Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Проблема с налоговой по транспортному налогу

Про все не касающееся непосредственно машины...
Ответить
alex177
Онлайн статус: Не в сети

Проблема с налоговой по транспортному налогу

Сообщение alex177 » Вт сен 11, 2012 13:22

Предупреждение: История длинная. Тем, кто не разбирается в юридических тонкостях по транспортному налогу с физ лиц, лучше не терять время и не читать дальше.
Я надеюсь на юридическую подсказку со стороны тех, кто в этом реально разбирается.

Начало моей истории:

В 1999 году я продал на запчасти свой сгнивший 18-летний автомобиль BMW 520 (выпуска 1981 года, кузов E12) жителю города Долгопрудный Московской области по рукописной доверенности с его обещанием снять с учета.

В 2010 году мне приходит налоговое уведомление на сумму 3900 руб за 2009 год. Оказывается, с учета покупатель машину не снял, попытки найти его не увенчались успехом. Его родственники сказали, что он погиб...
В итоге в марте 2010 года я снимаю машину с учета в ГАИ в связи с утилизацией.
Выставленное на тот момент уведомление налоговой по налогу за 2009 г и 3 месяца 2010 года я уплатил полностью. И расслабился...

А теперь проблема, которая возникла у меня сейчас:

В сентябре 2012 налоговая инспекция (Межрайонная ИФНС России №1 по Московской области) высылает мне требование на уплату налога в сумме 3000 руб за 2008 год и пени, которые они мне насчитали в сумме 205 руб 90 коп.
Кстати, уведомление с расчетом по налогу за 2008 год я от них не получал...

Лезу в Интернет и нахожу, что ставки транспортного налога по Московской области для автомобилей от 100 до 150 л.с.:
В 2010 и в 2011 - 29 руб/л.с.
В 2009 г 26 руб/л.с.
В 2006, 2007, 2008 годах - 20 руб/л.с.
Значит, налоговая выставляет мне налог, рассчитывая, что у меня мощность 150 л.с.
Но, я точно помню, что в техпаспорте, выданном в ГАИ стояли 122 л.с.
Смотрю Интернет:
BMW 520 (E12) 4дв. (c 1974 г. – август 1981 г.)
атмосферный двигатель объемом 1991 куб. см.
Объем двигателя, куб. см.: 1990
Мощность: 122 л.с. при 6000 об/мин
С сентября 1977 на модели 520 стали устанавливать новый 6-цилиндровый карбюраторный силовой агрегат М20 мощностью 122 л.с. с приводом распредвала зубчатым ремнем.

Значит, расчет налоговой не соответствует действительности...

Получается, что я должен подать заявление в налоговую о замене налогового уведомления, так как имеется расхождение сведений о транспортных средствах, указанных в налоговом уведомлении. При этом устанавливается новый срок уплаты транспортного налога.
Перерасчет суммы налога и установление нового срока уплаты налога производится только после получения налоговым органом уточненных сведений на данное транспортное средство из территориального подразделения ГИБДД.
Это первый момент.

Второй же момент состоит в том, что с 01.01.2007 законодательство (в том числе статьи 48, 69, 70 НК РФ) кардинально менялось.

Было:
Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога и сбора
Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Стало:
Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога и сбора
1. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.
При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Есть еще и Статья 113 Налогового Кодекса:
Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Согласно закону Московской области от 19.09.2008 № 120/2008-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О транспортном налоге в Московской области», который вступил в силу 01.01.2009 года, физическое лицо обязано было самостоятельно исчислить и уплатить транспортный налог за 2008 год в срок до 31 марта 2009 года.

То есть, три года уже истекли с того момента, когда я как физ лицо должен был сам себе начислить налог за 2008 год и уплатить в налоговую, поэтому, я не могу быть привлеченным к ответственности. Получается, что налоговая инспекция уже не может обратиться в суд с иском о взыскании транспортного налога за 2008 год?
Но, с другой стороны, в соответствии с п.3 ст. 363 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления. Поэтому обязанность по уплате транспортного налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Если я не согласен с суммой, которая указана в требовании, и считаю, что срок на принудительное взыскание уже истек, то, может быть, мне имеет смысл обратиться в суд с заявлением о признании незаконным полученного требования об уплате налога? Или пытаться договориться с налоговой?

