Страница 1 из 1

Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Вс янв 17, 2016 16:29
Vitally
Красивые места России сосредоточены не только в музеях и парках, не только в современных архитектурных сооружениях, но и в лесных угодьях, руслах рек, широких просторах... Есть немало красивых мест, которые отлично подходят для пеших походов и автопутешествий.

Кто знает или слышал о таких местах - делитесь информацией
Гора Синюха

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот что стоит посмотреть летом...

Гора Синюха – одна из многочисленных достопримечательностей Алтая (высшая точка Колыванского хребта – 1210 м) находится на юге Алтайского края в Курьинском районе.
Подъем на гору возможен двумя маршрутами. По северо-западному склону Синюхи: через урочище Колыванстрой у реки Локтевки вблизи озера Мохового. На перевале можно увидеть заброшенный гранитный карьер. Отсюда очень красивые виды на склоны гор, покрытые черневой тайгой. По северо-восточному склону горы: от озера Белого, по лесной тропе. Вблизи озера Белого расположены курганы (I век до н.э.) и археологический памятник – поселение «Подсинюшка» (древний поселок металлургов-афанасьевцев (III-II вв. до н.э.). Затем на его месте возник женский православный монастырь, который впоследствии был разрушен в советское время. В настоящее время на месте монастыря находится поклонный крест. На середине пути находится Святой источник.
Синюха — гора контрастов: жара стремительно сменяется холодным ветром. Севернее горы простирается бескрайняя Кулундинская степь, а с южной стороны – белоснежные вершины Тигирекского хребта. Здесь огромное разнообразие трав, кустарников, деревьев. Склоны покрыты реликтовыми пихтово-осиновыми лесами с примесью березы, сосны (черневой тайгой), обитает множество птиц и животных. Кроме того, здесь много бабочек и жуков. Неподалеку от горы находятся древнее святилище и обсерватория на горе Очаровательной, г. Воструха, поселение «Подсинюшка», Колыванский камнерезный завод.
Поражают своей красотой и величием необыкновенные формы горы на озере Моховом. На вершине скалы размещены причудливым образом – напоминают кладку из мощных огромных кирпичей, это очень похоже на храм — «стены» охватывают вершину. Вблизи находится огромная ванна из гранита, в которой скапливается вода. Выемка в граните имеет форму, напоминающую чашу диаметром около метра, глубиной около полуметра. В народе говорят – если вычерпать воду и вытереть чашу, то через некоторое время на стенках углублении вновь появляются капли воды и чаша наполняется вновь. Вода эта считается целебной. Именно под горой Синюхой был выстроен православный женский монастырь. После разрушения монастыря храмом служила гора. Паломничество на Святую гору продолжается и сегодня. Считается, что если с молитвой испить святой воды из ручья и омыть лицо в гранитной чаше, поклониться кресту на вершине, то душа очистится, и целый год на сердце будет легко и спокойно. Гора считается священным местом для православных христиан.
Гора Синюха – главенствующая вершина в окрестностях Белокурихи высотой 1379 метров. Именно с её северных склонов начинается река Белокуриха, на которой стоит одноимённый курорт. Большая часть склонов Синюхи покрыта смешенными и сосновыми лесами, и только ближе к вершине начинаются курумники и каменные стены причудливых очертаний. От города до горы нет автомобильной дороги, на джипе можно добраться только до подножия к месту называемому «13 кордон». Далее идёт туристская тропа к вершине горы. Места очень красивые и нетронутые деятельностью человека.

Ергаки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Ерга́ки — природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 г. Площадь — 342 873 га. Туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба.

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Вс янв 17, 2016 21:26
Tonny
Природный заповедник "САЯНЫ"- Замечательное место!
Ездили с рюкзачками в место под названием- "Спящий саян". Очень живописная природа, в августе на вершинах еще лежит снег, по времени года- ранняя весна! Кстати, в этом заповеднике запросто можно повстречаться с медведями.

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Вс янв 17, 2016 21:39
Tonny
Еще немного фоток.

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Вс янв 17, 2016 21:44
Tonny
Вода в озерах настолько прозрачная, что порой не видно границы.

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Пн янв 18, 2016 04:44
Координатор
Мультинские озера

Каскад трех Мультинских озер находится в западной части Катунского хребта, в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. Эту систему озер соединяет река Мульта, которая вытекает из Верхнего Мультинского озера и связывает Среднее и Нижнее Мультинские озера. Происхождение озер — моренно-подпрудное. Древние ледники прорыли довольно глубокую котловину Верхнего Мультинского озера, долину реки Мульты. При своем продвижении ледники тащили с собой каменные глыбы, морену, которая после их остановки и отступления явилась запрудой для реки Мульты. Так и образовались Мультинские озера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Пн янв 18, 2016 07:13
Координатор
Хакасия. Россия.
Изображение
Большой Салбыкский курган
Большой Салбыкский курган является крупнейшим археологическим памятником Хакасии, находится в Камызякской степи, в 5 километрах от автодороги Абакан - Сорск, в 60 км к северу от Абакана.

Боярская писаница Д
Боярская писаница находится на юго-западе хребта Бояры, что на левобережье Енисея, в Боградском районе Хакасии. С селом Троицким разделена 6 километрами в южном направлении.
Горная гряда «Сундуки»

Изображение
Горная гряда «Сундуки» — одно из самых загадочных мест Хакасии. Она тянется в Ширинском и Орджоникидзевском районах, неподалеку от села Июс.
Крепость Чебаки расположена на берегу р.Черный Июс, на горе Све-Тах, в 4.5 км к северо-востоку от с. Чебаки и поселка Гайдаровска.

Менгиры Хакасии
Менгиры находятся на территории Аскизского района Хакасии, располагаются вдоль трассы М-54 «Енисей» вплоть до Абакана.
Музей-заповедник «Казановка»
Озеро Баланкуль
Баланкунь – знаменитое хакасское озеро, раскинувшееся в отрогах Кузнецкого Алатау, на расстоянии 80 километров западнее Абакана.
Озеро Ханкуль
Ханкуль – хакасское целебное озеро, находится в пределах Аскизского района, со столицей Республики разделен 60-ю километрами к западу. Расположено у подножия горы Сырактыр на пути к районному центру Аскиз, в окружении степей речной долины Абакана.

Озеро Тус
Тус – озеро, раскинувшееся в пределах степи, холмистой и безлесой, что на севере Хакасии, в 30 километрах от станции Шира и на расстоянии 4 километров от поселка Солёноозёрное.

Озеро Маранкуль
Маранкуль – озеро реликтового типа, вода которого необыкновенно чиста. Расположено высоко в горах Западного Саяна, возвышаясь над уровнем моря на 1,6 километров.

Озеро Иткуль

Иткуль – хакасский водоем, расположенный в 3 километрах к западу от знаменитого озера Шира, превосходит его в рельефном плане на сотню метров.

Озеро Шунет
Шунет – хакасское озеро, расположенное в узком пространстве горной впадины; удаленное от станции Шира на 18 километров и на 8 километров от самого озера Шира.

Озеро Черное

Озеро Черное располагается в пределах Ширинского района, что на юге Хакасии и в непосредственной близи к поселку Черное-озеро. До курорта «Озеро Шир» около 30 километров пути.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Хакасии очень много всего интересного - все не перечислишь.. Есть что посмотреть.

