http://mountainaltai.ru/forum/viewtopic.php?id=50 писал(а):От Акташа идем на Улаган и далее на Балыктуюль. Перед Улаганом проезжаем Улаганский перевал (2.085 м). Перед самим перевалом, метров за сто, справа есть неплохая стоянка со съездом к озеру. В самом Балыктуюле смотрим мост по правую сторону по ходу движения, после въезда в село. Далее переезжаем его и у нас открывается вид на проселочные дороги. Так вот главное не поехать! по самой левой. Все остальные идут на перевал и через некоторое время соединяются.
Перевал Кату-Ярык
До Балыктуюля дорога очень даже нормальная. Временами асфальт, временами гравийка, но скоростная. А вот после Балыктуюля дорожка похуже, а временами очень даже похуже Но едут все! В долине Чулышмана мы встречали: восьмерки, девятки, Газели, Соболя, Киа-Комби и даже ПАЗик!!! С нами была ВАЗ-99. Так вот он в прошлом году спустился и поднялся без сильных проблем, а вот в этом году сам подняться с трех попыток не смог. Водитель опытный, но мы все таки пришли к мнению, что те "гордые" алтайцы которые сидят внизу перевала около домика и держат на готове ГАЗ-66, что то все таки подкапывают в нижней части перевала (место знакомо для всех кто там был хоть раз). Больно уж рукотворно выглядят эти ухабы. Задний привод входит на перевал нормально. 4WD - само-сабой! Проблемы в начале подъема возникают у переднего привода. Передок разгружен, подъем крутой, валуны, в итоге встают все переднеприводные. И вот тут, если в группе нет 4WD, на помощь могут придти алтайцы на ГАЗ-66. Подъем в прямую + 3 поворота стоит 1.000 рублей.
Еще про спуск с перевала: Рекомендуется идти первая машина на одном повороте, вторая на другом. На поворотах останавливаться и остужать тормоза. При нас спускались ребята, у них из четырех машин, тормозная жидкость закипела в трех машинах!
Перед спуском с перевала обязательно надо заехать на "смотровую площадку" для фото и видеосъемки самого перевала и долины Чулышмана. Это при подъезде к перевалу, перед щитом с описанием и названием перевала, надо уйти на лево с основной дороги и подняться метров 100-150. Дорога там есть и ее хорошо видно.
После спуска есть очень много стоянок на берегу Чулышмана. Далее до стрелки Чульчи и Чулышмана, где очередная поляна, с местами похуже.
Теперь про броды: Первый брод будет перед селом Ко. Он самый глубокий. По основной дороге идет брод который преодолеют любые машины с высокой посадкой и 4WD. С низкой посадкой лучше преодолевать не по основному броду, а чуть Выше по течению реки, метрах в 50 от основного брода, есть еще один. Так вот по нему проезжают даже одноприводные легковушки. По этому броду надо двигаться чуть по левой дуге. Через несколько сот метров будет еще один брод. Но он меньше по глубине чем предыдущий. Но для одноприводных с низкой посадкой можно рекомендовать проход с правой дугой.
Для тех кто хочет выезжать на мыс Кырсай есть две дороги: Первая это после Былыкчи все время держаться левее. Вы попадете к пристани. Но вот что бы проехать по самому Кырсаю нужен хороший внедорожник. Однако можно попасть на Кырсай следующим образом. После Балыкчи, через несколько километров Вы увидите самодельный указатель "турбаза Кырсай 2.500 м" и стрелка направо. Идете по этому указателю. Упираетесь в ворота турбазы и едите далее по дороге налево вдоль забора турбызы. Огибаете турбазу и выходите на Кырсай с другой стороны чем описано в первом варианте. Здесь больше мест для палаток. Но админы турбазы просят за простой деньги: 100 с палатки + 150 с машины. Мы не отдавали. Без конфликтов объяснив, что мы распологаемся за территорией турбазы и плату они брать не имеют права. Они не стали настаивать предложили нам воспользоваться их баней, что мы и сделали. Цена бани по 150 руб с человека.