Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

в Абхазию на машине 2011 год

Раздел посвящен автотуризму на УАЗ "Патриот"
Ответить
Аватара пользователя
P0$$
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 20:09
Откуда: Нижегородская обл., г. Саров
Онлайн статус: Не в сети

в Абхазию на машине 2011 год

Сообщение P0$$ » Чт май 10, 2012 08:23

ВСТУПЛЕНИЕ
Как говорится «не прошло и года» и вот я решил написать отчётец о поездке в Абхазию в 2011 году на машинах. Два дня выбирал фотографии из трех гигабайтного архива, за это время вспомнилось всё приключение – где был, что видел. Нахлынули непонятные чувства – одновременно и приятно вспоминать и грустно, потому что не знаю – попаду ли туда снова.
Я не писатель, но обещал сделать отчетик по Абхазии, тем кто не смог с нами поехать, тем кто переживал за нас дома, да и для себя на будущее. Ведь человеческая память устроена так, что всё со временем забывается, впечатления гаснут под слоем из повседневности. Да и когда я готовился к поездке, то собирал информацию долго и по крупицам. Постараюсь в своем отчете изложить все подробно и заостряя внимание на важных моментах. Буду рассказывать в хронологическом порядке. Не судите строго – я не писатель и столько букафф уже дааааавно не тыкал по клаве.

ПОЧЕМУ АБХАЗИЯ?
Мысль поехать в Абхазию возникла как та сама. Ехать на наше побережье не хотелось, потому что понаслышке от тех, кто ездит туда каждое лето, было только слышно: «ГРЯЗНО, ДОРОГО, МЕСТ НА ПЛЯЖЕ НЕТ». А вот про Абхазию те, кто ездили, отзывались очень хорошо. Начав изучать при помощи Интернета вопрос поездки в Абхазию я встречал только положительные отзывы, типа: «КРАСИВО, ЧИСТО, СКАЗОЧНО». И вот было решено ехать в Абхазию.
Немаловажным фактором к этому решению послужило и то, что я владею уазиком, а эта машина просто зовет в дорогу, она как молодой конь, который фыркает и бьет копытом землю, призывая: «САДИСЬ!!! ПОЕХАЛИ!!!». Здесь есть темка как мы ездили весной в Суздаль весной 2011 года. У нас тогда остались только положительные эмоции и масса приятных впечатлений, как от самой поездки, так и от пребывания за рулем.
http://www.uazpatriot.ru/forum/sarov-su ... 17675.html
И поехать в Абхазию была мысль не абы-как, а бредовая идея – жить в палатке, но об этом ниже.

ЭКИПАЖ
Состав экипажа получился следующим: Я – водитель, ТЕСТЬ – механик и второй водитель, ДРУГ – штурман, мой СЫН – начинающий путешественник, тогда ему было 4 с половиной лет. Здесь на форуме призывал всех желающих присоединиться. Присоединился один экипаж из Дзержинска: Олег (здесь на форуме под ником 13), его жена Ирина и их дети. С ними мы проехали до Лоо, минуя ямы и перевалы, возращались из тупиков, куда нас заводили умные нафигаторы, отбивались от мздоимствующих полицаев, иногда вместе, иногда поодиночке. Но мы съездили туда и обратно без потерь (не считая финансовых)!!! За что им огромное спасибо!!!

ПОДГОТОВКА
Итак, как было сказано выше, меня посетила бредовая мысль жить в палатке. Этому решению способствовали несколько статей как другие жили в палатках, путешествуя по югам. И окончательно я так решил, когда познакомился на сайте abhazia.com с Павлом Кожейкиным занимающимся профессионалным туризмом. Вот одна из его тем
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12669
Кстати, о путешествиях по Абхазии достаточно много сайтов, зазывающих на экскурсии или обсуждающие особенности отдыха в Абхазии.
Мною был составлен огромный список, начиная от соли, заканчивая палаткой. Здесь я не буду заострять на нем внимание, это тема для другой истории, а скажу лишь, что багажник уазика был забит до потолка, и машина впервые просела под таким количеством груза.

ДОРОГА
Итак, все вроде бы куплено, документы собраны, деньги сняты с карточки, машина загружена по саму крышу, баки полные. Решено было выезжать рано утром часиков в 3 утра. На выезде из Сарова жду второй экипаж. Жду недолго, минут десять и слышу в рации его позывные. Встречаемся, знакомимся, мой друг, которого Олег подхватил в Арзамасе, пересаживается к нам в машину, по сигаретке на дорожку и в долгий путь.
Отдельное спасибо моему штурману Ярославу, который проработал маршрут, узнал, что на трассу М4 соваться бесполезно с ее многочасовыми и многокилометровыми пробками.
Маршрут был таким:

Изображение

В цифрах он выглядел так:

Изображение

Карта Абхазии

Изображение

В первый день мы были полны сил и на эмоциональном подъеме от предстоящих приключений с лёгкостью долетели до Волгограда, на память было это часов около 6 вечера. В самом Волгограде в первой же понравившейся нам придорожной кафешке мы перекусили и полетели дальше. Волгоград запомнился своей протяженностью – не даром он занесен в «книгу рекордов Гиннесса» как самый протяженный город. Принцип движения по Волгограду: разгон-светофор-красный-тормозим-стоим-разгон-тормозим-стоим-разгон... и так 60 километров. После Волгограда степь и нам по прямой. Немного не долетев до Элисты, ближе к полуночи силы нас стали оставлять, тем более что Олег рулил на 200 км больше. Увидев парковку для большегрузов, заворачиваем на стоянку. Подошла хозяйка и предложила номера по 2500 рублей за двух или трехместный номер (уже не помню). Нам это показалось слишком дорого, и, в итоге, подошедший хозяин предложил нам теплушку за 1500 рублей за ночь. В ней были две кровати и маленький телевизор. Мы еще накачали двухместный матрас, тем самым увеличив количество койко/матрасомест. Некоторые мужчины ночевали в машинах, тем более, что у Олега сзади обустроено спальное место. Будильники поставили на 6 утра, но так хотелось спать, что переставили на 7. Попили, перекусили и дальше в дорогу.
Вот место нашей ночевки в утренних лучах степного солнца. Надо сказать машин было немного.


Изображение


Изображение

Проехали утреннюю Элисту.
Несколько раз встречались вот такие памятники. На мой взгляд, слишком кощунственно.

Изображение

Проголодались. Решили позавтракать. В каком то населенном пункте увидели столовую. Решили остановиться.

Изображение

Это была настоящая СТОЛОВАЯ. Сонные поварихи встретили нас недовольными взглядами. Выбор блюд из вчерашних остатков. Посуда, чудом сохранившаяся с советских временем. Одним словом – ретро ))))

Изображение

Немного поностальгировав в столовой по былым временам и немного подкрепившись (на много в этой столовой было невозможно ))) полные сил мы полетели дальше. Въезжаем в краснодарский край и тут началось... Впервые нас остановили полицаи. Не стесняясь, разводили по-полной, угрожая даже отнять рации, узнав, что у нас нет разрешений Ростехнадзора. Не хочется вспоминать те моменты, которые достаточно сильно испортили нам настроение. Главное ведь они не предупреждают ДТП и не помогают проезжающим неместным людям!!! а ловят осознанно на спорных ситуациях, используя современные средства и пользуясь тем, что люди издалека. Поэтому совет на будущее кто еще не в теме: на вопрос гайцов – «Куда путь держим?», не надо говорить «на отдых, на море» или что то подобное – они этого и ждут, т.е. тем самым вы раскрываете себя. Узнав, что мы едем в Абхазию у нас грозились отобрать за «нарушение» в/у, при этом сразу поясняли, что в Абхазию без в/у не пустят. Надо говорить – «Едем к родственникам на юг». Тем самым вы даете понять, что хоть какая-то поддержка у вас впереди есть. В общем, в Краснодарском крае О@#%$ие сотрудники полиции, это они подтвердили и на обратном пути.
Вот так с небольшими приключениями, где то часов в 16 проезжаем Майкоп. Сразу за Майкопом останавливаемся пообедать в придорожной кафешке, внешне оформленную в стиле баварской пивнушки, к сожалению, не запомнил название. В этой кафешке нам понравилось – вкусно, быстро, недорого, приятное обслуживание.

Изображение

Послеобеденный перекур. А солнце уже южное, уже виднеются горы. Впереди за перевалом морское побережье.

Изображение

Во время обеда с большим сожалением оказывается, что Олег с Ириной забыли свидетельства о рождении на детей, а без них через границу никак. Все равно решено было ехать дальше, т.к. точка невозврата давно пройдена.
Перевал. На память название ему Апшеронский. Представляет из себя дорогу, засыпанную гравием, который очень сильно пылит. Местами дорога размыта и уходит в обрыв, наспех засыпана гравием и сужается до одной полосы. В таких местах скапливаются пробки, но небольшие, т.к. машин было немного. Местами для легковушек встречаются труднопреодолимые участки, и УАЗ показывает свое предназначение внедорожника, оставляя всех позади. Встречались и грузовые машины, было страшно смотреть на них на такой разбитой дороге. Но перевал мы благополучно перешли и выскочили в Туапсе.

