ligen писал(а):Стуканул движок... стук нижний, картерный, звонкий... только на запуске и на холостых. Чуть газку - пропадает почти всегда. При сбросе оборотов до хх появляется всегда. Давление на самом прогретом не падало ниже 0,8 кг.на хх. При 3000тыс об. - 2,8/3,2 кг. на горячем. Ну ё-моё, машине 56 тыков....
... это был уже третий по счёту сервис. В двух других ничего утешительного для себя я не услышал. В лучшем случае снять поддон картера и осмотреть...
Это был третий... Моторист приблизительно моего возраста долго слушал какофонию, исходящую из моторного отсека, и изредка бросал команды: "Глуши, газуй, заводи...", причём последнюю сопровождал круговым движением кисти правой руки с вытянутым указательным пальцем, описывая в воздухе фигуру, похожую на конус... После очередной команды - глуши, я мяукнул: "Может цепь?" Моторист взял МХАТовскую паузу, после чего выдал: "Вот понять не могу, двигатель работает прекрасно, гремит какая-то жестянка... но какая..." и он принялся обстукивать ломиком всякие железяки близ движка, начав с экрана выпускного коллектора, и уходил всё ниже и ниже... Не добившись желаемого, спустился в яму, прихватив в добавку к ломику какую-то хрень... и там монотонно, как путевой обходчик, продолжил своё дело, постепенно локализуясь в районе катализатора. После очередной команды "глуши" он пригласил коллегу ассистента с набором ключей, а я удалился на перекур.
Когда я вернулся, эндоскопическая операция по извлечению остатков из недопробитого ката через трёхлапый фланец была близка к завершению. Рядом лежали 5-7 кусков внутренностей катализатора размером с куриное яйцо и больше...
Звон больше не появлялся, звон пропал...
И только сейчас, когда приобретённые 0,25л. благородного напитка, немного успокоили мою нервную систему, я отчётливо вспомнил, что видя впервые моего Патриота, он не стал спрашивать ни про пробег, ни про давление масла... он не стал рассматривать кончик щупа, на наличие инородных вкраплений в масле... он просто слушал и слушал музыкальное произведение, исполняемое движком, и каким-то своим внутренним эквалайзером отфильтровывал звуки нужные от ненужных...
Наверно, с таким слухом, он мог бы стать хорошим музыкантом или даже звукорежиссером...