Еще одним хорошим способом согрева на холодном берегу Байкала оказались серо-водородные горячие источники. За их специфический запах в нашей среде они сразу же получили прозвище пердоводородных ванн, но в их целебных свойствах мы убедились практически сразу, поэтому каждое утро у нас начиналось с принятия водных процедур.

Дни на Байкале пролетели незаметно и пришла пора уезжать. На этой странице, думаю, есть смысл поделиться общими впечатлениями от самого озера. Как уже говорил выше, нас, жителей Алтая, сложно удивить природными красотами, поскольку Горный Алтай является сосредоточием самых разнообразных природных ландшафтов. Здесь Вам и бескрайние степи, и белоснежные вершины гор, и чистейшие озера, и альпийские луга. В общем и перечислить все сложно. Видимо поэтому, окружающая озеро природа на нас особого впечатления не произвела. Мне лично не понравилось и то, что противоположного берега практически не видно и чтобы оценить природу на другом берегу, туда нужно ехать. На моторке переправляться через Байкал мы не рискнули, хотя погода, в принципе, позволяла. Практически на противоположном берегу находился легендарный байкальский остров Ольхон и сходить на него, конечно же, хотелось, но увы...Поэтому покидали озеро мы с чувством легкого разочарования. Чтобы проникнуться всей красотой и мощью Байкала, нужна специально направленная экспедиция и хотя бы месяц времени. На мой взгляд, надо где то разбивать базовый лагерь, тот же Энхэлук прекрасно для этого подходит и затем, радиальными вылазками, как по воде, так и по суше исследовать интересные природные объекты на берегах Байкала, которых несомненно великое множество. Само озеро достаточно суровое и для передвижения по воде здесь нужна основательная подготовка. Наше утлое суденышко на Байкале можно использовать лишь для прогулок в солнечную и безветренную погоду, поэтому водной части практически и не было. На все про все спалили 20-ку бензина, от берега сильно не удалялись, хотя местное население на подобных, нашей моторке, передвигается вполне сносно. Но они ведь характер своего озера знают гораздо лучше нас. Мы ведь на Телецком озере, тоже весьма своенравном, передвигаемся безбоязненно, поскольку знаем когда и чего ожидать.
Таким образом, если подытожить - Байкал мы только увидели, но не узнали, а узнать хотелось бы. Значит есть повод вернуться.
А далее нас ожидали свадебные торжества. Как уже говорил, мою младшую дочку очень уж привлекают невесты, соответственно, от нее она старалась не отходить.
Городской ЗАГС в Улан-Удэ счастливым образом украшает расчлененка - самая большая в мире голова вождя пролетариата. Говорят, сей объект культуры даже занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Так уж получается, куда бы мы не сунулись в этой поездке, везде натыкались на что то самое-самое.
Город Улан-Удэ с высоты птичьего полета.
Местная достопримечательность - фонтан напротив Драматического Театра. В целом, город оставил о себе достаточно приятное впечатление, но местный колорит, разумеется, присутствует, особенно это ощущается на окраинах города, есть у нас такой поселок Кош-Агач, на самой границе с Монголией, чем то он его напоминает. Те же брусовые дома, такая же архитектура, и те же свалки мусора прямо посреди улиц.
Чем руководствуются водители при движении по городу для нас с Булычем так и осталось загадкой и мы бесконечно рады тому, что за рулем нам здесь ездить не пришлось.
Наши новые родственники живут на берегу Селенги и, как мы заметили, в этих местах существует особый культ рыбы. Замечено, к рыбе они относятся так, как мы относимся к мясу. Соответственно, у них сложился особый способ рыбалки, почему то мне вспомнился фильм "Кукушка", где саамка тоже рыбачила подобным образом.
Попадается даже осетр. Этот, что на фото был отпущен, как мелковатый. Рыбаки сказали: "Пусть приведет бабушку с дедушкой", но, видимо, малыш оказался сиротой :).
Заливные луга Селенги.
И без того немалая армия наших родственников, пополнилась еще одним батальоном. Родственники на Байкале - это круто! :) Прощальная фотография.
Обратный путь с любого путешествия почему то получается короче. То ли машина веселее в сторону дома бежит, то ли путь уже знакомый и высматривать за окном новые пейзажи уже нет необходимости, потому и спят все, как сурки. Водителям только тяжело, в этом сонном царстве и самого тоже клонит в сон.
На одном из привалов попали на ягодную поляну, где все досыта наелись вкуснейшей сибирской земляники.
А вот и Енисей.
А вот уже и Новосибирск. Когда чуть ли не круглые сутки сидишь за рулем, города так и мелькают за окном.
А дома, как всегда, ждут дорогие мои старики
Шмурдяк разгружен, а впереди нас ждут новые приключения. Так уж случилось, что домой мы заехали всего на пару дней. Впереди еще поездки в Казахстан и Горный Алтай. Такое вот выдалось жаркое во всех смыслах лето
Технико-экономические показатели.
Пройденный маршрут
Туда:

Обратно:
Пройденное расстояние 5 000 километров.
Затраты на топливо:
УАЗик - 1 000 литров газа - 15 000 рублей.
Таунайс - 500 литров газа - 7 500 рублей
Лодка - 20 литров бензина - 540 рублей
Водители - 1,5 литра настойки канской, особо вкусной - безвозмездно, то есть даром.
Всего на топливо: 23 040 рублей.
Затраты на запчасти:
0 рублей.
Ночлег:
0 рублей (спали в палатках).
Питание:
1 000 рублей - один раз общепит за Иркутском.
Оздоровительные процедуры:
Серо-водородные ванны - 100 рублей с человека в день.
Всего 1 000 рублей.
Прочие расходы:
2 000 рублей
Общие затраты на путешествие:
27 040 рублей.
Из технических подробностей следует отметить, что сразу после выезда из дома на первом же подъеме подскочила температура ДВС на УАЗике. Обследование показало - ДВС пузырит в расширительный бачок, скорее всего пробита прокладка или трещина в ГБЦ. Решили - будем ехать пока едет, а дальше война план покажет. С тем и вернулись. Как оказалось, продуло прокладку в районе второго цилиндра, что для нас интересно - машина прошла 5 000 верст с груженым прицепом, а величина продувки осталась постоянной и позволяла ехать со скоростью примерно 75-80 км/час, а больше нам и не надо было. При этом на обгонах проблем не возникало. Такой своеобразный ограничитель скорости получился. Как результат, за весь путь следования ни одного штрафа.
Лето 2012 года - это десятое лето подряд, когда мы нашей дружной командой отправлялись в какое либо путешествие. В начале этого повествования, я упомянул о нашей поездке вокруг Телецкого озера. В тот год, проходя долину Чулышмана, мы чувствовали себя аборигенами затерянными в дикой и непроходимой местности. А уже в этом году, по словам наших питерских друзей, эта долина напомнила им Невский проспект в час пик. Что же случилось? Почему некогда девственные уголки природы теперь наполнены вездесущим автотуристом? Причина, по моему, кроется в следующем. Подобный вид путешествий, как автотуризм, становится очень дешевым, достаточно комфортным. Магазины переполнены различным туристическим снаряжением, так же доступным по цене. Все это в совокупности с увеличением парка автомобилей автоматически ведет к увеличению числа туристов. Плохо это или хорошо, судить сложно. Наверное, все же больше в этом хорошего, поскольку большее число людей приобщаются к таинству единения с дикой природой. В глубине души теплится надежда, что современный автотурист не позволит себе окончательно изгадить те уголки природы от созерцания которых мы получаем истинное удовольствие.