Страница 1 из 2
Замена свечей на УАЗ Patriot 2012 года
Добавлено: Вт июл 30, 2013 16:38
UAZ_Patriot_12
Здравствуйте! Нужна помощь. Подскажите пожалуйста как поменять свечи на Патриоте 2012 года (ЗМЗ 409 Евро 3). Может у кого есть подробная инструкция с фото или видео???
Добавлено: Вт июл 30, 2013 16:45
morgion
Да вроде ничего сложного, фоток нет. Ключём на 10 отвинчиваются гайки, держащие катушки, вытаскиваются катушки со звуком чпок, при необходимости, если провода не хватает, ещё и провод можно с катушки выдернуть. Далее свечным узким ключём (вроде 16мм, с резинкой внутри, что бы свечу достать), вывинчиваются свечи, ставится новая, завинчивается в обратном порядке. Что бы дотянутся до 3 и 4-й свечи я либо ложусь пузом на машину, либо с табуреткой ))) Актуально для авто 2011 года(Евро 3, змз 409).
Добавлено: Вт июл 30, 2013 16:56
UAZ_Patriot_12
У меня катушки сильно прижаты наверное. Когда тянешь за катушку растягивается кожух, но катушка не снимается и ни чего не чпокает)) Какое усилие надо прилагать? Катушка не повредиться? Не оторветься ни чего? Страшновато))
Добавлено: Вт июл 30, 2013 16:57
ZzzzZ
Спасибо автору за интересный вопрос, тоже мучаюсь вопросом, как поменять свечи на рядной четвёрке без поперечного впуска.
Прочитал инструкцию к автомобилю, понял что надо обращаться в дилерский центр - т.к. операция по замене сопряжена с одним из ТО, боюсь слететь с гарантии.
Как я понял необходим специальный инструмент, подскажите, надо ли его приобретать самостоятельно?
А если всё же решусь сам, важна ли последовательность замены и можно ли браться голыми руками за изолятор, а за центральный электрод? А бьётся ли катушка током, и нужно отсоединять АКБ?
Добавлено: Вт июл 30, 2013 17:07
Восьмой
слышал от кого-то, что свечи меняют на горячем двигателе, но не совсем кипяток, чтобы ожоги не получить.
Добавлено: Вт июл 30, 2013 17:10
UAZ_Patriot_12
Спасибо morgion, за ответ. ZzzzZ, я от гарантии отказался. После прохождения нулевого ТО, стало ясно что дешевле будет все недоделки заводские самому доделывать... Нам нулевое ТО в 10 тыс. обошлось + потярян день, хотя если самому делать там тыс. на 4 всего делов...
Добавлено: Вт июл 30, 2013 17:43
UAZ_Patriot_12
Астроном, спасибо большое за подробный ответ! :)
Добавлено: Пн сен 02, 2013 22:07
kuprin
Астроном писал(а):Подождал пока остынет движек до теплого состояния. Остоединил АКБ. Отсоединил контакты с катушек. Ключем на 10 открутил болты крепления катушек. Встал на бампер. Оперся левой рукой на впускной коллектор. Правой взялся за катушку поддернул по очереди все четыре катушки до выхода широких уплотнительных резинок, закрывающих колодцы. Затем, оттянув катушку вверх и взявшись за широкие уплотнительное кольцо пальцами, поочередно, с приличным усилием выдергивал подсвечник. Тянуть за саму катушку не рекомендую. Далее все просто - Головка свечная на 16+удлинитель и свеча в руках. До сборки, чтобы при следующей замене свечей не возникало проблем с резиной- смазал самый кончик резинового подсвечника свечи силиконовым спреем от прилипания. Далее в обратной последовательности сборка.
Астроном.Есть специальный свечной ключ с магнитным кольцом.Человек начнет менять свечи,оторвет катушки от удлиннителя и засадит резьбу в ГБЦ.Перед отворачиванием свечей проверить наличие моторного масла в свечном колодце,если присутвует,заменить попутно прокладку клапанной крышки и кольца.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 08:35
Сергей44
У меня две резинки от катушек оторвались и остались на свечках. Снимал мед. зажимом, есть в рыболовных магазинах (чтобы тройники из пасти доставать). Купил новые с запасом в южном порту по 100р шт.
Когда новые свечи ввернешь сильно не тяни! :)
Добавлено: Пт сен 06, 2013 10:58
Nomad
Астроном писал(а):Подождал пока остынет движек до теплого состояния. Остоединил АКБ. Отсоединил контакты с катушек. Ключем на 10 открутил болты крепления катушек. Встал на бампер. Оперся левой рукой на впускной коллектор. Правой взялся за катушку поддернул по очереди все четыре катушки до выхода широких уплотнительных резинок, закрывающих колодцы. Затем, оттянув катушку вверх и взявшись за широкие уплотнительное кольцо пальцами, поочередно, с приличным усилием выдергивал подсвечник. Тянуть за саму катушку не рекомендую. Далее все просто - Головка свечная на 16+удлинитель и свеча в руках. До сборки, чтобы при следующей замене свечей не возникало проблем с резиной- смазал самый кончик резинового подсвечника свечи силиконовым спреем от прилипания. Далее в обратной последовательности сборка.
Высокотемпературным на 300 градусов, обычный силиконовый разрушается от тепла и в бродах вода попадает в колодцы. :) Сам не мог понять чо происходит, пока спецы не просветили. Я шланги системы охлаждения сажал на обычный, все сварилось и везде течи.
Добавлено: Пт сен 06, 2013 11:01
Nomad
Чтобы открутить одну свечу мне в колодец залили жидкий ключ на сутки. А не открутить было потому, что из-за хренового герметика в колодец попала вода и вся свеча приржавела.
Добавлено: Вс сен 15, 2013 21:05
kuprin
Nomad писал(а):Чтобы открутить одну свечу мне в колодец залили жидкий ключ на сутки. А не открутить было потому, что из-за хренового герметика в колодец попала вода и вся свеча приржавела.
Обычно это 3 или 4 свеча.
Добавлено: Вс сен 15, 2013 22:14
Россиянин
А каком герметике речь, у меня они просто прижаты болтиками и все. Ключ тоже брал с магнитом хватило на 2 свечи потом магнит съе....ля от меня.
Добавлено: Вс сен 15, 2013 22:30
Nomad
Сегодня обнаружил что вода в свечных колодцах - это не только от бродов или мойки, но и конденсат из клапанной крышки двигателя. :twisted:
Неделю назад посадил катушки на герметик, в результате конденсат собрался не за пару месяцев, как было прошлый раз, а за неделю!
Честно говоря, уже сил не остается исправлять за инженеров один дебилизм за другим.... Теперь на очереди, видимо, сверловка знаменитого отверстия перепускного клапана рециркуляции до 4 мм (по инструкции завода), удаление половины пружины перепускного клапана с ее растяжкой (до 26 мм, вроде, по той-же инструкции) и тонкий - тонкий слой герметика на новые колечки свечных колодцев. Если это не сработает, то придется........садить катушки не герметично, чтобы колодцы вентилировались.
Жесть.
Добавлено: Вс сен 15, 2013 22:31
viksh72
Россиянин писал(а):А каком герметике речь, у меня они просто прижаты болтиками и все. Ключ тоже брал с магнитом хватило на 2 свечи потом магнит съе....ля от меня.
Наверное о таком:
Только это не герметик а спрей предотвращающий прилипание .
Добавлено: Вс сен 15, 2013 22:48
Nomad
Такой, например, на 345 градусов:
Если бродов выше двигателя нет, то нафиг не нужен, видимо. Работает в обратную сторону благодаря инженерам ЗМЗ, герметизируя конденсат двигателя в колодцах. :twisted:
Добавлено: Пн сен 16, 2013 00:56
роман300
Странно, откуда у вас там кондесат берётся? У себя не разу не замечал, да и по идее ему там взятся как-бы не откуда. Ну разве что с полгода простоит, то может быть, да и то? Обьём воздуха там ничтожен, из чего кондесату образоватся

