Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Жаркое лето на холодном берегу Байкала

Раздел посвящен автотуризму на УАЗ "Патриот"
Ответить
Аватара пользователя
Ваксойл
Сообщений: 1524
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 11:02
Откуда: Бийск
Машина: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Жаркое лето на холодном берегу Байкала

Сообщение Ваксойл » Пн авг 20, 2012 09:04

Году эдак в 2008 небольшой группой ночевали мы в алтайском аиле на берегу Чулышмана. Обстановка этого незатейливого жилища аборигенов Алтая сильно располагала к неспешной беседе.
Изображение
На улице конец августа, в долине Чулышмана зябко, ветрено и дождливо, а посреди аила горит очаг, разнося свет, тепло и уют.
Мы с Булычем (моим младшим братишкой), пропустив немного живительной влаги, смакуем детали текущего путешествия, строим планы будущих. Моя старшая дочь Рината мечтательно слушает притулившись на лежаке. Не помню кто из нас произнес эту магическую фразу "На Байкале мы еще не были..." Но, видать, упала она на благодатную почву. С той поры каждое лето мы пытались съездить к берегам "священного моря", но всякий раз поездка срывалась, что и неудивительно, мы ведь живем в Алтайском крае и для того, чтобы оторваться от местных красот нужна очень веская причина. И вот, этим летом такая причина образовалась самым естественным образом. Дело в том, что одна из моих многочисленных племяшек нынче заканчивала ТГУ и к этому важному событию приурочила еще одно не менее важное - объявила о том, что выходит замуж. Приехали сваты, шум, гам, переполох...И вот порешили - свадьба состоится 7 июля, и где бы Вы думали? В городе Улан-Удэ, а это ведь всего 150 верст от Байкала. Разумеется, побывать в Бурятии и не побывать на Байкале - упущение.
Решено - едем двумя машинами, за одной из них на прицепе тащим катер. Выезжаем в конце июня и несколько дней до свадебной церемонии исследуем берега Байкала. А по пути на Байкал забегаем в гости к друзьям-форумчанам, которые весьма удачно рассредоточились практически на расстоянии дневного перехода друг от друга. Как показала практика наших предыдущих поездок, встречи с форумчанами по пути следования - это отдельная и весьма интересная история, особенно в тех случаях, когда человек из виртуального вдруг превращается в реального :).
Таким образом, были оговорены сроки поездки и подготовка началась.

Аватара пользователя
Макашев М.К.
Сообщений: 2981
Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 12:32
Откуда: порт пяти морей
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Макашев М.К. » Пн авг 20, 2012 09:39

а продолжение? :oops: :cry:
В России, как известно, две известные проблемы. И если первую можно решить с помощью катков и асфальтоукладчиков, то с дорогами - всё ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ.
--------------------
Чтобы дважды не наступать на грабли, привяжите к ним топор.

Аватара пользователя
Ваксойл
Сообщений: 1524
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 11:02
Откуда: Бийск
Машина: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ваксойл » Пн авг 20, 2012 09:52

Само путешествие чаще всего бывает коротким, ведь отпуск не резиновый, а вот подготовка к путешествию - это отдельная песня.
Чего только не переделаешь в этот период. Поездки по магазинам в поисках нужной экипировки, снастей, запчастей, продуктов и прочего нужного и ненужного шмурдяка. Подготовка и ремонт техники, причем зачастую этим приходится заниматься поздними вечерами, а иногда и ночами, днем ведь еще не отпуск и служебные тяготы в этот период никто не отменял. Но что удивительно, никто из будущих путешественников не ропщет. Все в это время живут мечтой - настанет час, наш караван, готовый в путь, замрет перед домом и мы тронемся в неизведанное.
Изображение
Стоит отметить, что все автопутешественники делятся на две категории. Одна из них максимально рассчитывает на придорожный сервис, а потому везет с собой минимальное количество вещей, но максимальное количество денег. Вторая же категория рассчитывает исключительно на свои возможности и при этом загружаются так, что невольно вспоминаются слова песенки:
"Турист-ишак навьючен так, что придавил его рюкзак"
К нашей радости, мы не туристы-пешеходы, но наши автомобили, от обилия груза, слегка просели, что говорит о нашей принадлежности ко второй категории путешественников.
ИзображениеИзображениеИзображение
Поскольку во время путешествия не хочется отказывать себе в комфорте, шмурдяка приходится тащить очень много. Здесь и палатки, и столы, и стулья, и плита газовая, и весьма нехилый набор продуктов, но зато, что называется - все включено.
Как обычно стартуем мы от родительского дома ими же и провожаемые. Как поется в одной казахской песне - "Пока у человека живы родители, он остается ребенком". Для меня это особенно актуально - чувствую себя одновременно и ребенком, и дедушкой :grin: А заодно и дом под присмотром.
Изображение

На выезде из города под завязку заправляем транспорт всеми нужными видами топлива.
Изображение

И вот, наконец, долгожданная трасса:
Изображение

На первый день пути запланировали самый короткий пробег - 500 километров, это расстояние до города Кемерово, где нас уже поджидали наши давние друзья Сергей и Леха известные на форуме под никами luchsergey и prokudenko.leha, которые после небольшого совещания, порекомендовали нам остановиться на берегу Томи, прямо в черте города.
Изображение

Ночью перед нами открылся футуристический пейзаж
Изображение

На подъеме от берега мой пузотеристый микроавтобус словил диагоналку и благополучно завис, но благо УАЗик в споровождении рядышком и такой народный способ извлечения застрявший автомобилей, как веревка справился с моей проблемой на ура.
Изображение

Подарки бывают разные, но то, что нам придарил в этот раз Леша Прокуденко для нас с Булычем было бесценно. Дело в том, что в качестве черпака в лодке чем только мы не пользуемся - это и обрезки канистр, бутылок, самодельные жестянки. А тут самый настоящий ГОСТовский черпак, да еще и водоплавающий! Спасибо тебе, Леха, огромное!
Изображение

Поскольку нам очень не хотелось, чтобы наши молодожены в преддверии свадьбы совершали длительные пробеги на автомобиле, а жених хотел сам съездить за невестой в Томск и вернуться вместе с ней обратно, совершив пробег в 4 000 верст, нашему каравану была поставлена задача доставить невесту из Томска в Бурятию. И я, нисколько не сомневаясь, даже и не сверяясь с картой (а чего сверяться, я ведь местный), решил, что после Кемерово мы заедем в Томск и заберем племяшку, но, как оказалось, Томск совершенно не по пути и дабы выполнить обещание нам надо возвращаться назад. И даже знакомство с бумажным вариантом атласа, говорило о том, что если вернуться до Юрги, то это крюк, как минимум, в 200 километров.
Изображение

Пока сверялись с бумажным вариантом карты, обратил внимание, что население в Кемерово отличается особой политической активностью.
Изображение

Аватара пользователя
Ваксойл
Сообщений: 1524
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 11:02
Откуда: Бийск
Машина: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ваксойл » Пн авг 20, 2012 10:54

После недолгого совещания было решено, что невеста самостоятельно добирается до Красноярска, а мы сделали фотку на память с нашими кемерунцами и отправились в дальнейший путь.
Изображение

Леха проводил нас настолько далеко за город, что моя супруга даже радостно поинтересовалась: "А что Леша тоже с нами поехал?", но, к сожалению, у Лехи лето - это самый сезон на работе и оторваться от нее он не может. Иметь такого попутчика, как он, весьма удобно, поскольку его машина представляет из себя весьма оснащенную техничку на колесах.
Изображение

Перед Красноярском связались с очередным нашим форумчаниным Андрюхой Сафоновым. К сожалению, встретиться с ним не удалось, но даже и при этом он оказал нам весьма ценную услугу. Дело в том, что не взирая на бескрайние сибирские просторы, по которым мы двигались, найти хорошее место для ночевки оказалось весьма непросто. Удобные, с точки зрения подъезда (как это не прискорбно), стоянки оказались завалены мусором. Те же стоянки, что поглубже в лесу или ближе к воде, в изобилии заселены кровососущими организмами, поэтому общаясь с Андреем по телефону, я попросил его навести нас на место, где можно было бы комфортно переночевать. С поставленной задачей он справился, как нельзя лучше. Место, куда он нас вывел, оказалось весьма живописным, а самое главное свободным от комаров и мошки. Это оказался берег реки Кача.
Изображение

Как уже говорил, комфорт в путешествии мы любим. Ночлег на перине из воздуха, вытянувшись во весь рост, это ли не мечта путешественника?
Изображение

К сожалению, на моем фотике не нашлось ни одной фотки Красноярска, но их и без меня достаточно в Интернете. Скажу лишь, что в Красноярске на Северном автовокзале мы встретили потерянную невесту и дальнейший наш путь продолжался уже с ней. А моя младшая доча не слазила с ее рук. Очень уж интересуют ее невесты :)
Изображение

То, что мы двигаемся по трассе "Байкал" ощущалось повсеместно
Изображение

А УАЗоводы-сибиряки те еще и юмористы
Изображение

На исходе вторых суток пути не спеша добрались мы до славного города Канска. А чем же он славен? А прежде всего тем, что живет здесь Соловей-разбойник, известный на форуме под ником Skdingo.
Изображение

И сидит он на трассе М-53, и никак его не объехать, не обойти :) И по этой самой причине практически все форумчане, следующие по этой трассе, неизбежно попадают в его объятия.
И мы тоже не явились исключением.
Изображение

Рассказывают, что в те времена, когда он жил в многоэтажке, то даже в небольшой квартире умудрялся принимать у себя до целого взвода форумчан, а теперь же, когда у него дом на земле, не сомневаюсь, что может принять в свою обитель целую роту пилигримов. Такой уж человек, с открытой душой и добрым сердцем.
Изображение

Благодаря домовитым женщинам в мгновение ока были накрыты обильные столы... Жалко только из-за того, что мы "потеряли" невесту, график нашего пребывания в гостях у Кости пришлось значительно урезать, а его фирменный напиток мне довелось отведать лишь по прибытию на Байкал.
ИзображениеИзображение

Благодаря экскурсоводам-форумчанам очень удобно осматриваются города через которые следуем. Вот и Костя с сыновьями провели нас мимо многих достопримечательностей Канска. Вот одна из них - триумфальная арка по-сибирски.
Изображение

Аватара пользователя
Ваксойл
Сообщений: 1524
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 11:02
Откуда: Бийск
Машина: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ваксойл » Пн авг 20, 2012 11:48

На сегодняшний день, если говорить об автопутешествиях, мне посчастливилось проехать практически от Питера и до Байкала. Однообразию природных ландшафтов на всем этом пути можно лишь разочаровываться. На всем этом громадном отрезке можно наблюдать одну картину - дорога и лес, изредка прерывающиеся полями. Небольшое исключение - это Урал и горы сразу за Иркутском. А по трассе М-53, начиная от Красноярска, это еще и масса железнодорожных переездов, что впрочем, неудивительно, поскольку трасса все время соседствует с ТрансСибом. Раз уж разговор зашел об этой железной дороге, кстати говоря, занесенной в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая длинная дорога на планете, скажу следующее: ехал я мимо нее и поражался тому, что цари смогли ее построить, хотя вся техника на тот момент - это лопата, кирка и телега. На моей памяти осталось строительство БАМа гораздо более короткого и незавершенного - всей страной пытались его построить, да так и не довели до конца начатое дело. А ТрансСиб живет и процветает. Вот только количество переездов, конечно, напрягает автопутешественника. Хорошо, когда переезд свободный, только притормозил, а когда занятый? Иногда приходилось и по полчаса стоять перед закрытым шлагбаумом. Дорога, на всем ее протяжении, двухпутная, а трафик поездов весьма плотный.
Изображение

