Вернулся из поездки. Маршрут получился увлекательным, расскажу, может, кому интересно будет как вариант на недельку отпуска.
По доброму совету knv_230 решил не тратить время на перемещение к Сочи и Красной поляне, а зайти в те же горы с другой стороны – со стороны Майкопа и Апшеронска, через хутор (или поселок) Гуамка. По карте можно увидеть, что от Гуамки лесная дорожка идет на юг и забирается на хребет – вот по ней и решено было двинуть. Цель – заночевать на вершине горы в палатке, а там видно будет.
Начали восхождение через лес около часа дня. Поначалу была вполне себе неплохая дорожка, которая очень быстро превратилась в караул, а потом – в полную ж… Ни одна фотография не передаст то, по чему приходилось ехать – почти 30-градусный уклон, сыпуха, острый скальник, периодически голые скользкие открытые скалы.
Примерно посередине пути от начала до выхода из леса (а от выхода из леса до вершины горы – цели пути еще примерно половина уже пройденного) включил пониженную и уже не выключал до выхода с маршрута, соответственно, скорость передвижения там – около 4-5 км/ч.
В лесу на пути есть неприметная развилка, если уйти влево – вроде бы нормальная дорога, но она огибает хребет и заходит с другой стороны на него. Про нее я ничего не знал и решил не рисковать, уйти вправо. И вот там началось – уклон резко попер вверх, начался скальник, и сложилось ощущение, что мы движемся по высохшему руслу быстрой горной речки.
На выходе из леса на горы есть одно засадное место – лютая грязюка. Она делится на 3 участка (условно), 2 мы прошли сходу (шли, понятно дело, на подъем), а третий можно пройти поверху, для этого надо было забраться по сильному уклону по мокрым корням, что мне не удалось с двух раз и я плюнул, а можно понизу – и это была моя большая ошибка, потому что понизу оказалось еще более топко. По намеченному пути пройти не удавалось, стаскивало в колею, в итоге благополучно сел на мосты. И как только успел проклясть все и начать материться, появилась спасительная буханочка с адыгейскими номерами, идущая вниз, которая раза с десятого благополучно выдернула нас (спасибо, парни, если вы это прочитаете!) В общем, проходить то место нужно исключительно поверху, каким угодно способом забираясь по корням наверх (обратно мы там просто пролетели за 3 минуты).
По дороге наверх (а это уже километров 15-20 от Гуамки) увидели просто сидящего на камушке на «обочине» старого рыжего деда. Остановились, спросили, как дела, нужно ли чего… Дед достал банку с теплым какао (запах аж в машину проник) и поведал, что дальше топко, и куда вы в непогоду собираетесь… Пожелал удачи, и мы отправились дальше. Забегая вперед – мы потом часто думали, что это был старый дед Матук

к которому мы проявили интерес и участие, а он нам дал потом спокойно переночевать и спуститься. Ну горные туристы – люди суеверные в этом отношении, да. Слишком многое зависит от природы и слишком мало от тебя самого.
Выбравшись на открытые пространства, думали, что дорога улучшится – фиг там. Уклоны увеличились, сыпухи стало еще больше, скорость еще больше упала. Периодически были неприятные моменты, когда колеса буксовали, выкидывая из-под себя камни, за которые они хоть как-то могли зацепиться, и оставляя голую скалу. Отпускаешь газ, жмешь на тормоз – а машина съезжает вниз. Не очень приятные моменты, особенно когда нужно выйти из машины и наметить путь, а ручник может и не удержать.
При заходе на верхнюю точку был сильный уклон и мокрая глина. Поэтому уже тогда возник страх за процесс спуска. Если пойдет дождь – то по глине да по той скале придется просто кубарем катиться по такому уклону.
Но затоооо… попав на вершину горы Матук (мы были именно там) – забываешь обо всем. Не буду долго расписывать и выкладывать много фото, все и так знают, что такое закаты и рассветы в горах. Было прохладно и дул сильный ветер (ну правильно, умудриться встать на самом верху), но к полуночи он стих и можно было спокойно наслаждаться млечным путем.
Хорошо, что обошлись на обратном пути без дождя. Спускаться было страшновато, но потом, когда поняли, что на первой передаче машина вроде держится, дело пошло.
Резюме таково: если хочется чудесных видов и не очень страшен адреналин и подъемы-спуски – то это отличный вариант для путешествия на машине в горы. Я отчаянно изрезал весь протектор на колесах, но он выдержал и в том числе выдержал обратный путь по трассе. Главное, как и во всем остальном – не превышать скоростной лимит (реально около 4 км/ч) – тогда все пройдет достаточно безболезненно.
А в самой Гуамке есть еще что посмотреть. Чудесное место под названием Гуамское ущелье! Оно связывает два поселка - Гуамку и Мезмай, это действительно фантастическое ущелье, как будто из компьютерной игры, по которому примерно до половины его длины ходит туристический поезд с паровозиком (стоит 400 р с чел), довозит тебя до половины, при этом рассказывая по громкой связи познавательные факты, потом можно дальше пойти пешком (хоть до самого Мезмая), и вернуться обратно на следующем поезде (или на любом другом). Очень рекомендую к посещению! Впечатления просто потрясающие. Такой монументальной природной красоты я еще не видел. И опять, ни одна фотография передать это не в состоянии…
Вот и весь рассказ, спасибо, кто дочитал.