Изображение

Остановились, перевели дух, зашли в магазинчик, купили сигарет, воды и … уперлись в пробку. Все стремились ехать в сторону Сочи, а в этот заветный город ведет серпантин в две полосы (трасса М27), с закрытыми поворотами, где даже на редких участках, разрешающих обгоны, эти самые обгоны совершить достаточно сложно.
Итак, проехали Туапсе с его пробками, попали на М27, вечерело. Дальше было не до фото и видео аппаратуры, поэтому фотоотчет обрывается … но начинаются эмоции.
Начали встречаться прибрежные поселки. Лично меня они ввергли в глубокое уныние: вдоль трассы располагаются кафешки и ресторанчики, отдыхающие с полотенцами и детьми пытаются перебежать трассу. Народищу толпы, хотя время было около 10 вечера. Справа за рядами кафешек виднеется ж/д пути, по которым достаточно часто проезжают составы поездов, как пассажирских, так и грузовых. И вот за ж/д путями виднеется узкая полоска пляжа и море. Слева за рядами кафешек пестреют своим вывесками и разнообразием архитектуры частные гостиницы, домики, хижины, коттеджи и прочие непонятные строения. Глядя на всё это у меня была первая мысль в голове: «КАК??? КАК люди здесь отдыхают?!?!?!». Останавливаемся в одном из таких поселков с названием Лоо. Еле нашли место запарковаться на обочине. Между кафешками и через трассу снуют толпы «отдыхающих» людей. Пестрят огнями разнообразные вывески, с шумом проносятся машины, местные водители сигналят нерасторопным приезжим водителям и зазевавшимся пешеходам, грохочет проходящий поезд. К великому сожалению в этом «прекрасном» месте решили остаться Олега и Ирина с детьми. Пока они искали гостиницу мы перекусили в кафешке, где уставшие официантки без особого энтузиазма неторопливо нас «обслужили».
Прощаемся с Дзержинским экипажем, нам ехать дальше. На часах 12-й час ночи. До Сочей 60 км. Едем по ночному серпантину. Некоторые машины с номерами из далеких регионом явно тормозят движение. Местные обгоняют их, несмотря на сплошную линию и закрытые повороты, движение идет плотным потоком, хотя уже ночь. Силы понемногу покидают – скоро ровно двое суток как за рулем.
И вот мы въезжаем в Сочи. Нас встречает большой, красивый пост ДПС. Полиционер в белой рубашке машет нам палочкой. Останавливаемся. Выходить из машины сил нет. Полиционер подходит, вежливо представляется, просит документы, спрашивает куда путь держим. По пыли на машине догадывается, что мы с Апшеронского перевала, уточняет так ли это. Отвечаю, что так. Вежливо отдает документы и желает приятного пути. Мы немного удивленные едем дальше.
Что можно сказать про Сочи 2011 года? Это одна большая СТРОЙКА.
Все дороги в цементной пыли, она же накрывает весь город плотным смогом, несмотря на то, что ночь и движение не очень оживленное. Снуют туда-сюда грузовые машины, бетономешалки. Вдалеке видим мигалки ДПС. Авария? Нет! Перекрыли улицу, чтобы смог проехать грузовик, везущий 30-ти метровую ж/б балку, т.к. в повороте на перекрестке занимает все полосы. А вокруг строящиеся развязки дорого, поднимающиеся фундаменты каких то громадных сооружений. Несколько раз упирались в тупики, т.к. изменения ландшафта не успеваются вноситься в нафигатор. И вот навигатор выводит нас на узкую улочку в две полосы движения. Упираемся в хвост из грузовиков.
«Опять пробка…» - думаю я.
«Граница!» - сообщает мне штурман.

ГРАНИЦА
Какой-какой, а такой я себе границу не представлял. Колонне машин не видно конца. Улочка узкая. В наглую протискиваются таксисты на своих видавших лучшие времена машинах. Подходит лицо кавказской национальности – предлагает за тысячу рублей провести вне очереди через границу. Я отказываюсь. Кто их знает, что они попросят потом еще? Он идет дальше. Кто то соглашается. Начинается неразбериха. Машина выезжает на встречку и едет в сторону границы, но оттуда тоже едут машины. «Проводник» начинает разруливать движение. Машины прыгая через бордюр с трудом разъезжаются. Колонна двигается крайне медленно. Смотреть на всю эту неразбериху крайне неприятно. Хочется спать. Чем ближе к границе, тем чаще подходят разные «лица» и предлагают объехать очередь. Страсти накаляются, машины прижимаются все ближе и ближе друг к другу, не пуская тех, кто вклинивается в «честную» очередь. Подходит какой то чел и дает бумажку, говорит, что ее нужно заполнить и показать на таможне и еще что надо объехать колонну справа. Я не врубаюсь в ситуацию. С тротуара справа еще один чел тоже говорит, чтобы объезжал колонну справа. Стою. Он смотрит на меня как на дурака. Кто его знает, что они попросят за границей, ведь там мы уже будем чужие. Но вот уже виднеется таможенник и машет рукой – проезжай. ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ. Оказывается, через границу два проезда: для грузовых и легковых автомобилей. Но улочка такая узкая, вокруг суета, везде грузовики, поэтому никогда бы не подумал, что здесь транспорт разделяется на два потока. Пассажиры выходят и проходят таможню пешком. Я (с еще несколькими легковыми машинами) заезжаю на пост таможни. Заполняем квиточки, регистрируемся, садимся и проезжаем немного – попадаем на Абхазскую таможню. Здесь тоже заезжаем на пост, выходим из машины, платим какой то налог на ТС, получаем квитанцию (страховку тогда как раз только что отменили). ВСЁ! Выезжаем, пассажиры запрыгивают в машину. В общем итоге на весь этот бардак мы потратили два с половиной часа.
Едем! Не тут то было! Через 100 метров от таможни стоит будка, в ней пара местных ДПСников. Крадемся мимо них. Машет палкой. Сердце ёкает. «Что им то надо?!?!» - возмущается воспаленный мозг. «ля-ля-тополя… Ваши документы, пройдемте». Не наглея в чужой стране, молча подхожу к будке. Там второй ДПСник интересуется куда именно едем, записывает номер машины в амбарный журнал и названный пункт назначения. У меня немного отлегло. Спрашиваю: «Зачем сия процедура?». Мне ответили: «А вдруг вы пропадете? Всякое бывает… А так хоть мы знать будем…». Я уже не знаю как на всё это реагировать… Прыгаю в машину и едем… А собственно куда ехать? Впереди дорога и полная темнота! Вроде бы вот рядом таможня, люди, машины. Но уже здесь пустота и никого. Ладно, едем. По незнакомой и неосвещенной дороге больше 70км/ч ехать не получается. А прям над дорогой свисают ветви незнакомых деревьев. И никого!
И вот мой мозг сдается – перестает реагировать на внешние раздражители. Останавливаемся передохнуть и поменять водителя. А у меня, если открывать двери при заведенном двигателе, сигнализация начинает моргать аварийкой. В этот момент откуда ни возьмись появляются местные молодые люди на черной BMW тонированной вхлам. Останавливаются рядом. Мы напрягаемся. Опускается стекло и молодой человек интересуется, что у нас случилось и нужна ли помощь. А вокруг темнота и никого… Мы, как сама Любезность, вежливо отказываемся от помощи. Ребята уезжают. Уффф! Тесть садится за руль. Мы прыгаем в машину и рвем когти. Я проваливаюсь в коматоз. Тесть находит какую-то стоянку в каком-то населенном пункте вдоль дороги. Паркуемся на ночевку. Через час-полтора светает. Прямо перед машиной табличка «Платная стоянка». Заводимся и опять рвём когти. Я опять проваливаюсь в коматоз. Сквозь сон чувствую, что куда то едем. Как узнали позже, останавливались мы в Новом Афоне рядом с поворотом на Новоафонский монастырь.
Последний раз редактировалось P0$$ Чт июн 21, 2012 08:38, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
P0$$
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 20:09
Откуда: Нижегородская обл., г. Саров
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение P0$$ » Чт май 10, 2012 08:26

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В АБХАЗИИ

Барьяльский (Мачарский) водопад
Цебельдинская крепость
Шакуранский Водопад
река Кодор

Просыпаюсь, открываю глаза, один. Выбираюсь из машины, утро, голова гудит, а вокруг пальмы… Где это мы? А моей команды нет. Чет я даже немного перепугался. Покрутил головой раз, два – нет. А они на лавочке сидят. Вот фото с того места. За пальмой виднеется уазик.