Местные бизнесмены-эвакуаторщики свои рекламные билборды прибивают прямо к стволам, подступающих к дороге, деревьев.
Изображение

Сама трасса местами представляет из себя убитый грейдер...
Изображение

...но основная ее часть весьма добротная. Я бы даже сказал - европейского качества дорога. Напрягает лишь то, что практически вся она двухполосная, совершать обгон чаще всего сродни русской рулетке.
Изображение

Местами встречаются достопримечательности.
Изображение

Ехали мы, ехали и докатились до славного города Иркутска
Изображение

То, что до сих пор не могут найти золото Колчака - неудивительно, наверняка он утопил его в одном из болот прямо на подступах к Иркутску. Признаюсь, въезд в город оставил у меня тягостное впечатление, уж сильно как то неуютно...
Изображение

... но красавица Ангара поставила все на свои места. Много разных рек мне довелось повидать, но такая как Ангара - редкость, от нее так и веет свежестью воды, голубизной, дикостью, мощью. В общем, при взгляде на эту реку, что называется, в зобу дыхание спирает.
ИзображениеИзображение

Нашим добрым самаритянином в Иркутске вызвался стать Никита, известный на форуме, как Кабанчик (на фото посередине).
Изображение

Аватара пользователя
Ваксойл
Сообщений: 1524
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 11:02
Откуда: Бийск
Машина: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ваксойл » Пн авг 20, 2012 12:37

Как оказалось, бабушка Никиты жила прямо возле вот этой церкви и, соответственно, его детство и юность прошли на набережной Ангары. Разумеется, лучшего экскурсовода нам было не найти, ведь те изменения, которые произошли за много лет, проходили на его глазах.
Изображение

Представил Никите свою младшую дочурку
Изображение

Передали Никите живительной влаги от Константина.
Изображение

Сделали фотки на память. Буквально на днях герой этой страницы звонил мне. Оказывается собирается посетить наши края, надо придумать, чем ему отомстить :).
ИзображениеИзображение
И отправились на встречу с Байкалом.

Вот таким мы его увидели.
ИзображениеИзображение

Уже поздним-поздним вечером достигли Кабанского района, где в надежные (надеюсь) руки жениха была передана невеста.
Изображение

Здесь же недалеко, в заливных лугах Селенги, остановились на ночевку и уже с утра пораньше, предварительно заправившись в деревне с интересным названием Байкало-Кудара, направились к берегам Байкала. Навигатор показывал до села Энхэлук 56 километров. Пока будем преодолевать эти километры, сделаю небольшое отступление.

Еще готовясь к путешествию, на одном из УАЗовских форумов в иркутской ветке я создал тему "Из Бийска на Байкал", где просил ребят поделиться своими соображениями на предмет места разбития базового лагеря. Советов было достаточно много, но наиболее подходящим на наш взгляд показался вот этот
Ангарч@нин писал(а):Народ из Улан-Удэ на выходные ездит в Энхалук ( см. по карте Байкала - восточное побережье). Шагая по трассе Иркутск-Улан-Удэ в п.Турунтаево (200км. от столицы Бурятии) сворачиваете с трассы налево и пересекаете мост через р.Селенгу и далее - за основным потоком. Песчаный пляж с пологим спуском к воде, обилие рыбы и наличие в 7-10 км. горячего источника для лечения суставов...что еще нужно для настоящего дикого отдыха! Должен предупредить о почти постоянном наличии достаточно прохладного северо-западного ветра, вследствии чего купание и валяние на пляже приятно только при отсутствии оного.
И вот сообразуясь данному совету, движемся мы от нового моста через Селенгу, в направлении Энхэлука. С левой стороны взору открывается заболоченная на первый взгляд низменность, обильно заселенная комарами. При одной мысли, что придется где то здесь разбивать лагерь, мне становилось дурно. С правой стороны, несколько вдали, виднелись небольшие сопки, заросшие лесом. Был ли смысл тащиться за 3 000 верст, чтобы в конечном счете любоваться болотом? Вот на такой прискорбной ноте пылил я по этой дороге в надежде, что впереди будет что то более пригодное для комфортного проживания дикому туристу.
И, слава Аллаху, мои ожидания начали оправдываться. Появилась интересная березовая роща, деревья в которой, казалось, радостно склонились, встречая нас. Как выяснилось позже, несколько лет назад в июле месяце выпало по колено снега, от которого и согнулись березки.
Изображение

Напротив Энхэлука, у остановки, обратились к водителю живописного микроавтобуса с вопросом: "Где можно найти пристанище на берегу Байкала путникам с Алтая?"
Водитель оказался весьма любезным и разговорчивым. Его рассказ сводился к тому, что надо ехать до конца асфальта, а далее будут съезды к озеру. Вот там и следует подыскать понравившееся место. Мы последовали его совету и поехали к берегу.
Изображение

Аватара пользователя
Ваксойл
Сообщений: 1524
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 11:02
Откуда: Бийск
Машина: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ваксойл » Пн авг 20, 2012 13:49

От основной трассы, вглубь смешанного леса, уходили тонкие извилистые дорожки. По одной из них мы и стали спускаться к озеру. На поляне расположилась, судя по номерам, местная молодежь и предавалась обильным возлияниям, а что происходило в палатках, мне было не видно. Почему то вспомнилась оценка криминальной обстановки составленная экспертами "РИА-Аналитика" по данным МВД РФ, согласно которой Забайкальский край, республика Бурятия и республика Алтай составляют тройку лидеров по уровню преступности в России. И, тем не менее, деваться некуда, подошел к ребятам и максимально приветливо поздоровавшись, спросил у них "Не возражают ли они, если мы разобьем свой лагерь неподалеку от них?". На мое удивление, они весьма любезно выразили согласие. Уладив пограничные дела, я решил, что теперь можно спуститься к озеру. Вот таким увидел я Байкал.
Изображение
И сердце радостно защемило - ради этого стоило проделать путь длиною в 3 000 верст.

