Внесу и я свои 5 копеек.
У меня гараж 8х10х3.4. Входит 2 машины газель. Если честно, то я занимаюсь ремонтом машин. Но даже если не буду заниматься, то не считаю его большим. Т.к. в нем машина постоянно ночует мой патриот. Плюсом верстаки, станок сверлильный, . Так же мойка керхер, компрессор, циркулярка, квадрик ребенка, мотороллер, снегоуборщик, культиватор и прочее. Всему не хватает места. Гараж выстроите, а потом сарай для лопат и прочего имущества, которое необходимо в своем доме?
Параллельно строю дом. Доску отпилить или прострогать все в гараже. Зима на улице. Да и не будешь вытаскивать каждый раз станки на улицу. Теперь о стенах. Выложены из полистиролбетона. Блок 20х30х60. Толщина стены 30см. Вес блока 16-18кг. Стены положены на раствор цементный. Не утеплен и пока не обшит с наружи. На раствор не годится по причине промерзания швов. Изморози нет, на гипсокартоне, которым обшит внутри гараж, видна кладка со временем стала. Полы теплые водяные. Отопление газовый котел. Топит дом и гараж. Температура в гараже в морозы -30С и ниже 16-18С, сейчас порядка 22С. Работаю в летних туфлях. Учитывая все упущения в строительстве гаража, поставил дом жилой 7х8. Тоже из полистирола. Но кладку уже делал на клею. На коробку ушло ровно 20 кубов полистирола. После кладки отходов осталось в сумме не больше 2,5 блока, что не скажешь при кладке на раствор. Клея ушло при расчете 1 мешок на 1 куб, ушло 2 мешка. Т.е. клея ушло 40 мешков по 200 руб мешок. В итоге 8 тыс. руб. Правда расшивка была под 8мм. Но не жалею ни сколько. На раствор ушло бы больше денег. Отсев или песок, плюс цемент, плюс замесы бетономешалкой. В итоге: при пересчете на шлакоблок вышло, что при цене за куб шлакоблока 2400руб, а полистирол 4000 за куб. При той же цене за кладку 1400 руб положить 1 куб, из шлакоблока выходит на 8 тысяч дороже, чем из полистирола.
Сюда можно добавить фундамент, утепление стен и прочие примочки, то из полистирола получается на порядок дешевле. Кому интересно, могу поделиться ошибками и прочим. В гараже ГКЛ приклеен прямо на кладку монтажной пеной, нанесенной на ГКЛ буквой Z. Так что предлагаю автору темы полы в гараже делать теплыми.
Никто еще не умирал с сожалением, что мало работал в своей жизни. Будьте трудолюбивы, но не ставьте работу выше семьи, друзей и, в конце концов, себя самого!