Изображение

Зовут меня. Подхожу. Выясняется, что мы в Сухуми!!! А ведь планировали в Пицунду!!! Я в шоке. Но делать нечего. Выясняется, что ни одна российская сотовая связь в Абхазии не работает. Нужно подключаться к местной. В Абхазии всего два оператора. На тот момент у одного оператора было 7 пунктов обслуживания абонентов на ВСЮ Абхазию, у другого – 5, при нас в новостях показывали, как открывали шестой. Время было 8 утра. Нашли невдалеке один из пунктов. Работает с 10 утра. Дождались открытия, подключились. Сделали прозвон домашним, а то ведь вдруг чего…
Т.е. мы были в центре Сухуми, недалеко была Сухумская набережная, но тогда мы еще не знали об этом. Внешне все чисто, ухожено. Лавочка, на которой мы сидели, находилась в скверике, больше похожим на ботанический сад. Людей почти не было. Изредка проезжали солидные машины. И всюду в Абхазии стрекочут цикады. Было ощущение, что город вымер или находится в спячке. После российского курортного побережья совершенно другие ощущения.
Цикады. Местами они так сильно стрекотали, что казалось, что то не так с машиной. По первости было несколько раз – едем в машине, напевает музыка, окна закрыты, работает кондиционер. И вдруг снаружи какой то непонятный звук, как будто что то начинает скрежетать, как будто подшипник или тормозные колодки клинит. Выключаю музыку – да, непонятный звук есть. Открываю окно послушать, и в салон врывается ШУМ, разносящийся по всей улице. Неужели и вправду что то серьезно сломалось??? И только позже доходит, что это стрекочут цикады.
По нашему плану мы должны были позвонить Павлу Кожейкину и согласовать с ним дальнейший план действий. Но он не брал трубку. Что делать? Тут тесть вспомнил, что забыл тапки, а ноги уже стали «уставать» в кроссовках. Выловили редкого прохожего и спросили где рынок, указатель на который где то видели в городе. Объяснил. Поехали. Рынок нашли быстро. Пока тесть бегал за тапками, появился на связи Павел. Он сказал, что будет через 15 минут на выезде из Сухуми в сторону Мачарского направления, что он уже везет экскурсию, и чтобы мы присоединялись к нему. Такого быстрого развития событий мы не ожидали. Ловим первого прохожего, благо на рынке их много, и спрашиваем как проехать на выезд из Сухуми в сторону Мачары. Нам подробно объясняют, при этом присоединяется к объяснению дороги еще пара прохожих. Т.е. отношение местных к туристам очень даже доброжелательное. Благодарим, едем. Находим выезд из Сухуми с указателем на Мачару. Выезд представляет из себя пост ДПС. Останавливаемся на лужайке за постом ДПС, где собраны несколько разбитых машин. Ждем. Минут через пять через пост ДПС проносится потрёпанная Газель. Водитель нам машет рукой. Еле успеваем прыгнуть в машину и несемся вдогонку за Газелью.
По узкой дороге несемся в горы. Видно, что дорогу никто давно не ремонтировал. Местами дорога превращается в грунтовку, а то и вовсе в ямы и колдобины. Но Газель уверенно проносится по всем неровностям. Я еле успеваю за ней. Хорошо, что мы на уазике, легковушке здесь пришлось бы нелегко.
А вокруг КРАСОТА!!!

Изображение

И вот первая остановка. Родничок, мостик, речушка. Освежились из родника, познакомились с Павлом Кожейкиным и его пассажирами.
Едем дальше. Останавливаемся на лугу в тени деревьев. Вроде бы смотреть нечего. Еле заметной тропкой Павел подводит нас к лазу. Вот по такой почти отвесной очень узкой «лесенке» спускаемся вниз.

Изображение

А внизу находится котлован водопада и русло ручья, который мы уже видели на предыдущей остановке.
Барьяльский (Мачарский) водопад

Изображение

Павел предложил искупаться. Мы сначала помялись, но некоторые из группы и мы окунулись. Вода где +5оС, чистая и очень отрезвляет после двух суток без нормального сна и душа. Котлован водопада где то с пятиэтажный дом. На фотографии не передаются размеры и трудно представить истинного масштаба и всей красоты: свисающие лианы, и лучи солнца, проникающие сквозь нависающие кроны южных деревьев где то там высоко над головой.

Изображение

Вылезть из озера достаточно трудно, берег очень пологий и приходилось на животе выезжать на берег и только потом вставать на четвереньки, т.к. очень скользко, и потихонечку перебираться к суше. Но вода очень освежает. После купания прогулялись по руслу ручья, осмотрели необычную для нас, но очень красивую природу. Русло представляет собой каменный тоннель, проточенный водой, глубиной метров 10.

Изображение

Павел очень торопился т.к. задуманная им программа, как мы поняли позже, была очень обширна. И всё самое интересное было впереди. Наспех вытерлись, вскарабкались по «лесенке» и опять помчались вдогонку за Павлом. Чем дальше мы ехали, тем более заброшенной становилась дорога. Свернули на проселок. Следующая остановка была около рощи. Нам Павел не говорил куда нас везет, поэтому мы даже не знали к чему готовиться, хотя в этом была некая интрига. Здесь нам Павел порекомендовал одеть брюки и не зря. Дальше мы пробирались сквозь эту рощу по еле заметной тропинке.

Изображение

Долго поднимались вверх по склону. И вот наконец мы оказались на вершине холма, а точнее сказать скалы или горы, т.к. с другой стороны был обрыв метров 300. И вот по тропке по краю этого обрыва Павел вел нас куда то дальше. Было реально страшно, тем более были дети, и девушки в шлепках, т.е. контингент совершенно не приспособленный для такой экскурсии. И вот оказывается на вершине этой скалы среди деревьев и кустов была древняя Цебельдинская крепость.

Изображение

Вот опять же повторюсь, что фотографии не передают тех масштабов и того величия, что мы видели вживую. Следующая фотография сделана с обрыва, внизу под ногами метров 300 отвесный обрыв. И внизу виднеются не кустики, а настоящие высокие деревья.

Изображение

Виды, конечно, потрясающие. Горы завораживают. Красоту не передать словами и фотографиями.

Изображение

Среди кустов и лиан находим остатки древних переходов

Изображение

и древних стен

Изображение

Набегавшись по горам и холмам мы спустились вниз. Где уже закипало ведро с водой предусмотрительно поставленное Павлом. Туристический обед заключался в макаронах с тушёнкой и чай с хлебом. Но было очень вкусно! За обедом начали знакомиться с группой. Одна часть, состоящая из девушек, приехали на экскурсию, кажется, из Сочи. Они нам были не интересны… как источник информации ))) А другая группа – семья москвичей, отдыхающих в Абхазии. У них мы стали расспрашивать, что да как.
Пообедали. Эх, поспать бы, но надо ехать дальше.
Едем проселочной дорогой, заезжаем в какую глухую деревушку. В конце деревни дорога, которой почти уже нет, упирается в ограждение из деревянных жердей и такие же ворота. Павел смело открывает ворота и мы выезжаем в чистое поле. Проехав поле останавливаемся около рощи. По еле заметной тропинке идем сквозь нее и подходим к каменному своду. Проходим через него и попадаем в СКАЗКУ.

Изображение

Вот по такой тропинке идем дальше. Павел упорно не говорит, куда ведет нас, а только загадочно улыбается со словами: «Скоро сами всё увидите».

Изображение

Мы идем по краешку склона по узкой тропинке и постепенно оказываемся в сказке, словно постепенно переходим в другой мир. Вокруг сказочные деревья, покрытые зеленым мхом как губкой. Солнышко жарит по южному, но под крона деревьев прохладно.

Изображение

И вот мы оказываемся среди камней неимоверно огромных размеров. Как будто великан раскидал эти камни, а мы словно муравьи ползаем рядом с ними.

Изображение

В стране великанов.

Изображение

Изображение

И вот мы выходим из-за очередного камня и перед нами открывается невообразимое. Я не знаю как это назвать: каньон, жерло водопада или еще как то. Название этому месту Шакуранский водопад. И вот в центра каньона – сталагмит, намытый водопадом, высотой с 9-ти этажный дом, а сверху еще этажей 20. В этом месте чувствуется величие природы, видно какая красота образуется за тысячелетия, и мы по сравнению со всем этим – муравьишки, копашащиеся всю жизнь, но не оставляя после себя даже мизерной части того, что может сделать вода и время. Ну я отвлёкся…

Изображение

Павел, как опытный альпинист, своим примером показал как нужно покорить вершину сталагмита.

Изображение

Вид с вершины сталагмита. Тааааам, внизу, такие мааааленькие – люди.

Изображение

Мы были в середине августа и к этому времени ледники в горах уже растаяли и водопады пересыхают. Но тоненький ручеек капал с самой вершины. Т.к. ОЧЕНЬ хотелось спать я решил освежиться. Капли ледяной воды, падая с 30 метровой (примерно) высоты, словно камни били по голове и плечам, что очень приводило в чувство. Кстати попробовал воду, она была чистая, свежая – непередаваемый вкус.

Изображение

Но Павел торопит нас дальше. Спускаемся по устью Шакуранского водопада. Видим вторую ступень. Она меньше первой, но тоже производит впечатление.

Изображение

Сказочные лианы свисают с многометровой высоты.

Изображение

Изображение

В стенах каньона встречаются ответвления пещер.

Изображение

Внутри тоже есть, что посмотреть. Жаль мы не взяли фонариков.

Изображение

Изображение

Третья ступень водопада.

Изображение

И вот мы выходим к горной реке Кодор. Я первый раз купался в горной реке. Вода прохладная на грани холодной, но очень бодрит.
Мы замечаем, что солнце уже начинает клониться к горизонту и понимаем, что пора возвращаться в реальный мир. Возвращаемся к машинам и едем обратно в Сухуми.

Изображение

Едем через Сухуми. Видим такую картину практически везде. На окраине города в спальных районах на всех зданиях до сих пор остались следы войны: выбоины от пуль и фугасов, черные дыры пустых окон после пожаров. Дворы почти пустые, заросшие, царит тишина, и только неспешно прогуливающиеся или отдыхающие в тени зданий коровы создают хоть какое то движение.

