Имея возможность, в недавнем прошлом, покорять севера нашей области в целях рыбалки и охоты получил, на мой взгляд, огромный опыт нахождения в автономке более трех дней как в зимне - летний, а также и весенне - осенний период времени года.
Вот все говорят про топоры, ножи, ружья. А я хочу начать свое наставление по поводу экстремальных условий, либо условий выживания с одежды.
Одежда.
Одежда, как самое главное. Сразу скажу, что речь пойдет об универсальной одежде. Обдумав свой опыт и опыт других людей, любителей выезда на всеми обсуждаемые территории охоты, рыбалки Урала, а именно "на Урале три дыры - Шали, Гари ,Таборы" сделал свои выводы.
Осень, лето - однозначно военная форма войск НАТО: и в жару не потеешь и в холод не мерзнешь. Спросите, а дождь?, а что дождь, и он ни почем, как под зонтом, конечно в меру, спасет палатка легкая. Кто имеет тот поймет.
Зима, весна. Холод, ветер, резкие изменения температуры, слякоть, снег, сугробы. Здесь другой подход. Предпочтения нашим Российским костюмам, которые продаются по крайней мере в нашем городе, везде. Их цена составляет от 3 до 6 тыс. рублей. Мне например подарила на 23 февраля такой костюм моя заботливая жена.
Обувь. Требования таковы: не промокнуть в дождь, не наделать мозолей при длительных пеших прогулках, что бы была не скользкой, ну, и самое то главное , наверное, что бы была легка. Для зимы, весны и осени советую так называемые "Хаски" - легки, не промокаемы, надежны, на мой взгляд - штаны поверх обуви. Лето - однозначно сапоги в мокрую погоду, в сухую опять же военная обувь, а именно легкие сапоги с высокими берцами.
Нож. Здесь на первом месте, если конечно не охотник, универсальность. Как говорят и хлеб нарезать, и вора испугать.
В данной теме насчет ножей сказал правильно alex 177. Сразу видно, что человек имеет опыт владения финскими ножами, есть одно лишь замечание. Это стоимость: не 300 и 400 рублей за нож, а 1300 и до 1600 рублей за нож. Особой популярностью пользуется нож MORA 2000 кстати, у нас в Екатеринбурге много предложений данного ножа, но откровенная подделка за 300 рублей.
Мое предпочтение - "КИЗЛЯР" это однозначно.
Топор. Вот это ВЕЩЬ. Кто сказал, что ручной пилой быстрее??????. Никогда..... Ручная пила это ровность, размеренность, сухость, не напряженность. Топором можно и срубить, и исколоть и забить.
Бензопила это да!!!!. Мой взгляд однозначно STIHL MS 180 14", есть еще STIHL MS 180 16", но она тяжела в эксплуатации, да и цепь дороже.
Автомобиль. УАЗ он едет везде. Да нигде он не едет, едете Вы. Всегда он должен иметь полный запас топлива в баках, реже в канистрах. Аптечка, огнетушитель, и нормальное техническое состояние.