Страница 1 из 1

Интересные места в НСО!

Добавлено: Вс янв 16, 2011 23:31
cruznsk
после сегодняшней поездки к себе на дальний кардон ) пришла в голову идея создать данную тему, ведь я уверен, в пределах нашей области есть куча мест где есть что посмотреть и сделать красивые фотографии в рамках одного дня
Координаты и фотки приветствуются
координаты тут
зима
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

весна-лето
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: Пн янв 17, 2011 00:18
cruznsk
заброшенный мраморный карьер
Нарыл в интернете, по координатам указанными автором (54°36'10.36"С 83°20'43.15"В) это вроде здесь
Летом обязательно поеду на поиски =)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: Пн янв 17, 2011 03:44
Volodya
я пользовался сайтом геокэшеров, там много интересного есть
http://www.geocaching.su/
cruznsk писал(а):координаты тут
чота у мну в гугле по этим координатам центр Новосибирска :)

Добавлено: Пн янв 17, 2011 08:53
GanKo
cruznsk писал(а):заброшенный мраморный карьер
Нарыл в интернете, по координатам указанными автором (54°36'10.36"С 83°20'43.15"В) это вроде здесь
Летом обязательно поеду на поиски =)
Если это под Искитимом, а судя по фотам это именно он, то я там был. Могу быть проводником.

Изображение

Добавлено: Пн янв 17, 2011 08:54
GanKo
А есть ещё мраморный Карьер в Петени...

Изображение

Добавлено: Пн янв 17, 2011 08:55
GanKo
Суенгинские водопады.

Изображение

Изображение

Добавлено: Пн янв 17, 2011 08:56
GanKo
Барсуковская пещера.

Изображение

Добавлено: Пн янв 17, 2011 09:00
GanKo
Я создавал специальные темы с подзаголовоком "geocaching", например эта - Барсуковская пещерка (geocaching).

Летом можно возобновить.

Добавлено: Пн янв 17, 2011 09:23
elmani
Васюганские болота, одни из самых больших болот в мире.

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё немного картинок здесь: http://picasaweb.google.com/10971538131 ... 63/VgTySG#

Добавлено: Пт апр 20, 2012 18:17
inventor
Наверное многие знают эту подводную лодку в степях Украины
Изображение
Тем не менее прикольно прогуляться по палубе сухопутного теплохода.

Добавлено: Ср ноя 27, 2013 17:30
Координатор
Гора Зверобой

N 54° 37.064′ E 83° 58.968′.

«Бердские скалы» - памятник природы областного значения, он создан в 2000 году решением Новосибирского областного совета депутатов. Его профиль ландшафтный, площадь - 27 гектаров. «Бердские скалы» представляют собой уникальный уголок природы Новосибирской области, как по своей эстетической ценности, так и по научной значимости. Цель образования этой охраняемой природной территории - сохранение необычной комбинации степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных.


Памятник природы «Бердские скалы» расположен в Искитимском районе, примерно в 4 километрах юго-восточнее села Новососедово, на реке Бердь. Он представляет собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди. Ширина этого участка около 300 метров, протяженность 1,3 километра. С восточной стороны памятник природы ограничивает устье ручья Большой Ключ, впадающего в Бердь. Напротив памятника, на левом берегу Берди, расположено живописное урочище Нижние луга.

Почему это живописное место народ назвал Зеробоем не известно. Может быть оттого, что на этих скалах частенько разбивался скот, а может быть потому, что охотники когда-то загоняли здесь зверя. Трудно сказать, но как бы там ни было, во всей округе это место известно именно как Зверобой.

Изображение

Изображение

Добавлено: Ср ноя 27, 2013 17:37
pvn
давайте координаты может еще добавлять?

Re: Интересные,неизвестные места в НСО!

Добавлено: Пн дек 21, 2015 05:39
Vitally
Тема заглохла, а ведь в ней можно рассказывать о интересных местах, куда можно поехать всем клубом на выходные или в длительные поездки:
-краткое описание места;
-где находится;
-свое впечатление (если там были)

Re: Интересные,неизвестные места в НСО!