Изображение

Вечереет. Мы еще не знаем где остановимся. Усталость берет своё и после сказки, увиденной днем, виды Сухуми навевают грусть и уныние.
Мы договорились с Павлом, что он развозит экскурсантов и покажет нам место для ночевки. Отвезли группу девушек на Сухумский ж/д вокзал. Осталась группа москвичей. Какими то задворками Павел их отвез куда то далеко на окраину Сухуми, как потом оказалось это был поселок Эшера, и высадил у какой то кафешки. Стемнело. В горах темнее очень быстро, и когда высаживались москвичи, было уже темно. Павел объяснил как доехать к нему на участок, где мы сможем поставить палатку, и улетел по делам, пообещав скоро вернуться. В темноте еле-еле отыскали нужную дорогу и нужный участок. Участок представлял из себя склон, заросший соснами, кустами мимозы и папоротником. Его жена была занята и просто показала, где мы можем поставить палатку. Но нашу двухкомнатную палатку там поставить было нереально. А уже стемнело так, что хоть глаз коли. Трое суток без нормального сна и отдыха. Даже если бы были силы, палатку в такой темноте на склоне, покрытым корнями вековых сосен, поставить мы бы уже не смогли. Мы сдались – одни, в чужой стране ночью, без сил. От мысли, что придется спать опять в машине, в позе зародыша, становилось тоскливо и как то не по себе. Очень хотелось вытянуть ноги и уснуть в кроватке. Что делать???
Единственная зацепка это москвичи. В полной темноте, практически наобум, находим кафешку, где Павел высаживали группу москвичей, заметив кафешку издалека по огню из мангала, т.к. вокруг была полная темнота. Москвичи нам помочь не смогли, т.к. там, где они жили, свободных мест не было. Пока мы у них выпытывали, где еще можно остановиться, на шум вышла хозяйка кафешки. Мы объяснили ей всю безвыходность нашей ситуации. Она ушла и через какое то время, вернулась и предложила остановиться у нее. Деваться было некуда. Хотя бы переночевать ночь и думать с утра свежей головой. Дождались ее мужа и он отвез нас в дом. Заехать во двор на уазике мы не смогли, т.к. ворота были слишком низкие. Пришлось оставить машину у ворот на улице, но хозяин дал слово за сохранность машины. Нам показали наши комнаты на втором этаже дома, кухню, обустроенную в гараже во дворе дома. Душ. По 100 грамм и спать…

Вот такой был наш первый день в Абхазии. Забегая вперед скажу, что это был самый насыщенный день на события и впечатления. Экскурсия, которую нам показал Павел Кожейкин, я считаю самой впечатляющей, грандиозной и запоминающейся. Ничего подобного самому в Абхазии не увидеть – надо знать места и в такие места обычные экскурсии не ездят. И скольких нервов нам стоил поиск места для ночевки… но есть добрые люди! )))
Последний раз редактировалось P0$$ Чт июн 21, 2012 13:19, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
P0$$
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 20:09
Откуда: Нижегородская обл., г. Саров
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение P0$$ » Чт май 10, 2012 08:27

2-й-4-й дни в Абхазии

После двух суток дороги и очень насыщенного на события первого дня в Абхазии мы решили немного отдохнуть. Проснувшись по утру осмотрели место, куда нас занесло ночью. Место оказалось очень даже ничего. Двухэтажный дом, на втором этаже три комнаты, нас поселили в двух из них по цене 250 руб./ койкаместо, детям бесплатно. Во дворике гараж, переделанный под кухню, душ с туалетом. Все очень цивильно и по-домашнему. Перед входом в комнаты балкончик, на котором мы коротали вечера. Вот такой оттуда вид.

Изображение

Дворик. На крыше кухни огороженная терраса, над которой растет виноград. Машина стояла сразу за воротами в пределах видимости.

Изображение

Познакомились с хозяевами, разузнали у них обстановку, разложили вещи, приготовили покушать, немного отдохнули и пошли на море. До моря было 15-20 минут неторопливого шага пешком. Для кого то это далеко, но в этом есть и положительная сторона – физическая нагрузка. Часть дороги до моря представляла из себя какие то заброшенные толи бывшие гаражи, толи мастерские. Причем находились они в первой линии от моря. На зданиях в этих заброшенных местах всюду видны следы войны. И никого – зрелище удручающее. Чуть дальше за этими местами проходила ж/д на Сухуми.

Изображение

Изображение

Изображение

И вот оно – МОРЕ!!!!!

Изображение

Море всегда немного волновалось, только один день оно было спокойным. Пляж разделен волнорезами каждые 150м. На пляже – НИКОГО! Т.е. по одной от силы две компании между каждыми волнорезами – можно и не считать, если сравнивать с популярными российскими местами отдыха. С одной стороны на волнорезы набегают и разбиваются волны, а вот с другой стороны море уже спокойное – там можно нырять: в расщелинах прячутся крабики, ближе ко дну плавают барабульки и другие неизвестные нам виды мелкой рыбешки. Глубина где то до трех метров.

Изображение

Вдалеке, где то через три волнореза увидели уже знакомую нам кафешку. Прогулялись до нее. Там работала хозяйка у которой мы поселились, а ее муж был то ли владельцем, то ли совладельцем. Кормят там очень вкусно! Котлеты с зеленью, острая солянка, мандариновый сок, сухумское пиво. Меню не очень большое, но голодным не останешься. Но дороговато.

Изображение

С кружкой прохладного сухумского пива на берегу моря, после купания и солнечных ванн… ммммммм

Изображение

Денек отдохнув нам стало немного скучно, и на следующий день мы поехали на сухумский рынок, тем более, что хозяйке тоже нужно было туда по делам, она показала нам дорогу. От нашего места поселения до сухумского рынка было ровно 10км. Рынок напомнил колхозные рынки, которые были и есть в каждом крупном городе, но с атмосферой 90-х годов и немного с южным колоритом. На рынке можно было найти практически все. Фрукты в основном привозные. Свои были персики, лайм, лимоны, лаврушка. Вино попадалось достаточно редко и не лучшего качества. Как объяснили нам хозяева к августу уже не остаётся домашнего вина, а если и остается, то оно уже скисает и его «поправляют» содой и сахаром. Т.е. рынок был ориентирован не столько на туристов сколько на местое население, все таки в Сухуми уже не так много российских туристов.
После рынка поехали искать салон сотового оператора, т.к. одна из подключенных нами симок так и не заработала. Пока штурман ходил менять симку мы пошли гулять. Центр Сухуми это сплошные контрасты. Пальмы, растут бананы, дорогие солидные машины, красивые здания. Нашли мы и то место, где остановились утром первого дня.
Отдельно хотелось бы рассказать о номерных знаках на машинах. Почти все серии в Абхазии состоят их трех одинаковых букв: ННН, МММ, ООО, РРР, ССС и др. понятно, что ААА это самые-самые. В центре почти на всех машинах кроме одинаковых букв еще и по три одинаковые цифры, ну или на крайняк – зеркальные или с двумя нулями. Т.е. простые номера с тремя разными буквами и тремя разными цифрами встречаются в Абхазии относительно редко ))))

Изображение

Вышли на набережную.

Изображение

А сразу за красивыми домами можно наблюдать вот такую картину.

Изображение

Как я уже говорил, растут бананы, только маленькие и несъедобные – не успевают дозревать.

Изображение

На набережной практически никого.

Изображение

Вход на набережную.

Изображение

На самой набережной достаточно чисто и ухожено. А растительность разнообразием и красотой наталкивает на мысль, что мы попали в ботанический сад.

Изображение

Изображение

Но и здесь следы разрухи

Изображение

Нагулявшись и затарившись на рынке поехали домой.
Очень удивили местные лимоны - оранжевые как апельсины, и на вкус даже немного сладкие (на фото внизу справа, а слева магазинные, которые мы привезли с собой). Вот что значит спелые лимоны, а не те дубовые, зелено-желтые, кислющие, незрелые, которые мы покупаем в магазинах.

Изображение

Устроили пир и отметили приезд. Даже не поехали на следующий день с Павлом Кожейкиным на рафтинг, хотя созванивались и договорились ехать. )))

Изображение

Следующий день отдыхали и ходили на море. На море ходили два раза в день: утром до 12-13 часов и потом уже после обеда, где то после 16. Благодаря этому не обгорели. Почти каждый раз встречали москвичей на пляже, как оказалось они снимали дом неподалеку, в первой полосе от моря. Частенько с ними общались.
Вообще Эшера это тихое местечко. В Сухуми дорога приходит сверху, с гор. А чтобы попасть в Эшеру надо вернуться как бы обратно, но уже по дороге, которая идет вдоль моря и приводит в тупик, в котором расположен заброшенный военный пансионат. Поэтому в Эшере тихо и спокойно, нет транзитного транспорта.
Последний раз редактировалось P0$$ Сб май 19, 2012 11:51, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
P0$$
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 20:09
Откуда: Нижегородская обл., г. Саров
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение P0$$ » Чт май 10, 2012 08:27

5-й день в Абхазии

Накануне, встретившись с москвичами на пляже, мы с ними решили сделать шашлык на берегу моря, а то жалко было бы не использовать привезенный мангал. С утра мы поехали с ними по уже знакомой нам дороге на сухумский рынок. Обстановка в Абхазии с мясом такая – мясные ряды довольно скудные и в основном лежит говядина полудиких коров, которые пасутся везде, где только можно. Свинина представлена замороженным импортом. Мы прошлись по всем мясным рядам, вернее ряду, но так и не нашли свежей свинины. Один из продавцов обещался достать свинину, но пришлось ждать полтора часа. Откуда уж он ее принес – история умалчивает, но мясо было вполне ничего. Вернулись домой. Москвичи пошли на пляж и занялись приготовлением мяса. А мы поехали на экскурсию, т.к. сын хозяина, Азик, неожиданно выразил желание показать нам достопримечательности. Какими то закоулками, известными только местным, пробрались через Сухуми и поехали в Новый Афон. В Новом Афоне Азик показал нам дорогу до Цитадели Анакопии. Оставив машину на платной стоянке за 50р. мы пошли по дорожке, ведущей серпантином вверх. Сначала нам было весело, типа непринужденная прогулка, но был полдень а тропинка всё не заканчивалась. В общем поднимались мы долго и даже подустали.

Изображение

Но какие красивые виды открывались!

Изображение

Вот внизу виднеется Новоафонский монастырь.

Изображение

А в прибрежных водах дежурят российские пограничники.

Изображение

И вот наконец тропинка вывела нас на самый верх.

