
Прошли Тирлянский, повернули на Николаевку. На точку начала основного маршрута вышли в половине двенадцатого. Впереди красиво маячит наша цель.

Спустились в поле, и сразу немножко прифигели. Почва напитана водой, колеса просто проваливаются в нее, и сразу же замыливаются – мои «муды» мгновенно превратились в спасательный круг в первой же заболоченной опушке… И в довершении всего, свет и надежда моего маршрута – Black Hunter – тупо сел в этой Кваше по самые не хочу… В раскачку не идет, я пошел его тянуть. В итоге мы выясняем, что передние колеса Хантера просто не крутяться. Удачное начало….
В итоге, пару раз неудачно дернув Хантер, экипаж размотал лебедку, мы вытянулись на поляну, и стали производить ревизию. Дело было в хабах, которые заменились на заглушки, и все вновь на ходу. Перекусили, Костя одел одолженные у Сани цепи на передние колеса, за что тому огромный респект, так как на 151-й резине ехать было б не сахарно в тех местах. Третья машина рейда, Нива, долго думать не стала, и нацепила на все свои 4 АТ-шных «бриджа» четыре цепи типа «сота», и мы тронулись дальше. Забегая вперед, скажу, что цепи явились основным фактором прохождения маршрута Нивой, и неплохой помощью Хантеру. Я на «мудовых» гудричах смотрелся весьма и весьма бедно на фоне цепей.

Проехали мы немного, и уперлись в небольшой ручей Мал.Авняр. Летом небольшой. Разлилось это болото метров на 70. Все это дополнилось лесовозной колеей, куда я мгновенно и провалился. Меня выдернули лебедкой обратно, вперед прошел Костя, застрял на той стороне ручья, отлебедился, прошел весь разлив, встал в лесу.

Патриот в принципе прошел чуть ли не быстрее – в основном русле отлебедились, а разлив – в раскисшем черноземе «муды» никакие, и поэтому советы «Ползи в натяг!» были заменены на «Тапку в пол!». Нива в силу цепей тоже особых проблем не испытала.
Едем дальше. Дорога идет в подъем, выезжаем на вырубки, двигаемся по лесовозной колее – наверху чуть по суше.

Однако быстро выяснем что едем совершенно не туда. Возвращаемся на развилку к ручью, идем западнее – уже правильнее.
Кстати, в этот раз, учитывая неизвестность маршрута, наличие дороги и проч., я решил воспользоваться навигацией в полном объеме, и был взят из дома автонавигатор с установленным OziExplorer с квадратом N-40-058. Навигация по Озику мне весьма понравилась, никакие Гармины и Навителы не лежали даже рядом.
И так, идем наверх, дорога просто изумительная.

В одном месте на развилке поворачиваем не туда, быстро возвращаемся обратно. Настроение отличное, перевал близиться. Небольшой спуск, дорога резко становиться заболоченной. Патриот начинает тонуть в колее, Хантер уходит вперед, Нива элементарно упираеться в клиренс.


Время уже позднее, начинает смеркаться. Грустно. Ко всему прочему у меня закусывает трос, а Нива обрывает пульт от лебедки. Возвращается Хантер, разматываем мой трос, вытягиваем ниву. Голодные, грустные, некоторые с мыслью «На**я ??!!» поднимаемся из болотины на небольшую полянку. Только экипаж Хантера скачет довольный и кричит «Это грязь?! Да херня!!» . Встаем. Ужин.
После ужина, шашлыка и прочих обязательных процедур


А вот и утро. Мало того, что всю ночь шел дождь, к утру все это еще и засыпало снегом. Градусник показывал -4. Был сварен суп, позавтракали. Нива стала чинить пульт от лебедки, я же пошел снимать бампер – вчера вырвало левый ролик у лебедки, нашли в Хантере нужный болт, надо ставить, а то как назло, первое же лебежение будет именно на эту сторону. К 11 часам все вроде было отремонтировано, мы собрались и тронулись в путь.
Озик показывал, что мы идем совершенно не по дороге, а по какой то просеке, но выше по хребту, она вроде как пересекалась еще с одной, а та в свою очередь с нужной дорогой. Учитывая, что это было уже не первое расхождение местности с картой , мы продолжали подниматься. На этот раз Ниву пустили первой, дабы она не тонула в нашей колее. Буквально через километр от ночевки начались завалы. Какие-то удавалось выпилить, что-то пришлось объезжать через лес.

Уперлись в развилку, причем по карте она существенно дальше. Просека дальше идет вообще сильно завалена, а дорога поворачивает сильно на северо-восток. Пошли в разведку, Олег – по просеке, я вверх по дороге. Просека и дальше оказалась не езжена вообще, а дорога, поначалу была сильно промыта и заросла, но метров через 800 вроде как стала получше. Вернулся к машинам. Олега нет. Спрашиваем в рацию, говорит, что идет. Ждем. Приходит, приносит в руках глухаря. ОТКУДА ?!?!
Короче, шуганул он их там несколько штук. Причем один перелетел просеку, и Костя еще сказал, что вон, типа коршун от Олега летит. А я еще и зайца заметил , не посерел еще. Олег же, долго не думал, после пары кадров, метнул в ближнего палкой – и попал. Тот от него бегом, он за ним. Носились они по бурелому минут 5, где то вроде под деревом Олег даже застрял. Каким то образом догнал он его, схватил за хвост, вырвал половину, потом опять схватил , ну а дальше в ход уже пошли подручные средства


Однако, шулюм будет!
Решили, что я проеду по верхней, и там уж видно будет. Тронулся, ломая кусты и мелкие деревья – совсем конец пришел ЛКП :-( . Проехал по своим следам, дальше дорога стала заворачивать в нужную нам сторону. Крикнул всех в рацию ,пошли дальше. Распили еще пару завалов, и выскочили на нужную дорогу. Еще немного – и мы не перевале. Ура!


Начинаем спуск – он гораздо круче подьема. Если на Юрюзани нет моста – то назад я точно не поднимусь. Постепенно начинаются просветы в лесу, становиться видно долину Юрюзани. Настроение резко поднимаеться, на той стороне нормальная дорога. Лишь бы мост был через Юрюзань.


Уже понятно, что правильной дорогой идем, товарищи! Внезапно, впереди идущая нива проваливается в колею, и на цепях мгновенно окапывается. Пока объезжаю, Олег пытается достать лебедку, и выясняет, что оставил пульт на месте ночевки. Он решает вернуться обратно, мы с Костей едем дальше, решаем, что если дальше будет напряжно – вернемся за Нивой.
Спуск все сильнее, упираемся в сильную промоину. Нужно закладывать. Меняем цепь на пиле, ищем дерево подходящее. И тут я поворачиваюсь, и вижу за спиной реку! – УРА! Юрюзань!!! Только моста не видно :-( .
Мост находиться быстро в кустах, однако состояние его удручающее. Мало того, что он раскачивается, когда на нем прыгаешь, так собака еще провалилась лапой. Как сюда загонять двух-тонные уазы – мало понятно. Пока смотрим как проехать, Костя вовсю пилит бревна, чтоб заложить первую промоину.


Сам мост тоже с огромной промоиной. Однако, решаем ее попытаться проскочить по краю.


Загоняем Хантер, цепляем его на лебедку Патриота для страховки.


Хантер проходит, за ним Патриот. Ясно, что нива доедет тоже. Тут же отличная стоянка. Встаем, начинаем разбивать лагерь. Съездили, притащили сухую сосну, распилили, Костя на радостях всю ее поколол. Подъехала нива. Конечно же ощипали глухаря, начистили картошки - 6-литровый котел доверху набился молодым глухариным мясом…

Утром погода нас вновь балует. Солнце, красивые облака. Собираемся выезжаем, идем по долине Юрюзани. Небольшая колея через несколько полей – и мы на отличной грунтовке. До д.Александровки всего 4 км.

Открытая долина между двух огромных хребтов – Зигальгой, и пересеченных нами Бактов. И мы.

Всего ничего – и мы в д.Александровке. Маленькая деревушка, затерянная в горах. Большинство домов – пустые и сгнившие. Реально существуют всего несколько домов, у одного из них – четыре лесовоза. Все яснее ясного…

Едем дальше – на Тюлюк. По дороге попадается интересный момент – речушка вытекает из леса по ледовой ванне. Все вокруг растаяло, а русло покрыто желтым льдом.

Мы же едем дальше. До Тюлюка – всего 8 км. Там закончиться наш маршрут, и до дома останется всего 240 км. А пока, мы несемся вдоль огромный стены Бактов, которую мы перевалили вчера. Вспоминается удивленный вопрос Кости – « А мы то откуда приехали ?»


Еще речушка, мост смыло, идем в брод. На радостях пройденного маршрута, я уже давно иду на заднем приводе, и выезжая из брода естественно об этом не помню. Крутой подъем – удар – машина встает. Оборвана полуось. Вовремя...

Но уже все равно. Настроение это уже не омрачает. Выезжаем в Тюлюк, слева огромная стена Зигальги –

- ее, говорят, тоже можно проехать