Вот дождик бывает попадает в 3-4 цилиндр, ну это другая история.
Добавлено: Пн сен 16, 2013 08:17
Nomad
роман300 писал(а):Странно, откуда у вас там кондесат берётся? У себя не разу не замечал, да и по идее ему там взятся как-бы не откуда. Ну разве что с полгода простоит, то может быть, да и то? Обьём воздуха там ничтожен, из чего кондесату образоватся

Вот дождик бывает попадает в 3-4 цилиндр, ну это другая история.
Конденсат в двигателе, под клапанной крышкой. Негерметичные уплотнения между колодцем и клапанной крышкой. Это началось после 3-х лет эксплуатации. Иногда тяжкой и с перегревами. Три расплавленных ролика уже дали три перегрева. Анаголичный конденсат забивает известный клапан рециркуляции и трубки, поэтому есть официальное письмо завода как с этим бороться. Дождиков последнюю неделю не было, лето вообще невероятно сухое, два стержня катушек в конденсате за неделю и троение. После просушки все ок.
Добавлено: Пн сен 16, 2013 08:27
Nomad
роман300 писал(а):Странно, откуда у вас там кондесат берётся? У себя не разу не замечал, да и по идее ему там взятся как-бы не откуда. Ну разве что с полгода простоит, то может быть, да и то? Обьём воздуха там ничтожен, из чего кондесату образоватся

