пля, к вопросу качества, ОТК и т.п... не раз уже сталкивался с несоответсвием руководств и схем факту, в электрике особенно - машина 7-го года, Евро2, схема проводки 8-го года, кондиционер, два вентилятора... вентиляторы перестали включаться, зимой не обращал внимания, сейчас становится тоскливо... начали разбираться, по схеме сигнал идёт с 25 и 86-го контакта ЭБУ на 86-е контакты реле, не звонится... обрыв, подумали мы, ищем... по схеме разъём 12-ти контактный есть в жгуте (между ЭБУ и блоком реле 20см, нах там жгут вокруг машины :o ), нашли над двигателем разъём похожий, в одну сторону звонится один контакт, в другую вообще нет... херасе обрыв, подумали мы, и ищем дальше... начинаю щупать руками путь жгутов и вскрывать в поисках синего и чёрного управляющих проводков, уходят под правую фару, на выходе жгут есть, проводов в нём нету :o глядя на балду кондиционерную (ну которая вместо лебёдки у нас там стоит перед радиатором) и видя, что в неё заходит 4 провода, из которых один синий доругой чёрный... "дануна..." думаю я, но беру в руки тестер, звоним, точно

управляющие сигналы реле включения вентиляторов идут с этой приблуды, которая я даже не знаю чему служит :o туда приходит откуда-то ещё пара проводов, которая не звонится ни в разъёме ЭБУ, ни в разъёме над двигателем... можно заподозрить, что она тоже с ЭБУ, эта приблуда как-то обрабатывает сигнал и выдаёт "включение"... но как она связвна с температурой двигателя и, главное - ПОЧЕМУ!!? этого нет в электросхеме автомобиля? мы скачали несколько вариантов принципиальных схем, распиновки МИКАСА, ну нету там такого, везде прямой провод ЭБУ-Реле-вентилятор :o
в итоге решили в понедельник проверить есть ли сигнал при нагреве на контактах 25 и 86 ЭБУ, если есть, то сделать альтернативный жгут до реле, ибо разбираться в этом ребусе без ящика не получится :twisted:
Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.