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

На верху башни смотровая площадки.

Изображение

Виды оттуда просто сказочные.

Изображение

В развалинах старой крепости есть даже «Неиссякаемый источник». Попили из него воды.

Изображение

Православная часовенка.

Изображение

Спускаться было легче, но так же долго, так что лицам пожилого возраста и сердечникам эту экскурсию рекомендую пропустить. Кстати, как вариант, у подножия подъема предлагают сделать подъем на лошадях.
Пока мы ходили смотреть достопримечательности, наш провожатый Азик, который не поднимался с нами, успел нормально так принять на грудь в близлежащей кафешке с местными охранниками стоянки. Пока Азик прощался со своими друзьями мы успели съесть по мороженному, посмотреть сделанные фотографии и вот, наконец, Азик забрался в машину.
Следующим пунктом нашей программы были Афонские пещеры. Азик вылез из машины и пошатываясь повел нас ко входу в пещеры. Купили билеты, кажется они были по 300р. в пещеру запускаю группами с интервалом в час или полтора, уже не помню. Но Азик, встретив на входе местного товарища, договорился с ним и нас запустили уже в следующий заход. Прошли фойе и попали на перрон. Приехал вот такой мини поезд. Сразу бросилось в глаза, что поезд давно уже никто не ремонтировал. И вообще вокруг летал дух советских времён. И с тех самых времён никто ничего здесь не менял и не ремонтировал.
Садимся в мини поезд. Под скрип, грохот и дребезжание советской техники въезжаем в тоннель.

Изображение

Группа туристов довольно большая, поэтому экскурсовода плохо слышно. Экскурсовод рассказывает про пещеру, сколько залов, глубина озер и пр. Как и в любой пещере, температура воздуха круглогодично около 12оС, поэтому лучше утеплиться, т.к. резкий перепад температур, на улице под 30оС, может привести к неприятным последствиям в виде простуды. Экскурсовод торопится. При переходе от одной точки, где расположена аппаратура экскурсовода для громкого оповещения, до другой группа туристов сильно растягивается. Все фотографируют. А фотографировать есть что. Но для качественных фотографий надо фотоаппарат с мощной вспышкой.

Изображение

По словам экскурсовода это самый длинный пешеходный мостик, когда либо сделанный в пещерах, длинной порядка 150 метров.

Изображение

Необычные сталагмиты и сталактиты.

Изображение

В некоторых местах даже есть подсветка.

Изображение

Изображение

Изображение

И вот мы снова попадаем на перрон. Ждем такой же мини поезд и едем наружу.

Изображение

На этом наша экскурсионная программа закончилась. Поехали обратно домой. Проезжая Сухуми наблюдаем последствия войны с грузией.

Изображение

И вот мы на пляже. На пляж заехали прямо на уазике. Мангал, шашлык, море, чача… КРАСОТА!!!

Изображение

Темнеет очень резко. Освещения на улице нет. Возвращались домой только в свете фар машины.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось P0$$ Пн май 21, 2012 15:48, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
P0$$
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 20:09
Откуда: Нижегородская обл., г. Саров
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение P0$$ » Чт май 10, 2012 08:28

6-й день в Абхазии

Вечером во время шашлыков мы договорились с москвичами съездить посмотреть Сухуми на моем уазике. Проснулись, собрались, поехали. Выложил из багажника вещи – посадили туда шестерых самых младших, итого нас влезло 11 человек в уазик, но он как будто и не почувствовал.
Первым делом поехали в Сухумский ботанический сад. Билет стоил что то около 120 рублей, детям до 6 бесплатно. Мы не дождались экскурсии и пошли осматривать заросли.

Изображение

В общем, ботанический сад ухожен. Газоны подстрижены, дорожки посыпаны гравием, порядок, везде таблички с названиями деревьев, кустарников и прочей растительности.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы просто ходили, смотрели, отдыхали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В одном из уголков сада водоемы с необычными водяными растениями, лотосами и пр.

Изображение

Изображение

Изображение

Большая трава - бананы.

Изображение

Солнце поднялось довольно высоко, стало жарко даже в тени ботанического сада и мы погрузились в уазик и поехали в Сухумский обезьяний питомник.
Сухумский обезьяний питомник встречает нас вот такой небольшой площадкой, на которой местный парковщик разруливает куда ставить машину. В палатке под навесом можно купить корм для обезьян в виде полиэтиленовых пакетиков с нарезанными фруктами и бананы.

Изображение

Сам питомник встречает нас памятником всем обезьянам, на которых ставились эксперименты, что позволило создать разные лекарства от многих болезней и спасти множество людских жизней. На табличке памятника перечислены болезни, вакцины от которых были получены при помощи опытов на обезьянах.

Изображение

Изображение

Съели по банану, которые купили при входе, но не забыли поделиться с братьями нашими меньшими.

Изображение

Обезьяны в питомнике представлены двумя видами: макак резус и гамадрилы.

Изображение

Изображение

Когда у памятника собирается толпа зевак, подбегает молодой человек – сотрудник питомника, организовывает толпу в кучку и начинает экскурсию по питомнику. Экскурсовод водит от клетки к клетке и с местным акцентом рассказывает историю питомника, пользу, которую принесли обезьяны в этом питомнике для всего человечества, про великих ученых, которые работали здесь, интересные случаи про обезьян. Рассказал и то, что обезьян раньше было несколько тысяч (две или три, точно не помню), а в данный момент несколько сотен. Причина тому грузино-абхазская война. Во время войны, чтобы обезьяны не умерли от голода, клетки просто открыли и выпустили обезьян, чтобы они сами искали себе пропитание. Обезьяны разбежались очень далеко и даже сейчас высоко в горах можно встретить гамадрилов. Гамадрилы могут напасть на людей, поэтому их в горах отстреливали. После войны часть обезьян поймали, их то и можно увидеть в питомнике.

Изображение

После экскурсии, а экскурсовод явно торопился, т.к. собиралась новая толпа туристов у входа, мы походили еще – поснимали на камеры, покормили обезьян и, уже изрядно проголодавшись, поехали искать кафе на набережной Сухуми, которую нахваливали москвичам знакомые на пляже.
И вот мы опять на набережной Сухуми.

Изображение

Почти как в ботаническом саду.

Изображение

Сам пляж довольно грязноватый и отдыхающих/купающихся нет. Зато вдалеке видны паруса.

Изображение

Нашли нужное кафе под названием «Нартаа». Сразу было видно, что это кафе пользуется огромной популярностью, даже, наверное, правильнее его назвать ресторанчиком. Хотя в нем довольно много мест, но свободных не было. Местные сидели на втором этаже на балкончике и за свободные столики там не сажали, официанты говорили, что они заняты. Походив между столиками, нашли группу, заканчивающую трапезу. Дождались, когда они закончат и заняли столик. Т.к. народу было много, то обслуживали долго, но оно того стоило. Выбор в меню большой, очень вкусно и не так уж и дорого, вышло где то по 400р. с человека с небольшим количеством алкоголя. Через полтора часа мы просто выкатились из-за столиков, и держась за животы пошли гулять по набережной.

Изображение

Уазик под пальмой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Затем вернулись домой и пошли продолжать на море.

Изображение

Изображение

Изображение

Снова проводили закат и пошли домой.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось P0$$ Ср май 30, 2012 15:09, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
P0$$
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 20:09
Откуда: Нижегородская обл., г. Саров
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение P0$$ » Чт май 10, 2012 08:29

7-й день в Абхазии

Новоафонский монастырь
Водопад Девичьи слёзы
Голубое озеро
Юпшарское ущелье
Водопад Мужские слёзы
Ауадхарский источник
озеро Рица
форелевое хозяйство


Накануне днем москвичи заказали экскурсию. Т.е. утром за ними должен был приехать микроавтобус и повезти по достопримечательностям. Мы решили сесть им нахвоста, т.е. поехали за ними следом на уазике.
Выехали мы часов в 9 утра. Приехали в Новый Афон. На свое машине близко к монастырю не подъехать, но местных пускают, поэтому мы пересели в микроавтобус и поехали вверх. Как оказалось монастырь открывается в 10 (или в 11, не помню уже) и нам пришлось целый час ждать. Перед монастырем разбит живописный парк. Пока ждали, ходили осматривались и делали фотографии.

Изображение

Изображение

Изображение

Но вот монастырь открылся и мы вошли. Поднимаемся по лестнице. Здесь же при входе лежат накидки типа фартука для женщин. Кто пришел не в юбках.

Изображение

Заходим внутрь ансамбля.

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри собора.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот здесь между зданиями на зеленом холмике белой точкой виднеется Цитадель Анакопии, в которой мы были несколько дней назад.

Изображение

Осмотрели монастырь, купили иконки и сувениры в церковной лавке, едем дальше. А дальше выходим на трассу и едем в сторону российской границы до указателя на Рицу. Поворачиваем вправо и через какое то время останавливаемся перед КПП, виднеется вывеска, гласящая, что мы въезжаем в национальный заповедник и рядом большими буквами написаны расценки, заплатив которые можно ехать дальше. Со взрослого – 250р., с машины – 150р., с ребенка – 50р. Чтобы заплатить нужно выйти из машины и пройти в будку для покупки билетов, но у шлагбаума стоят местные красавцы. Один из них подходит к нам, заглядывает в машину, пересчитывает нас, озвучивает сумму. Проверив его расчеты, понимаем, что он нам делает скидку – ребенка бесплатно )))) Платим, перед нами поднимают шлагбаум и мы проезжаем. Проехав не так много, останавливаемся прямо на дороге. Сначала было непонятно, зачем остановились, но обойдя уже стоявшие здесь машины, увидели водопад «Девичьи слёзы», представляющий из себя мелкие струйки воды, стекающие по склону из травы.

Изображение

Приезжие завязывают, где придется «ленточки желаний», которые можно купить здесь же.
Лично меня эта картина не впечатлила. Наверное, весной здесь красивее, да и ленточки не к месту.

Изображение

Едем дальше по узкой проселочной дороге.

Изображение

И вот дорога расширяется. По обочинам широкие площадки стоянок, на которых туристические автобусы и машины из разных регионов. Местный водитель на микроавтобусе с москвичами смело находит место и паркуется, я придерживаюсь его, полагаясь на его «местный опыт». Проходим метров 100 пешком, попадаем на небольшой рынок с палатками с едой, сувенирами, вином и пр. Пробуем вино – подозрительно яркие и разные вкусы, наверное, на ароматизаторах, чача тоже попахивает сивухой. Продавцы умело зазывают каждый к своему лотку. Покупаем пару полторашек с вином. Идем дальше. А дальше под отвесной скалой слева от дороги открывается вид на небольшой озерцо, я бы сказал на очень небольшое, но насыщенного изумрудно-синего цвета. Похоже здесь бьют подземные источники. И вода из озера, протекая под мостом дороги, впадает в горную реку, которая течет справа от дороги по ходу нашего движения вверх к озеру Рица.

Изображение

На пятачке около озера оживленно и все самые удобные места для созерцания озера и фотографирования заняты местными фотографами, предлагающими запечатлеть себя либо с чучелом медведЯ, либо с чучелом косули, либо в бурке и папахе. И если не дай бог при фотографировании своим фотоаппаратом ты наступаешь на «его» территорию или в кадр попадает чучело сразу слышно: «дэнег давай!».

Изображение

Украдкой фотографируем измученные солнцем и туристами чучела животных.

Изображение

Вот так вода из Голубого озера перетекает в горную реку.

Изображение

По реке кто то даже спускается на байдарках.

Изображение

Чистая горная вода стремительным потоком бежит вниз к морю – очень красиво.

Изображение

Едем дальше. Открываются очень красивые горные виды, но опять же – на фотографиях этого не передать.

Изображение

Местами, и достаточно часто, вдоль дороги стоят ульи, и большие таблички-зазывалки с текстом что то типа «НАТУРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ МЁД». Водитель останавливает у одного из таких места, похоже, по предварительной договоренности с продавцами. Местный паренёк бойко начинает презентацию продукта. Рассказывает целебные свойства апитонуса (мёд с орехами, мумием и чем то еще, говорят очень полезная штука) и мёда, показывает, как определить настоящий мёд, тут же демонстрируя это на своём мёде. Рядом за соседним столиком под навесом проходит презентация медовухи, вина и чачи. Цены не совсем гуманные. Но кто-то ведется на уговоры продавцом и раскошеливается.
Едем дальше.
И вдруг горы начинают сходиться, подниматься и мы въезжаем в Юпшарское ущелье. Мы как между двух вертикальных стен, высоко вверху виднеется узкая полоска неба, сумерки как вечером.

Изображение

Изображение

Изображение

В стенах какие то непонятные дзоты. Но чтобы подняться к ним – нужно заплатить.

Изображение

Изображение

Здесь обратили на себя внимание скопления уазиков разных видов, и это не просто так.

Изображение

Например, на Гагский водопад можно проехать только на полноприводных машинах.

Изображение

Да и после озера Рица дорога сильно ухудшается, местами размывается водопадами, стекающими со склонов прямо на дорогу, а ремонт представляет из себя подсыпку из морской гальки.
Полюбовавшись ущельем, едем дальше.
Водопад мужские слезы.

Изображение

Проезжаем Рицу. Останавливаться не стали, наша цель – Ауадхарский источник. На подъезде к смотровой площадке озера Рица есть пост ГАИ. Интересная история там приключилась со мной. После очередной остановки и фотографирования красот природы, кажется как раз водопада Мужские слезы, я не стал пристегиваться, не зная, что скоро Рица и там пост ГАИ. Машина местного гида с москвичами пролетела этот пост без проблем. А меня остановили из-за не пристёгнутого ремня. Мелкий гаишник, ростом мне по плечо забрал мои документы и отвел в будку. Там он начал мне объяснять… а объяснял он очень быстро, на ломаном русском, с очень сильным акцентом, понять его было крайне трудно. Я реально переспрашивал его, чтобы понять, по 5-6 раз. А объяснять он стал, что за не пристёгнутый ремень штраф от 500 до 1000 рублей (даже открыл какую то книжку и показал расценки), и что он мне выпишет квитанцию на 1000 рублей, которую надо будет оплатить в одном единственном отделении абхазского банка, которое находится в Сухуми, и без оплаты этого штрафа не выпустят из страны… НО!!! Есть другой вариант решения вопроса!!! Предложил мне сам гаишник… и он начал мне объяснять, что нужно пойти через дорогу и под знаком «кирпич», который там стоит, положить под камушек 500 рублей. Объясняя это, я очень напряг свой слух и мозг, чтобы понять гаишника, ведь неудобно переспрашивать о том, как нарушать закон. С третьего раза я понял, как надо делать ))))) Хорошо, подхожу к машине, беру с собой сына, и мы идем через дорогу к знаку, делая вид, что прогуливаемся ))))))) и тут я вижу и понимаю, что вокруг знака в пределах видимости нет ни одного камня, даже маааааленького камешка!!! Мой мозг взорвался…. И тут зазвонил телефон.
Это позвонили москвичи, которые уехали вперед, но теперь я заметил, что их машина остановилась неподалеку. На их вопрос «что случилось?» я объяснил ситуацию. Трубку перехватил их водитель и сказал, чтобы я передал трубку гаишнику. Делать нечего. Мы с сыном разворачиваемся, идем на пост. Гаишник смотрит на меня с недоумением, я протягиваю ему трубку со словами: «с Вами хотят поговорить».
Гаишник долго слушает нашего водителя, который что то ему втирал на местном языке. В итоге гаишник отдает мне телефон и документы. Мы садимся в машину, пристегиваемся и едем дальше. Вот так ))))))
А дальше дорога ведет вверх. Местами виднеется асфальт, уложенный еще, наверное, в советские времена. Как я уже говорил, ремонт дороги представляет из себя подсыпку морской гальки и камней в места выбоин и места, которые были размыты водой, стекающей со склонов. В некоторых местах часть дороги полностью смыта вниз, пустота завалена камнями и дорога шириной в одну полосу. Очень страшно ехать в таких местах, особенно пассажирам, которым из окна виден только крутой обрыв вниз.
Местами есть что то на подобии смотровых площадок. И чем выше поднимаемся, тем более впечатляющие открываются виды.

Изображение

Но вот мы доезжаем до нашей цели – Ауадхарский источник. Источник представляет из себя рукотворный столбик, на вершине этого столбика краник из которого льется минеральная вода. К сожалению, не смог сфотографировать, т.к. этот столбик облеплен туристами, желающими наполнить емкости святой водой, а она местными жителями таковой считается. Отстояв приличную очередь, мы со штурманом выпили по два стаканчика водички и наполнили полторашку. Вода была прозрачной, теплой и как будто газированной.

Изображение

Рядом с источником располагается кафешка. Не из самых дешевых и как мне показалось не из самых опрятных. Около кафешки тусуются местные молодые джигиты, пристально оценивающих взглядами приезжающих туристов и по одиночке прогуливающихся между неместными машинами. По словам девочки из группы москвичей, один из таких прогуливающихся джигитов подкрался к одной из машин («опель» на фото выше), тихонько открыл заднюю дверь и что то спионерил… Около нашей машины предусмотрительно дежурил мой тесть. И к нашей машине подходили подозрительные личности, в наглую заглядывали через окна внутрь, но бдительный тесть своим присутствием не дал наживиться местной мафии. Так что будьте бдительны!

Изображение

За источником протекает горная речушка.

Изображение

Похоже здесь она только набирает силу.
Дальше дорога ведет к горному озеру Мзы. Еще 3 километра можно проехать на полноприводной машине, а потом 5 километров только пешком или на лошадях, которые там предлагаются в аренду. Говорят там очень красиво!

Изображение

Но мы напившись святой водички спускаемся с гор. Но прежде мы решили заехать пообедать на природе. Отъехав недалеко от Ауадхарского источника, местный водитель сворачивает влево, и мы оказываемся в заброшенном горном то ли пансионате, то ли базе отдыха. Водитель пьет наравне с теми, кто не за рулем =-О

Изображение

Сейчас здесь палатки и сараюшки каких то ученых. Как я понял орнитологов и синоптиков.

Изображение

Остатки горного пансионата. И здесь видны следы войны!

Изображение

Но крыша коттеджа покрыта свежей кровлею. Похоже у кого есть надежда восстановить пансионат. А воздух здесь и в правду очень свежий и, наверное, целительный, да и места сказочные.

Изображение

Отобедав, продолжаем спускать с гор. В горах начинают собираться тучи.

Изображение

На обратном пути останавливаемся на осмотр достопримечательностей, которые пролетели при подъеме к источнику. На фото ниже мы перед участком дороги, через который протекает водопад, и в этом месте дорогу весной размыло практически полностью, сейчас она завалена камнями и шириной всего для проезда одной машины.

Изображение

Изображение

Просматривается озеро Рица

Изображение

Спускаемся еще ниже. Озеро Рица во всем величии. Белое пятнышко на озере – прогулочный катер. Фотография не передает размеров и всей красоты вида.

Изображение

Еще один водопад.

