пахарь писал(а):
у меня до ближайшего метизного магазина 500 вёрст... а запчасти под боком есть в километре)) менял тут шкворня недавно, болты карданные 2 года уже проходили, ни следов износа, ни попыток выкрутиться... почему умные инженеры не заказывают такие болты для УАЗа не понятно, с Ваших слов класс прочности можно отдельно обговорить
Ну да, если магазин далеко, то это усложняет ситуацию.
вообще автомобильные болты, начинаются с класса прочности 8,8, в зависимости от места применения, класс прочности доходит до 12,9.
к примеру болт суппорта, болты сайлентов переднего рычага и тяги панара 10,9., а болт крепления маховика 12,9, болты крепления по двигателю 8,8.
Инженеры считают что и как, но, в действительности качество метиза далеко от расчетного, вот и приходится покупать более дорогое но действительно крепкое. Можно и самостоятельно подобрать(обговорить самому с собой) болты с большей прочностью, это не приведет к плохому, я так и поступаю.
Но это не дешево, высокопрочный болт 12,9 как для суппорта, стоит 70руб. только у меня он под внутренний шестигранник, так удобней подлазить
Взять те же гровера, вообще стали очень плохими, я давно уже ставлю антивибрационные шайбы "норд-лок", гровер по сравнению с ними прошлый век. Да и вообще порой лучше ставить высокопрочный болт и усиленную гайку, утянуть крепко и ни каких гроверов и спец шайб не надо.