Часть 1.
Вступление.
Идея прокатиться в отпуск на машине витала уже давно. Но имея в наличии авто японского производства с 25-ти процентной растаможкой не давала такой возможности. Летать самолетом поднадоело, каждый раз одно и тоже... терминалы... багаж... перелет... Особенно желание ехать своим ходом подогревалось рассказами, уже совершивших такие поездки, земляков.
Подготовка к путешествию началась... с покупки Патриота, ибо у нас купить за эти деньги что либо соответствующего моим требованиям просто нереально, а 12-15 летнюю брать не хотелось. Да и Патриот мне изначально нравился. В общем сказано - сделано.
Перед выездом запасся запчастями(забегая вперед скажу, что почти ни чего не пригодилось), купил пару аллюминиевых канистр под бензин, установил аллюминиевый багажник неизвестного китайского производителя))). Навигатор, регистратор, рацию и прочее - это само собой разумеется. Поставил антимоскитные сетки на задние боковые стелка и решетку радиатора.
И так. Выезд назначили на 23 июня. Состав нашего экипажа: Я, супруга, сын, почти 12-ти лет и собака, шар-пей по кличке Тайсон. Ехать решили не одни, а с компанией. С нами были друзья на микроавтобусе Toyota Noah и Toyota LandCruiser(в старом кузове) с семьей. В 8 часов утра встретились возле стеллы на выезде из города. Магадан провожал нас утренним туманом.


Буквально за пару дней до отъезда к нам присоединился еще один экипаж на Suzuki Escudo, но выяснилось, что они планируют ехать без длительных остановок и доехать до своего места отдыха как можно быстрее. Так что на первом же привале они от нас оторвались и дальше мы двигались, как и планировали, втроем.

Ну что ж. Поехали! Сразу за городом туман развеялся.

Первое препятствие на пути. На 325-м км. ФАД Колыма разрушен мост. Тягач перевозил тяжелый бульдозер и не обратил внимание на знак ограничения массы при движении по мосту... такое у нас бывает)))
Ручей в общем-то не большой, но как и все горные речушки, бурный. "Недоприводы" перетаскивают с берега на берег Белазом дорожников, ну а мы сами.


В первый день проехали чуть больше 700км. На заправку останавливались в моем родном Сусумане. Бензин по цене 39р. за литр 92-го. На ночевку остановились возле поселка Мяунджа в Сусуманском районе. Съехали от моста на берег и расположились.
Мои в полнейшем восторге))) Для них это даже не приключение, а почти подвиг! До сего дня ни разу не выезжали на машине дальше аэропорта. А тут еще и походные условия. Ужин на костре. Походный чай с дымком))) К тому же это время пришлось на пик белых ночей. В Магадане они не такие как в центральной части Колымы и Якутии, темнее. А тут... Ниже фото сделаны примерно от 1 ночи до 2-х, и темнее уже не будет))) Жителей северных широт этим конечно не удивишь, но для остальных это интересное явление.

К слову сказать, оказалось что Патриот весьма вместительный. Разместились в "спальнике" втроем без проблем. А ведь багажа у нас достаточно. Собаке выделили место на переднем пассажирском сидении.




Утром выдвигаемся дальше. Остановились сфотографироваться на Колымо-Индигирском перевале.

Вот такая она, Колымская трасса. Камни, пыль. Но в целом состоянии дороги на четверку.


К обеду проехали границу Магаданской области и Якутии. Граница проходит по ручью Делянкир. Сразу за мостом съезжаем на берег где и делаем привал. Готовим обед, шашлык. Тут же пришлось заняться небольшим ремонтом. От тряски раскрутился рычаг открывания капота и он вывалился мне под ноги. 15 минут на исправление и к столу. К этому времени ребята приготовили шикарный плов в казане!)))

Отдохнув, садимся по машинам и едем. Впереди Нерский прижим. Сейчас почти все прижимы на этом участке расширили. Раньше дорога в этих местах была на столько узкая, что помещалась только одна машина. С одной стороны обрыв с рекой внизу, с другой - крутая скала с осыпающимися камнями.

Проехали якутский поселок Усть-Неру, административный центр Оймяконского района, известного больше как "Полюс холода". Заехали в магазин, на заправку, бензин чуть дешевле, по 38р. за литр. Пересекли реку Индигирку. Начался подъем в Ольчанский перевал. Первал очень красивый, особенно в солнечную погоду, вид сверху открывается на десятки километров.


И вот мы в Кюбюме. Это островок "цивилизации" среди необъятных просторов. На 250 км в обе стороны дороги нет ни чего! Ни души. Да и сама цивилизация тут условная))) Возле дороги стоит Кафе барачного типа и заправка, с маленькой будкой для заправщика. И все. Но хоть так. Именно на случай, что если вдруг на заправке в Кюбюме не будет бензина или света, я брал две канистры. Но не пригодились, да и выяснилось, что запаса хода Патриота с полными баками хватает на этот случай. Так что на обратной дороге скорее всего канистры заправлять не буду. Лишний вес на багажнике, который и так начал разваливаться от тряски и прыжков по ямам.

Для ночевки традиционно съезжаем к воде, на берег реки, в том месте где начиналась старая дорога Колыма. О том что тут когда-то была дорога напоминает только разрушенный деревянный мост.




К вечеру заметно стало прохладней. Утром ударил заморозок, о чем нам намекнули замерзшие огурцы оставленные на походном столе и тонкий слой инея. Напомню, на дворе 25 июня!))))
....продожение следует