Изображение

Над головой стало темнеть, собирались черные тучи, временами падали редкие, но крупные капли дождя. А какой гром в горах!!! От него переворачивает все внутренности, и становить жутко страшно. Заскочили к даче Сталина, но внутрь уже не попали.
Заехали на смотровую площадку озера Рица.

Изображение

Сделали пару общих видов и поехали дальше.

Изображение

С очередной смотровой площадки белой нитью виднеется дорога и расщелина Юпшарского ущелья.

Изображение

И вот мы спустились с гор. Около дороги предлагается продегустировать вина из частной винодельни. Бутылка вина от 300 рублей и выше.

Изображение

Рядом с дегустационным залом мини музейчик. Можно сделать пару фоток на память.

Изображение

Изображение

Едем дальше. Быстро темнеет. Следом за нами с гор сползают тучи, которые там начали собираться еще днем. Над головой сверкают мощные яркие молнии. Но неугомонные москвичи настаивают заехать в форелевое хозяйство. Форелевое хозяйство представляет из себя искусственные емкости с водой примерно 7 на 20 метров (за точность не отвечаю), в которых плавает рыба, где то больше, где то меньше. Есть кафешки, где свежевыловленную рыбу готовят для туристов. За вход в форелевое хозяйство с нас взяли по 100 рублей с каждого, но было темно, освещения не было и в потьмах просматривались только силуэты хозяйства. Наш водитель было возмутился, побежал отбирать наши деньги, но женщина, которая брала с нас деньги исчезла в темноте с пропускного пункта, да и водитель не стал проявлять сильно рвение. Хозяйство закрывалось. Не продали даже рыбу. Мы покинули столь «дружелюбное» хозяйство. Но невдалеке было хозяйство поменьше. Там водитель нашел знакомых, и москвичам продали живую рыбу.

Изображение

Начинался дождь. Водитель, похоже, торопился домой. Как только выехали на трассу он прилично так притопил. Не смотря на то, что дорога не освещается, много крутых закрытых поворотов, водитель гнал под 140 км/ч, совершая обгоны через сплошную перед закрытыми поворотами. Боясь заблудиться, я старался не отставать от него. Это были гонки без правил, протяженностью 100 с лишним километров. Хорошая порция адреналина была обеспечена!!! Но я не отстал от него )))) Москвичи очень удивились, вылазия около своего домика из автобусика, что я не отстал от них.
В общей сложности за этот день мы проехали больше 500км. Когда выезжали у меня был запас бензина чуть больше полтора бака. Интересную особенность заметил в показаниях уровня топлива у уазика в горах: когда едешь вверх в горы – показатель топлива завышает показания, а когда спускаешься вниз – занижает. Получается когда мы подъезжали к Ауадхарскому источнику, у меня оставалось около пол бака, а когда стали спускаться, то стрелка стала показывала четверть бака. Т.к. заправок нет до самой трассы, то я достаточно сильно очканул… но все обошлось. Бензика хватило впритык до заправки. А вообще уазик в горах, с крутыми подъемами начинает кушать бензин с двойным аппетитом. Тоже это учтите!
Приехали домой уже в двенадцатом часу. Поели, выпили по 100 грамм… и тут что то началось непонятное. У нас со штурманом начало крутить животы, пошло все выходить верхом и низом. Ночка получилась веселенькая…. (((((
Последний раз редактировалось P0$$ Ср июн 20, 2012 14:46, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
P0$$
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 20:09
Откуда: Нижегородская обл., г. Саров
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение P0$$ » Чт май 10, 2012 08:29

8-й-9-й дни в Абхазии

К утру изможденные диареей и бегатнёй до туалета мы сидели на балкончике. В небе висели свинцовый тучи, лил дождик, было прохладно, море штормило. Штормило и нас. Созвонились с москвичами – у них была похожая ситуация. Т.е. как мы поняли, отравились те, кто выпил святой воды с Ауадхарского источника больше стакана. Тесть только пригубил, сын не пил вообще – и у них всё было в порядке.
Вода в бутылке, привезенная с источника, стала желтовато-коричневого цвета и на вкус отдавала железом. На наши доводы, что мы отравились этой водой, хозяин дома сказал: «Не может быть! Она же святая!». И на наших глазах выпил два полных стакана. Ему ничего не было, но оно и понятно, они же местные….

Изображение

Так прошел наш 8-й день.

Изображение

На 9-й день немного оклемались. Даже сходили на море.
Последний раз редактировалось P0$$ Ср июн 20, 2012 14:40, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
P0$$
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 20:09
Откуда: Нижегородская обл., г. Саров
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение P0$$ » Чт май 10, 2012 08:30

10-й день в Абхазии

На следующий день немного распогодилось. Сходили утром на море. В обед к хозяину приехал друг пчеловод и они вскрывали ульи, потом качали мёд.

Изображение

Изображение

Изображение

Ульи стояли на соседнем участке в саду, где росли деревья лайма и фейхоа. Я купил полторашку этого мёда. Он очень ароматный, но НЕсладкий. Часть мёда по приезду домой я перелил в стеклянную баночку. И мёд в этой баночке до сих пор (прошел почти год) прозрачный и янтарный. Ни разу не встречал такого мёда. Обычно засахаривается сразу или покупаешь уже засахаренный. А это настоящий! Я сам видел как его качали. Теперь есть с чем сравнивать.

Изображение
Последний раз редактировалось P0$$ Ср июн 20, 2012 14:44, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
P0$$
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 20:09
Откуда: Нижегородская обл., г. Саров
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение P0$$ » Чт май 10, 2012 08:31

12-й день в Абхазии

На 12-й день хозяин съездил с нами и показал дорогу на еще один святой источник – Каман. Дорога проходила через бывшую грузинскую деревню. Сейчас там никого не живет. И в заброшенных садах на деревьях зреют различные одичавшие фрукты и ягоды. Дома опустошены войной и затем местными жителями. Видели заросший кустарником сквер с памятником Великой Отечественной Войне и когда то Вечным огонём. Т.е. раньше это был достаточно оживленный населенный пункт, построенный с советским размахом.
Источник Каман мы проехали и оказались у горного христианского храма.

Изображение

Вокруг храма ухоженная территория.

Изображение

Рядом протекает горная речушка.

Изображение

Мост, разрушенный войной и временем.

Изображение

Вид с моста.

Изображение

Источник Каман. Здесь мы с водой уже не баловались. Хозяин набрал себе воды, а мы просто помочили ноги в ледяной воде.

Изображение

Вот по такому мосту мы ехали. А вокруг все заброшенно и никого.

Изображение

Такие виды навевали грустные мысли. Вокруг остатки советской инфраструктуры. Высоковольтные столбы, проходящие по спинам гор, давно не ремонтируемые мосты и дороги.

Изображение

Постройки частной современной архитектуры.

Изображение
Последний раз редактировалось P0$$ Ср июн 20, 2012 15:38, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
P0$$
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 20:09
Откуда: Нижегородская обл., г. Саров
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение P0$$ » Чт май 10, 2012 08:32

13-й и 14-й дни в Абхазии

На 13-й день мы пошли вглубь поселка Эшера, в котором собственно и жили. Как я уже говорил, он заканчивался тупиком, в котором некогда располагался советский пансионат для военных. По дороге встречались вот такие разрушенные корпуса советских домов отдыха.

Изображение

При входе в военный пансионат стояла будка сторожа, но сторожа в ней не было. Как мы поняли позже – все что можно было унести из пансионата уже было унесено.
Вот, похоже, некогда жилой корпус пансионата, сплошь усеянный следами пуль и фугасов. Видно, что здесь шли жестокие бои.

Изображение

Среди разросшихся деревьев и кустарников просматриваются просторные аллеи. Видно, что некогда здесь были разнообразные растения и было очень красиво.

Изображение

Изображение

Здание кинотеатра.

Изображение

Архитектура довольна интересна и разнообразна. Просматриваются различные стили архитектуры и угадываются довольно интересные, как сейчас модно говорить, дизайнерские изыски – мостики и переходы над прогулочными аллеями. Это, наверное, был Дом культуры.

Изображение

Изображение

Футбольная площадка.

Изображение

Спортивный дворец. В нем мы видели котлован 25-ти метрового бассейна на 4 дорожки, залы легкой атлетики, просто небольшие комнаты, душевые и раздевалки. Все сделано с советским размахом, но сейчас полностью разрушено и разграблено.

Изображение

Здесь, наверное, был корпус для военных высшего офицерского состава. В здании просматривается более интересный дизайн, перед зданием фонтан, витиеватый узор прогулочных дорожек выводит нам на набережную.

Изображение

Набережная тоже была некогда сделана с советским размахом.

Изображение

В разрушенных чертах танцплощадки просматриваются модное и стильное оформление для того времени.

Изображение

На пляже раньше был, кажется, привозной песок.

Изображение

В общем на меня этот пансионат произвел сильное впечатление. В расцвет своего существования в «турциях» и «египтах» о таком даже и не мечтали. Во всём чувствовалось мощь и размах Советского Союза. А сейчас здесь полные разруха и запустение, среди остатков стен живет тишина, и лишь редкие туристы и местные подростки проходят по бывшим аллеям к морю.


Последний день на море
Вещи уже собраны. Ночью выезжать домой.
Прощаемся с морем, пляжем, Эшерой и гостеприимной Абхазией. Надеюсь не навсегда!

Изображение

Изображение

Изображение

Вот где еще так полежишь?!?! Ноги облизывает море, а тело жарит солнце.

Изображение

Поужинали в хозяйской кафешке, последний раз отведали наивкуснейшего сухумского пива.