К сожалению, наша мыльница не передает всего очарования, которое предстало перед нами. Представьте себе сосновый бор, завершающийся небольшим обрывом, под пятой обрыва - белоснежный чистейший песок, из которого местами торчат причудливо изогнутые обмытые волной коряги и голубые волны плавно накатывающие на всю эту красоту. Вся наша небольшая банда буквально застыла на высоком берегу, вдыхая особый аромат байкальского воздуха. А моя доча была совершенно очарована такой большой песочницей.
Изображение

Разумеется, все хотели немедленно погрузиться в эту голубую лагуну, но температура воздуха за бортом явно не располагала к купанию. Бортовой градусник показывал 10 градусов, но и без него было ясно - свежо!
Поэтому было принято решение - устанавливаем импровизированную баню. Так как обе наши машины на газу, недостатка в топливе у нас не было. Наполнили мангал плоскими байкальскими камнями, под низ установили инфракрасную плитку на газу, сверху поставили двухместную палатку и баня готова. Венички нашли здесь же, рядом.
Изображение

Из бани выскакивали, как ошпаренные, и прямиком в озеро.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Банно-водные процедуры вызвали зверский аппетит и уха из жирного язя, выловленного накануне в Селенге, пришлась, как нельзя, кстати.
Изображение

Наконец то дошла моя очередь попробовать живительной влаги, которой обильно снабдил нас Костя Канский. Стало понятно почему все наши женщины отказались от всяких коньяков и употребляли только костину настойку :).
Изображение

Ночь была прохладной, поэтому с раннего утра решили согреться путем опускания на воду прихваченного с собою плавсредства.
ИзображениеИзображениеИзображение

И вот за бортом священное море
Изображение

Чистый байкальский песочек оказался предательски коварным и УАЗик без включенного переднего моста закапывался в нем на ура. Здесь мы впервые порадовались тому, что перед поездкой вживили в передний мост блокировку БТР-80. С включенными передком, понижайкой и приспущенными колесами даже в этих зыбучих песках УАЗик двигался без проблем.
Изображение

Опять, пока возились с лодкой изрядно проголодались и здесь вчерашняя уха и зажаренный с утра язь, вновь оказались кстати.
ИзображениеИзображение

Чуть позже выяснилось - пока опускали лодку из кобуры на моем поясе в Байкал был обронен сотовый телефон. Причем единственный рабочий. Только благодаря тому, что над черным пятнышком вились чайки, мы обнаружили и достали его. Благо в Байкале вода практически дистиллированная и телефон к нашему великому удивлению продолжал работать, хотя пролежал в воде почти сутки.
Изображение

Аватара пользователя
Ваксойл
Сообщений: 1524
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 11:02
Откуда: Бийск
Машина: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ваксойл » Вт авг 21, 2012 08:27

Байкальские чайки исключительно наглые птицы. Крупные, как гуси, они и топочут, как слоны. Видимо, их испортил вездесущий турист, теперь, вместо того, чтобы ловить рыбу, эти гордые, когда то птицы, занимаются попрошайничеством и воровством. Не раз наблюдали такую картину: только туристы покидают стоянку, набегает куча чаек и начинает прочесывание местности на предмет съедобного. А когда чистишь рыбу, чуть ли не в тарелку суют свои клювы.
Изображение

Первый закат солнца выдался поистине волшебным.
ИзображениеИзображение

Когда мы, впервые в жизни, выловили легендарного байкальского омуля, радости нашей не было предела.
Изображение

А вот и сам красавец-омуль.
Изображение

Не могу не поделиться рецептом приготовления свежевыловленного омуля, тем более, что он гениально прост: берется омуль, чистить чешую и потрошить не надо. Примерно через 3-4 сантиметра делаются поперечные надрезы и рыба посыпается солью по вкусу. Жарится на решетке до того момента пока не стрельнет рыбий глаз. Все, рыба готова, садитесь жрать :) Подобной вкуснятины не подадут к столу ни в одном ресторане мира, потому как такой омуль водится только в Байкале.
ИзображениеИзображение

Раз уж пошла рыбья тема, поделюсь следующими соображениями. Очень похоже на Байкал наше Телецкое озеро. Такая же красивая природа, холодная и чистая вода. А вот рыбы в Телецком озере практически нет и причина тому - отсутствие кормовой базы. Когда мы приехали на Байкал, у меня практически сразу возник вопрос - а чем же здесь рыба питается? Особого засилья водорослей, мошки и прочего рыбьего корма не наблюдалось, а рыба, между тем, имеется в изобилии. Ответ на этот вопрос мы получили буквально перед отъездом. Решили набрать с собой байкальской воды, она ведь на редкость вкусная. Поскольку был небольшой шторм и у берега вода была мутная, решили отойти подальше от берега на моторке и, к нашему удивлению, сколько бы мы не удалялись от берега, чистой воды набрать мы не смогли, поскольку в воде плавала желтоватая взвесь. Мы поняли, что это и есть кормовая база - планктон. Именно наличием планктона объясняется обилие животного мира на Байкале.
Изображение