Момент третий. Долг просто так не спишут. После 2 сентября 2010 г. расширен перечень оснований, по которым недоимка по налогам признается безнадежной к взысканию. В настоящее время ст. 59 НК РФ позволяет списывать недоимку после принятия судом решения, согласно которому налоговый орган утратил возможность ее взыскания в связи с пропуском установленных сроков. Решение о признании задолженности безнадежной по данному основанию принимают налоговые органы по месту учета организации. Порядок списания такой недоимки утвержден Приказом ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@.

И еще, 1.11.2011 принят Государственной Думой, 9.11.2011 года одобрен Советом Федерации, и 21.11.2011 подписан Президентом РФ Д.Медведевым Федеральный закон № 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации,..... и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Статья 4
1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, числящаяся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания в связи с истечением установленного срока направления требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа, срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора) - физического лица, срока для предъявления к исполнению исполнительного документа, но не более размера таких недоимки и задолженности по пеням и штрафам по состоянию на день принятия решения об их списании.
3. Решение о признании указанных в части 1 настоящей статьи недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом.
4. Перечень документов, при наличии которых принимается решение о признании указанных в части 1 настоящей статьи недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и об их списании, и порядок списания утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Требование от налогоплательщиков (плательщиков сборов) физических лиц представления документов, подтверждающих наличие оснований, указанных в части 1 настоящей статьи, не допускается.

Статья 5
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.

И ещё. Федеральная налоговая служба утвердила порядок списания налоговых долгов. Этот вопрос регламентирует приказ от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@. Он определяет порядок списания признанной безнадежной к взысканию недоимки по налогам, а также задолженности по пеням и штрафам. Речь идёт о долгах, которые числятся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года. Также устанавливается перечень документов, при наличии которых принимается решение о списании недоимки. Правовой акт подготовлен в соответствии с законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ.

Момент четвертый.
КоАП:
Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Может быть набрать пару десятков свидетелей, и доказать в суде по КоАПу, что с весны 1999 года машина фактически уже не являлась моей собственностью. И упирать на срок давности. Может суд освободит меня от платежей и любой ответственности за данный авто?
Я понимаю, что налоговики - просто исполнительный фискальный орган. Они не определяют вопросы, правоустанавливающие собственность, а собирают налоги, ориентируясь на определённую именно другими кодексами собственность. Здесь не давность, а фактическое выбывание авто из моей собственности (Именно КоАП даёт понятия того, что авто может быть в фактическом владении другого человека, а не того, на кого зарегистрировано). Если я смогу это подтвердить и добиться признания по ГК, - претензии налоговиков и налогового кодекса сами собой полностью отпадут.

Я признаю, что 13 лет назад я лоханулся и теперь пожинаю результаты этой ошибки. Раскаиваюсь и каюсь... Просьба к тем, кто в теме, подскажите как теперь выбраться с наименьшими затратами денег, нервов и времени. Как не накосячить, чтобы не наломать дров?

Если сейчас не решить проблему, то потом налоговая примется за налоги 2007 года, 2006 ... и т.д. вплоть до лихих 90-х :shock:

Есть еще и пятый момент.
Два года назад у меня изменилась прописка (постоянная регистрация). И в марте 2012 года я подал заявление в налоговую инспекцию по новому месту жительства, чтобы встать у них на учет. Они сказали, что отправили письмо в налоговую по старому месту жительства о снятии меня с учета и от меня больше ничего не требуется...
А требование пришло из налоговой по старому месту жительства на старый адрес...
Озеро Тахо 2006г.

Ни слова лжи, но это ещё не значит, что нам сказали всю правду.

Alex_

Печать
Награды: 1
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Alex_ » Вт сен 11, 2012 13:49

да послать их на срок исковой давности прошел 3 года. Просто была проверка видать из вышестоящей инстанции вналоговой и получили втак. вот и пытаются взыскать вдруг заплатят. только на всякий случай надо судебные повестки отслеживать по старому адресу

alex177

Сообщение alex177 » Вт сен 11, 2012 14:21

Alex_ писал(а):...надо судебные повестки отслеживать по старому адресу
Суд заочно принимает решения и никаких повесток не присылает. Поэтому защититься невозможно. И никаких 10 дней на обжалование решений не дают.
Даже судебные приставы ничего не присылают.
Я с этим уже сталкивался...

Они поставлены нас доить. И их отношение к нам как к дойным коровам! Доярка своей корове не высылает письменных уведомлений или повесток...