Изображение
Последний раз редактировалось P0$$ Чт июн 21, 2012 07:35, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
P0$$
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 20:09
Откуда: Нижегородская обл., г. Саров
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение P0$$ » Чт май 10, 2012 08:32

ОБРАТНАЯ ДОРОГА
Утром 15-го дня нашего пребывания в Абхазии мы выдвинулись в сторону дома. С нашими хозяевами мы попрощались еще вечером, поэтому загрузили последние вещи в машину и в 3 утра потихоньку отчалили. На границу приехали около 5 утра. Там уже была приличная очередь. Очередь двигалась медленно. Опять ходили местные и предлагали объехать очередь. На этот раз прохождение границы заняло полтора часа и вот мы в России. Подхватываем Олега с семьей в Лоо и едем дальше. Перед Туапсе встаем в пробку, которая отнимает еще два часа нашего времени.
Обратная дорога прошла достаточно спокойно. После границы и пробки в Туапсе доехали до Майкопа и пообедали в той же кафешке, что и по пути в Абхазию. Дальше сил хватило доехать до Волгограда, в Волгограде силы покинули нас и мы заночевали возле какой то придорожной гостиницы. Поспали часика четыре и поехали дальше.
Стоит отметить наглость краснодарских гаишников. Пример: трасса по три полосы в каждую сторону, полосы разделяет железный отбойник, по обочине растут пышные акации, за ними поля, домов НЕТ. Летим по такой дороге 120км/ч. Останавливает гаишник и оказывается, что мы в населенном пункте =-О. Т.е. табличка была укрыта где то в листве акаций. Гаишники с помощью новейших приборов показывают нам фотографии наших машин на экране ноутбука с зафиксированной скоростью, а дальше <вырезано цензурой>. По какой-то великой случайности фотография моей машины пропала из ноутбука, на что младший по званию получил от старшОго, а вот Олегу (водителю второго уазика) пришлось разговаривать (((( Ну и еще меня останавливали за пересечение сплошной – не успел обогнать машину, какой то <вырезано цензурой> решил устроить гонки. А после краснодарского края летели как ласточки и никто нас не останавливал. К вечеру второго дня были уже дома.
Из тех.данных: я проехал 4700км из них 800км по Абхазии, сжег 680л 95го бензина, средний расход 14,47л/100км. По трассе при скорости около 110км/ч расход 13-13,5л. При том, что в машине трое взрослых и ребенок, машина гружёная полностью и к тому же на грязевой резине BFG 245/75.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ об АБХАЗИИ
Общее впечатление – положительное. Нам не встречались ни бандиты, ни хулиганы. Самое неприятное впечатление – это прохождение границы. Тем более в первый раз, когда не знаешь особенностей бюрократии.
В Абхазии, чем дальше от российской границы вглубь республики, тем меньше встречается российских туристов. Но и соответствующая инфраструктура присутствует все меньше. Т.е. если в Гагре и Новом Афоне ночью есть освещение, кафешки присутствуют, то уже в Сухуми всего этого нет, не говоря об Эшере, но и соответственно цены ниже на проживание. В Эшере в нашем распоряжении был второй этаж дома. Платили 250 рублей со взрослого в сутки, ребенок бесплатно. Готовили по большей части сами – была обустроенная кухня. На всю Эшеру один небольшой частный магазинчик и одна кафешка, в которой работала наша хозяйка и совладельцем которой был наш хозяин. Больше в Эшере никаких развлекаловок не было, после захода солнца наступала полная темнота и тишина.
В Сухуми и в Эшере везде видны следы войны. Да и почти ни одну абхазскую семью грузино-абхазская война не обошла стороной. Хозяин и его сын оба воевали, вечером на кухне они показывали нам свои медали и удостоверения участников войны. В шкафу в комнате где мы жили стоял автомат Калашникова.
Работы в Абхазии мало. Большая часть местной молодежи сидит на наркотиках. Варят наркоту из болеутоляющих препаратов, что продаются в аптеке. Инвесторов в Абхазии тоже мало из-за нестабильной политической обстановки и непонятного статуса республики. Хотя все пустующие и заброшенные земельные участки кому то принадлежат – ждут лучших времен. Хозяин нам предлагал купить один из участков с домом всего за полтора миллиона рублей.
По сравнению с российским побережьем, где идет повсеместная застройка, в Абхазии никто ничего не строит. Так же остаются пока нетронутыми с советских времен достопримечательные места и памятники культуры (если они не разрушены войной). Туристов относительно немного, так что пока еще не сильно загажено, затоптано и в этом есть свой ОГРОМНЫЙ плюс. Отдельно стоит упомянуть частников, которые возят на природные экскурсии: водопады, перевалы, озера. Такой сказочной красоты вы не увидите никогда и нигде!!! Вот и нам больше всего запомнилась и впечатлила экскурсия Павла Кожейкина и особенно Шакуранский водопад. Это просто НЕЧТО!
Так что Абхазия не для тусовщиков и любителей ночного куража, а для любителей спокойного отдыха с возможностью экскурсий в красивые природные места, а природа там действительно красивая и неповторимая. Экскурсии придется организовывать самим, благо есть джигиты на уазиках, готовые подъехать в любую точку Абхазии и отвезти куда угодно – только плати. НО! Советую заранее изучить данный вопрос. Например, на сайте www.abhazia.com (или подобных сайтах) в разделе экскурсии найти местного экскурсовода, заранее обговорить маршрут экскурсии и оплату.
Лично меня еще впечатлило то, что Абхазия осталась как бы в советских временах. Она осталась на полуразрушенном грузино-абхазской войной фундаменте советского величия. Поражают линии электропередач, идущие по вершинам гор, недостроенные или разрушенные мосты через перевалы, дома отдыха и пансионаты, облагороженные волнорезами пляжи, чего только стоит Афонская пещера! И вот пользуясь остатками советского величия, абхазцы зарабатывают деньги на российских туристах.
По поводу моей задумки жить в палатках – мы отказались. Во-первых, мы нашли хорошее местечко и нам там понравилось. Во-вторых, одним все-таки опасно жить в лесу, мы рассчитывали на Павла Кожейкина, но у него каждый день были туристы и он не мог быть всегда рядом, а длинных экскурсий у него на то время не намечалось. На будущее, как вариант – набрать группу и заказать Павлу многодневную экскурсию, тогда будут и палатки, и он всегда будет рядом – а так гораздо спокойнее. Например, один из отдыхающих на пляже в Эшере рассказывал, что во время нашего пребывания в Абхазии, где то под Рицей ночью люди в масках отняли машину и все вещи у отдыхающих в палатке российских туристов.
Если меня спросят «Хочу ли еще раз съездить в Абхазию?», я незадумываясь отвечу «ДА!». Я еще столько там не посмотрел!
Так что если Вы любите тишину и спокойствие, чистое море, свободные от людей пляжи, красивую природу и приключения – езжайте в Абхазию не задумываясь!!!
Последний раз редактировалось P0$$ Пт июн 22, 2012 12:19, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
airub
Сообщений: 374
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 17:29
Откуда: Уфа
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение airub » Чт июн 21, 2012 17:23

Спасибо,очень интересно!

Аватара пользователя
mirlas
Сообщений: 2079
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2011 15:34
Откуда: Москва, Метрогородок
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение mirlas » Чт июн 21, 2012 20:17

Хоть я и был овощным туристом, но впечатления от Абхазии такие же остались. Значит все-таки есть единомышленники, а то кому не рассказывал - не понимают :)
Меня тоже очень впечатлили все эти советские постройки, памятники, мосты... Такое впечатление, что переместились на машине времени и попали в атмосферу, может покажется смешным, фильмов Леонида Гайдая (Кавказская пленница и т.п.) :) Величие, размах, и в тоже время великое забвение.. Сродни Греции, Римской империи, Византии... Время замерло там 20 лет назад...
Хочу еще раз это увидеть. А то осталось чувство что все это было во сне....
Patriot Limited Iveco 2011
-----------
Увидев на холодильнике всего два магнитика - из Магадана и Воркуты, воры покормили кота и вымыли посуду...

Аватара пользователя
P0$$
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 20:09
Откуда: Нижегородская обл., г. Саров
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение P0$$ » Пт июн 22, 2012 07:32

mirlas писал(а):Хочу еще раз это увидеть. А то осталось чувство что все это было во сне....
я тоже хочу вернуться туда еще и показать эти красоты жене да и любому кто поедет со мной.
у меня отпуск в конце августа. я пока не загадываю, но если будет возможность - обязательно поеду в Абхазию, а если наберется интересная компания, да еще на нескольких уазиках, так вообще будет супер!

Аватара пользователя
mirlas
Сообщений: 2079
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2011 15:34
Откуда: Москва, Метрогородок
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение mirlas » Пт июн 22, 2012 10:54

Мы собираемся в конце июля - в соседней теме обсуждаем.
Но наш экипаж поедет в Сочи. От туда уже в виде экскурсии поедем в Абхазию. Т.к. есть места на Нашем Кавказе, которые тоже хотелось бы посмотреть :)
Patriot Limited Iveco 2011
-----------
Увидев на холодильнике всего два магнитика - из Магадана и Воркуты, воры покормили кота и вымыли посуду...

Андрэ
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Андрэ » Чт мар 06, 2014 09:47

Клевый отчет!Впечатлило ,тоже хочу!

Аватара пользователя
P0$$
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 20:09
Откуда: Нижегородская обл., г. Саров
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение P0$$ » Чт мар 06, 2014 10:12

спасибо!
да уж! тем более после событий в Украине лучше поехать в Абхазию!

Ответить

Вернуться в «Путешествия и экспедиции»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности