Страница 1 из 1
Алтай 2012: Чулышман или Укок?
Добавлено: Ср мар 06, 2013 14:20
Sergey75
Отчет писала моя супруга, я же выполнял роль главного редактора, фотографа и т.д.
Пару лет назад, купив "Барбоса", мы уже делали попытку забраться на плато, но тогда, в стандарте, мы с перевалом не справились. сейчас, слегка подготовившись (легкий лифт подвески, мудовый Maхxis и, главное :D , огромный экспедиционный багажник на крышу), попробуем осуществить давнишнюю мечту.
Но, по порядку. Поездка планировалась на Софиевский ледник и плато Укок. Погода как всегда внесла свои коррективы и маршрут в корне поменялся.
Любимым местом для нас всегда была долина р. Чулышман, сама по себе, без ЮБТО. Только там меня "накрывало " то неописуемое чувство спокойствия, умиротворения что - ли. Все и вся отходило на второй план, фиг с ними с проблемами, работой, я здесь и сейчас и точка. Ущелье, шум реки, рано заходящее солнце, никого кругом и тишина.....Но только не теперь, как выяснилось... дорогу отсыпали, перевал подравняли (правда с нюансами) и при спуске с перевала мы обнаружили, что все в нашем укромном уголке изменилось и непоправимо. Теперь любая пузотерка имеет право здесь быть и значит человеческая нагрузка такая, что о покое речи нет, да простят меня другие туристы за эгоизм, но мы привыкли что все здесь было "наше "...
Добавлено: Ср мар 06, 2013 14:27
Sergey75
Добавлено: Ср мар 06, 2013 19:29
inventor
Замечательное место. Был там 6 лет назад, до сих пор вспоминаю с теплотой.
Добавлено: Чт мар 07, 2013 09:38
Sergey75
Ну, а теперь о долине. По причине малого возраста наших пацанов раньше ни на грибы, ни на водопады мы не выбирались, посему программа нынче была богатая. Дорога на грибы живописная, не трудная, а зрелище офигенное: мужу, как геологу было, конечно, особенно интересно, баська наша ленивая свершила подвиг и взобралась на самый верх. Кота от подьема избавили, просидел весь день в аиле.

Добавлено: Чт мар 07, 2013 09:49
Sergey75
Добавлено: Чт мар 07, 2013 10:17
Sergey75
На третий день по плану - Учар. старший ребенок упросил меня взять его с собой. Договор - ни нытья, ни пол - нытья, вообще ни капли детского ноя. Обещал - выполнил.
Папа по причине забытых кроссов с младшим предприняли поездку на Башкаус.
выдвинулись в 9.45. Вернулись к 19.00.
Дорога на водопад, конечно, впечатляет. думала, будет труднее, однако и этого хватает : тут и переправа по бревну через горную речку и тропа по осыпям и курумникам на высоте высокой и виды шикарные. Сама Чульча очень понравилась: буйная, белая от постоянного "кипения" воды, шумная, чертовски красивая.
С нами вместе шла супружеска пара из Новокузнецка, заданный темп все держали отлично, правда Люба все же недошла чуть, на небе ни облачка тяжеловато идти оказалось. Михе моему тоже солнце по черепу настучало. Но терпел. Сам водопад красив и эффектен, вода позволила окунуться, мусора кругом горы, ЛЮДИ ДОБРЫЕ, НУ ПРИПЕРЛИ ВЫ С СОБОЙ ЖРАТВУ, НУ БЛИН, ЗАБЕРИТЕ ВЫ С СОБОЙ УПАКОВКУ ДА ЧТО ЗА ТРУДНОСТИ И ХАМСТВО ТАКОЕ!!!!
Ну вот выплеснулась, могу дальше отчитываться. Столько раз читала, что шум на водопаде такой, что и разговаривать бессмысленно, однако нам повезло что-ли, никакого шума, общались в свое удовольствие. Под конец обратной дороги ребенок поинтересовался, а можно ли уже в лодке поныть? Ну, хотя бы в машине, мама, можно я уже поною?

Вернулись, как говорится, уставшие, но довольные. Выясняется, что у нас лопнуло крепление багажника, потом второе, потом третье, муж варил несколько раз, толку ноль.
Добавлено: Чт мар 07, 2013 10:26
Sergey75
Добавлено: Чт мар 07, 2013 10:30
Sergey75
Погода приказала долго жить, в Акташе в пятницу полил дождище, гроза. Затарились пивом, овощами, прикупили ананасового компота, сделали пропуска в погран.зону (тут познакомились с омичами на «Таракане», у них планы совпадали с нашими, только скорости по трассе не совпадали - договорились встретиться на источниках) и двинулись в сторону Теплого ключа. Переночевали на Чуе в приятном местечке заросшем лиственницей, нагло присоседившись к большой семье из Алтайского края.
Утром проехали Кош -Агач, льет дождь, отметили, что поселок хорошеет, появляются новые дома, здания, а не только домики без крыш.
На стоянке по дороге купили традиционную баранью ляжку. Бараневод, узнав что мы из Томска, похвастал, что жена у него метеоролог, училась у нас в госуниверситете. По причине дождей непрекращающихся кругом такая грязища и навозища, что мысль о наличии столь высшего образования в столь грязном месте весьма грустна.

Добавлено: Чт мар 07, 2013 10:39
Sergey75
На источниках ажиотаж, домиков свободных нет и палатки уже тоже стоят. Присмотрелись, а это наши омичи уже здесь. Причем предыдущую ночь ночевали они в какой -то избе на хариусовом озере, куда в полночь тупо зашли и уснули и их никто не спохватился и не выгнал или там еще чего-то не сделали с ними. Рисковые, в общем, ребята оказались. Холодно, мокро, палатку ставим под дождем, дети бегают греть ноги на источники, а из горячительного у нас только пиво. Девчонки Саша и Оля греют вино и греются таким образом, пока парни изучают перевал на предмет «Тараканьих» возможностей. Мы варим бараний супчик. Вечером набившись в наш шатер и греясь плитками, горячительным (ребята оказались запасливые) и супчиком делимся опытом разных похождений и т.д. Расходимся уже поздно, дети, кот, собака уснули еще раньше в машине. Мы с мужем отчаянно мерзнем всю ночь - палатка здоровая, вдвоем не нагреешь, к утру около 0.
Погоды все нет, торчим еще день на источниках, перехватываем домик с печкой, гуляем, ползаем по холмам, руднику, забавляемся шампиньонами, которые понаросли в диком количестве.
С перевала спускаются ребята на квадриках из Кузни - Москвы в сопровождении Патрола. Они три дня проторчали на плато под дождями, ледники не открылись. Сказали, что на плато поднялся и штурмует брод патриот стандарт. Пообщались малость, напоили чаем, они нас угостили лосятиной, так что вечером шиковали лосем с шампиньонами. Но уже в домике и в тепле.
В 6 вечера в перевал уходят без остановки на источниках алтайцы22 : подготовленный восьмидесятый кукурузер, 4runner свежий на шоссейках и гранд витара в таком же как и тойота интересном виде. Ухмыляемся. Поднимаются они реально долго, показалось, не менее трех часов. На ночевку подкатывает еще один LC80.
Понимаем, что если и завтра не будет долгожданного солнца -плакал Укок и в этом году, ждать уже времени больше нет. В связи с чем приступили к ритуалу по вызову хорошей погоды с помощью волшебного зелья омичей и хорошей закуски из лосяша и полезных грибов.
Ночью обнаруживается абсолютно ясное небо и такие звезды!

Добавлено: Чт мар 07, 2013 11:42
Sergey75
Омичи решают пузо и другие части «Тараканьего» организма не поганить и в перевал не идти. Так что нам опять в одну машину, ну да не привыкать.
Утро просто загляденье, долина, наконец, выглядит роскошно, не зря два дня куковали и вызывали погоду традиционным русским способом. Попили чаю, пообещали с омичами найтись в сети и распрощались: мы вперед , они на Джазатор, а там куда глазя глядят.
Поднялись примерно за час - час двадцать, ни разу не ширкнулись.
Сегодня шли пока первые, поэтому все, что упало на дорогу - все наше. Ворочаем каменюки. Еще минут через десять догоняем вчерашнюю витару. Герои, мы бы вряд ли так поехали пузико щекотать. Еще через пару минут 4ranner. Перевал, конечно, не легкий, но у нас за плечами еще ранешний, неотсыпанный Кату -Ярык, так что пофигу. Но! Красоты необыкновенные и, наконец, ТИШИНА....
Патриота не видно.
У первого брода стоит, ждет остальных крузак, прорабатывает фарватер. Оценили его на нас.
И вот открывается Табын - Богдо - Ола, а за ним виднеется Найрамдал, еще не во всей красе, но нам уже хорошо, мы уже счастливы - сбылась мечта идиотов!

Добавлено: Чт мар 07, 2013 12:27
Sergey75
Калгуты пока не пугает, хотя и дожди были и вода поднялась прилично, броды без проблем проходимы. Что там с болотами впереди?
На очередном (третьем по счету?) броде экипаж витары сдался и помахал нам ручкой. Раннер подсел, точнее вывесился, выбрался сам, путем подсовывания камней под колеса.
Рука не переставая щелкает ледники, каждые двести метров не дают покоя, все меняется, то одна вершинка открывается, то другая, надо остановиться, опять надо и снова постоим пофотаем.
Папа счастлив.

Добавлено: Чт мар 07, 2013 12:32
Sergey75
Перед болотами, наконец, настигаем патриота. Действительно, стандарт, два года назад мы такие же красивые не рискнули, а он полез и залез и еще и до болот доехал. Герой.... а мы вот очканули тогда... Папа показал, как воздухозаборник наверх повернуть, чем он после первого же болотца и занялся. Ну а мы дальше поползли. Вернее все же весьма бодро покатили. Пока все спокойно, без приключений, сзади нас восьмидесятка, значит можно не сильно церемониться, есть кому дернуть. Пока общались с патриотчиком догнали алтайцы22. Дальше едем вместе, благо в одну сторону. Болота впечатляют. первый крузер идет потом пустили фораннера, замыкаем мы. Идем все красиво, эффектно волну перед капотом гоним, фораннер барагозит и елозит и трудные места проезжает с ходу, зато не скучно. Особенно нам не скучно, спорим сядет -не сядет: не наша же

"Барбос" идет неожиданно размеренно и солидно. хотя чего неожиданно? - так и должно быть, иначе нафига он вообще -то нужен?

Добавлено: Чт мар 07, 2013 13:02
Sergey75
Добавлено: Чт мар 07, 2013 13:54
Sergey75
Здесь обнаружилось несколько туристов, забравшихся сюда еще посуху до разлива реки и застрявших в этих забытых Богом, но не духами местах. Кстати, на следующий день смоет моренный вал, державший Маашей и озера не станет.
Присосеживаемся всей толпой к ним и сразу чешем на холмы ловить закатный Табы и Найрамдал.
Очумительные виды, глазам не веришь своим.
Вечером аккуратно с мужем делимся впечатлениями, боясь спугнуть величие и покой здешних мест, и приходим к выводу, что теперь здесь наша Мекка, здесь любимейшее место. здесь уютно, спокойно и хочется просто быть.
Снова нереальные и такие близкие звезды. жаль штатиф не выдержал поездки.
Детям здесь очень нравится, особенно пауки.
Неожиданно для себя принимаем решение остаться здесь еще на один день, хотя времени совсем мало, надо возвращаться.

