VladXW писал(а): Это потому что картонки нет, у меня только в городе может так нагреваться. А на трассе всегда 84 с включеной печкой на макс, а если без картонки то 79 на трассе и печка не греет ни фига, а термостат если менять, что пока не охота, то летом перегреваться будет.
я тоже до прошлых выходных катался с 79 гадусами, в воскресенье воткнул Таму, доработав напильником, вместе с установкой релерегулятора в генератор, поиском упавших болтов/втулок ушло часов 5 в нетеропливом режиме. Вместо пробок и на радиаторе и на блоке стоят краники, посему с помощью силиконовых шлангов весь тосол аккуратно сливался в пустую канистру за 5 секунд с последующим возвращением обратно (хотел еще и под термостатом патрубок на герметик посадить, но потом просто подтянул головкой на 7).
теперь температура в среднем 90 (от 87 до 93 болтается), двигатель по ощущениям стал более охотно работать на низких оборотах, но главное печка жарить стала еще ловчее, с учетом того что спереди только намордник без картонок и войлоков. Так что я бы поменял на погорячее термостат, а на лето и родной можно воткнуть (хотя может и не захочу обороты терять).
По поводу перегрева после глушения. Даже в мурзилке вроде было о том что после поездки надо двигателю дать поработь на холостых 2-3 минуты. Сам проводил эксперимент еще на родном термостате. Только приезжаю домой (пробег километров 20 по трассе), глушу и включаю зажигание чтобы бортовик температуру показывал. Так вот температура начинала рости до 95-96 градусов. Если подождать и дать поработать пару минут, то росла уже до 85. Поэтому для себя решил после больших пробегов сразу не глушить, а дать пару минут поработать. Городить схему с помпой что-то пока не хочется. Хочу попробывать сказать сигналке что я дизель и активизировать турботаймер :) Пошел читать мануал.