Байкал - озеро холодное. С этим не поспоришь. Но мы не думали, что по сути в середине лета, причем достаточно жаркого на берегу может быть настолько холодно и сыро. Даже вывешенные на солнце для просушки полотенца, провисев весь день и не думали подсохнуть. А для того, чтобы спать при комфортной температуре, мы придумали ставить палатку внутри другой палатки.
Изображение

Аватара пользователя
Ваксойл
Сообщений: 1524
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 11:02
Откуда: Бийск
Машина: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ваксойл » Вт авг 21, 2012 11:06

Еще одним хорошим способом согрева на холодном берегу Байкала оказались серо-водородные горячие источники. За их специфический запах в нашей среде они сразу же получили прозвище пердоводородных ванн, но в их целебных свойствах мы убедились практически сразу, поэтому каждое утро у нас начиналось с принятия водных процедур.
ИзображениеИзображение

Дни на Байкале пролетели незаметно и пришла пора уезжать. На этой странице, думаю, есть смысл поделиться общими впечатлениями от самого озера. Как уже говорил выше, нас, жителей Алтая, сложно удивить природными красотами, поскольку Горный Алтай является сосредоточием самых разнообразных природных ландшафтов. Здесь Вам и бескрайние степи, и белоснежные вершины гор, и чистейшие озера, и альпийские луга. В общем и перечислить все сложно. Видимо поэтому, окружающая озеро природа на нас особого впечатления не произвела. Мне лично не понравилось и то, что противоположного берега практически не видно и чтобы оценить природу на другом берегу, туда нужно ехать. На моторке переправляться через Байкал мы не рискнули, хотя погода, в принципе, позволяла. Практически на противоположном берегу находился легендарный байкальский остров Ольхон и сходить на него, конечно же, хотелось, но увы...Поэтому покидали озеро мы с чувством легкого разочарования. Чтобы проникнуться всей красотой и мощью Байкала, нужна специально направленная экспедиция и хотя бы месяц времени. На мой взгляд, надо где то разбивать базовый лагерь, тот же Энхэлук прекрасно для этого подходит и затем, радиальными вылазками, как по воде, так и по суше исследовать интересные природные объекты на берегах Байкала, которых несомненно великое множество. Само озеро достаточно суровое и для передвижения по воде здесь нужна основательная подготовка. Наше утлое суденышко на Байкале можно использовать лишь для прогулок в солнечную и безветренную погоду, поэтому водной части практически и не было. На все про все спалили 20-ку бензина, от берега сильно не удалялись, хотя местное население на подобных, нашей моторке, передвигается вполне сносно. Но они ведь характер своего озера знают гораздо лучше нас. Мы ведь на Телецком озере, тоже весьма своенравном, передвигаемся безбоязненно, поскольку знаем когда и чего ожидать.
Таким образом, если подытожить - Байкал мы только увидели, но не узнали, а узнать хотелось бы. Значит есть повод вернуться.
Изображение

А далее нас ожидали свадебные торжества. Как уже говорил, мою младшую дочку очень уж привлекают невесты, соответственно, от нее она старалась не отходить.
Изображение

Городской ЗАГС в Улан-Удэ счастливым образом украшает расчлененка - самая большая в мире голова вождя пролетариата. Говорят, сей объект культуры даже занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Так уж получается, куда бы мы не сунулись в этой поездке, везде натыкались на что то самое-самое.
Изображение

Город Улан-Удэ с высоты птичьего полета.
Изображение

Местная достопримечательность - фонтан напротив Драматического Театра. В целом, город оставил о себе достаточно приятное впечатление, но местный колорит, разумеется, присутствует, особенно это ощущается на окраинах города, есть у нас такой поселок Кош-Агач, на самой границе с Монголией, чем то он его напоминает. Те же брусовые дома, такая же архитектура, и те же свалки мусора прямо посреди улиц.
Изображение

Чем руководствуются водители при движении по городу для нас с Булычем так и осталось загадкой и мы бесконечно рады тому, что за рулем нам здесь ездить не пришлось.

Изображение

Наши новые родственники живут на берегу Селенги и, как мы заметили, в этих местах существует особый культ рыбы. Замечено, к рыбе они относятся так, как мы относимся к мясу. Соответственно, у них сложился особый способ рыбалки, почему то мне вспомнился фильм "Кукушка", где саамка тоже рыбачила подобным образом.
Изображение

Попадается даже осетр. Этот, что на фото был отпущен, как мелковатый. Рыбаки сказали: "Пусть приведет бабушку с дедушкой", но, видимо, малыш оказался сиротой :).
Изображение

Заливные луга Селенги.
Изображение

И без того немалая армия наших родственников, пополнилась еще одним батальоном. Родственники на Байкале - это круто! :) Прощальная фотография.
Изображение

Обратный путь с любого путешествия почему то получается короче. То ли машина веселее в сторону дома бежит, то ли путь уже знакомый и высматривать за окном новые пейзажи уже нет необходимости, потому и спят все, как сурки. Водителям только тяжело, в этом сонном царстве и самого тоже клонит в сон.
Изображение

На одном из привалов попали на ягодную поляну, где все досыта наелись вкуснейшей сибирской земляники.
Изображение

А вот и Енисей.
Изображение

А вот уже и Новосибирск. Когда чуть ли не круглые сутки сидишь за рулем, города так и мелькают за окном.
Изображение

А дома, как всегда, ждут дорогие мои старики
Изображение

Шмурдяк разгружен, а впереди нас ждут новые приключения. Так уж случилось, что домой мы заехали всего на пару дней. Впереди еще поездки в Казахстан и Горный Алтай. Такое вот выдалось жаркое во всех смыслах лето
Изображение

Технико-экономические показатели.
Пройденный маршрут
Туда:
Изображение
Обратно:
Изображение

Пройденное расстояние 5 000 километров.

