Суенгинский водопад

(координаты 54°25′30.52″N 84°32′28.77″E);
Суенга – золотоносная река, берет начало из Салаирских гор и впадает в Бердь с правой стороны. От обломков и галек кристаллических пород в речке встречаются отмели, которые при спаде весенней воды оказываются золотосодержащими и разрабатываются старателями; на следующий год они вновь обогащаются, в особенности при впадении в Суенгу золотосодержащих речек Харьюзовка, Лебедиха, Фоминиха, Полдневная и др. При впадении Фоминихи расположен известный Егорьевский золотой прииск. По Суенге и ее притокам и ныне разрабатываются золотые россыпи артельными старателями.
В 30-х годах выше поселка Суенга была сооружена Суенгинская ГЭС, река была направлена по новому руслу, в котором образовались пороги со сливами высотой до 1,5 метров.
Маршрут: поселок Суенга, примерно 20 километров на северо-восток от Маслянино.
Поселок Петени
Посёлок лежит среди красивых холмов Салаирского кряжа. Главная достопримечательность посёлка — карьер, в котором добывают розовый мрамор. Сюда часто возят экскурсии. Если вы хотите забраться подальше от цивилизации, отправляйтесь в природный комплекс «Петенёвские ельники», который находится в нескольких километрах от села.
Здесь чистый воздух, тишина, разрешено свободное посещение. В парке, вопреки его названию, растут не только ели, но ещё и пихты, сосны, берёзы, лекарственные травы, ягоды, «краснокнижные» растения — ятрышник шлемоносный, башмачок крупноцветный, кандык сибирский и многие другие. В «ельниках» водятся зимородок, сокол-чеглок, седой дятел, пищуха.
Рядом с посёлком Петени находится Матвеевский хребет, в нескольких километрах от которого на левом берегу реки Бердь расположена Медвежья сопка. Взобравшись на неё, можно сделать красивые панорамные снимки.
Хороший вид открывается с подвесного мостика через реку Бердь и с Настасьиного камня - Скала Настасьин камень (координаты 54°25′8″N 84°45′56″E);
ИСТОРИЯ
Посёлок был основан в 1790 году. По данным на 1998 год, запасы мрамора в местном каньоне оцениваются в 1,8 миллионов кубических метров-
мраморный карьер Петени (координаты 54°25′25″N 84°44′57″E);
Одна из скал Салаирского кряжа, находящаяся рядом с посёлком, называется Настасьин камень. Говорят, что пик назван в честь большевички Насти, которая, спасаясь от преследовавших её белогвардейцев, бросилась с этой скалы и погибла.
:!: Эти места лучше штурмовать в солнечную погоду. Существуют дороги, по которым можно с горем пополам пробраться в сухую погоду, а после дождя – только на тракторе.
Пересечение Берди и Суенги
координаты 54°24′5.91″N 84°32′32.36″E

река Суенга
Место примечательно тем, что тут водится окунь, щука, елец, хариус. Щука достигает 10 кг, окунь и линь до 400 г. Перспективных мест для рыбалки много. Если вы хотите увидеть хариуса, половить здешнюю рыбу, насладится живописными видами суенгинских порогов, послушать шум бурлящей воды, то вам сюда.