Я уже второй день пытаюсь дозвониться в налоговую по разным телефонам. То занято, то не берут трубку, то на@уй посылают. Типа, у нас компьютер висит и ничего вам не скажем. Приходите живьем к нам на шкуродерню, и разбирайтесь...

Ни разу никто никогда ни из налоговой, ни из пенсионного фонда и прочих подобных гос контор никогда не звонил и не предупреждал, что, мол, мы тут поганки крутим и подлянку вам готовим. Приходите, защитите себя...
Озеро Тахо 2006г.

Усенка
ОРГАНИЗАТОР
ОРГАНИЗАТОР

Сообщение Усенка » Вт сен 11, 2012 14:45

Всем привет! Немного не в тему, но мне арестовали счета, ходила к приставам разбираться, то что по определенным косякам это сразу понятно было. НО каково было мое удивление когда пристав выдала мне ксерокопию исполнительного листа за не уплату транспортного налога за 2008 год. (машину купила в мае 2008г) Никакие отговорки по поводу мне ничего не присылали не принимаются вообще. Так что смотрите сами как поступить, я заплатила, чтоб они подавились :evil:
Недавно услышала, что взрослому льву нужно 20 часов отдыха в день.
Так и знала, Я - взрослый лев.

Ледокол "Олин"

alex177

Сообщение alex177 » Вт сен 11, 2012 15:19

Когда машинка бегает новенькая и радует, то платить налог - это нормально. Хотя, я бы предпочел, чтобы транспортный налог сидел только в топливе. Сколько проехал, сколько выхлопа сотворил - столько и заплатил. Все честно.

Но, когда формально машине исполнилось в 2008 году 27 лет (!!!), и последний раз я ее видел 13 лет назад с несовместимыми с жизнью поражениями, и за эти 13 лет правила игры многократно поменялись, то дарить налоговой по 3 - 4 тыс. руб. в год... :evil:

Так эти шулеры еще и 23% мощности приписали, чтобы, соответственно, денег больше слупить задним числом... :cry:
Озеро Тахо 2006г.

Усенка
ОРГАНИЗАТОР
ОРГАНИЗАТОР

Сообщение Усенка » Вт сен 11, 2012 15:54

Да... за сроки давности наверное стоит побороться, а вообще - сволочи. Очень сочувствую :cry:
Недавно услышала, что взрослому льву нужно 20 часов отдыха в день.
Так и знала, Я - взрослый лев.

Ледокол "Олин"

Oleg01
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Oleg01 » Вт сен 11, 2012 20:55

Можно попробовать посмотреть свои долги на сайте налоговой там в личном кабинете кажись пишешь ф.и.о и ИНН и сразу все долги не экране

Alex_

Печать
Награды: 1
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Alex_ » Пт сен 14, 2012 00:54

Обжаловать в порядке надзара за несоблюдение процесуальных норм

Мила
Владелец
Владелец
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Мила » Пт сен 14, 2012 22:19

Oleg01 писал(а):Можно попробовать посмотреть свои долги на сайте налоговой там в личном кабинете кажись пишешь ф.и.о и ИНН и сразу все долги не экране

Я купила машину 2011, а налогов нет, и в кабинет личный в налогой захожу долгов нет. Это как теперь ,что на новые машины налоги не платятся или Я что то не понимаю :oops:
Изображение

Депутат

Сообщение Депутат » Ср окт 17, 2012 20:54

Срок давности три года, это да. Но если они успеют вынести судебное решение даже в последний день этих трех лет, то еще три года будет действовать это судебное решение у приставов. Так что если в суд на вас не подавали, то срок давности три года и он уже истёк. Судья подставляться на такой мелочи вряд ли будет, скорее всего они успели. Теперь три года это будет висеть у приставов.
Кто верит в путь инноваций, тот вряд ли верит в любовь...

Депутат

Сообщение Депутат » Ср окт 17, 2012 20:58

Я купила машину 2011, а налогов нет, и в кабинет личный в налогой захожу долгов нет.

Вот и у меня такая же хрень. Причем по всем машинам. Только с одним нюансом - пени есть, а самого налога нет! :)
Кто верит в путь инноваций, тот вряд ли верит в любовь...

Мила
Владелец
Владелец
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Мила » Ср окт 17, 2012 21:00

А у меня и пениев нету. :oops:
Изображение

Ответить

Вернуться в «Темы не по теме»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности