Я надеюсь на юридическую подсказку со стороны тех, кто в этом реально разбирается.
Начало моей истории:
В 1999 году я продал на запчасти свой сгнивший 18-летний автомобиль BMW 520 (выпуска 1981 года, кузов E12) жителю города Долгопрудный Московской области по рукописной доверенности с его обещанием снять с учета.
В 2010 году мне приходит налоговое уведомление на сумму 3900 руб за 2009 год. Оказывается, с учета покупатель машину не снял, попытки найти его не увенчались успехом. Его родственники сказали, что он погиб...
В итоге в марте 2010 года я снимаю машину с учета в ГАИ в связи с утилизацией.
Выставленное на тот момент уведомление налоговой по налогу за 2009 г и 3 месяца 2010 года я уплатил полностью. И расслабился...
А теперь проблема, которая возникла у меня сейчас:
В сентябре 2012 налоговая инспекция (Межрайонная ИФНС России №1 по Московской области) высылает мне требование на уплату налога в сумме 3000 руб за 2008 год и пени, которые они мне насчитали в сумме 205 руб 90 коп.
Кстати, уведомление с расчетом по налогу за 2008 год я от них не получал...
Лезу в Интернет и нахожу, что ставки транспортного налога по Московской области для автомобилей от 100 до 150 л.с.:
В 2010 и в 2011 - 29 руб/л.с.
В 2009 г 26 руб/л.с.
В 2006, 2007, 2008 годах - 20 руб/л.с.
Значит, налоговая выставляет мне налог, рассчитывая, что у меня мощность 150 л.с.
Но, я точно помню, что в техпаспорте, выданном в ГАИ стояли 122 л.с.
Смотрю Интернет:
BMW 520 (E12) 4дв. (c 1974 г. – август 1981 г.)
атмосферный двигатель объемом 1991 куб. см.
Объем двигателя, куб. см.: 1990
Мощность: 122 л.с. при 6000 об/мин
С сентября 1977 на модели 520 стали устанавливать новый 6-цилиндровый карбюраторный силовой агрегат М20 мощностью 122 л.с. с приводом распредвала зубчатым ремнем.
Значит, расчет налоговой не соответствует действительности...
Получается, что я должен подать заявление в налоговую о замене налогового уведомления, так как имеется расхождение сведений о транспортных средствах, указанных в налоговом уведомлении. При этом устанавливается новый срок уплаты транспортного налога.
Перерасчет суммы налога и установление нового срока уплаты налога производится только после получения налоговым органом уточненных сведений на данное транспортное средство из территориального подразделения ГИБДД.
Это первый момент.
Второй же момент состоит в том, что с 01.01.2007 законодательство (в том числе статьи 48, 69, 70 НК РФ) кардинально менялось.
Было:
Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога и сбора
Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Стало:
Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога и сбора
1. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.
При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Есть еще и Статья 113 Налогового Кодекса:
Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
Согласно закону Московской области от 19.09.2008 № 120/2008-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О транспортном налоге в Московской области», который вступил в силу 01.01.2009 года, физическое лицо обязано было самостоятельно исчислить и уплатить транспортный налог за 2008 год в срок до 31 марта 2009 года.
То есть, три года уже истекли с того момента, когда я как физ лицо должен был сам себе начислить налог за 2008 год и уплатить в налоговую, поэтому, я не могу быть привлеченным к ответственности. Получается, что налоговая инспекция уже не может обратиться в суд с иском о взыскании транспортного налога за 2008 год?
Но, с другой стороны, в соответствии с п.3 ст. 363 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления. Поэтому обязанность по уплате транспортного налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
Если я не согласен с суммой, которая указана в требовании, и считаю, что срок на принудительное взыскание уже истек, то, может быть, мне имеет смысл обратиться в суд с заявлением о признании незаконным полученного требования об уплате налога? Или пытаться договориться с налоговой?
Момент третий. Долг просто так не спишут. После 2 сентября 2010 г. расширен перечень оснований, по которым недоимка по налогам признается безнадежной к взысканию. В настоящее время ст. 59 НК РФ позволяет списывать недоимку после принятия судом решения, согласно которому налоговый орган утратил возможность ее взыскания в связи с пропуском установленных сроков. Решение о признании задолженности безнадежной по данному основанию принимают налоговые органы по месту учета организации. Порядок списания такой недоимки утвержден Приказом ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@.
И еще, 1.11.2011 принят Государственной Думой, 9.11.2011 года одобрен Советом Федерации, и 21.11.2011 подписан Президентом РФ Д.Медведевым Федеральный закон № 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации,..... и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
Статья 4
1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, числящаяся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания в связи с истечением установленного срока направления требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа, срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора) - физического лица, срока для предъявления к исполнению исполнительного документа, но не более размера таких недоимки и задолженности по пеням и штрафам по состоянию на день принятия решения об их списании.
3. Решение о признании указанных в части 1 настоящей статьи недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом.
4. Перечень документов, при наличии которых принимается решение о признании указанных в части 1 настоящей статьи недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и об их списании, и порядок списания утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Требование от налогоплательщиков (плательщиков сборов) физических лиц представления документов, подтверждающих наличие оснований, указанных в части 1 настоящей статьи, не допускается.
Статья 5
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.
И ещё. Федеральная налоговая служба утвердила порядок списания налоговых долгов. Этот вопрос регламентирует приказ от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@. Он определяет порядок списания признанной безнадежной к взысканию недоимки по налогам, а также задолженности по пеням и штрафам. Речь идёт о долгах, которые числятся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года. Также устанавливается перечень документов, при наличии которых принимается решение о списании недоимки. Правовой акт подготовлен в соответствии с законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ.
Момент четвертый.
КоАП:
Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств
2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Может быть набрать пару десятков свидетелей, и доказать в суде по КоАПу, что с весны 1999 года машина фактически уже не являлась моей собственностью. И упирать на срок давности. Может суд освободит меня от платежей и любой ответственности за данный авто?
Я понимаю, что налоговики - просто исполнительный фискальный орган. Они не определяют вопросы, правоустанавливающие собственность, а собирают налоги, ориентируясь на определённую именно другими кодексами собственность. Здесь не давность, а фактическое выбывание авто из моей собственности (Именно КоАП даёт понятия того, что авто может быть в фактическом владении другого человека, а не того, на кого зарегистрировано). Если я смогу это подтвердить и добиться признания по ГК, - претензии налоговиков и налогового кодекса сами собой полностью отпадут.
Я признаю, что 13 лет назад я лоханулся и теперь пожинаю результаты этой ошибки. Раскаиваюсь и каюсь... Просьба к тем, кто в теме, подскажите как теперь выбраться с наименьшими затратами денег, нервов и времени. Как не накосячить, чтобы не наломать дров?
Если сейчас не решить проблему, то потом налоговая примется за налоги 2007 года, 2006 ... и т.д. вплоть до лихих 90-х

Есть еще и пятый момент.
Два года назад у меня изменилась прописка (постоянная регистрация). И в марте 2012 года я подал заявление в налоговую инспекцию по новому месту жительства, чтобы встать у них на учет. Они сказали, что отправили письмо в налоговую по старому месту жительства о снятии меня с учета и от меня больше ничего не требуется...
А требование пришло из налоговой по старому месту жительства на старый адрес...