Добавлено: Пн дек 21, 2015 05:46
Координатор
Барсуковская пещера
Изображение
Изображение
Находится в Маслянинском районе в 1,5-2 км. к юго-востоку от села Барсуково, на правом берегу реки Укроп.
является самой крупной на данный момент зимовкой летучих мышей в Новосибирской области. В пещере ежегодно зимуют сотни рукокрылых зверьков, 5 видов летучих мышей: водяная ночница (Myotis daubentoni), прудовая ночница (M. dasycneme), ночница Брандта (M. brandti), большой трубконос (Murina leucogaster), а также единичные особи бурого ушана (Plecotus auritus). Все эти летучие мыши, впрочем, как и остальные 3 вида рукокрылых, обитающие в Новосибирской области, занесены в областную Красную книгу.
На поле перед пещерой в многочисленных норах живут сурки.
Часто пещера служит местом проведения соревнований по подземной топографии и ориентированию.
В 2000 году Барсуковская пещера объявлена памятником природы областного значения (площадь - 37 гектаров), с целью сохранения местообитания крупнейшей не только в Новосибирской области, но и на всём юго-востоке Западной Сибири зимовочной колонии летучих мышей, а также охраны прилегающего к пещере живописного скального участка со своеобразной комбинацией степных и лесных экосистем.

Как добраться: Легче всего попасть к пещере с трассы Черепаново-Маслянино. В районе села Пеньково нужно свернуть по асфальтовой дороге на север и где-то посредине между селами Пеньково и Барсуково есть грунтовый съезд с асфальта вправо, по направлению к реке Укроп. Эта полевая дорожка и приведёт к памятнику природы. Узнать его можно ещё издалека - красивые скалы, сложенные сероватым кристаллическим известняком, сразу привлекают внимание. Скалы эти не такие уж высокие, но крутые и вид имеют внушительный.

Re: Интересные,неизвестные места в НСО!

Добавлено: Пн дек 21, 2015 06:08
Координатор
Умревинский острог
Первый административно-оборонительный пункт Российского государства, построенный в 1703 г
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Даже спустя век со времен последней битвы между ордой хана Кучума и войском Ермака (1598 год), обские берега южнее впадения Томи оставались незаселенными. Виной тому были монголы из Джунгарии, татары, казахи и кыргызы, не пускавшие первопроходцев вверх по Оби, к землям средней и южной Сибири.
Наконец, в 1702 году отряд служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова*, поднявшись вверх по реке Оби от Уртамского острога до реки Умрева, определил место для строительства нового острога. И через год Умревинский острог был поставлен несколько выше устья реки Умрева для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков и для усиления контроля над чатскими татарами, чьи «юрты» размещались в обширной пойме Оби как раз напротив впадения в нее рек Ояш, Умрева и Порос.
В начале XVIII в. острог представлял собой четырехугольник, обнесенный рвом, валом и деревянным частоколом с тремя башнями. Размеры оборонительных сооружений по обмерам 1992 года составили 75´55 м. В единицах измерения начала XVIII века это соответствовало 34,7´24,5 саженей печатных. Сравнение площади Умревинского острога с другими деревянными оборонительными сооружениями Сибири показывает, что его площадь была довольно значительной. Он был больше Ляпинского (42´26´39,5´24 м) и Казымского (58´40´42´40 м) острогов на Средней Оби. По своим размерам Умревинский острог наиболее близок к Саянскому на Среднем Енисее, протяженность земляных укреплений которого составляла 65´70 м.
По описаниям XVIII века за деревянными стенами Умревинского острога размещался двор приказчика, «государевы» амбары-зернохранилища и церковь Трех Святителей. Все остальное жилое и хозяйственное строение находилось вне острога - в слободе, которая в 1727 году насчитывала 40–50 дворов.
Как добраться: подъезд с трассы М-53 (стоит указатель «Умревинский острог»), далее через поселок Обской, Умрева. На выезде из деревни необходимо двигаться в сторону реки Обь, в направлении вышеупомянутого указателя. Расстояние - около 4 км, первая часть - по полевой дороге, далее - по лесной. В сырую погоду проезд может быть затруднён.

Re: Интересные,неизвестные места в НСО!

Добавлено: Пн дек 21, 2015 07:49
Координатор
Буготакские сопки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

(Буготак — бык гора по тюрски) расположены в восточной части Новосибирской области в пределах Томск-Колыванской складчатой зоны, в 70 км от Новосибирска (Тогучинский район). Ближайший крупный населенный пункт — рабочий поселок Горный. Они растянулись почти на 100 км в виде S-образной линии (в направлении с северо-востока на юго-запад). Как добраться: Из Новосибирска по автомобильной трассе Новосибирск — Ленинск-Кузнецк, свернув на дорогу Карпысак — Горный. По географическим критериям они относятся к классу мелкосопочника (небольшие холмы возвышающиеся над окружающей местностью на 50 — 60 метров). Характерной особенностью Буготакских сопок является то, что их южные склоны — каменистая степь, а северные — покрыты лесом (березы, осины). Поэтому на их склонах сформировался своеобразный животный и растительный мир (степные и лесные сообщества).

Несколько десятков лет назад самой высокой сопкой этого региона была сопка Холодная (381 м над ур.м.). В настоящее время на ее месте расположен карьер по добыче строительных материалов и она уже начинает теряться в рельефе местности. Также исчезли с лица земли Новосибирской области еще три сопки, которые были расположены севернее сопки Большой, а также две сопки, которые были расположены на правом берегу речки Каменки (у развилки трассы Карпысак — Горный). На их месте находятся карьеры по добыче строительных материалов. Остальные Буготакские сопки были объявлены памятником природы НСО и, в настоящее время, охраняются государством. Всего на Буготакских сопках проживает несколько тысяч видов животных, растений и насекомых. Многие из них краснокнижные...

Re: Интересные,неизвестные места в НСО!

Добавлено: Чт дек 24, 2015 17:10
Координатор
Салаирский кряж – одно из самых красивых мест Новосибирской области. Это древние, разрушенные низкие горы, которые впервые поднялись в складчатой области еще 400 млн. лет назад. Салаир находится на границе между Алтаем, Западно-Сибирской равниной и Кузнецким Алатау. Природа Салаира похожа на красивую сказку, особенно в зимний период, когда стройные пихты и осины покрываются искрящимся снегом.
Салаир представлял собой настоящую горную страну с поднимающимися к небу вершинами. Постепенно под воздействием времени древние горы превратились в цепь невысоких холмов, расчлененных сетью балок и логов. Тем не менее, в настоящее время в рельефе Салаирского кряжа есть несколько сопок, высота которых превышает 500 м: Копна (509 м), Синюха (536 м), Барсук (566 м), Пихтовая (585 м), Мохнатая (555 м), Гусёк (589 м), Тягун (562 м), Кивда (618 м).

Протяженность кряжа составляет 300 км, он начинается в верховьях реки Нени, проходит по территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей и заканчивается Буготакскими сопками. Главный хребет Салаира почти параллелен Кузнецкому Алатау.

Изображение
Изображение
Изображение

Район Салаирского кряжа очень богат полезными ископаемыми. В окрестностях поселка Петени находится карьер по добыче мрамора. Известен Салаир и своим рассыпным золотом. Практически все реки Салаирского кряжа золотоносны. Издавна жители этих мест занимались старательством. Историческим центром золотодобычи на Салаире являлся поселок Егорьевский, в настоящее время добыча золота ведется на живописной реке Суенге и ее притоках.

Re: Интересные,неизвестные места в НСО!

Добавлено: Чт дек 24, 2015 17:29
Координатор
Святой ключ
Находится в 500 км к востоку от села Ложок Новосибирской области. Утверждают, что источник забил в 1940 гг. на месте расстрела заключенных Сиблага, в их числе были и священнослужители. Вода в святом источнике – чистая и кристально прозрачная. Над источником построена красивая маленькая деревянная часовня.
Изображение
Изображение

Святой ключ уже долгие годы является известным и посещаемым местом, здесь часто собираются паломники. Сюда приезжают туристы из далеких уголков области, а также епископы Томска, Новосибирска, Подмосковья и Москвы, чтобы почтить память погибших во время военных репрессий. Это место по праву называют визитной карточкой Новосибирской области.

Re: Интересные,неизвестные места в НСО!

Добавлено: Чт дек 24, 2015 17:44
Координатор
Собачий камень
Название не очень звучное, но если вы попадете сюда в первой половине дня, то сами сможете без труда найти собаку, греющуюся на солнышке.
Река Бердь, протекая по предгорьям Салаирского кряжа, создала это красивейшее место, где скальные выступы опрокидывают всю свою мощь в извилистое русло. Сочетание воды и камня, приукрашенное многолетним смешанным хвойно-лиственным лесом на фоне голубого неба, не могут оставить равнодушными ищущих прекрасное.
На противоположном берегу есть замечательная отмель-пляж, где можно искупаться и отдохнуть с детьми. Поляны для отдыха и дрова
Изображение
как добраться:
-для полноприводных: От Верх-Ики на юг, через р. Выдриха к горе Скакуша. За Ур. Калиновка (если сможете его определить) найти просеку и поворот направо и бить через лес дорогу на камень. Вернуться на асфальт можно по просеке и через брод у Кинтерепа.
-Для авто– вело-туристов: проехать по дороге от Черепаново в сторону Маслянино примерно 48 км. Повернуть налево на дорогу в сторону Берёзово (или Берёзовского). Проехать Барсуково (если не планируете побывать там в пещере). За Никоново, после столбика «16км» свернуть вправо в лес и по дорожке (около 3-х километров, но берегите «пузо» автомобилей) выбраться на поляну и на пляж. Переплыть Бердь (у камня глубина может быть около 2 метров и течение). Обойти камень сбоку и подняться на вершину удобнее с правой стороны, от родника.

Re: Интересные,неизвестные места в НСО!

Добавлено: Пт дек 25, 2015 04:26
Координатор
Беловский водопад
Координаты : N054 33.562, E083 37.244. Чтоб доехать до Беловского водопада нужно после деревни Белово свернуть налево, на проселочную дорогу. Дальше - через березовый лес.
Находится немного (примерно 2 км) севернее деревни Белово, Искитимский район Новосибирской области. До Новосибирска - около 100 км. Уникален он не только тем, что расположен в равнинной местности, но и своим происхождением.
Происхождение тоже довольно не характерно для водопадов. Если обычно их появление связано с духами гор и прекрасными девушками, которые прыгают со скал, то в данном случае «легенда» гласит, что водопад возник на месте карьера по добыче угля. Дух полей рассердился на такое безобразное поведение в его владениях и грунтовые воды стали подмывать карьер. Рабочие в спешке покидали это место, но оставили после себя дамбу, что преграждала дорогу бушующему потоку воды. Однако его дамбой было уже не остановить. Мощный напор воды разрушил преграду и вырвался на свободу, образовав очаровательный водопад.
Изображение
Изображение
Изображение

Теперь карьер превратился в глубокое чистое озеро,
Изображение
а Беловский водопад стал излюбленным местом отдыха туристов. Вода в водопаде теплее, чем можно ожидать. Так как успевает нагреться в озере. Кроме туристов эти места привлекают, так же, и рыбу.

Re: Интересные места в НСО!

Добавлено: Пт янв 29, 2016 15:37
Координатор
Колывань: "Мёртвая" железная дорога
Изображение
На экскурсии в Колывани бывали если не все, то многие жители Новосибирска. История этого древнего по меркам нашей области города началась с основания Чаусского острога в 1713 году. Главной достопримечательностью города и основным пунктом экскурсионных программ в Колывани является женский Александро-Невский Покровский монастырь.

Может показаться удивительным, но Колывань облюбовали приверженцы экстремального туризма.

"Здесь была заброшенная железная дорога. Я слышал, что на ней раньше проводились поездки на дрезине, - говорит путешественник Сергей Чернышов. – Это настоящий экстрим с погружением в тайгу".

Узкоколейная железная дорога, предназначавшаяся для вывоза леса, некогда уходила от села Пихтовка вглубь тайги и была соединена с железнодорожной линией широкой колеи. В начале 50-х годов Пихтовская ветка имела протяженность около 30 км. Вывоз леса по пихтовской узкоколейке был прекращен в 1980-х годах. В настоящее время эта дорога считается полностью разобранной, и о ней напоминают лишь шпалы и следы от рельсов. Вместе с дорогой практически исчезли населенные пункты, в которых жили рабочие, обслуживающие ветку. Но и сегодня экстремалы выезжают в Колыванский район на поиски "мертвой" железной дороги.

http://tk-ekvator.ru/?p=6967

Re: Интересные места в НСО!

Добавлено: Пт янв 29, 2016 17:15
Координатор
Васюганские болота – крупнейшие в Сибири

Изображение
В современном мире мы давно привыкли отдыхать на курортах за границей. Но истинные экстремалы и покорители природы отправятся не заграницу, а в Сибирь на Васюганские болота, находящиеся в областях России – Томской, Новосибирской, Омской и в Ханты-Мансийском АО. Этот уникальный природный комплекс даст почувствовать себя полноправным гражданином Земли. Непроходимые болота, возраст которых ученые определяют как более 10 000 лет. Сотни чистейших озер, истоки множества рек, рептилии (хотя их не так уж и много, но некоторые виды змей имеются). Есть здесь и дикие животные (к примеру, в этой местности уже много лет обитает популяция северных оленей, норок, выдр и росомах). На болотных кочках произрастают редчайшие растения и ягоды, которые можно увидеть только здесь.

Кроме всего вышеперечисленного, нельзя забывать и о пользе Васюганских болот, так как они являются естественными озонаторами атмосферы, а насыщенная флора очищает воздух от углерода и обогащает кислородом. Вблизи болот нет никаких поселений, поэтому место практически безлюдное, не тронутое цивилизацией.

После такого приключения ежедневные бытовые проблемы жителя мегаполиса, такие как нерабочий лифт, пробка на дороге, очередь в кассе вокзала – теперь будут казаться сущим пустяком, ведь вы покорили природу!

Как лучше всего добраться до места? Самый простой и удобный способ – это, конечно же, машиной. Как добраться:
Добраться реально можно только до окраин болота, например села Лапевка или Полынянка (там находится стационар “Васюганье”, база для научных экспедиций). Дальше идут неразведанные места, немногочисленные зимники ведут лишь к буровым платформам и для колесной техники непригодны. Не всюду проедет и трактор. Нужна разведка на месте, но только после серьезной подготовки. Нужны внедорожники с тросами, якорями и лебедками. Случаев сквозного прохода болота с севера на юг или с запада на восток не зафиксировано. Будьте внимательны и осторожны, можно застрять, местность еще до конца не исследована, поэтому лучше за рулем, чтобы был опытный водитель. Также можно договориться об экскурсии на вертолете и посмотреть на все великолепие с высоты птичьего полета – зрелище завораживающее.
10 марта 2006 года был образован ландшафтный Васюганский заказник площадью 5,1 тыс. км2, кроме того, существуют планы придать придать заказнику статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Для любителей уникальной российской природы Васюганские болота – лучшее место для активного отдыха!

Re: Интересные места в НСО!

Добавлено: Пн фев 08, 2016 15:27
Угрюмыч
Озеро Карачи, солёное озеро, рядом есть пресное озеро. ММММ, красота! )))
Изображение
Изображение

Re: Интересные места в НСО!

Добавлено: Пн фев 08, 2016 17:35
Киприот
Доброго времени суток!
До альбома не добрался, к сожалению...
Зеленый клин , за Быстровкой...
В интернете нашел информацию http://wikimapia.org/30395945/ru/Бывший ... й-теплоход

Re: Интересные места в НСО!

Добавлено: Чт фев 11, 2016 16:25
BUZUL
Жаль что распилен.:-(

Re: Интересные места в НСО!

Добавлено: Чт фев 18, 2016 07:54
inventor
Да, хороший был теплоход. У меня ребятишки с племяшами с большим удовольствием по нему скакали.

Re: Интересные места в НСО!

Добавлено: Чт фев 18, 2016 08:44
ГАВРИЛОВ
Угрюмыч писал(а):Озеро Карачи, солёное озеро, рядом есть пресное озеро. ММММ, красота! )))
Изображение
Изображение
когда был последний раз? говорят сейчас не заехать на этот перешеек между озерами?

Re: Интересные места в НСО!

Добавлено: Чт фев 18, 2016 09:02
Угрюмыч
Вот это было 18 июня 2015 года. Нормальный проезд через деревню со стороны пресного.

Re: Интересные места в НСО!

Добавлено: Чт фев 18, 2016 12:10
ГАВРИЛОВ
ну как раньше и ездили?

Re: Интересные места в НСО!

Добавлено: Чт фев 18, 2016 16:09
Угрюмыч
ГАВРИЛОВ писал(а):ну как раньше и ездили?
Ну да!

Re: Интересные места в НСО!

Добавлено: Чт фев 25, 2016 07:00
Координатор
Прямской водопад - Медведский водопад - старая Сталинская ГЭС
г. Новосибирск – г. Искитим – с. Масленино – п. Суенга – с. Легостаево – г. Искитим – г. Новосибирск, пробег за день 400 км.


Изображение
Медведский водопад - место красивое и довольно уютное
Изображение
Прямской водопад интересен еще и тем, что прямо за ним вход в пещеру.
Изображение
Сталинская ГЭС расположена в месте впадения реки Суенга в Бердь

Места красивые, заслуживающие посещения.
Маршрут проходит в непосредственной близости от реки. Двигаться придется по полевым дорогам, а иногда и по полному бездорожью и отсутствию каких либо дорог. Местами встречаются крутые подъемы с боковыми кренами. При движении в лесном массиве нужно проявлять осторожность, выбирая траекторию движения между деревьями, ну и проход брода брод через Суенгу в районе Сталинской ГЭС - тоже дело, требующее определенных навыков и подготовки.

Автомобили для данного маршрута должны быть подготовленными: увеличен дорожный просвет , шноркель, уязвимые места и детали трансмиссии дополнительно защищены, лебедка, пила. набор необходимого инструмента и запасных частей для ремонта УАЗ Патриота, запас топлива, оборудование спального места в машине.

Хороший маршрут для МВД!

Re: Интересные места в НСО!

Добавлено: Вт апр 19, 2016 17:07
Координатор
Суенгинский водопад

Изображение
(координаты 54°25′30.52″N 84°32′28.77″E);
Суенга – золотоносная река, берет начало из Салаирских гор и впадает в Бердь с правой стороны. От обломков и галек кристаллических пород в речке встречаются отмели, которые при спаде весенней воды оказываются золотосодержащими и разрабатываются старателями; на следующий год они вновь обогащаются, в особенности при впадении в Суенгу золотосодержащих речек Харьюзовка, Лебедиха, Фоминиха, Полдневная и др. При впадении Фоминихи расположен известный Егорьевский золотой прииск. По Суенге и ее притокам и ныне разрабатываются золотые россыпи артельными старателями.
В 30-х годах выше поселка Суенга была сооружена Суенгинская ГЭС, река была направлена по новому руслу, в котором образовались пороги со сливами высотой до 1,5 метров.
Маршрут: поселок Суенга, примерно 20 километров на северо-восток от Маслянино.

Поселок Петени
Посёлок лежит среди красивых холмов Салаирского кряжа. Главная достопримечательность посёлка — карьер, в котором добывают розовый мрамор. Сюда часто возят экскурсии. Если вы хотите забраться подальше от цивилизации, отправляйтесь в природный комплекс «Петенёвские ельники», который находится в нескольких километрах от села.

Здесь чистый воздух, тишина, разрешено свободное посещение. В парке, вопреки его названию, растут не только ели, но ещё и пихты, сосны, берёзы, лекарственные травы, ягоды, «краснокнижные» растения — ятрышник шлемоносный, башмачок крупноцветный, кандык сибирский и многие другие. В «ельниках» водятся зимородок, сокол-чеглок, седой дятел, пищуха.

Рядом с посёлком Петени находится Матвеевский хребет, в нескольких километрах от которого на левом берегу реки Бердь расположена Медвежья сопка. Взобравшись на неё, можно сделать красивые панорамные снимки.

Хороший вид открывается с подвесного мостика через реку Бердь и с Настасьиного камня - Скала Настасьин камень (координаты 54°25′8″N 84°45′56″E);

ИСТОРИЯ

Посёлок был основан в 1790 году. По данным на 1998 год, запасы мрамора в местном каньоне оцениваются в 1,8 миллионов кубических метров-
Изображение
мраморный карьер Петени (координаты 54°25′25″N 84°44′57″E);

Одна из скал Салаирского кряжа, находящаяся рядом с посёлком, называется Настасьин камень. Говорят, что пик назван в честь большевички Насти, которая, спасаясь от преследовавших её белогвардейцев, бросилась с этой скалы и погибла.
:!: Эти места лучше штурмовать в солнечную погоду. Существуют дороги, по которым можно с горем пополам пробраться в сухую погоду, а после дождя – только на тракторе.

Пересечение Берди и Суенги
координаты 54°24′5.91″N 84°32′32.36″E
Изображение
река Суенга
Место примечательно тем, что тут водится окунь, щука, елец, хариус. Щука достигает 10 кг, окунь и линь до 400 г. Перспективных мест для рыбалки много. Если вы хотите увидеть хариуса, половить здешнюю рыбу, насладится живописными видами суенгинских порогов, послушать шум бурлящей воды, то вам сюда.

Re: Интересные места в НСО!

Добавлено: Пн май 23, 2016 11:37
Miha73
Березовские скалы, не далеко от Зверобоя, но есть место возле воды.
Если заходить со стороны Старососедово, то в дождливую погоду, весьма сложная дорожка (километров 5).
Вобщем вполне для МВД на 2-5 машинок (но нужны дожди :) )
Со стороны Березовского не инетерсно ехать, просто полевая дорога.

Интересные места в НСО!

Добавлено: Пт июн 15, 2018 07:23
volandad
Водопад Бучило

Оказывается, в Новосибирской области есть естественный водопад. Находится он, в 800 метрах за околицей села Легостаево, по дороге в Старососедово.
МБО4х4 его даже облагородили.
Вот туда мы скатались на выходных, после традиционного утреннего "что у нас сегодня в планах?" :grin:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути, блуждая по лугам, полям и карьерам, уделили внимание Беловскому водопаду

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение