Если вы помните, первая рекламная кампания «Патриота» была призвана развеять имидж утилитарного внедорожника. Городские пейзажи, лодки в прицепе, горные велосипеды в багажниках, все это атрибуты вполне определенного социального положения. Если не ошибаюсь, то маркетологами ССА «Патриот» позиционировался как автомобиль для представителей среднего класса (смешная конечно формулировка в нашей стране, но допустим) с доходом порядка 1500 долларов в месяц. Но это было давно, а жизнь в нашей стране, как известно, не дешевеет. А потому, уважаемые форумчане, предлагаю вывести актуальный среднестатистический социальный портрет владельца собственными силами.
Хочу обратить ваше внимание, что я не призываю владельцев рассказывать об уровне личных доходов. Просто размышления на тему.
По моим прикидкам получается следующее, поправьте, если ошибаюсь, что, безусловно, возможно, поскольку владельцем я пока не являюсь, и располагаю лишь собранной и обобщенной информацией.
Покупка авто
Сейчас, наверное, уместнее говорить о модели 2007 года, цена которой в комплектации Лимитед неумолимо приближается к половине миллиона рублей, что по текущему курсу ЦБ (26.7) составляет $18700. Сразу же прибавляем необходимость приобретения хорошей резины, магнитолы и сигнализации, и получаем сумму порядка 20 тысячам (со страховкой будет еще дороже). Но, покупка – это дело единовременное и каждый к ней приходит своими способами (кто-то копит годами, кто-то берет в кредит, а кто-то просто получает наследство, или, чего всем искренне желаю, находит клад :D ). Далее за покупкой начинаются изнуряющие трудовые будни, скрашенные радостью обладания новой машиной. Итак. Машина у нас на гарантии, а потому рассматриваем только цены на ТО и бензин (шины, мы уже купили выше).
И его эксплуатация
Если мы говорим о среднестатистическом портрете, то за среднестатистический же годовой пробег предлагаю взять 30000 км (все же «Патриот» вряд ли покупается для 15-минутных, каждодневных поездок на работу и по магазинам, кино и ресторанам, наверняка, в планах любого владельца есть место периодическим путешествиям на авто, хотя бы на дачу, отсюда и такой пробег). За средний расход топлива (ну, учитывая зимний период и время от времени возникающие возможности порезвиться в сугробе, там или на пашне

Бензин в год: 30000км*18л/100*19.5 руб = 105300 руб.
Насколько я понимаю, за год при условленном пробеге машина должна пройти три ТО. Опять же по грубым прикидкам за эти 3 ТО в кассу сервисного центра придется отдать порядка 30000 руб.
Итого в год, затраты на машину у нас составят 135300 руб. Что в месяц будет порядка 11275 руб. или $422.
Честно говоря, думал, что сумма будет больше. Опять же по моим прикидкам это примерно две подержанные легковушки Golf-класса. Такое сравнение я привожу из расчета, что «Патриот» приобретается как семейный автомобиль на каждый день, который просто предлагает новую степень свободы (именно такой имидж пытается закрепить за машиной). Мы не говорим о настоящих Off-road-приключениях, которые сами по себе являются достаточно дорогим видом хобби, а потому и не рассматриваются в рамках нашего исследования.
Однако приведенная выше цифра верна при условии, что у нас уже есть авто (мы накопили, нам подарили, выиграли в лотерею, заработали или нашли клад, возможно наследство). А если предполагается брать машину в кредит? (Тут если у кого есть точные цифры по кредитам, особенно просим, в студию). Учитывая аппетиты наших банков даже самый человеческий кредит не будет меньше еще 4 сотен в месяц, а то и все 500. Итого, на круг, получается порядка $900 долларов в месяц, ради обладания вожделенным экземпляром.
Думается, что респектабельному человеку из рекламы при доходе в $1500 в месяц такая покупка смогла бы нанести ощутимый урон собственному респекту, поскольку оставшихся шести сотен в национальной российской валюте для большинства регионов уже явно недостаточно, если только не засадить всю семью года на три на картошку с макаронами, забыть про поездки на отдых, дачи, приобретение новой одежды (я уже не говорю о недвижимости) и т.д. Другое дело, если из «Патриота» выходят Он и Она (скорее всего, тоже в строгом деловом костюме) и на двоих у них как минимум тысячи две с половиной дохода, тогда уже другое дело. Тогда статистика вроде бы складывается в нашу пользу.
P.S.
Очень прошу не воспринимать этот пост со стопроцентной серьезностью, поскольку, как известно в нашей стране практически все происходит не благодаря, а вопреки. К тому же, разумеется, расклады могут разниться от региона к региону.