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Ср янв 20, 2016 08:28
Координатор
Природный парк Укок
ПП Укок создан в 23.05.2005г. Официальное наименование учреждения: полное - Государственное учреждение «Природный парк – Зона Покоя Укок» в Республике Алтай. Сокращенное: ПП «Укок». Общая площадь 254 204 га. ПП «Укок» расположен в юго-восточной части Кош-Агачского района Республики Алтай. Зона Покоя (Природный Резерват) «Укок» был создан в августе 1994г. и срок действия «временной категории» закончился в августе 2004г. Охраняемая территория вновь воссоздана в форме Природного Парка как «постоянная категория» в мае 2005г. В 1998 году Зона Покоя Укок вместе с четырьмя отдельными территориями включена в список как объект Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО под единым названием «Алтай – Золотые Горы». Плато Укок - регион концентрации археологических памятников (более 150) – курганных захоронений различных хронологических периодов – от палеолита до этнографического времени. Укок получил всемирную известность из-за раскопок мумии древней женщины «пазырыкской культуры» - «Алтайской Принцессы». Плато богато биоразнообразием, к 2002г. было найдено 16 видов растений, более 30 видов животных занесенных в Красную книгу республики, также ландшафтным разнообразием и хрупкими горными экосистемами. Флора и фауна изучена недостаточно.
Плато Укок:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Ср янв 20, 2016 08:36
Координатор
Джумалинские термальные источники
находяться в Кош-Агачском районе Республики Алтай.
Источник Теплый ключ (или иначе - Джумалинские ключи) расположен на на правом берегу реки Джумалы (Жумалы), по дороге на плато Укок, перед перевалом Теплый ключ в Кош-Агачском районе, Республики Алтай. Источник находится на приграничной территории для его посещения требуется пограничный пропуск, но это того стоит. Источник расположен на высоте примерно 2400 метров (по некоторым источникам - 2906 метров!), и это говорит о том что, источник является уникальным природным объектом. Этот редкий вид термальных источников, содержащих радон, имеет статус памятника природы. Район, где находятся Джумалинские ключи, примыкает к восточной границе плоскогорья Укок. Сразу за Джумалинскими ключами начинается "зона покоя Укок", отнесенная ЮНЕСКО к охраняемым природным объектам.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Чт апр 07, 2016 10:57
Координатор
Пять озер.
Встреча с одноклубником из Кузбасса Штирлиц 716 - дала почву на размышление, чтоб организовать поездку к пяти озерам.
Пять озёр – система, сотканная четырьмя реальными водоемами и одним вымышленным, все они расположены в непосредственной близи друг к другу – на пограничной территории Муромцевского района Омской области и Кыштовского района Новосибирской области.
Легенда объясняет происхождение озер падением метеорита, пять осколков которого создали «чаши» будущих водоемов. Сказаний об этих озерах немало, но наука не спешит с ними соглашаться.

Система включает:
• Шайтан-озеро
• Урманное озеро
• Данилово озеро
• Линёво озеро
• Потаённое озеро

Шайтан-озеро располагается около таинственной деревни Окунево, его взяли в кольцо болота и подступиться к Шайтану проблематично. Местные верят, что в отличие от других водоемов, влага этого мертва. По легенде под дном озера стоит древний храм индусов – храм Ханумана, бога объезьян. В 1991 году в деревню явились почитатели гуру Шри Бабаджи и возвели там ашрам вупе с каменным жертвенником, а в 200о году приехали язычники ведоруссы, дабы питаться энергетикой сакральной местности.

Озеро Урманное находится в Кыштовском районе Новосибирской области.

Данилово озеро расположено там же, где и Урманное, но на границе с Омской областью. Протяженность его равна 8 сотням метров, ширина варьируется в пределах 450-500 метров, а глубина достигает 16,2 метров. Вода в озере чистая, легенды говорят о содержании в ней серебра, а также ее лечебных качествах. Водоем популярен в туристической среде, при нем имеется оборудованная зона отдыха.

Линёво озеро находится в Омской области, к западу от вышеупомянутого водоема, рядом с рекой Тарой. Здесь также имеется турстоянка и об этом озере тоже говорят, что вода его исцеляет.

Пятое, Потаённое озеро есть фикция. Сказание о метеорите утверждает, что оно существует, но люди пока его не обнаружили.

Легенды также рассказывают о том, что искупавшийся во всех пяти озерах человек исцелится от всех болезней. Проверить сие, конечно, трудно. Для начала надо найти озеро Потаённое! Есть и более приземленное сказание – о подземной реке, связующей Данилово, Шайтан и Линёво.

Наука озер коснулась, в 2003 году Данилово посетила экспедиция омских ученых из регионального отделения Русского географического и Российского геологического обществ и ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Омской области». А в октябре 2008 года на Данилово приезжали представители Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Анализ состава воды не подтвердил наличия в ней серебра, его было меньше чем в обычной питьевой воде. Падение метеоритов осталось под большим вопросов. Изменений рельефа дна водоема или следов космического гостя не было найдено. Но установлено смещение озерной глубины, а это могло быть следом падения.

подробности

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Чт апр 07, 2016 11:17
Volodya
Координатор писал(а):Сказаний об этих озерах немало.
Да, наверное самое известное - сказка про конька Горбунка :)

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Чт апр 07, 2016 14:46
Крылов
Честно скажу был на этих озёрах ФИГНЯ обычные(лесные) разрекламированные озёра Не стоит туда ехать ну если тока для галочки А про Для начала надо найти озеро Потаённое!оно просто камышом заросло вот до воды и плохо добраться смотрится как болото!!!

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Чт апр 07, 2016 18:56
Volodya
Да понятно, что целебной силы никакой, но мы таки собрались повторить. Ну, вернее, собрались то давно, но с датами вот только определился (до отпуска ещё.две командировки предстоит), 23.04 едем, через Кунгур. Если кому по пути вдруг, то не стесняемся ))

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Пт апр 08, 2016 05:57
lelik54

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Пт апр 08, 2016 15:19
volandad
И что? Всё как на сайте написано, так и есть?

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Пт апр 08, 2016 15:26
Chrommi
Крылов писал(а):Честно скажу был на этих озёрах ФИГНЯ обычные(лесные) разрекламированные озёра Не стоит туда ехать ну если тока для галочки А про Для начала надо найти озеро Потаённое!оно просто камышом заросло вот до воды и плохо добраться смотрится как болото!!!
Так-то оно понятно, что озеро и есть озеро. Но ради галочки бы съездил.

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Пт апр 08, 2016 16:05
volandad
Надо туда 17 июня ехать https://vk.com/solarfest

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Пт апр 08, 2016 16:32
танкист
volandad писал(а):Надо туда 17 июня ехать https://vk.com/solarfest
С кольями? :think:

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Сб апр 09, 2016 05:54
Координатор
volandad писал(а):Надо туда 17 июня ехать https://vk.com/solarfest
Ну это кому что надо: если потусить и посмотреть на толпу, то ехать 17, а если насладиться природой в кругу друзей, то, наверняка, в другой день.

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Сб апр 09, 2016 06:05
Координатор
Томск. Крепость или острог?
Изображение

В 1604 году по указу Бориса Годунова было выбрано место для возведения новой крепости. Место удобное: недалеко от устья Томи, на горке, как и положено боевому укреплению. Крепость строили и пришлые казаки, и местные тюрки, и коренные жители средней Оби – остяки. В тот же год отряд казаков остался обживать место.

Позже к крепости был пристроен острог, а внутри укрепления расположились казенные службы и собор. Через 35 лет огонь уничтожил почти весь комплекс. Еще через пять лет, при очередном пожаре, выгорел весь Томск.
Город отстроили заново. Центром крепости по прежнему оставалась Воскресенская гора. Территория укрепленного кремля была расширена. Крепостная стена обзавелась семью башнями, площадь острога почти сравнялась с городской. В таком виде, с поздними пристройками, острог служил охраной восточных границ России до начала 18 века. После того, как границы продвинулись еще дальше, крепость осталась ненужной, была заброшена и постепенно рушилась.
Изображение
Возрождение

Благодаря реконструированным чертежам, удалось восстановить некоторые фрагменты стены и восстановить Спасскую башню крепости. Воскресенская гора в настоящее время является частью культурно-исторического наследия города и представляет собой музейный комплекс с постоянно действующей экспозицией, посвященной истории города и освоения Сибири. А увидеть Воскресенскую гору с высоты полета птиц может каждый желающий: достаточно подняться на пожарную каланчу.



Тюремные застенки НКВД в Томске

В Томске находится довольно удивительный и уникальный музей. Аналогов ему нет не только в России, но и во всем мире. Это место одновременно порождает любопытство и чувство сковывающего ужаса.

Изображение
Музей "Следственная тюрьма НКВД" в Томске - это уникальное по своей значимости место. Такого нет нигде не на территории России, не за ее пределами. Посетители могут окунуться на миг в те времена, когда здесь находились под следствием люди, сидели в камерах и ждали своей участи. Во дворе тюрьмы, а ныне музея, находится памятник поставленный в память о людях, которых расстреляли в этом дворе - невинные жертвы сталинского режима.

