Страница 1 из 1

Движение в колонне (Самара)

Добавлено: Сб май 12, 2012 21:44
21112
Движение в колонне (Самара)
ПРАВИЛА:
Предлагаю во избежание всех и всяческих недоразумений и обид установить при поездках следующие правила и придерживаться их.
Перед поездкой четко определяем руководителя проекта, ведущего и замыкающего колонны (роль ведущего и замыкающего выполняют соответственно первая и последняя машины, они идут всю дорогу на рациях и контролируют движение колонны).
1. Во время движения колонны сухой закон для водителей. Штурман и пассажиры - на усмотрение водителя.
2. Вечером руководитель проекта сообщает время завтрака и утреннего выезда. Время подъема каждый определяет для себя сам, но к оговоренному времени машина должна быть загружена и экипаж готов к выезду.
3. Во время движения колонны не делаем лишних остановок, если остановились для того чтобы сходить в туалет, значит идём все, потому что делать следующую зелёную остановку через полчаса не будем. Если остановились у магазина - то же самое. Время стоянки сообщается заранее. если остановились на 15 минут -значит через 16 минут все должны сидеть в машинах пристегнутые.
Колонна идёт с соблюдением правил дорожного движения, с включенным ближним светом, в определённой заранее последовательности, водитель - штурман - пассажиры пристегнуты ремнями безопасности. В случае, если одной машине требуется кратковременная остановка, она сообщает об этом по рации и вместе с ней остается замыкающая машина. По одной машине в незнакомой местности не ездим. Из радио эфира не выходим и не засоряем его пустой болтовней, только оперативная информация. На поворотах каждая машина дожидается идущую следом и только убедившись, что та увидела куда нужно ехать продолжает движение.
4. После остановки колонны на ночевку и перед стартом утром один человек из экипажа (при необходимости) выделяется для общественно полезных работ (установка палатки столовой, сбор столов, приготовление еды).
5. С руководителем проекта не надо спорить, его надо слушать. Если к этому не готовы, значит ехать с нами не нужно.
6. В случае возникновения трений или нарушения принятых нами правил поведения – доезжаем до населённого пункта, от которого идёт нормальная дорога, и прощаемся. (На эту поездку либо навсегда).
Правила частично позаимствованы с сайта Немодного клуба и кажутся вполне разумными.


Обгоны колонной медленного ТС выполняются каждым экипажем по отдельности, совершивший обгон экипаж должен оставить идущему следом достаточно места для возвращения после обгона на полосу движения. Темп движения колонны повышается только после завершения обгона всеми участниками.
ligen писал(а):Личное...
От Сызрани хотели сойти, нездоровилось, шли практически только по рации, спасибо ведущим Бульдозеру и АКМу, Спасибо ребята!
Если есть проблема, причем независимо от характера, нужно сообщать.
Все должны вернуться целыми и невредимыми.

p.s. найден классный сайт
http://autotravel.ru/index.php

Добавлено: Сб май 12, 2012 21:45
Бульдозеренок
21112 писал(а):
ligen писал(а):Личное...
От Сызрани хотели сойти, нездоровилось, шли практически только по рации, спасибо ведущим Бульдозеру и АКМу, Спасибо ребята!
Если есть проблема, причем независимо от характера, нужно сообщать.
Все должны вернуться целыми и невредимыми.
А уж если чего-то с самочувствием и здоровьем - сообщать ОБЯЗАТЕЛЬНО руководителю колонны. Трасса же... И едем не в одно лицо, а командой.

Движение в течение суток ограничиваем 10-11 часами

Добавлено: Сб май 12, 2012 21:54
ligen
Твоя правда, Алексей, но мы и так тормознули колонну на пару часов своим тосолом, и для каждого лишних полчаса... плюс дети...плюс...плюс...плюс...

Добавлено: Сб май 12, 2012 22:00
Бульдозеренок
ligen писал(а):Твоя правда, Алексей, но мы и так тормознули колонну на пару часов своим тосолом, и для каждого лишних полчаса... плюс дети...плюс...плюс...плюс...
Мы бывало и на 12 часов стопорили колонну)))

На самом деле - сейчас колонна шла большая, и вполне нормален вариант, при котором несколько экипажей могут тормознуть до решения всех вопросов, а другая часть совершенно спокойно отделится и поедет домой.

Здоровье при любом раскладе важнее.

А дети в колонне преимущественно уже приученные к поездкам, тем более в наших машинах - места много и комфортно.

Серьезно - если что-то не ладится - останавливаемся и сообща решаем вопрос. И уж точно в одиночку не отваливаемся посередине трассы.

Добавлено: Сб май 12, 2012 22:06
ligen
Флудим мы с тобою, Татьяна, в техничке, тебе то ничего не будет...
По теме: Я все понял!

Добавлено: Сб май 12, 2012 22:14
Бульдозеренок
Вот сюда я все и перетащила :)
Непосредственно правила движения в колонне будут выложены в первый пост, а пока - просто комменты, перенесенные из другой темы :)

Добавлено: Вс май 13, 2012 15:32
Pursh
Кстати проблемы со здоровьем бывают разные! Иногда можно (и нужно!) отдохнуть немного. Даже просто устают люди за рулем по разному. Главное забыть про партизанское прошлое и обсудить проблему (это я никого не имею ввиду - мысли вслух!).

Та же история и с тех. состоянием машины.

Добавлено: Пн май 14, 2012 09:57
Gray163
Если честно, то и я местами от усталости шёл, тупо глядя на габариты передней машины и слушая рацию... Ну я уже говорил про моё отношение к ночной дороге. Респект огромный ведущим, всё было на высоте!

Добавлено: Пн май 14, 2012 10:49
Gray163
Вот с форума Нивоводов: http://www.niva-faq.msk.ru/ekspluat/sho ... /kolon.htm
См. п.9...

Добавлено: Пн май 14, 2012 11:18
21112

Добавлено: Пн май 14, 2012 11:21
mcdemon
Пока мы катались под Волгоградом, Вере из Астрахани никто слова не сказал по поводу её скорости. И успешно разрулили ситуацию когда стало понятно что лучше её заменить.
Я, например, в какой-то момент сильно хотел спать и, если бы не взбодрился хорошей дозой кофейка, точно запросил бы перерыв на полчасика.

Добавлено: Пн май 14, 2012 11:25
21112
Мы говорим об особенностях движения в темное время суток, то есть ночью, но, как показывает опыт вождения, наиболее трудными и опасными являются вечерние и предрассветные сумерки — когда ночь переходит в день и наоборот. В это время видимость становится плохой, а свет фар еще или уже неэффективен. Можно какое-то время ехать с включенными только габаритными фонарями и, напрягая зрение, внимательно всматриваться в серую даль, но это — не лучший вариант. Оптимальное решение — остановиться на полчаса и переждать «переходный» период, уделив это время отдыху или осмотру автомобиля.
В августе 2009 г. на оренбургской трассе, когда мы с Эдуардом (монахом) ехали в Аркаим, в сумерках не разглядел дорогу и при обгоне чуть было не поймал встречку.

Добавлено: Пн май 14, 2012 12:53
Gray163
Из http://www.uazdo.ru/index.php/school-of ... expedition особенно злободневны для нас п. 2 и 3... :)

Добавлено: Пн май 14, 2012 12:59
Бульдозеренок
если в пути произошло разделение колонны (светофоры, перекрестки и т. д.), последняя машина в ведущей части колонны включает аварийную сигнализацию, информируя впереди идущие машины о разрыве колонны. Следующие впереди также включают аварийную сигнализацию, после чего ведущий колонны ищет безопасное место для остановки всей колонны

Добавлено: Пн май 14, 2012 13:01
Бульдозеренок
Первый пост поправила, поставила туда правила движения в колонне.

Добавлено: Пн май 14, 2012 18:21
king
На конец то,давно надо было такие правила внести!Устают все и стеснятся этого не надо,лучше немного передохнуть чем заснуть за рулем(у меня было такое несколько раз)Я совершал большую глупость когда без сна ехал 27ч за рулем это 2 т км

Добавлено: Вт май 15, 2012 09:15
ligen
Gray163 писал(а):Если честно, то и я местами от усталости шёл, тупо глядя на габариты передней машины и слушая рацию... Ну я уже говорил про моё отношение к ночной дороге. Респект огромный ведущим, всё было на высоте!
mcdemon писал(а): Я, например, в какой-то момент сильно хотел спать и, если бы не взбодрился хорошей дозой кофейка, точно запросил бы перерыв на полчасика.
Вот, а получил я один!

Добавлено: Вт май 15, 2012 09:23
ligen
Если серьёзно, то всё правильно, Идём плотно, скорость приличная, дорога узкая, можно такого "намесить".

Добавлено: Вт май 15, 2012 09:33
Бульдозеренок
ligen писал(а):
Gray163 писал(а):Если честно, то и я местами от усталости шёл, тупо глядя на габариты передней машины и слушая рацию... Ну я уже говорил про моё отношение к ночной дороге. Респект огромный ведущим, всё было на высоте!
mcdemon писал(а): Я, например, в какой-то момент сильно хотел спать и, если бы не взбодрился хорошей дозой кофейка, точно запросил бы перерыв на полчасика.
Вот, а получил я один!
Кому добавки?!?!
:evil:

Ну в общем, все все поняли :oops:

Добавлено: Вт май 15, 2012 09:35
ligen
Блин, опять "погорел"...

Добавлено: Вт май 15, 2012 09:48
Бульдозеренок
Не, это для других :)

Добавлено: Вт май 15, 2012 10:21
Lexans
По своему опыту, чем больше колона тем замыкающему быстрее ехать первый 70 км\ч последний (10) за 100 все время.

Добавлено: Вт май 15, 2012 10:34
21112
Lexans писал(а):По своему опыту, чем больше колона тем замыкающему быстрее ехать первый 70 км\ч последний (10) за 100 все время.
Общее заблуждение.
Последнему приходится двигаться быстрее только в момент старта/набора скорости колонны.
При движении по трассе у всех одинаковая скорость.
Кто у нас замыкал колонну могут подтвердить.

Добавлено: Вт май 15, 2012 12:10
mcdemon
ну там ускоряешься посильнее когда колона разрывалась или растягивалась, а так идешь ровно

Добавлено: Вт май 15, 2012 12:17
Lexans
Повторюсь из опыта а он был чем больше колона при маневрах а они как правило бывают идет разтяжка и последний вынужден топтать

Добавлено: Вт май 15, 2012 12:20
mcdemon
ты не учитываешь, что если кто-то прилично отставал, то голову Леха или Макс притормаживали :)

Добавлено: Вт май 15, 2012 12:24
Lexans
Я об этом и говорю если первый идет в одной паре и задает темп 70 хотябы то соответственно

Добавлено: Вт май 15, 2012 13:09
Gray163
Ну и про плотность колонны: вычитал где-то про интервал между машинами - 10 км/ч-10м и соответственно далее 100км/ч-100м... В Волгоградской области перед ремонтным мостом мне пришлось после Геннадия уже на обочине оттормаживаться, я бы успел встать на дороге, но задние...

Добавлено: Вт май 15, 2012 13:43
ligen
Красиво ушёл, помню...

Добавлено: Вт май 15, 2012 14:17
Бульдозеренок
Добавила пункт

Обгоны колонной медленного ТС выполняются каждым экипажем по отдельности, совершивший обгон экипаж должен оставить идущему следом достаточно места для возвращения после обгона на полосу движения. Темп движения колонны повышается только после завершения обгона всеми участниками.

Добавлено: Вт май 15, 2012 14:38
Gray163
Понравились слова:
Принцип движения в колонне можно выразить тремя словами - думай о других.

Добавлено: Вт май 15, 2012 15:05
Бульдозеренок
Пожалуй, это не только принцип движения в колонне...

Добавлено: Вт май 15, 2012 15:32
Lexans
А вообще правила не то что должны быть а просто обязаны и целиком поддерживаю наше руководство :D

Добавлено: Ср май 16, 2012 17:21
king
Бульдозеренок писал(а):Добавила пункт

Обгоны колонной медленного ТС выполняются каждым экипажем по отдельности, совершивший обгон экипаж должен оставить идущему следом достаточно места для возвращения после обгона на полосу движения. Темп движения колонны повышается только после завершения обгона всеми участниками.
И не только после но и если обгон не удался для возврата на свое место!

Добавлено: Пт июн 15, 2012 15:14
Бульдозеренок
Андрей, согласна.

Добавлено: Сб июн 16, 2012 00:47
Андрей28
Еще - о дистанции на пересеченной местности.
Держась слишком плотно к впереди идущей машине, вы рискуете остановиться в невыгодной ситуации (в яме с грязью, которую бы надо было проехать не останавливаясь). Ну и резкие торможения там часто бывают. Видел много раз мелкие аварии в такой ситуации и сам 2 раза по заднице получал.

Добавлено: Пт июн 22, 2012 13:33
кувылша
http://ru-chp.livejournal.com/1834819.html

серьезная авария в Челябинской области. у дальнобоя на спуске отказали тормоза, справа отбойник, слева встречка, он выбрал встречку. в итоге два 200, 9 раненых, куча машин в утиль.
Встречка, кто был с сиби (дальнобои), заранее узнали о нем и ушли на обочину, легковушки подумали что тут то они и обгонят их на участке где обгон запрещен.....

в общем надо сидеть на трассе на 15 канале постоянно, особенно на трассах типа м5

Добавлено: Ср янв 22, 2014 11:52
Бульдозеренок

Добавлено: Чт янв 23, 2014 01:43
Pursh
Бульдозеренок писал(а):в копилку
http://www.nemodniy.ru/2009-06-23-16-49-02/437-2013-
Спорные моменты присутствуют. Эти правила не плохи когда перегоны в 1000 километров и есть сменный водитель - черезвычайно редкое для нас сочетание! Ну и особенности организма никто не отменял. :D

Добавлено: Чт янв 23, 2014 09:00
ЛОМ и К
Gray163 писал(а):Ну и про плотность колонны: вычитал где-то про интервал между машинами - 10 км/ч-10м и соответственно далее 100км/ч-100м... В Волгоградской области перед ремонтным мостом мне пришлось после Геннадия уже на обочине оттормаживаться, я бы успел встать на дороге, но задние...
В колонне или нет, дистанция до объекта, который миновал задний бампер впереди идущей машины, должна быть 2 секунды хода.
Это в условиях идеальной видимости, состояния дорожного покрытия, психофизического состояния водителя, технического состояния транспортного средства.
2 секунды - это время на обнаружение помехи, принятие решения и начало выполнения необходимого действия.
Любое ухудшение условий движения должно увеличивать дистанцию на одну секунду, минимум.
2 секунды даётся на реакцию при разборах ДТП.
(Остатки знаний из курса по контраварийному вождению).

Добавлено: Сб мар 29, 2014 07:03
Бульдозеренок
ап! В преддверии сезона напомнаю :)
В том числе и к автопробегу - колонны там маленькие, но будут.