(все фотографии кликабельны)
С запозданием почти в месяц пишу фотоотчет о поездке «Сердце северных гор 2011». Маршрут наш пролегал от родной Рязани через Москву, Тверь, Волхов, в объезд Питера, через Карелию на Кольский полуостров. Точкой, которая нас «тянула» к себе, была самая северная точка европейской России – мыс Немецкий на полуострове Рыбачий. Да, да… Если кто помнит – тот самый Рыбачий из военной песни «Прощайте скалистые горы».
Поначалу состав бригады имел 3 подготовленных внедорожника, но за неделю до отъезда по различным уважительным причинам наши товарищи от поездки «откололись». Посидели, почесали репу – «вроде давно хотели», «ну да, вроде и отпуск подгадывали», «страшно одной машиной», «а фиг с ним – поехали! Где наша не пропадала?!». На том и порешали…. Итоговый состав нашей экспедиционной микробригады (а может «нанобригады», так моденее) – Я, Михаил и мой верный надежный друг УАЗ Патриот с погонялом «Ужик».
16 сентября, пятница. Заканчиваю рабочий день, одновременно с этим начинается мой отпуск и одновременно с этим я покидаю предыдущее место своей работы. Естественно, как всегда, толково собраться никуда не успеваю. Еду по магазинам за провизией – везде куча народу. Судорожно перебираю полки, бегаю с заранее составленным с Михаилом списком. Вроде всё пучком, всё купил. Газ. Газа в баллонах почему-то нету в супермаркетах, хотя плитки туристические стоят. Магазины, в которых он есть 100% уже закрыты, т.к. время за 21-00. Миха мне нервно названивает – ну чего там, когда появишься. Вообщем затарился, загрузился. Еду домой собирать шмурдяк. Час на сборы, даже меньше и я выезжаю. Встретились с Михой, загрузились. Пипец… Чем больше машина – тем в ней меньше места для шмурдяка. Набили весь багажник под крышу. Ну мы же в первый раз на Север. Мы же не знаем чего брать. Вообщем у нас 2 палатки, по 2 спальника, несколько пар ботинок, пара зимних курток, пара ветровок и еще много-много-много чего, в том числе провизия и канистры под бензин. Багажник Патриотика с треском закрывается. В ПУТЬ! Заправка, кофе (спасибо за кофе, он был вкусным!), покурили тронулись. Мишка уже 15 дней в отпуске, а я после работы. Рулю я. На дальнобойной волне тишина, М5 в сторону Москвы пустая. Уже даже не помню на сколько меня хватило, но даже после кофе меня стало вырубать. Пересели. Я мигом провалился в сон, проснулся в Москве, потом опять провалился. Под Тверью меня будят со словами «больше не могу». Ясен фиг – много отрулил. Меняемся, летим дальше. В таком режиме мы и ехали. 29 часов от Рязани до Мурманска с учетом остановок (огромный привет людям, кто продаёт на заправках кофе и энергетики). Ужик практически не глушился – только заправки и пару раз когда перекусывали. Прямо потом пришло в голову, что по сравнению с этим рейдом, гонки Леман – выпендрёж.
Про дорогу. Про неё стоит рассказать отдельно и обязательно. Вообщем-то она неплохая. На Ленинградке конечно есть жуткая колейность от большегрузных фур, но в целом терпимо. Правда в Мурманской области ведутся постоянные ремонты дорог – достаточно протяженные и частые. Регулировщики устраивают реверсивное движение по единственной рабочей полосе, ато и вообще останавливают его на 20-40 минут. Но на полотно не очень-то и обращал внимания, т.к. само это состояние «быть в пути» просто вгоняет в состояние экстаза. Очень чудно было слушать и «дальнобоев» на 27,135 Ам – однажды в Ленинградской области мы с Михаилом прослушали рассказ о том почему Карелия именно так называется, а потом минут на 20 историю Государства Российского в кратком изложении дяди Ашота (из соседней фуры) с его же комментариями. Вообщем здорово. Дорога – это не только рулёжка, это еще и новые пейзажи, другие города, селения и главное, если хотите – состояние души. Но всем кто будет это читать и ехать теми же краями надо помнить – с бензином здесь – беда! Во-первых, есть перегоны по 300-400 км, где заправок просто нет – нет в принципе. Поэтому всегда нужно следить за уровнем топлива и желательно бы еще и запас иметь.