Добавлено: Чт мар 07, 2013 14:43
Sergey75
Добавлено: Чт мар 07, 2013 14:54
Sergey75
Добавлено: Чт мар 07, 2013 16:43
leo2
Прекрасный отчёт, фото и места, конечно же!
С упоением читал и ждал появление каждого нового поста.
Добавлено: Чт мар 07, 2013 21:31
Сергей 326
Сергей, спасибо за отчет. Не пропускай встречу Томских Патроводов 9 марта. Мы тоже в этом году прошли Томск-Кату Ярык-Чулышман-ЮБТО-Укок- Бертек-Томск. Поделимся впечатлениями.
Добавлено: Чт мар 07, 2013 21:57
Восьмой
Отчет супер!!!
Вот вопрос возник. А что у вас там со связью. На фото не увидел антенны для рации или моильная сеть бьет так далеко?
Добавлено: Пт мар 08, 2013 06:39
Sergey75
Всем спасибо, мы старались :)
Сергей 326 писал(а):Не пропускай встречу Томских Патроводов 9 марта.
С удовольствием бы приехал, но в Томске буду только 14-го - работа, собственно по этой же причине пропустил первую встречу.
Восьмой писал(а):Вот вопрос возник. А что у вас там со связью. На фото не увидел антенны для рации или моильная сеть бьет так далеко?
Связи нет ни какой, покрытия мобильной сети нет, а радиостанция пока в планах.
Добавлено: Пт мар 08, 2013 08:45
Восьмой
Sergey75 писал(а):
Связи нет ни какой, покрытия мобильной сети нет, а радиостанция пока в планах.
А там людно в этих местах? Ну я спрашиваю насчет всяких ЧП. ВЕдь помоь может понадобиться не только машине, но и людям.
Добавлено: Пт мар 08, 2013 09:32
Sergey75
Если вы про плато Укок, то там люди не часто , но встречаются, в основном туристы на внедорожной технике и пограничники, у которых связь точно имеется.
Добавлено: Пт мар 08, 2013 11:25
Сергей 326
Восьмой писал(а):Sergey75 писал(а):
Связи нет ни какой, покрытия мобильной сети нет, а радиостанция пока в планах.
А там людно в этих местах? Ну я спрашиваю насчет всяких ЧП. ВЕдь помоь может понадобиться не только машине, но и людям.
Мы лично, пока поднимались по перевалу Теплый ключ встретили 2 группы машин местных с туристами и одну организованную группу на джипах. На Укоке встречали и местных на шеви -ниве первый вопрос которых-что вы здесь делаете, второй-дайте водки. Так что путешествие в одну машину ... На въезде в Кош-Агач тел. МЧС , но надеяться лучше на себя и свою команду. Сотовая связь появляется с горы , где стоит Тархатинский погранотряд.
Добавлено: Пт мар 08, 2013 17:18
St.Parachute
Были в сентябре 2012 в долине Чулышмана +25, встретьили местный Урал-Вахтовку, с Московскими туритсами))) они возвращались с Укока, на Укоке снег и метель, не рискнули они к гейзерам идти.
Ездили тоже на Патриоте, одной машиной...
Фоток к сожалению нет, но что понравилось:
Отсутствие туристов, базы уже закрыты, народу никого...
Самое опасное место - Балыктуюль - Улаган, его даже местные стараются проехать утром, ибо если что случится с машиной и ты не сможешь доехать до Акташа, то неприятности гарантированы. Мне Хасан так и сказал, планируй этот участок проходить утром, если что звони, найдем кто до трассы дотянет.
А вот при подъеме на перевал, сжег сцепление и маховик, дотянул до Бийска, все поменяли...
В общем, спасибо Алтаю, он меня изменил))))
обязательно вернусь))))
Добавлено: Сб апр 20, 2013 14:56
Галл
Мужики, если нужна помощь по Горному Алтаю, обращайтесь. Буду рад новым знакомствам и, естественно, помочь!
Добавлено: Пт авг 23, 2013 18:38
Sergey75
Этим летом вновь выбрались на Алтай. Отчет по ссылке
http://travel.drom.ru/24735/