Традиционная клубная ежегодная поездка по Алтаю с 09 по 16 июня.
Нитка маршрута: г. Новосибирск - с. Майма - с. Узнезя - с. Нижний Куюм - урочище Верхний Куюм - через хребет Иолго - с. Каракокша - с. Кебезень - с. Турочак - г. Бийск - г. Новосибирск.
Общий пробег в районе 1200 км.
Заявляем маршрут 4 к.с. Категорийные участки: перевал в северной части хребта Иолго, броды через р. Сарыкокша.
Требования к автомобилям и экипажам :
обязательно - грязевая резина, шноркель, выведенные сапуны, лебёдки, блокировки приветствуются, стропы, шаклы, рации, бодрость духа, оптимизм и энтузиазм.
Стартуем 9-го вечером от кафе "У Гарика". Ночуем на "фестивальной поляне" близ с. Карлушка.
Старт 09.06.2018 в 18-00 от кафе "У Гарика" (ул. Русская 50/1)
Алтай. Июнь 2018.
Добавлено: Ср янв 24, 2018 09:19
Chrommi
Очень хочу и надеюсь, но не обещаюсь. Июнь в этом году обещает быть напряжённым.
Алтай. Июнь 2018.
Добавлено: Ср янв 24, 2018 09:30
volandad
А там проезд есть? Все автоотчёты идут через Урлу-Аспак.
Алтай. Июнь 2018.
Добавлено: Ср янв 24, 2018 09:33
Zubr
По просьбам трудящихся и учитывая сезонную неопределённость и погодные условия маршрута, предлагаю взять три дополнительных выходных дня 13, 14, 15 июня. 10-го запасаемся шашлыками в магазине мясокомбината в с. Соузга и поднимаемся вверх по р. Куюм ближе к хребту Иолго. Праздничный ужин. 11-го пытаемся перевалить через хребет. Если верить словоблудию И-нета и спутниковым снимкам, должны быть (хотя бы в теории) пару-тройку мест, где это можно сделать на авто. Пока непонятно куда нас вынесут лесовозные дороги (давайте дружно инфу качать) на Никольское или на Бижельбик, главное, что дальше наш путь лежит в с. Каракокша. Ежели у кого не будет доп. выходных дней, то они могут рвануть на г. Горно-Алтайск и до дому. Ну, а нам предстоит путь через с. Ынырга. вдоль р. Сарыкокша с бродами через неё и её притоки (дай Бог, чтобы они оказались преодолимыми в это время года.) к с. Кебезень.
Далее рыбалка и матрасничество в верховьях Бии с небольшими радиальными пробегами на наше усмотрение (пока не планировал). Этот июньский маршрут предлагаю к обсуждению, как вероятный. Пожалуйста, мысли вслух по этому или альтернативным вариантам. У нас есть месяц на поговорить. После надо будет оформлять заявку в ФСТР.
Алтай. Июнь 2018.
Добавлено: Ср янв 24, 2018 10:30
volandad
Дождя не будет, хоть через Унзею, хоть через Элекмонар до хребта доехать легко. В прошлом году, в августе, у меня сложилось впечатление, что через Куюм подниматься сложнее, так как много обводнённых участков и даже болот. Зато скальника на дороге значительно меньше. Через Каракол дорога всегда проезжаема. Есть, правда, луговина после Каракола , урочище Соргат, вспаханные 66, и потом в гору по скальнику.
По Куюму квадрики любят ездить, и дальше на хребет. Следы от них уходят в сторону озера Виктория. Это как раз по направлению Каракошки.
Алтай. Июнь 2018.
Добавлено: Ср янв 24, 2018 11:31
Zubr
Не хочу зарекаться, что никогда-никогда, но поддерживаю мысль, что в здравом уме и трезвом сознании добровольно на Каракольские ни ногой, после прошлогоднего подъема под тремя ливнями за шесть часов. Так что, может быть, и через Урлу-Аспак.
На сегодня я полный сток. Постараюсь успеть подготовиться :)
Ты уж постарайся! Без тебя праздника с традиционным половом не будет!
(если чё коронка для шноркеля у меня есть )
Алтай. Июнь 2018.
Добавлено: Сб янв 27, 2018 07:58
Vitally
Вот бы ещё желания совпадали с возможностью и (работой)
Поездка должна быть интересной!
Алтай. Июнь 2018.
Добавлено: Сб янв 27, 2018 10:18
Координатор
хребет Иолго можно через перевалы Аккаинский и Альбаганский. клуб Алтай 4х4. прошли все эти два направления. А по нашему маршруту очень мало информации.
Интересной обещает быть первая половина маршрута т.к. проходит в поймах рек Куюм и Актай.
Красной линией нарисован основной маршрут, зеленой - возможные варианты проезда.
Между метками А и Б дорога вообще не просматривается.
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
а вообще хорошо разными прогами пользоватся я на новые сам тупенький...
но смотрю вы все не дорогами общего пользования маршруты описываете)))) карты генштаба лишние не будут
На практике часто оказываются лишними, даже те что ГГЦ. Ну или, точнее, следует очень критически сверять генштабовские пунктиры со спутниковыми снимками и со здравым смыслом. И помнить, что возле некоторых тех пунктирных линий написано «возможно движение автотранспорта». Я в соседней теме писал недавно, как мы ездили альтернативу Чике-Таману посмотреть, вот он на карте этот перевал:
nechiket.png (472.83 КБ) 6693 просмотра
Доехали сколько ехалось, а дальше пришлось подниматься (или, скорее, карабкаться) пешком, опираясь на палку. Хотя «дорога» до самого верха нарисована. А вот на снимке видно, что дорога есть (из правого нижнего угла), но только в пределах приемлемого уклона:
nechiket-sl.png (632.06 КБ) 6693 просмотра
Или более доступный пример, прямо возле трассы: https://goo.gl/maps/GyAx8ssK4Y62
На ГШ тут тоже наверх пунктир уходит. Соберётесь подниматься — зовите, должно быть зрелищно
На практике часто оказываются лишними, даже те что ГГЦ. Ну или, точнее, следует очень критически сверять генштабовские пунктиры со спутниковыми снимками и со здравым смыслом.
Все верно, сверять со спутником обязательно!!! Иногда можно увидеть вместо пунктирки автобан))) А иногда в нашей местности вообще дороги зарастают деревьями и никак не проехать...как будто и небыло дороги....
Но как и где искать еще дороги, интерессные именно джиперам я не знаю....все новые программы кажут лишь нормальные дороги, или размусоленно/попсовые на 100рядов, как 110-й зимник например....а они нам не интерессны. Вот и приходится все же когда нет фактического трека, предоставленного коллегами по разуму доверять генштабу.И проверять его,в т.ч. разведкой боем....иначе первопрохождения вообще не рождаются....
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Оффроуд вон вообще конными тропами маршруты строят....но это отдельная история)))
Карта скоро будет - рисую Но с твоими вариантами трек не совпадает - с хребта спускаемся к р.Саракокша и идем вдоль реки. Да, мимо с. Яжиаш (нежилое) должны проходить, хотя на спутниковых картах этого села не видно.