Как я уже и говорил – нигде не останавливались и летели-летели-летели до Мурманска.
Воскресенье, 18 сентября, 07-30 утра. Проезжаем дорожный знак с надписью «Мурманск». Ура! Вот оно перевалочное место!!! Останавливаемся и лезем в навигатор. Ищем POI «Супермаркеты» - фига! Вышли покурить на улицу – сразу почувствовали, что Север где-то рядом. Реально морозно. Ветер, температура где-то +3. Морозно, но не мерзко. Восходит над сопками солнышко – красота! Едем по указателям, встречаем супермаркет сети «О'Кей». Я вам скажу сам супермаркет по размерам достаточно небольшой. По сравнению с рязанскими супермаркетами даже наверное мелковатый. Закатываем на стоянку – там никого, выходим из машины чтобы пополнить запасы провизии, а супермаркет с 10-00 работает! «Как так?», - спрашиваем у охранника. «Воскресенье же», - с железной логикой отвечает он. Переглядки, непонятки, идём обратно в Ужика. Решили, чтобы оставаться на связи прикупить себе сим-карту с безлимитным инетом и шапочку, которую я благополучно забыл дома. Колесим по всему городу, народу – просто нет! У нас в этом время кипит жизнь уже. У них – изредка ездят такси. Странно как-то. Один магазин – с 11-00, второй – та же история, третий – с 12-00 вообще. Жееееесть! Совсем не понятно нам это было. Ну покатались мальца по городу, убили время, закупили всё, что нам нужно и в путь!
Дорога на Рыбачий. Красота. Справа то и дело появляются то озера, то заливы. Слева – сопки и небольшие хребты Хибин. Просто не описать красоту. С погодой нам повезло, хоть ветер и достаточно прохладно, но светит солнышко и подогревает настроение. Дорога снуёт то вверх, то вниз - подъемы и спуски достаточно затяжные и крутые. Нам повезло ни разу на них не упереться в великий и ужасный КамАЗ. Доезжаем до д. Старая Титовка, где стоит пункт пограничного контроля ФСБ. Пропуска на Рыбачий достаточно давно отменили, но тем не менее шлагбаум прямо на трассе закрыт. К нам подходит пограничник, достаточно дружелюбно все рассказывает, потом просит зайти на КПП – записывает нас, делает копии паспортов и отпускает дальше. Было желание пополнить запасы горючего. Заправка есть недалеко – в Заозерске, но городок закрытый – крупная база Северного флота всё-таки. По словам пограничника и встречных путников заправка есть в поселке Печенга. Я бы даже сказал в гарнизоне, т.к. кроме военных там нет никого и ничего. Надо сделать маленькое отступление – военные тут повсюду – то и дело в пейзаж северных гор и озёр вписываются мачты антенн, РЛС, явно военные городки и горнизоны. Вообщем, приезжаем в Печенгу. У нас с собой канистры по 10л и 20л и, о беда, заправку тут закрыли еще в начале зимы. Спрашиваем где заправка и мчимся еще 17 км в сторону границы с Норвегией. Собственно от самого поселка Заполярный до Норвегии всего 8 км по прямой. Заправляемся – бензин не особо, но машинка едет и дорогой – аж по 32 рубля за литр АИ-92. С нами рядом стоит заправляет норвежский паренёк на Каризме, рассматривает Ужика, мы на него косимся как на шпиона. Заправились, бензин залили куда только можно, всё! На материке нам больше делать нечего. Двигаем обратно – д. Старая Титовка и сворачиваем с трассы на грунтовку, п-ов Средний и далее на п-ов Рыбачий. Товарищи. Это что-то! Это красота нетронутых мест, это перевалы, горные речушки и озёра, это небо, до которого можно достать рукой. Это неописуемо. И даже фотографии не могут передать всего того объема, что мы видели с Михаилом. Вообщем, что говорить – смотрите фотографии.
Дорога конечно довольно-таки некомфортная, максимум – можно передвигать 30 км/ч – дорога из валунов, над обрывами, иногда шириной в одну машину. Как ни странно – встречное движение было, не много – машин 5-7, но для столь глухих мест – порядочно.



