Страница 1 из 1

Урал - Казахстан - Киргизия - Урал

Добавлено: Пн апр 08, 2013 20:05
KurtOff
Там лазурное небо и снежные горы,
Бескрайних полей золотые просторы,
Закаты, как в сказке, и звездные ночи,
Рассветы ясны, как красавицы очи.
Там вольные ветры и быстрые реки,
Яркое солнце, широкие степи,
Манящие тайной святые озера …


Казахстан-Киргизия.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Протяженность маршрута: 6000-6500 км.
Продолжительность: 13 дней.
Планируемый старт: 27 апреля 2013 г.
Формат: Семейный

Планируется посетить достопримечательности и красивейшие места Казахстана (выкладываю не все, будет гораздо больше), а также объехать вокруг оз. Иссык-Куль.


Каскеленское ущелье
Каскеленское ущелье вот уже более десяти лет входит в состав Иле-Алатауского Государственного Национального парка. Оно является самым западным в цепи лесистых отрогов Заилийского Алатау, далее горы понижаются, теряют свой еловый покров и становятся более похожими на степи. Наступление весны, а затем лета в здешних местах - самая замечательная пора!

Изображение


Большое Алматинское озеро
В 25 км от г. Алматы на высоте 2511 м н.у.м. располагается поразительное по своей красоте горное озеро, глубина которого достигает 43 м. Образовалось оно в результате деятельности древнего ледника. С берега озера открывается чарующая панорама гор с окружающими вершинами. За озером высятся пик Советов и Озерный – на юге, на западе – скалистый массив Большого Алматинского пика. От него можно подняться на станцию космической связи «Орбита», посетить уникальную селезащитную плотину, каскад ГЭС.

Изображение


Долина Замков (Чарынский каньон)
Одно из самых экзотических и популярных мест в 210 км восточнее Алматы. Каньон реки Чарын по формам рельефа и природным условиям похож на Большой каньон Колорадо в США. Живописные скалы каньона имеют причудливые формы старинных замков или животных, поэтому одно из боковых русел каньона получило название «Долина замков». Высота отвесных склонов, колон и арок достигает 150-300 м. Каньон протянулся на 154 км с северо-востока на юго-запад вдоль реки Чарын. Его возраст составляет примерно 1,5 млн. лет. Ландшафт напоминает гротексные лунные пейзажи. Уникальные формы размыва и выветривания рельефа создали сказочный, нереальный мир причудливых скульптур из песчаника. Эти удивительные горы в народе называют Красные горы, Желтые горы, Малай Сары.

Изображение
Изображение


Кольсайские озера
Их называют жемчужиной Северного Тянь-Шаня. Три красивейших высокогорных озера, расположенных на разных высотах (от 2200 до 2700 м н.у.м.) в долине реки Кольсай на северном склоне хребта Кунгеу-Алатау. Каждое озеро имеет свое очарование. Второе озеро (Среднее Кольсайское озеро - 2252 м н.у.м.) - самое большое и красивое. Расстояние между каскадами озер 8 км, перепад высоты - 600 м. Третье озеро (Верхний Кольсай) находится на 6 км выше второго, перепад высот - 800 м. Вода в этом озере очень холодная. Еще через 6 км, на Кыргызской границе, путешественников ждет перевал Сары-Булак (3278 м) с великолепными видами на голубое озеро Иссык-Куль и четвертое моренное Кольсайское озеро. Отдых на берегах озер сочетается с рыбной ловлей, сбором грибов и ягод, пешими и конными прогулками в красивейших еловых леах. Маршрут рассчитан на 2 и более дней, т.к. от г. Алматы до нижнего озера – 330 км. Вблизи нижнего озера имеются кемпинги и гостевые дома.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Озеро Кайынды
Одно из самых таинственных мест предгорья Тянь-Шаня. Молодое уникальное по своей красоте горное озеро, в центре которого еще сохранились стволы могучих елей, затопленные в результате оползня после землетрясения 1911 г

Изображение


Поющий бархан
Уникальное природное образование. Единственный в Казахстане одиночно стоящий между двумя горными массивами песчаный бархан высотой 180 м и длиной 3 км, издающий в сухую погоду при западном ветре звуки, напоминающие органную музыку. Ее можно услышать, если идти по верхнему гребню бархана. В это время песок из под ваших ног начнет сползать вниз по крутому склону, и из глубины бархана раздастся гул. Эту загадочную песню можно услышать также при сильном ветре. Любопытно, что бархан не кочует по равнинам, несмотря на зыбкость песка и сильные ветра, а остается на месте вот уже несколько тысячелетий. Бархан расположен на территории природного парка «Алтын-Емель» на правом берегу реки Или выше Капчагайского водохранилища в 170 км от г. Алматы.

Изображение


Иссыкское ущелье
Легендарное ущелье располагается примерно в 70 км восточнее Алматы. Как утверждают геологи, образовалось оно в результате грандиозного горного обвала, примерно 8-10 тыс. лет назад. Главная достопримечательность – озеро Иссык, расположенное на высоте 1800 м н.у.м. До селя 1963 г. оно было настоящей жемчужиной гор Заилийского Алатау. В настоящее время озеро частично восстановилось. Неподалеку от него находятся красивейшие скалы с названием «Кремлевская стена». Также в районе г. Иссык можно увидеть сакские курганы, в одном из которых был найден «Золотой человек», ставший символом Казахстана.

Изображение


Темирликский каньон
Стекает с хребта Кетмень через ровную сухую долину и впадает в Чарын на 5 км ниже «Долины замков» с противоположной стороны. Чтобы достичь его русла нужно переехать Чарын по кегенскому мосту и повернуть на север, за пос. Аксай внешне ровная степная дорога неожиданно оборвется и перед вами появится глубокий каньон. Это младший брат Чарына – Темирлик. В глубь каньона можно проехать лишь поверху, спуститься к реке можно лишь пешком.

Изображение


Бала-Богуты
Удивительные по красоте горы Богуты расположены на востоке от г. Алматы в долине реки Или между реками Чилик и Чарын. Горы представляют собой рыхлые осадочные породы. Водные потоки пробили в них множество каньонов, образовав тем самым причудливый лабиринт из ущелий, над которыми высятся скалистые вершины. Когда-то здесь было большое озеро и, по всей видимости, находился действующий вулкан, на что указывают многочисленные глыбы окаменевшего вулканического пепла. Огненно-красная глина придала своеобразный оттенок склонам хребта. По всему маршруту встречаются горы различных цветов: от иссиня-черных до почти белых.

Изображение


Иссык-Куль
Озеро Иссык-Куль издавна привлекает многочисленных туристов своими природно-климатическими условиями и неповторимой красотой.

Изображение
Изображение

Добавлено: Вс май 12, 2013 17:06
KurtOff
В общем, прокатились по запланированному маршруту. Не все места удалось посетить, по тем или иным причинам, но будет повод вернуться. Казахстан (особенно южный) это просто сказка, красота неописуемая, везде чистота. В Киргизии природа тоже впечатляет, но сама атмосфера как-то давит недоброжелательностью. По Киргизии меня всё время не покидало чувство беспокойства. И когда я пересек границу Киргизия-Казахстан вздохнул с облегчением, вроде как на родную землю вернулся :). Кстати на этом переходе выгружал все вещи из машины, проверяли всё на наличие наркотиков, с привлечением собак.
Маршрут по достопримечательностям был такой:
1.Каскеленское ущелье.
2.Большое Алматинское озеро.
3.Озеро Иссык. Иссыкское ущелье.
4.Тургенское ущелье.
5.Проехал напрямую по горам через обсерваторию, плато Ассы, Волчьи ворота, Бартогайское водохранилище и выехал недалеко от Чарынского каньона.
6.Чарынский каньон.
7.Темерликский каньон.
8.поселок Кеген (заехал туда в надежде, что открыт погранпереход в Киргизию, но обломался и поехал в сторону Кордая).
9.Река Или. Декорации древнего города (построен был для съёмки фильма «Кочевник»).
10.Озеро Иссык-Куль.
11.Вокруг озера Иссык-Куль

В итоге:
11 дней экспедиции.
901 литр сожженного бензина.
7090 км пробега.
153 часа за рулем.
32000 рублей потраченных денег.
Море впечатлений и позитивных эмоций.

В эту сказку я ещё вернусь…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение :) :) :)

Добавлено: Вс май 12, 2013 18:50
Константин Михалыч
Респект. На буханке такое путешествие трудно проделать.
Погранцы в Киргизии не вымогали денюжку?

Добавлено: Вс май 12, 2013 18:58
KurtOff
Константин Михалыч писал(а): Погранцы в Киргизии не вымогали денюжку?
При переходе границы из Киргизии в Казахстан - на Киргизской стороне отделался 200 рублями (именно в рублях взяли), чтобы машину не разгружать. На Казахской стороне не проканало, пришлось всю машину разгружать для осмотра.

Добавлено: Вс май 12, 2013 19:00
Константин Михалыч
Как буханка? Не подкачала? Ездил с ребенком и женой? Или только с ребенком?

Добавлено: Вс май 12, 2013 19:32
KurtOff
Ездили вдвоем с ребенком (8 лет). Машина не подвела, никаких поломок, также как и в позатом году при пробеге по Алтаю. На всякий случай машина укомплектована всеми необходимыми запчастями, практически на все случаи жизни.

Добавлено: Пн май 13, 2013 09:31
Константин Михалыч
Разрешение от матери на провоз ребенка через границу не брал?

Добавлено: Пн май 13, 2013 21:03
KurtOff
Разрешение брал, заверенное нотариусом. Спросили один раз на погранпереходе Казахстан-Киргизия.

Добавлено: Ср май 15, 2013 18:29
Константин Михалыч
Вообще вроде как не должны требовать, но все-равно требуют.

Добавлено: Вт май 21, 2013 18:34
Kirimbus
А ездил с российским паспортом? Загранпаспорт не нужен?
А то тоже в августе в Киргизию собираюсь, так не знаю делать или нет...

Добавлено: Вт май 21, 2013 19:07
KurtOff
По российскому паспорту, без проблем.