Страница 1 из 1

Организация костра

Добавлено: Пт май 19, 2006 22:16
zlx
Продолжаю перечень рекомендации по организации лагерных работ для участников фестиваля "UAZ Patriot 2006"

Итак.

Разведение костра
Место для костра выбирают с подветренной стороны от палаток.
Не ближе 20 метров от них.

Запрещается разводить костер под кронами деревьев, на корнях, в сухой траве.

В пожароопасный период запрещается разведение костров в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, торфяниках. Разведение костров в этот период допускается только на очищенных до земли площадках.

Запрещается разведение костра с применением бензина.

Нельзя оставлять костер без присмотра. Следить, чтобы огонь не распространился по траве, мху или валежнику.

Для приготовления еды использовать таганок, трос и других приспособления. Использование деревянных рогулек запрещается.

При использовании троса подвешивать его выше роста участников или обозначить его маркировкой.

Участники у костра должны находиться в одежде, обуви, головном уборе.

При передвижении и съеме с огня посуды, подкладывания дров в костер и т.п. использовать рукавицы, защищающие от ожогов.

Готовую пищу нужно отставлять в специально отведенное место.

Просушка одежды, обуви, снаряжения у костра допускается только в присутствии отвественного участника.

При уходе с места ночлега костер тщательно залить водой или засыпать землей, оставшиеся дрова аккуратно сложить, мусор сжечь или унести с собой.

Использование примусов или газовых горелок

Добавлено: Пт май 19, 2006 22:29
zlx
Использование примусов или газовых горелок

Допускается использование примусов и газовых горелок при неукоснительном соблюдении нижеследующих рекомендаций.
  • До начала мероприятия проверить исправность примуса.
    Укомплектовать примус исправными запчастями, взять все необходимое для его ремонта.
    Хранить бензин для примуса только в металлических канистрах.
    Заправлять примуса необходимо только вдали от открытого огня.
    При заправке пользоваться шлангом или заправочной банкой и воронкой.
    При работе примусов канистру с бензином убирать в безопасное место.
    Канистры все время должны быть тщательно закрыты.
    Примуса каждый раз заправлять в конце работы, после того как они остынут.
    Примуса разогревать сухим горючим, не пользоваться для этого бензином.
    Если при разжигании примуса горит желтое пламя, то примус необходимо дополнительно прогреть сухим горючим.
    Закрывая примуса от ветра стеклотканью, оставляйте ручки снаружи для возможности регулировать пламя.
    Работающий примус (горелку) нельзя оставлять без присмотра.
    При перегреве примуса из его предохранительного клапана может бить фонтан огня. При этом надо закрыть подачу бензина, потушить примус, вытащить его из-под кана и охладить (можно полить водой). Если не помогает - закрыть стеклотканью.
    Устанавивать примус т в чашку от упаковки, наливать туда холодной воды.
    Не допускать совместную работу нескольких примусов под стеклотканью.
    После окончания работы пока примус не остыл, его необходимо прочистить поворотом ручки против часовой стрелки.
    При использовании газовых горелок безопаснее ставить посуду не на горелку, а на таганок.
    При использовании газовых горелок не допускать перегрева газовых баллонов.

Re: Организация костра

Добавлено: Вт ноя 01, 2011 18:40
tandrei
zlx писал(а):


Использование деревянных рогулек запрещается

Вот тут несогласен категорически ну написали бы не рекомендуется

Re: Организация костра

Добавлено: Вт ноя 01, 2011 18:46
Дед Вова
tandrei писал(а):
zlx писал(а):


Использование деревянных рогулек запрещается

Вот тут несогласен категорически ну написали бы не рекомендуется
Это было пять лет назад...

Добавлено: Вт ноя 01, 2011 22:41
Женёг
да! А теперь деревянные рогатульки совсем не такие теперь они совсем другие, деревянные такие себе, что прям деревянные очень. И, естесственно, их применение очень изменилось, теперь их можно и не запрещать и запрещать одновременно. :D :D :D

Добавлено: Пт янв 20, 2012 17:29
Дед Батый
вот незадача. а я обычно на колышки без рогатульки подвешиваю... :)
рогатульки имеют свойство раскалываться при забивании...