Затраты на топливо:
УАЗик - 1 000 литров газа - 15 000 рублей.
Таунайс - 500 литров газа - 7 500 рублей
Лодка - 20 литров бензина - 540 рублей
Водители - 1,5 литра настойки канской, особо вкусной - безвозмездно, то есть даром.
Всего на топливо: 23 040 рублей.

Затраты на запчасти:
0 рублей.

Ночлег:
0 рублей (спали в палатках).

Питание:
1 000 рублей - один раз общепит за Иркутском.

Оздоровительные процедуры:
Серо-водородные ванны - 100 рублей с человека в день.
Всего 1 000 рублей.

Прочие расходы:
2 000 рублей

Общие затраты на путешествие:
27 040 рублей.

Из технических подробностей следует отметить, что сразу после выезда из дома на первом же подъеме подскочила температура ДВС на УАЗике. Обследование показало - ДВС пузырит в расширительный бачок, скорее всего пробита прокладка или трещина в ГБЦ. Решили - будем ехать пока едет, а дальше война план покажет. С тем и вернулись. Как оказалось, продуло прокладку в районе второго цилиндра, что для нас интересно - машина прошла 5 000 верст с груженым прицепом, а величина продувки осталась постоянной и позволяла ехать со скоростью примерно 75-80 км/час, а больше нам и не надо было. При этом на обгонах проблем не возникало. Такой своеобразный ограничитель скорости получился. Как результат, за весь путь следования ни одного штрафа.

Лето 2012 года - это десятое лето подряд, когда мы нашей дружной командой отправлялись в какое либо путешествие. В начале этого повествования, я упомянул о нашей поездке вокруг Телецкого озера. В тот год, проходя долину Чулышмана, мы чувствовали себя аборигенами затерянными в дикой и непроходимой местности. А уже в этом году, по словам наших питерских друзей, эта долина напомнила им Невский проспект в час пик. Что же случилось? Почему некогда девственные уголки природы теперь наполнены вездесущим автотуристом? Причина, по моему, кроется в следующем. Подобный вид путешествий, как автотуризм, становится очень дешевым, достаточно комфортным. Магазины переполнены различным туристическим снаряжением, так же доступным по цене. Все это в совокупности с увеличением парка автомобилей автоматически ведет к увеличению числа туристов. Плохо это или хорошо, судить сложно. Наверное, все же больше в этом хорошего, поскольку большее число людей приобщаются к таинству единения с дикой природой. В глубине души теплится надежда, что современный автотурист не позволит себе окончательно изгадить те уголки природы от созерцания которых мы получаем истинное удовольствие.

Аватара пользователя
andronc7
Владелец
Владелец
Сообщений: 666
Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 16:55
Откуда: г.Иркутск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение andronc7 » Вт авг 21, 2012 16:43

Хороший, основательный отчет, скорее даже, поэтический рассказ о путешествии за море. Ведь Байкал это море. :D
UAZ Patriot 2010г, Limited, Amulet
Изображение

Аватара пользователя
Партизанский
Сообщений: 6335
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 20:33
Откуда: РФ
Поблагодарили: 3 раза
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Партизанский » Вт авг 21, 2012 19:15

Спасибо, камрад Хасан - порадовал :good:
Отличный отчёт, хороший слог (читаешь - как книгу :) ), интересные места.

На Байкал уже несколько лет собираемся - никак доехать не можем :unknown:

Аватара пользователя
Макашев М.К.
Сообщений: 2981
Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 12:32
Откуда: порт пяти морей
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Макашев М.К. » Вт авг 21, 2012 19:30

Прекрасное повествование! Спасибо! Читал с очень большим интересом! :good: :good: :good:
В России, как известно, две известные проблемы. И если первую можно решить с помощью катков и асфальтоукладчиков, то с дорогами - всё ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ.
--------------------
Чтобы дважды не наступать на грабли, привяжите к ним топор.

Аватара пользователя
ZamPoteh

Печать
Сообщений: 18242
Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
Награды: 1
Откуда: Москва, Митино
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение ZamPoteh » Вт авг 21, 2012 20:22

Прочитал на одном дыхании. Спасибо! :good: :good: :good:
"...— Ну как же так — НЕУВЯЗОЧКА ПЛУЧАЕТСЯ!!!! (восторженно так...)
Да мне твоя неувязочка пофиг..(так же спокойно и вальяжно...)"
Изображение

Аватара пользователя
Aleksandr_89
Владелец
Владелец
Сообщений: 10757
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 19:45
Откуда: ЯНАО / Белгородчина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 26 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Aleksandr_89 » Вт авг 21, 2012 21:32

ZamPoteh писал(а):Прочитал на одном дыхании. Спасибо! :good: :good: :good:
Без перекуров??? :D

Аватара пользователя
ZamPoteh

Печать
Сообщений: 18242
Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
Награды: 1
Откуда: Москва, Митино
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение ZamPoteh » Вт авг 21, 2012 21:44

Aleks_andr писал(а):
ZamPoteh писал(а):Прочитал на одном дыхании. Спасибо! :good: :good: :good:
Без перекуров??? :D
Аха! :)
"...— Ну как же так — НЕУВЯЗОЧКА ПЛУЧАЕТСЯ!!!! (восторженно так...)
Да мне твоя неувязочка пофиг..(так же спокойно и вальяжно...)"
Изображение

Аватара пользователя
konstantin7 72
Сообщений: 289
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 18:29
Откуда: Тюмень
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение konstantin7 72 » Вт авг 21, 2012 22:41

:good: :good:

Аватара пользователя
Seamen
Владелец
Владелец
Сообщений: 289
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 05:25
Откуда: Иркутск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Seamen » Ср авг 22, 2012 06:05

Зачётный отчёт!
Изображение

Аватара пользователя
Павел59
Сообщений: 783
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 10:33
Откуда: г.Чита
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Павел59 » Ср авг 22, 2012 06:44

Смелый маршрут,интересный рассказ,шикарные фото!
Я со своей семьёй вот уже второе лето езжу на этот горячий источник(это возле деревеньки Сухая).Правда от нас из Читы все эти красоты намного ближе.Этим летом был там до середины июля,мог бы (наверное) лично поблагодарить за шкворня с бронзой...Земля круглая,мир тесен,а УАЗ Патриот-лучшая машина для путешествий!
:)

Аватара пользователя
leo2
Сообщений: 6253
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 12:03
Откуда: Екатеринбург, Эльмашевское гнездовье)))
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение leo2 » Ср авг 22, 2012 08:54

Не буду оригинальным и скажу, что что читал ваш отчёт на одном дыхании, с нетерпением ждал продолжения!
У самого давняя мечта-Байкал.
Спасибо.

Аватара пользователя
Ангарч@нин
Сообщений: 326
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 16:56
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ангарч@нин » Чт авг 23, 2012 17:09

Видимо поэтому, окружающая озеро природа на нас особого впечатления не произвела. Мне лично не понравилось и то, что противоположного берега практически не видно и чтобы оценить природу на другом берегу, туда нужно ехать.
Как я и писал ранее в Иркутской ветке в ответе на Ваш запрос западное побережье Байкала более живописно и самобытно, ничто не напоминает природу средней полосы России, никаких берез, только хвойный лес(сосны, лиственницы и кедры):
Изображение
Изображение
А напротив остров Ольхон:
Изображение
Видно, как там идет дождь:
Изображение
Изображение
И много разных заливов:
Изображение
Изображение
В общем, приезжайте- сами все увидите.И вода теплая и комаров нет.
Вирус полного привода из организма не выводится!
Патриот 2010,золотой лист, LTD.
Изображение

Аватара пользователя
alexdemon79
Сообщений: 383
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 01:31
Откуда: 100км от оз.Байкал г.Улан-Удэ, Бурятия.
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение alexdemon79 » Пт авг 24, 2012 10:53

Хороший рассказ о поездке на Байкал. Жаль, что не знал о Вашем путешествии. Мог бы места живописные показать и подсказать место для лагеря, экскурсию по г.Улан-Удэ организовать. Познакомиться, но... видно не судьба! Вы были на самом "холодном" берегу Байкала. Чтобы купаться нужно было ехать на "сор" Байкала - там вода теплая и обычно все сгорают в уголь! :wink:
БК Пр-жU12, лифт 5см, стаб удален, 8амов, 3-л. рессоры+пружины, фобос+50, кастор 8гр, арм. шланг ГУР, пары 4,6; 100% Спрут сзади+самоблок спереди, пневмос-ма, эксп. багажник, люстра, ДХО, демпфер с пружиной, ЗДТ, 3-х реж. прошивка!

Аватара пользователя
bobikon
Сообщений: 214
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 16:11
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 21 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение bobikon » Чт авг 30, 2012 04:35

Еще представление о западном береге Байкала можно получить из моего альбома: http://www.uazpatriot.ru/cpg/displayima ... =147&pos=0

Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Krrr
Сообщений: 269
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2011 17:01
Откуда: Северодвинск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Krrr » Чт авг 30, 2012 08:15

придется второй раз ехать... :P а то и третий :D
средняя фотка - если с Ольхона на это место смотреть, это такие как лапы кошачьи, да?
оно?
Изображение

Аватара пользователя
bobikon
Сообщений: 214
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 16:11
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 21 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение bobikon » Чт авг 30, 2012 10:54

Krrr писал(а):придется второй раз ехать... :P а то и третий :D
средняя фотка - если с Ольхона на это место смотреть, это такие как лапы кошачьи, да?
оно?
Изображение
Непонятен вопрос, к кому?
Ваше фото, как я понял, сделано с Ольхона на западный берег (акватория пролива Малое Море) немного севернее поселка Курма.
Мои фотки сделаны в районе Тажеранских степей, мыс Орсо - на первой фотке - на самом дальнем заднем плане. Вторая фота - рядом с мысом Орсо. На мой взгляд, - самые красивые места Байкала, и народу на порядок меньше. Это не доезжая Ольхона. А вообще самое лучшее время для посещения этих мест - сентябрь!

Аватара пользователя
Krrr
Сообщений: 269
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2011 17:01
Откуда: Северодвинск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Krrr » Чт авг 30, 2012 11:02

bobikon, все понятно, спасибо :)

Аватара пользователя
Ваксойл
Сообщений: 1524
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 11:02
Откуда: Бийск
Машина: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ваксойл » Чт авг 30, 2012 14:39

Ребята, огромное спасибо за добрые слова и фотографии.
Честное слово не хотел никого из вас обидеть, написав о том, что природа на озере особо не впечатлила. Видимо следовало сказать, что природа оказалась привычной.
Вот например панорамный снимок с моей малой Родины. Не находите схожесть?
http://photoshare.ru/office/image.php?id=9398627
Надо загрузить оригинал и увеличить.
Эта поездка на Озеро была разведкой. Уверен - мы ещё вернёмя!

Аватара пользователя
bobikon
Сообщений: 214
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 16:11
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 21 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение bobikon » Пт авг 31, 2012 03:58

[quote="Ваксойл"]Ребята, огромное спасибо за добрые слова и фотографии.
Честное слово не хотел никого из вас обидеть, написав о том, что природа на озере особо не впечатлила. Видимо следовало сказать, что природа оказалась привычной....quote]
Какие обиды :) Просто иногда жаль туристов выдающих: Видимо поэтому, окружающая озеро природа на нас особого впечатления не произвела. Мне лично не понравилось и то, что противоположного берега практически не видно и чтобы оценить природу на другом берегу, туда нужно ехать. типа - я хоть и Магомед, но ты гора всеравно иди ко мне :D
А Энхалук это отстой. В прямом и переносном смысле. Ехать туда (на источник) надо в межсезонье, когда нет народу и комаров.
Вдогонку еще пару фоток, для затравки :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Krrr
Сообщений: 269
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2011 17:01
Откуда: Северодвинск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Krrr » Пт авг 31, 2012 07:35

bobikon писал(а): Вдогонку еще пару фоток, для затравки :)
.......... (непереводимая игра слов на местном диалекте)

Аватара пользователя
Olongro
Сообщений: 123
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 09:07
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Olongro » Пт авг 31, 2012 07:44

А баня всё-таки лучше вот такая:

Изображение

Аватара пользователя
bobikon
Сообщений: 214
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 16:11
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 21 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение bobikon » Пт авг 31, 2012 08:44

Olongro писал(а):А баня всё-таки лучше вот такая:
Эх, эту баню, да в бухту Нутгей, что рядом с мысом Орсо!!! Мечта! :) Изображение
Последний раз редактировалось bobikon Пт авг 31, 2012 09:22, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Olongro
Сообщений: 123
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 09:07
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Olongro » Пт авг 31, 2012 09:01

Мечты сбываются! Классная весчь! Вот собираюсь в октябре как отапливаемую палатку опробовать.

Аватара пользователя
Ваксойл
Сообщений: 1524
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 11:02
Откуда: Бийск
Машина: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ваксойл » Пт авг 31, 2012 14:22

Olongro писал(а):А баня всё-таки лучше вот такая:
А вот несогласный я. Приходилось в разных походных париться, включая и армейские.. Но та что мы соорудили буквально за 5 минут мне понравилась более всех. За счёт малого объёма нагревается почти мгновенно, касаешься за стенки - не обжигает. Стакан воды на жаровню - уши в трубочку. Про помывку я конечно не говорю... :lol:

Природа и нас такая, что в зобу дыхание спирает...
Только наша рядом, а к вашей три тыщи вёрст мотать... :D

bobikon, своими фотками, душу растравил...
Так оно и есть, что-бы знать хорошие места надо быть местным или же надеяться на авось...
Последний раз редактировалось Ваксойл Пт авг 31, 2012 14:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
MAS
Сообщений: 17992
Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 14:04
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение MAS » Пт авг 31, 2012 14:26

Мы в этом году на Онеге такую ставили - очень понравилось! И держит ветер хорошо.

Аватара пользователя
bobikon
Сообщений: 214
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 16:11
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 21 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение bobikon » Пт авг 31, 2012 15:47

Ваксойл писал(а): bobikon, своими фотками, душу растравил...
Так оно и есть, что-бы знать хорошие места надо быть местным или же надеяться на авось...
Ну зачем на "авось"? Можно например посмотреть фотки в Гугле. - и получить минимально достаточное представление о природе мест посещения.

Аватара пользователя
Olongro
Сообщений: 123
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 09:07
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Olongro » Пн сен 03, 2012 06:32

Ваксойл писал(а):
Olongro писал(а):А баня всё-таки лучше вот такая:
А вот несогласный я. Приходилось в разных походных париться, включая и армейские.. Но та что мы соорудили буквально за 5 минут мне понравилась более всех. За счёт малого объёма нагревается почти мгновенно, касаешься за стенки - не обжигает. Стакан воды на жаровню - уши в трубочку. Про помывку я конечно не говорю... :lol:

Природа и нас такая, что в зобу дыхание спирает...
Только наша рядом, а к вашей три тыщи вёрст мотать... :D
bobikon, своими фотками, душу растравил...
Так оно и есть, что-бы знать хорошие места надо быть местным или же надеяться на авось...
Ну на вкус и цвет, как известно.... Но эта тоже ставится минут за 15, я её первый раз минут 40 ставил, причём без помощников, и то из-за того, что на даче, посреди грядок, манёвру не было. А на Байкале просто колышки для растяжек забивать проблема, этим долго и занимаешься. И до кондиции она доходит минут за 20, печь в ней "турбо", в ней то весь секрет.

Аватара пользователя
Ваксойл
Сообщений: 1524
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 11:02
Откуда: Бийск
Машина: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ваксойл » Пн сен 03, 2012 08:57

bobikon писал(а): Ну зачем на "авось"? Можно например посмотреть фотки в Гугле. - и получить минимально достаточное представление о природе мест посещения.
Так то оно так, фотографии вещь тоже очень хорошая. Особенно в тех случаях, когда на месте снимка уже бывал и освежить воспоминания, особенно долгими зимними вечерами, бывает весьма приятсвенно. Но в тех случаях, когда место не видел, даже очень хорошая фотография не дает реального представления о действительности. Вот например, фотографий перевала Кату-Ярык в Интернете пруд пруди и при чем самого разного качества, а реального ощущения высоты, такого когда сидишь на краю пропасти, ни одна фотка передать не сможет.
Изображение
До дна ущелья чуть меньше километра.
Olongro писал(а): Ну на вкус и цвет, как известно.... Но эта тоже ставится минут за 15, я её первый раз минут 40 ставил, причём без помощников, и то из-за того, что на даче, посреди грядок, манёвру не было. А на Байкале просто колышки для растяжек забивать проблема, этим долго и занимаешься. И до кондиции она доходит минут за 20, печь в ней "турбо", в ней то весь секрет.
Подобная банька есть у наших новосибирских друзей, когда бываем вместе на Телецком, то ставим ее. Не могу сказать, что она плохая, а даже наоборот - очень ничего, но вот наша банька-экспромт, она, как бы это сказать, более романтичная, что ли :)

Ответить

Вернуться в «Путешествия и экспедиции»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности