5-7 марта 2016, музей-заповедник «Куликово поле»

Военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» и Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Тульского педагогического университета им. Л.Н.Толстого, Тульского отделения Союза охраны птиц России, проводят бёрдинг-ралли «Под крылом зимняка».
Бёрдинг-ралли - командные автомобильные соревнования по фотографированию птиц (с Регламентом можно ознакомиться здесь), пройдут в окрестностях знаменитого Куликова поля, где 8 сентября 1380 года состоялась битва под предводительством Дмитрия Донского, ставшая крупнейшим сражением средневековья и положившая начало освобождения Руси от многовекового татаро-монгольского ига.
Если у вас есть автомобиль, фотокамера и надежные друзья – эти соревнования для вас. Главная задача команды, принимающей участие в бёрдинг-ралли – за 9 часов, отведенных на соревнования, сфотографировать, а затем правильно определить как можно больше видов птиц, не забыв при этом отметиться на контрольных пунктах.
Маршрут проложен в границах Богородицкого, Кимовского и Куркинского районов по дорогам общего пользования. Маршрут проходим для любого автомобиля. Общая протяженность маршрута – 160 км.
В географическом отношении, территория – это бассейн Дона и его притока Непрядвы. Местность – холмистая, пересеченная глубокими оврагами и балками, возвышенные участки заняты полями, разделенными лесополосами. Встречаются небольшие лесные массивы. Памятник природы «Бегичевский лес», расположен на крутом склоне в долине Дона в восточной части маршрута. В лесу есть незамерзающие ручьи, где можно встретить интересных птиц. Проехав через лес, вы сможете посетить святой источник «Прощеный колодец».
Недалеко от этих мест, в селе Орловка вам откроется восхитительная панорама Дона, который здесь течет в высоких берегах. Под мостами через Дон и Непрядву встречаются большие промоины, на которых возможна встреча с водоплавающими птицами.
В лесополосах и возле сельскохозяйственных объектов огромное количество врановых и воробьиных птиц, встречающихся большими кочующими стаями. Вдоль дорог пасутся небольшие стайки куропаток – предмет особо интереса как дневных, так и ночных хищников. Во время прокатки мы застали сцену охоты совы на куропаток.
Кроме природных объектов, по ходу маршрута вы встретите все наиболее интересные исторические и музейные объекты Куликова поля.
Ваши результаты будет оценивать авторитетное жюри в составе:
Андрей Викторович Аралов, д-р с.-х. н., профессор кафедры биологии и экологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого;
Алексей Константинович Благовидов, к.б.н., координатор природоохранных программ НП Партнерства «Птицы и Люди»;
Елена Владимировна Смирнова начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы департамента охраны окружающей среды и экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.
Николай Павлович Харитонов, старший методист ГБПОУ г. Москвы «Воробьевы Горы»;
Ольга Викторовна Швец, к.б.н., доцент кафедры биологии и экологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.
Предварительная программа мероприятия 5-7 марта прилагается.
Программа открывается в день заезда, 5 марта. Поселение и регистрация на соревнования производятся в Административном корпусе гостиницы на территории Молодежно-научного центра «База экспедиции». После ужина нас ждет встреча с тульскими орнитологами, членами жюри и участниками проекта по установке искусственных гнездовий для хищных птиц. По окончании бёрдинг-ралли вы сможете принять участие в этом проекте.
6 марта – соревнования. В этот день обед выдается участникам сухим пайком. По окончании соревнований – отбор фотографий и заполнение чек-листов для сдачи в жюри. Результаты будут приниматься жюри 6.03 – с 21.00 до 22.00 и 7.03 – с 9.30 до 10.30.
7 марта, пока работает жюри, мы с вами отправимся на экскурсию по музеям Куликова поля. Всем участникам бёрдинг-ралли заповедник делает подарок: для вас экскурсии – бесплатно!
В 17.00 состоится торжественное подведение итогов бёрдинг-ралли. Друзья, пожалуйста, относитесь уважительно к жюри, спонсорам и организаторам соревнований: не уезжайте до официального подведения итогов.
Вы можете остаться в музее-заповеднике на 8 марта и продолжить знакомство с достопримечательностями.
Для участия в бёрдинг-ралли команда должна заранее подать заявку, скачав ее на нашем сайте, заполнив и направив по адресу: zimnyak@birder.ru. Затем необходимо оплатить оргвзнос. Просьба при оформлении заявки обязательно заполнить формы на проживание и питание.
У гостиницы 3 корпуса, из них два на территории Молодежно-научного центра «База экспедиции»: «Профессорский» и «Студенческий», один корпус – «Конный двор» ¬– ближе к месту старта. Во всех корпусах гостиницы есть возможность самостоятельно готовить пищу.
Прием заявок на соревнования заканчивается 28 февраля.
Бёрдинг-ралли стартует 6 марта в 9.00 от памятника Дмитрию Донскому с территории ММК села Монастырщино. Если вы не успели зарегистрироваться заранее или хотите приехать прямо к старту, то пройти регистрацию можно в день соревнований непосредственно пред стартом.
Регистрация (без проживания и питания) открыта 6 марта с 7.50 до 8.20 в холле 1-го этажа административного корпуса «База экспедиции» в селе Монастырщино.
С собой необходимо иметь фотоаппарат (минимум, один на команду) и навигатор. Для более эффективной работы вам помогут бинокль и компьютер. Если у вас нет определителя птиц, то на время соревнований мы вам его выдадим при регистрации на месте.
При регистрации вам будут предоставлены бортовые номера, карта маршрута, легенда с описанием маршрута и чек-лист.
Оргвзнос – 5000 рублей с команды. Оргвзнос необходимо перечислить на счет НП «Птицы и Люди» до конца дня 28 февраля или привезти в офис в любой день, кроме выходных, с 12 до 21 часа. В случае отказа команды от участия в соревнованиях ей возвращается 25% от суммы оргвзноса.
По всем вопросам обращайтесь к Юлии Гореловой, Партнерство «Птицы и Люди»,
+7-916-952-35-54, +7-499-946-22-38, Julia-gorelova@yandex.ru