Посетители могут не только побродить по тюрьме, но и посидеть в камере, представить себя на месте заключенного и попытаться почувствовать то, что в тот момент чувствовали эти люди, посетить кабинет следователя и камеру допросов, изучить дела, которые собраны здесь более чем на 200 тысяч человек. В Томской тюрьме в основном находились враги народа, раскулаченные буржуи и все те, кто хоть чем-то не угодил Сталину.

В застенках НКВД в подшитых документах есть вся история этих людей, кто-то был расстрелян, а кто-то отправлен на каторгу. Среди экспонатов музея можно полюбоваться предметами сделанными руками заключенных. Каждый год в одном из залов музея проводятся тематические выставки, устраиваются просмотры фильмов и поучительные лекции, рассказывающие о истории работы НКВД.

Музей "Следственная тюрьма НКВД" в Томске - это ужасное, но в то же время поучительное место. Совсем недавно музей отметил свое двадцатилетие. Посетив музей, человек сможет более четко представить себе картину времен сталинских репрессий и что приходилось переживать людям. Особенно это полезно новому поколению. В Сквере Памяти можно возложить цветы, отдать дань памяти тем, кто был замучен в застенках или расстрелян.

Дань памяти всем тем, кто не угодил новому режиму.

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Вт апр 12, 2016 13:02
Штирлиц716
А как же стоунхендж на горе Куйлюм,возле Ортона?

Re: Знаю я, есть края!!!

Добавлено: Вт апр 12, 2016 14:01
Координатор
СУРАК-КУЙЛЮМСКИЙ МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Изображение
Изображение
Изображение

Краткое описание Сурак-Куйлюмского мегалитического комплекса по фотоматериалам за период с 2011 -2014 г.г.

Геоморфологические особенности структуры:

1) водораздельное пространство реки Заслонка образует кольцевую структуру, имеющую форму неправильного шестигранника;
2) вся система ориентирована по странам света достаточно точно, — есть господствующие вершины, которые расположены на линиях–векторах – С-Ю и З-В, а так же на векторах- С-З и Ю-В ,Ю-З и С-В имеют соответствующие репера-высоты;
3) всего закрепленных направлений 16 , в следующих числовых соотношениях их можно разделить по секторам через центр структуры;
4) что характерно, если проводить вектора по направлению запад — восток , то в северном (верхнем) секторе можно провести три соединения вершин, делящих его на три параллельные части, это деление соответствует и для южной оконечности данной структуры;
5) в северо — восточной, в первой ¼ части , с внешней стороны «кольца» примыкает под 90 градусов «гряда» протяжённостью около 1,3 км., оконечности последней отмечены так же высотами. Восточная же часть очень похожа на трёхгранную пирамиду. Вдоль гряды в западной половине её есть кладка (размер блоков 0,5 х 0,8 метра, длина первых метров). Она подстилает основание фундамента единственной шток-башни высотой 5-6 метров на линии вектора З-В. С восточной стороны комплекса примыкает полукруглая гряда, очень похожая на стены, высотой 20-30 метров, состоящая из трёх частей, разделённых проходами. Каждый скальный комплекс сложен крупными блоками прямоугольного сечения (мегалиты) длиной до 7-10 метров;
6) южная и юго-восточная часть кольцевой структуры имеет крутые склоны и «стенообразные» выходы гранитов, описанных выше.
В течение 2011 — 2014 гг. нами проведена наземная фотосъёмка восточных отрогов структуры горы Куйлюм и стен-мегалитов юго-западной оконечности. В настоящее время бОльшая часть данного объекта остаётся неизученной. Размеры данной кольцевой структуры: диаметр по оси запад-восток- 4.9 км, север- юг- 5 км, площадь — 18 кв. км., периметр — 15,3-15,4 км. Протяжённость северо-восточной примыкающей под 90 градусов стены составляет 1.3-1.5 км. Поверхностный сток осуществляется с юго-западной стороны по руслу Заслонки. В 100 метрах от стоянки вверх по восточному склону находится необычная конструкция «Гармошка» – верхняя часть состоит из вертикальных плитчатых блоков, а нижняя – из горизонтальных.

источник

и вот ещё

МЕСТО ИНТЕРЕСНОЕ :!: