Сообщение
Политрук » Чт фев 10, 2011 19:04
Землетрясения в Хакасии - редкость, предыдущее (ощутимое) было 7 лет назад 2-3 балла, (ГЭС должна выдержать 8 точно).
Ну в догонку немного о погоде и природе Хакасии:
Рельеф довольно сложен. Он представляет собой сочетание хребтов с межгорными понижениями. Абсолютные высоты в пределах республики колеблются от 200 до 3400 метров над уровнем моря. Климат резко континентальный. Зима холодная, лето - жаркое. Средняя температура января колеблется от -15°С до -21°С. Средняя температура июля – от +17°С до +20°С. В горах лето прохладнее. Среднегодовое количество осадков в степной зоне составляет от 300 до 700мм, в горах – до 1500 мм в год.
- Погода в республике преобладает ясная,малооблачная. Суммарная величина солнечной радиации в степной зоне республики заметно выше, чем на этих же широтах в районах России, расположенных западнее. Так солнечных дней больше чем к примеру в Сочи.
20% территории Хакасии занимает степной пояс.
В абаканской степи продолжительность солнечного сияния составляет 2030 часов в год. В горно-таежной зоне Хакасии продолжительность солнечного сияния равна 1950 часов. В зимнее время преобладают ветры южные и юго-западные. Летом северо-западное направление ветра. Среднегодовые скорости ветра колеблются от 1,4 м/с до 5,9 м/с. Леса в Хакасии занимают около 70% ее территории. Подавляющую часть (96%) лесного фонда занимают леса горные. В лесах 75% составляют породы хвойные: кедр, пихта, лиственница, сосна, ель. Встречаются и лиственные. Енисей является главной водной артерией республики. Другими крупными реками Хакасии являются также рр. Абакан, Чулым и Томь. Общая протяженность рек республики составляет 8000 км. Подавляющее большинство их берет начало в горах. Характер рек в верховьях горный, реки - бурные, порожистые, скорость течения и уклоны большие. Большие площади на территории республики занимают водохранилища Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Также в Хакасии насчитывается порядка 500 озер. Около 300 видов растений являются лекарственным и техническим сырьем. Наиболее ценными пищевыми растениями являются черемша и папоротник-орляк, объемы которых значительны.
В республике – 2 государственных заповедника, 4 зоологических заказника республиканского значения, более 100 памятников природы.На территории региона обитает 76 видов млекопитающих и 45 видов птиц, являющихся объектами охотничьего промысла и любительской охоты. Из копытных животных здесь обитают: лось, марал, косуля, кабарга, кабан, сибирский горный козел. В промысловых масштабах - бурый медведь, соболь, лисица, бобр и др. Красный волк, снежный барс и архар – исключительно редкие животные, занесенные в Красную Книгу России.