Средний проскакиваем на «раз-два-три» и вот он – перешеек на Рыбачий! Ура, мы тут!!! Тут же идём пощупать море руками – холодненькое, но ведь приятно – Баренцево море все-таки, северное! Камушки всякие, валуны рыболовецкие буи на берегу. Встал резонный вопрос – зачем мы брали бензопилу? Тут пилить нечего. На земле – только камень и слой моха под 10 см. Редкие кустарники и больше ничего.






Смеркается. Поиски мыса Немецкий оставляем на завтра. Ищем места ночлега. Видим на горе какие-то строения – они естественно заброшенные. На Рыбачем, надо сказать есть только РЛС с военными и обслуживающим персоналом, двое метеорологов с собакой и телефонная будка. Остальное – все нежилое. Едем до заброшенной заставы. В горах расстояние просто не ощущается. Кажется – близко, а уже 40 минут в пути. Проезжаем 3-4 брода. Один почто по бампер, остальные – так себе. Надо сказать тут оффроад отличается от нашего радикально. Если у нас главное в броде чтоб не засосало, то тут главное – не погнуть ничего о камни. Их много, есть большие, а есть и маленькие, но очень острые. Спасает то, что вода чистая и прозрачная, можно пройти краем и поглядеть – в забродниках просто нет необходимости.
Пересекли границу СССР до войны 1940 года. Добрались наконец-таки до заброшенной заставы. Надо устраиваться на ночлег. Находимся на достаточно большой высоте над морем и даже видно берег Норвегии. На телефоне то и дело прыгают надписи - «Megafon», “NTcom», «N-Telecom” и смс-ки от Мегафона с предупреждениями типа «Alarma! Если позвонишь – балансу капут! Ты в роуминге!». Приятно, что честно предупреждают. Расположились на ночлег в машине. Поставить палатку – просто нереально. Некуда вбивать колышки, под нами – гора! Приготовили обед, поели, посидели, поболтали, идём спать. Натопили машину, выключили и уснули. Надо сказать было достаточно тепло в машине спать. Благо заранее Ужик был проклеен и термоизолирован.



Просыпаемся с утра, самочувствие чудное. Хотя накануне выпито по 0,5 беленькой в одно лицо. Вот что значит чистый морской воздух. Перекусили, кофейку выпили и в путь! По дороге на Немецкий посещаем несколько дотов времён ВОВ. Следы присутствия военных здесь везде. Костёр, например, мы разводили из оружейных ящиков, заботливо оставленных военными. Бочки из под ГСМ, траки, прочие железки – везде в наличии. Доты достаточно хорошо сохранились. Некоторые заброшены, некоторые облюбованы рыбаками. Но то, что они еще 100 лет простоят – без сомнений. Сделаны на совесть.




И вот мы наконец-то на Немецком. По дороге поболтали с метеорологами, на подъезде нас встретила вертушка палубной авиации. Сделала над нами круг почёта и улетела. Красота! Тут слова излишне – смотрите сами:









На обратной дороге заезжаем и останавливаемся у всех памятников героям Рыбачего. Надо сказать здесь очень интересный подход к памяти Героев. У нас принято поставить один большой, помпезный памятник и ухаживать за ним. Здесь же – нет. Проезжали несколько братсих могил, много памятников. Практически на каждой высоте – огромные кресты, обложенные валунами. И это всё ухожено и не забыто, не смотря на глухость этих мест. Частенько в дороге мы с Михой видели таблички с надписями типа «Водитель! Остановись и почти почти память героев Полярной девизии».
Немного обратимся к новейшей истории. За Рыбачий шли очень серьезные бои. Тут были высажены элитные войска нацистов, так называемые горные егеря. Их задачей было полностью захватить полуостров Рыбачий для дальнейшей высадки здесь войск Вермахта. Что бы это значило для нас? Это значило бы беспрепятственное взятие Мурманска – единственного незамерзающего северного морского порта России (тогда СССР). А в условиях того, что по морю шла помощь от Англии и Соединенных Штатов – это могло означать большие проблемы, если вообще не коренное изменение ситуации. Бои за Рыбачий длились 1195 дней. Да-да, это дольше, чем продолжалась осада Лениграда. Вот где по истине было голодно и холодно, но бойцы сражались за каждую высоту.




День прошёл замечательно. Но уже пора бы и выбираться на материк. На ночевку останавливаемся на берегу реки Титовка, которая нас очень поразила своим приливом и отливом. Приехав на берег видим воду в 250 метрах от нас. Располагаемся, готовим есть, проходит 2 часа и вода уже в 15 метрах от машины. Собираемся и рвём на уровень выше – там не достанет. Ночуем.

Обратная дорога лежала до Мурманска. Там мы планировали малясь перекусить борща и ехать дальше в Карелию. Ищем место, где можно оттрапезничать. Проезжаем вывеску «Челюскин». Первая мысль – «Ресторан! Нам туда!». Не тут-то было. Подъезжаем – это магазин интитмных подарков, ну по-англицки если – секс-шоп. Не, ну кто додумался, а? С тем же успехом его можно было бы назвать «Союз-Апполон» или еще как. Вообщем нашли – замечательный мурманский ресторан «Форест» с русской и азербайджанской кухней. Поели и в путь.
Дорога сегодня лежала до Петрозаводска. Но решили свернуть в Беломорск и переночевать на Белом (естественно) море. Попали в отлив. Посмотрели на Белое море:


И Беломорканал:

По дороге видим табличку «Беломорские петроглафы». Хм… интересно! Заезжаем. Долго идём по лесу и выходим на площадочку с табличками. Петроглифы – наскальные рисунки древних людей. Датируются примерно 5-6 тысяч лет назад. Реально интересные, красивые:




Что нас ждало дальше? Кивач! Очень красивое место. Водопад с перепадом высоты в 10 метров. Когда-то он был самым крупным у Европе. Теперь же, по невыясненным мной причинам, он таковым является только 3-4 дня в год – по большой воде.



Дальше? Дальше Петрозаводск, душ, ночевка и в Карелию. Посреди ночи начались проливные дожди, которые нас и сопровождали по всей дороге. Посмотрев прогноз погоды решили – едем домой. Ибо в проливной на озерах ловить нечего ну совсем.
Что сказать? Классно съездили! Просто замечательно! Море впечатлений, красивые фотографии, счастливые моменты в памяти навсегда!
Но из поездки были сделаны и выводы. Для такой экспедиции нужно более серьёзная подготовка, проработка маршрута вплоть до мест дневок и ночёвок. Мы ехали одной машиной и поэтому были мобильны и оперативны, ездили без женщин. Если же тащить колонну внедорожников, то дорога растянется. Также понадобятся остановки на базах отдыха и в кемпингах, чтобы для экипажей дорога не превращалась в ад. По оборудованию. Оказывается экспедиционный багажник – совсем не лишняя вещь в машине. Понял я это еще по пути на Кольский, когда рюкзак со шмурдяком при резком торможении пару раз прилетал практически в торпедо. Вообщем, есть над чем еще работать, есть к чему стремиться.
Мы там были! Мы были там вдвоём! Мы были там на нём! И он нас не подвёл!
И поедим еще!!!...
PS: хочу выразить Михаилу огромное спасибо за душевную атмосферу в поездке. Все время шли плечом к плечу, ни разу не поругались, все было замечательно!