Добавлено: Пн фев 20, 2012 13:08
barclay
Как новичок на этом форуме поделюсь схемой костра для долговременной и комфортной стоянки. Сразу предупреждаю - только для владельцев бензопилы. Можно конечно двуручной, но кайфа меньше. Итак. Нарезаем пеньки диаметром 30-40 см (желательно березу) разводим обычный небольшой костер, ставим по кругу вокруг него от 6 до 8 пеньков, и... вуаля!
Часть пеньков, криво отпиленных и т.д можно поколоть на чурочки и сложить в сторонке. Если потребуется быстрый огонь - чурочки всегда рядом. Хотя в этом костре горит даже сырьё и мокрое дерево. Пеньки по мере сгорания подвигаются ногой, поплотнее к центру костра сохраняя круг. Правильно установленные пеньки по сгорании сами заваливаются в центр костра где и догорают окончательно. Костер не гаснет всю ночь. Не обжигает ноги когда сидишь рядом. Удобно ставить чайник, сковороду, решетку. Получается много углей. Легко управляется, от просто жара, до сильного огня. Пользуйтесь на здоровье. :)

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено: Пн фев 20, 2012 16:21
alex177
Интересное решение. :good:

Добавлено: Пт апр 06, 2012 23:24
Квест
Про пеньки - здорово придумано, нигде не встречал

Добавлено: Ср апр 11, 2012 11:41
barclay
И не удивительно. Поскольку придумано мной, на пару с товарищем, причем совершенно случайно. Попалась узловатая береза и лень было пеньки колоть. :D

Добавлено: Ср апр 11, 2012 17:35
Дед Батый
большое уважение людям, делящимся своими находками, наработками, опытом!

Добавлено: Пн июн 17, 2013 15:33
JONYMAN
Интересное решение с пеньками (чурками). Взял на вооружение, СПАСИБО !!!

Добавлено: Ср авг 21, 2013 10:13
Andreas
Таёжный секрет
Андрей Макеев

- Вы, наверно, знаете какой-нибудь таёжный секрет - как разжечь костёр с одной спички, - спросил наш романтик Шурик местного охотника с пропитым лицом.
- Да какой там секрет - солярки пи**анёшь из ведра - и всё.

Я не был в тайге уже много лет,
но в памяти, всё же, не стёр
самый главный таёжный секрет -
как быстро разжечь костёр.

Солярки ведром зачерпни, не скупись
и щедро дрова полей, -
и с первой спички взметнётся ввысь
танец огненных змей.

Добавлено: Ср авг 21, 2013 11:03
JONYMAN
Andreas писал(а):Таёжный секрет
Андрей Макеев

- Вы, наверно, знаете какой-нибудь таёжный секрет - как разжечь костёр с одной спички, - спросил наш романтик Шурик местного охотника с пропитым лицом.
- Да какой там секрет - солярки пи**анёшь из ведра - и всё.

Я не был в тайге уже много лет,
но в памяти, всё же, не стёр
самый главный таёжный секрет -
как быстро разжечь костёр.

Солярки ведром зачерпни, не скупись
и щедро дрова полей, -
и с первой спички взметнётся ввысь
танец огненных змей.

Приятно улыбнуло произведение :) .
Так же случайно наткнулся на забавные рецензии оного, которые можно тут посмотреть:
http://www.stihi.ru/comments.html?2003/03/04-215

Добавлено: Пт авг 30, 2013 22:57
35688
Внесу свои "пять копеек" в рекомендации.

1. Разводить костёр с определённой целью и использовать для костра минимально достаточное количество дров.

2. На ночь костёр тушить! (Собственно это равносильно требованию "не оставлять костёр без присмотра")

На берегу Белого моря видел много выгоревших стоянок - очевидно, туристы развели высокий огонь, выгорели кроны ёлок и сгорела лесная подстилка. Место стоянки стало непригодным на много лет....
Вторая беда, когда вокруг кострища всё чёрное от угля и золы - смысл создавать такое пепелище???

На дровах, которые на фото, можно неделю костры жечь....

Добавлено: Сб сен 21, 2013 04:16
Pest
Изображение
Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива.

Во многих районах, дрова – дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени. Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно отправляться на поиски дров.

Ещё одно преимущество подземного очага – стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.

Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.

ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧАГ

Не начинайте копать ямку для очага где попало. Сначала вы должны найти подходящее место с благоприятными условиями. Избегайте следующих участков:


* каменистую почву
* места с толстыми корнями деревьев
* сырые и мокрые участки или места, которые будут заполняться водой
* сыпучие пески или любой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму

Кроме того, не забывайте стандартные требования по обращению с огнём. Берегите окружающую среду и не теряйте бдительность даже во время выживания.
Изображение
Как видно на рисунке, я использую армейскую складную лопату для рытья. Многие эксперты по выживанию советуют носить маленькую ручную лопатку для утилизации человеческих отходов. Если специальных приспособлений у вас нет, то подойдёт любая крепкая палка или часть вашего столового набора.

ОСНОВНОЕ УГЛУБЛЕНИЕ

После выбора подходящего места для ямки, снимете верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24 – 30 см. Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь и сохраните участок почвы, который вы удалили, для последующего восстановления.

Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. Я предпочитаю немного расширить это пространство во всех направлениях для того, чтобы можно было подкладывать более длинные куски древесины. Это сэкономит время и энергию, т.к. вам больше не придётся подгонять размер дров для очага.

В итоге получается кувшиноподобное углубление, на дно которого помещаются дрова. Горлышко в форме кувшина служит в качестве дымохода. Это увеличивает тягу и концентрирует пламя на небольшом открытом участке.

ВОЗДУХОВОД

Переходим к ключевому компоненту, благодаря которому подземный очаг является столь эффективным способом разведения огня.

Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра. Если ветер слишком слабый и выяснить направление не получается, то можете использовать старый метод – часто облизывайте палец и подымайте его вверх. Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той или иной стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень важный этап, т.к. туннель желательно делать с наветренной стороны.
Изображение
Выройте туннель около 15 см. в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30-45 градусов), чтобы воздух беcпрепятственно проникал в самый центр костра. Аккуратно складывайте ненужный грунт в сторону для последующего восстановления участка почвы.
Изображение
Теперь, когда у нас есть готовый очаг, можно частично заполнить основное углубление сухими горючими материалами и разжечь огонь.
Изображение
Сопровождающая иллюстрация раскрывает секрет высокой эффективности подземного очага. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через “дымоход”. Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.

Под бушующим притоком воздуха, пламя постоянно раздувается, что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из “дымохода”, что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров – потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.

Ещё одно достоинство дакотского очага – удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.

НАВОДИМ ПОРЯДОК

Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте ответственны и цените землю, которая даёт вам всё необходимое для выживания. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Эти действия помогут решить сразу две задачи: полностью потушить огонь и свести к минимуму внешнее воздействия на окружающую среду.

Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:


* более горячее пламя
* меньшие затраты топлива
* меньше дыма
* меньшее выделение света
* стабильная поверхность для приготовления пищи
* простота тушения огня
* удаление следов вашего пребывания

Без сомнений, дакотский очаг является одним из самых лучших способов разведения огня во время выживания в дикой природе.

Не мое, украдено с сайта...

Добавлено: Сб сен 21, 2013 04:23
Pest
Вещь опробована!
Все плюсы - все правда! Мы только землю по краям ложили, аля вулкан) Чайник минут за 5 вскипел.
И что самое главное мало приметен, лесничий метрах в 50 проехал, не нас, не огонь не спалил :)

Добавлено: Пт сен 27, 2013 15:34
Jesse
интересный метод, надо как нибудь устроить...
Pest, если бы лесничий увидел, пришлось бы убить...ну не оставлять же свидетеля :D

Добавлено: Пн сен 30, 2013 16:24
Pest
Лесничий, чудом ушел)

Добавлено: Сб окт 12, 2013 18:58
Krrr
Pest писал(а):Лесничий, чудом ушел)
Лесничий умный... :D

Добавлено: Чт окт 24, 2013 00:36
Pest
Угу) едет такой:
-Ух ёё...трое...в комке...да еще и дакотский очаг развели!
О_о
-Ну их! Поеду ка я!
:D