Магас. Магас – в переводе на русский «город солнца». Это самая молодая столица самой молодой кавказской республики. В 2000 году Магас стал главным городом Ингушетии, заменив Назрань. Ровные улицы, самобытная и живописная архитектура. Особую гордость ингушей вызывает строительство в Магасе ещё одной башни в классическом ингушском стиле. Несмотря на выходной день, работа не прекращается. Подъёмный кран манипулирует грузами, пока мы, праздные зеваки, фотографируемся на фоне стройки. На сегодняшний день высота незавершённого строительства 60 метров. Внутри планируется размещение музея, выставочных центров, прочих культурных объектов. Любой взошедший на смотровую площадку сможет увидеть всю прелесть заснеженных гор и окрестных мест. Стометровая конструкция по типу родовых башен – это уже не боевая башня для защиты от врагов, это своеобразный символ торжества справедливости, символ единения, память о прошлом и пронзительный взгляд в светлое будущее. Мира тебе, Ингушетия, благополучия и процветания!
Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много.
Путь из Краснодара до Ингушетии неблизкий, поэтому мы решили выехать заранее и ночь накануне старта провести в Кабардино-Балкарии на горячем озере в Аушигере. Это место давно и прочно полюбилось нам – какое же удовольствие нырнуть морозным зимним днём в горячую воду, скрывавшуюся в клубах пара на открытом воздухе!
Расселившись в гостинице, мы выбрали самую большую комнату, чтобы в ней можно было встретить наших друзей из кбр-овского клуба 4х4. Ребята обещали посетить нас накануне старта. Приехали Влад, Тенгиз и Антонина. Провели мини-брифинг. А мы вручили им заранее приготовленные сувениры, в том числе целый «сервиз» из термокружек от нашего форума с одноимённым логотипом. Вечер прошёл очень весело – ели, пели, плавали в горячем бассейне …и ждали завтрашнего дня.
Пора в путь-дорогу.
Вечером мы мечтали проснуться пораньше и ещё раз искупаться в горячем озере. Однако, глянув в окно, удивились – на площади перед гостиницей в густых сумерках греются машины участников, окутанные паром. Куда? Ведь до старта больше двух часов.
На улице сочно хрустит снег, и мороз пощипывает нос. Желание купаться уходит безвозвратно. В путь!
Настраиваем рации на 3-й канал. На протяжении нескольких часов пути по территории Осетии слушаем интересные исторические факты. Наш гид Тенгиз – молодой человек с высоким уровнем образования и воспитания и не по возрасту мудрыми глазами. Его грамотная речь и глубокие познания истории и географии Кавказа делают рассказ захватывающим – мы не успеваем крутить головой в разные стороны. И вот – граница. Медленно проезжаем через пост. Сразу за КПП нам предлагают расставить машины красиво вдоль дороги, ведь ожидается приезд президента Евкурова. Машины участников фестиваля всё подъезжают и подъезжают. Их точно больше 50, приходится образовывать второй, третий ряд, уже не очень «красиво», зато все помещаются.
Боковым зрением вижу группу людей в чёрном, стремительно приближающуюся к нам. Строгие люди расступаются …и из центра выходит Юнус-Бек Евкуров. Узнаю его по лицу (видела по ТВ), но никак не по имиджу. Джинсы и чёрная куртка, стройный, подтянутый. Он скорее один из нас, чем лицо власти. Сейчас сядет в уазик и уедет с нами в горы. Без пафоса, без многословия, Евкуров приветствует нас, вкратце описывая, что ждёт Ингушетию в обозримом будущем, желает нам отличного отдыха.
Горными дорогами – в средневековье.
На фоне заснеженных вековых гор грозди устремлённых в небо средневековых башен. Предки ингушей жили именно здесь, высоко в горах, в аккуратных, геометрически правильных аскетичных сооружениях. Здесь они растили скот и отражали набеги врагов. Башни построены таким образом, что из одного селения по ущелью видно следующее – в случае опасности зажигались сигнальные огни, сообщая об опасности. На случай нашествия врагов было всё продумано до мелочей. Запас воды, еды, на первом этаже башни – помещение для животных. Каждый этаж отделён от предыдущего съёмной лестницей. С выступов-балконов без пола можно было кидать на головы врага камни, лить кипяток или расплавленную смолу. Да, врагам ингушских предков не позавидуешь, ведь кто бьётся за свою землю, за свою семью, за свой дом – тому помогает небо.
Чем крепче боль, тем памятней закал. Б. Ручьёв
За всю историю случались и трагедии на этой территории – нашествие Золотой Орды в XIII веке, нападение среднеазиатского завоевателя Тамерлана в XIV веке и… уже наше время, 1944 год, начало сталинских репрессий, страшного преступления перед целыми народами.
23 февраля глубокой ночью началась позорная и безумная операция «Чечевица», разработанная Лаврентием Берия. Чечено-Ингушетия особым указом была упразднена, а её жители частично вывезены в степи Казахстана, частично уничтожены.
Мы видели своими глазами расстрелянные из советских пушек башни Цори. Это самое высокогорное селение, транспортировать отсюда больных, немощных и детей было проблематично, проще убить. Что и сделали. А вместе с людьми пытались стереть с лица земли всё, что напоминало бы о существовании народа – их родовые башни. Но крепкие строения, не подвластные времени, выстояли и перед пушками. Гордо подняв головы, они презрительно смотрели на своих врагов из поднебесья.
Петляя горными дорогами от одного башенного комплекса к другому, поражаемся трепетным отношением Ингушетии к своему наследию. Повсеместно ведутся реставрационные работы родовых башен, вдоль дорог стоят одинаковые аккуратные стенды с указанием точного названия исторического памятника, его временной принадлежности и убедительной просьбой ко всем путникам беречь и уважать увиденное.
Ты помнишь ли, как перед нами
Встал храм, чернеющий во мраке,
Над сумрачными алтарями
Горели огненные знаки.
Н. Гумилёв.
Отдельных слов заслуживает храм Тхаба-Ерды – редчайший образец средневекового зодчества.
На возвышении, открытый всем ветрам и в то же время неприступный он стоит уже которое тысячелетие. Кто и когда воздвиг его – загадка, ответ на которую ещё предстоит найти учёным. Ингушетия с середины 19 века проповедует ислам, но это не мешает ингушам уважительно относиться к другим конфессиям – с трогательной заботой храм восстанавливается их руками.
Изначально здесь могло находиться древнее святилище, возведенное вайнахскими мастерами в честь языческого божества, и позже переделанное в христианский храм по мере проникновения на эти территории христианского влияния. Об этом подсказывают каменные фрески, узоры и барельефы.
Войдя внутрь храма, мы нашли в одной из стеновых ниш большую связку церковных свечей. Не сговариваясь, женщины поставили свечи у алтаря. Интересно, кто позаботился об этом?
Во время вооружённых конфликтов в 90-е годы храм значительно пострадал от российской армии. Развлечения ради, крыша храма была расстреляна с вертолёта, а в самом помещении солдаты устроили туалет. Об этом тихо и с болью в голосе мне сказал Тенгиз, когда мы любовались сооружением. Я только и могла, что извиниться за всех, кто к этому причастен. Очень стыдно.
Кабы не было зимы в городах и сёлах
Никогда б не знали мы этих дней весёлых!
Не обошось и без традиционных джиперских забав. Возле башенного комплекса Ний пока мы с восторгом взирали на устремлённые в облака башни, не сразу заметили две машины (одна из Ингушетии, другая Азрета из Кабардино-Балкарии, все практически местные) карабкающиеся на визуально почти отвесный травянистый склон. И вот уже взгляды большинства переведены в их сторону. Для непосвящённого человека – это практически нереально. Кто-то фотографирует, кто-то следит за ними, затаив дыхание. Но желающих повторить не находится. Ведь это только начало маршрута и нам всем хочется пройти его до конца.
Перед замком Вовнушки брод через живую реку и небольшой подъём. Обледенев, он требует от каждого уважительного отношения к себе. Преимуществом пользуются машины на зимней шипованной резине желательно с блокировками. Всем остальным приходится приветствовать ледяную горку не один раз, пока она позволит перебраться на другую сторону реки. Одна очень упрямая машина с номерами 07 региона буквально сражается с рекой. Вдоль и поперёк разворачиваясь прямо в русле, она штурмует горку, лишь доли сантиметров не дотягивая до верха. Днище с грохотом бьётся о камни, кажется, отрывая куски бампера. Нет, этот не сдастся, думаю я, местные джигиты не сдаются. Есть!!! Каково же моё удивление – джигитом оказывается наш Ярослав, спокойный и рассудительный Ярик, недавно купивший новую машину! Ярослав, столько лет знакомы, но тебя не знаем…
Ещё одно джиперское развлечение состоялось близ Цори. Пока в большом казане традиционно по-кавказски варится мясо (хаш?), чтобы заполнить паузу брошен клич – желающие выстраивают из машин наименование местности ЦОРИ. Пешеходные джиперы карабкаются на склон, чтобы с высоты птичьего полёта руководить постороением. Машины приглашаются только тёмных цветов, чтобы на фоне ярко-белого снега надпись выглядела контрастней.
«Это что за дискриминация по расовому признаку?», - бурчит рядом со мной Кирилл, владелец серебристого патриота.
«Левее, правее, под углом 90 градусов…», - слышны команды в эфире. И вот всё готово. Кто-то шутит: «Американцы сломают мозг, разгадывая спутниковые снимки с таинственной надписью высоко в горах Ингушетии».
И сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги…
Последний день посвящён знакомству с равнинной частью Ингушетии. Сначала посещаем мемориальный комплекс близ города Назрань. Здесь в скульптурах, лепнинах и мемориальных плитах отражена история республики. Нас встречают журналисты, расспрашивают о впечатлениях. Мы все немного помятые и не очень нарядные после двух ночёвок в горах, поэтому не совсем фотогеничные. Но сейчас об этом вряд ли кто задумывается.
Немного поодаль находятся уже знакомые нам боевые башни. Только они здесь особые. Их несколько, тесно прижатых друг к другу, повыше и пониже, как члены одной семьи плечом к плечу перед лицом врага. Снаружи семья башен опутана колючей проволокой. Конечно же, этот комплекс кричит нам, что, несмотря на все беды, выпавшие на долю ингушского народа, он выстоял. Как и народ в целом. Спускаемся в подвальную часть башен. Здесь находится музей. Каждый зал отражает определённый трагический этап в жизни республики. Не хочу писать об этом подробно. Сказать, что мы испытали потрясение – ничего не сказать. Оставляем записи в книге отзывов посетителей и молча идём к машинам, мрачные от увиденного. Навстречу нам возвращающиеся за чем-то журналисты местного телевидения. Я киваю им, а Катерина вдруг неожиданно для меня останавливается и говорит им: «Простите. Простите за всё, что выпало на долю вашего народа, за наших безумных и жестоких предков…», - и мы идём дальше в слезах мимо опешивших ребят.
Под небом голубым
Есть город золотой.
В самом конце нашего фестиваля едем в столицу Ингушетии Магас. Магас – в переводе на русский «город солнца». Это самая молодая столица самой молодой кавказской республики. В 2000 году Магас стал главным городом Ингушетии, заменив Назрань. Ровные улицы, самобытная и живописная архитектура. Особую гордость ингушей вызывает строительство в Магасе ещё одной башни в классическом ингушском стиле. Несмотря на выходной день, работа не прекращается. Подъёмный кран манипулирует грузами, пока мы, праздные зеваки, фотографируемся на фоне стройки. На сегодняшний день высота незавершённого строительства 60 метров. Внутри планируется размещение музея, выставочных центров, прочих культурных объектов. Любой взошедший на смотровую площадку сможет увидеть всю прелесть заснеженных гор и окрестных мест. Стометровая конструкция по типу родовых башен – это уже не боевая башня для защиты от врагов, это своеобразный символ торжества справедливости, символ единения, память о прошлом и пронзительный взгляд в светлое будущее. Мира тебе, Ингушетия, благополучия и процветания!
Язык мой - враг мой!
8-918-43-67-966
8-918-43-67-966
- ЛОМ и К
- Сообщений: 1875
- Зарегистрирован: Вт июн 28, 2011 17:30
- Откуда: Краснодарский. кр. Афипский/Сахалин
- Онлайн статус: Не в сети
Но уезжать всё таки пришлось...В тот день жена мне сказала, что ей от сюда и уезжать не охота...
Посетив мемориал Памяти и Славы в Назрани,
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/fb/a9/1897920179cfa088f50ee5d3237.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/77/6f/aee482e3badc8cc1ff111dcdb2f.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/f3/f8/52ec072d07a80771bf65c8a7970.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/1b/39/d47befc1f65baf7f24168f0b079.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/img/8b/bc/124e0b69d6975cf03128af1065a.jpg)
![Изображение](http://trueimages.ru/img/1d/68/18996886a63d6db551e7363d664.jpg)
мы полюбовались невысотным, но красивым строящимся городом Магас, - столицей Ингушетии.
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/31/e4/5ad797c52bcbabebc61c8793804.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/a9/68/9797cd48b8e110cae2e8a8d045a.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/59/6d/1d6b0077b67d059dc42ab12a19b.png)
![Изображение](http://trueimages.ru/thumb/dc/d7/1036970009d5c30e03f506d1f0d.png)
...а после приглашения в гости ещё, организованной колонной, а после - кто как, начали наматывать на колёса обратную дорогу...
Надеюсь, что продолжение будет!
Ивеко Лимитед 2011/Duster Priveleg2012
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.
Пока жареный петух на горе не перекрестится, русский мужик запрягать не начнёт.