Про автомобильную составляющую будет написано мало. Да и фотографий не будет совсем. Итак, по маршруту. От Москвы до Терскола шли, как навигатор прописал )) Т.е. по платной Дон-М4, за Ростовом-на-Дону нам налево на трассу Кавказ через Тихорецк, Невинномысск, Мин.Воды, Баксан и далее до Терскола. Так получилось (не по плану), что пришлось выехать в районе 19 часов 30 июля. 1 августа в 01 час ночи были на месте. Итого 30 часов за рулём. Рулил в одно лицо. Отдых около 3 часов на заправке в Воронежской области. Где-то после часа ночи (с 30 на 31 июля) понял, что "рубит" и решил поспать. Далее по пути отдыхал только раз 5 по 20 минут также на заправках. Я не хвалюсь и не говорю, что это правильно. Просто так пришлось делать... Устал вусмерть... А 1 августа после 10 утра вышли уже на первый день акклиматизации. Пожалуй, этот день акклиматизации был самым тяжёлым - организму не хватило для полноценного отдыха 9 часов сна после 30 часов руления...Погода по пути была разная. От Москвы до Ростова было пасмурно и не жарко. После Ростова началось лето, но не жара. По расходам вышло следующее: заправлено 174.19 литра 95 и потрачено на него 7202.24 руб. При пробеге 1800 км. средний расход вышел 9,6 литра на сотню. Теперь по маршруту от Терскола до Москвы. Выехали в 7 утра и наш путь лежал до Мин. Вод., Невинномысск, а далее на Ставрополь, Сальск, Волгодонск на Цимлянск. По пути, пока проезжали Ставропольский край было приключение небольшое, но понервничать пришлось мне... Нашу машину пытались остановить местные гопники, похоже. При всё при этом мы не одни на дороге были и ехало ещё достаточно машин. Их это не смутило. Вышли вперёд перед нашей машиной и начали оттормаживаться и указывать рукой из открытого окна, мол прижимайся и останавливайся. Этого я делать не стал, конечно. Дочери сказал, чтобы собралась, мол возможно будут неприятности и погнали дальше. Когда мы их проезжали один вышел из машины и удивлёно смотрел, как мы проезжаем мимо них. Я понимал,конечно, что мы от них не уйдём (у них "десятка" была), но решил в случае чего таранить. Лучше так, чем неизвестно, что будет да ещё с дочкой. Тогда я, признаюсь честно, пожалел, что не взял свой карабин 12 калибра...Ну а они тем временем постояли на обочине и затем начали нагонять. Обошли всех кто ехал сзади нас, затем и нас и ушли в точку на горизонте. Я так и не понял, что их смутило от претворения в жизнь своих планов. Может моя морда загоревшая и не бритая, может видеорегистратор под лобовым. Не знаю...Но через несколько километров начали попадаться автомобили ДПС на трассе. Мы не стали тормозить и общаться с ДПС, потому как были в некоторой растерянности "что же это было?"... Может и не гопники вовсе...Только по прошествии времени, понял, что всё же не доброжелатели, как минимум. В Цимлянск прибыли около 19 часов. Там мы заранее забронировали номера на тур.базе "Чайка". Заранее о ней почитали в интернете и решили заглянуть туда на пару деньков. Как и вещал интернет, это заповедник СССР (чем он нас и привлёк) :). Скромно, уютно. А после 12 часов руления наличие душа, туалета и кровати в номере - верх сервиса )) Но мы решили отдыхать позже и рванули на пляж поплескаться в закате на Цимлянском водохранилище. Там был шторм, но мы всё одно залезли в воду и получили массаж хороший в виде ударов волн по спине и тому, что ниже :)...
Отправлено спустя 16 минут 26 секунд:
Продолжаем разговор... Кстати, по поводу "приключения"... На одной из заправок в Ставропольском крае уже после попытки нас остановить, пообщался с местными. Рассказал им как всё было. Сказали, что давно такого не было в крае и правильно сделал, что не остановился (я и сам знаю, что правильно). Ну да ладно, продолжу. Цимлянск нам понравился своей провинциальностью, спокойствием и уютом. Вот реально заповедник СССР :) Достойный общепит - вкусно и не дорого, хотя и сервис не айс )) Молочка в магазинах классная. Вся местного (Краснодар, Ростов, Ставрополье) производства. Вообщем, отдохнули мы немного и 11 августа с утреца, часов 6 отчалили. С Цимлянска мы пошли на трассу Дон-М4 через Морозовск, Милютинская, Кашары. Выскочили на М4 в районе Миллерово. И далее по М4 на Москву. Лосево немного объехали через Берёзки-Поддубный и въехали в Лосево уже ближе к северному краю посёлка. Пробка там была не большая. Так что в этом месте "удовольствие" от пробок не получили. В пробку первую мы встали на последнем пункте оплаты перед Москвой и далее на МКАДе. Теперь по расходам на обратную дорогу. Пробег 1900 км. Залил бензина 286.5 литра и потратил на это 11803.44 руб. Средний расход составил 15.08 литра на сотню. Вот такая разница между "туда" и "обратно". Что могло повлиять на рост расхода при разнице всего в 100 км? Я предполагаю следующее:
Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
1. Дороги в Ростовской области отвратительные. На некоторых участках приходилось сбрасывать до 30-40 км/ч. Ям нет, но это стиральная доска с очень крупной волной. Машину аж бросало на 60 км/ч и выше. Причем это же испытал и мой коллега на своей "Тойоте" универсале. Он на этой дороге убил передние суппорта. Как доехал, сам не понял... Дома загнал ребятам на сервис, там и обнаружили. А по дороге бренчали они у него.
2. Сильная жара (за 40; на солнце под 50) на обратном пути. Движок не перегревался. Но масло, похоже, что перегревалось. Периодически давление было "0". Останавливался, смотрел щуп - на кончике. Через некоторое время резко давление в норме, опять щуп - уровень в норме. Ну и всю дорогу обратную с кондеем ехали. Вот и расход...
Отправлено спустя 14 минут 27 секунд:
Вроде и всё... Что ещё добавить... Авто показало себя с хорошей стороны - ни одной поломки. Активно пользовался круизом от нашего коллеги SmD55. Ещё раз ему огромное спасибо! ПТС и СРС ещё не были поправлены в это время, но на руках была копия заявления с одобренными изменениями заверенная в ГАИ. Но нигде меня по этому поводу не остановили. Обратная дорога, вернее её качество в Ростовской области, оставила неизгладимое впечатление ))) Поразил в этом плане Волгодонск - центральная улица города просто ..пип-пип-пип.... В 2014 году из поездки по стране (Большое семейное путешествие - может кто помнит - отчёт умер при падении сайта) худшее впечатление оставила Самара. Именно сам город - организация движения, дороги в городе и культура вождения. Зато за город выехали и там всё замечательно. В Волгодонске всё нормально, кроме дорог )) Это была маленькая ложка дёгтя )) На этом буду заканчивать. Всем спасибо за внимание. Если что интересно, спрашивайте. Не всё отразил в отчёте. Хотя старался :)