Вот дождик бывает попадает в 3-4 цилиндр, ну это другая история.
На Евро3 сделан клапанный механизм: крышечка с тремя саморезами и загадочными точками. Точки обозначают прохождение техконтроля. Это практикуется на многих заводах. Наличие двух говорит о том, что нашли дефект, а затем исправили и повторно проверили. Пружина под крышечкой отжимает прокладочку, но только на высоких оборотах, на холостых высокое разрежение прижимает прокладку к седлу и картерные газы не попадают во впускной коллектор.
Это следствие борьбы за Евро3. Следствие - отпотевание двигла при долгой работе на холостых оборотах. Кстати, там- же скапливается водяной конденсат.
Источник:
patriot4х4.ru
Добавлено: Пн сен 16, 2013 18:59
feesher
http://www.konsulavto.ru/cat/smazka/339665 При замене свечей этим пользуюсь, свечи не корродируют и легко откручивать.
Добавлено: Пн сен 16, 2013 22:57
Jonk
а что за рекомендации завода,направте почитать.
Добавлено: Вт сен 17, 2013 00:18
Spir0
Nomad писал(а): Пружина под крышечкой отжимает прокладочку, но только на высоких оборотах, на холостых высокое разрежение прижимает прокладку к седлу и картерные газы не попадают во впускной коллектор.
Источник: patriot4х4.ru
Нету там разряжения на ХХ, дырка там большая в резиновый шланг перед дросселем. Ну если только фильтр жидкой глиной забьется. Брешет этот
patriot4х4.ru.
Клапан срабатывает при полном открытии дросселя и ограничивает разряжение в картере.
Это следствие борьбы с высоким угаром масла из за выбрасывания в впускной колектор. Отверстие сверлится 4мм (кажется такое лень искать) в вертикальном колодце для слива конденсата обратно в движок. Для компенсации просверленого отверстия и прослабляется пружинка, чтобы клапан раньше закрывался. У меня 11 года, все было просверлено и обрезано с завода. Хотя и не помешало разок сапуну перемерзнуть и давонуть масло в свечной колодец, с тех пор морду у машины закрываю на зиму и фильтр поворачиваю.
По замене свечей: новые закручиваются на пол оборота после касания металлической прокладки, б/у - на одну грань. Но лучше посмотреть рекомендации изготовителя свечей. Но обычно так.
Добавлено: Вт сен 17, 2013 05:00
роман300
Конденсат в двигателе, под клапанной крышкой. Негерметичные уплотнения между колодцем и клапанной крышкой. Это началось после 3-х лет эксплуатации. Иногда тяжкой и с перегревами. Три расплавленных ролика уже дали три перегрева. Анаголичный конденсат забивает известный клапан рециркуляции и трубки
Вот, теперь понял о каком "кондесате" речь

, ну а уплотнительные колечки на свечных колодцах поменять

, должно помочь :D . Клапан рецеркуляции, другая тема, сейчас о свечах :)
Добавлено: Вт сен 17, 2013 08:46
Nomad
Jonk писал(а):а что за рекомендации завода,направте почитать.
Для Патриотов Евро-3 выпущенных до января 2010 года просверлить дырку 4 мм в корпусе клапана разряжения (внизу) для слива эмульсии, откусить половину пружины и растянуть ее до 26 мм. Но отзывы об этом ноухау на форуме разные.
Это завод так пытается бороться с последствиями собственных гениальных идей, пластиковые заглушки внутри моторов 2008 г. - из той-же оперы, видимо. Притом, куча производителей уже проходила эти грабли, пофиг.....
Добавлено: Вт сен 17, 2013 08:49
Nomad
роман300 писал(а):Конденсат в двигателе, под клапанной крышкой. Негерметичные уплотнения между колодцем и клапанной крышкой. Это началось после 3-х лет эксплуатации. Иногда тяжкой и с перегревами. Три расплавленных ролика уже дали три перегрева. Анаголичный конденсат забивает известный клапан рециркуляции и трубки
Вот, теперь понял о каком "кондесате" речь

, ну а уплотнительные колечки на свечных колодцах поменять

, должно помочь :D . Клапан рецеркуляции, другая тема, сейчас о свечах :)
Вчера вечером проверил: конденсат на свечах начинает появляться уже за сутки. :( 2 и 3 цилиндры. Прокладки Герцог купил.
Добавлено: Вт сен 17, 2013 10:14
Spir0
Nomad писал(а):Вчера вечером проверил: конденсат на свечах начинает появляться уже за сутки. :( 2 и 3 цилиндры. Прокладки Герцог купил.
Вот ведь странно, у меня не появляется. Хотя климат достаточно влажный. Постоянно идут дожди. По результату замены прокладок отпишись обязательно. А то тоже к трем годам эксплуатации приближаюсь.
Добавлено: Чт сен 19, 2013 20:21
Timson03
А я заворачиваю свечки динамометрическим ключом, с рекомендованным усилием. :D
Свои мужики привыкли уже, а посторонние смотрят как на идиота, типа "ну чо, правильный такой?". Стал я так делать после того, как на отцовской жиге провернул свечку при заворачивании.Ну и представляете, какой потом был гемор с установкой ввертыша и сколько я от бати наслушался и подзатыльников от него наполучал.
Зато свечки всегда откручиваются хорошо и не просираются по резьбе, если сделаешь недотяг.
Вообще у меня карма какая-то срывать резьбу на гайках и болтах независимо от их размера :) .
Добавлено: Чт сен 19, 2013 22:11
Россиянин
Блин, парни я двигун керхером мою и нет воды, там резинка очень плотная у меня только масло бывает, а резьбу графиткой мажу иногда.
Добавлено: Вс сен 29, 2013 18:58
kuprin
Россиянин писал(а):А каком герметике речь, у меня они просто прижаты болтиками и все. Ключ тоже брал с магнитом хватило на 2 свечи потом магнит съе....ля от меня.
Магнит ,принудительно посадить на хороший клей.
Добавлено: Вс окт 06, 2013 13:47
ledobur
Астроном писал(а):...Так как непонятно -, что должно предшествовать тому чтобы сорвать свечную резьбу на ГБЦ именно свечной головкой с удлинителем - непонятно, кривые руки не в счет....
"Элементарно, Ватсон!" :D Свечи с прослабленной резьбой не попадались? А с эллиптической? Мне попадались. Благо, что заметил подвох сразу. С такой свечой попытка ее установки обречена на провал и чревата ремонтом ГБЦ.
Добавлено: Вс окт 27, 2013 16:54
ХОРС
хлопцы какой зазор нужен. в книжке 0.8-0.9мм. знакомый патриовод рекомендует 1.1 мм . моей машинке 9 мес.( евро-4) бывает утром как -бы подтраивает, кратковременно. прошился у моцарта троение пока не наблюдаю. замороч в следующем : при работающем движке и при заводе --- легкое ощющенние дизиля . товарищь сделай зазор 1.1 и все ок. он себе это сделал. но у него газ-бензин ,а у меня бензин. какие будут соображения
Добавлено: Вс ноя 10, 2013 18:06
79132012589
Здравствуйте подскажите пожалуйста стоит ли заменять свечи на новые на зиму патриоту 1 год
Добавлено: Вс ноя 10, 2013 19:03
Nordserge
79132012589 писал(а):Здравствуйте подскажите пожалуйста стоит ли заменять свечи на новые на зиму патриоту 1 год
Свечи в зависимости от пробега и состояния свечи.На зиму поменяйте масло :)
Добавлено: Чт ноя 14, 2013 23:03
Barsikk
79132012589 писал(а):Здравствуйте подскажите пожалуйста стоит ли заменять свечи на новые на зиму патриоту 1 год
меняй через 10 000 км на Бриск и будет тебе счастье!
Добавлено: Чт ноя 14, 2013 23:11
ZamPoteh
Barsikk писал(а):79132012589 писал(а):Здравствуйте подскажите пожалуйста стоит ли заменять свечи на новые на зиму патриоту 1 год
меняй через 10 000 км на Бриск и будет тебе счастье!
Не, NGK наше фсё! :D
Добавлено: Чт ноя 14, 2013 23:17
Vitaly555
Barsikk писал(а):79132012589 писал(а):Здравствуйте подскажите пожалуйста стоит ли заменять свечи на новые на зиму патриоту 1 год
меняй через 10 000 км на Бриск и будет тебе счастье!
Что то мне кажется, про 10000 это рановато..

Добавлено: Чт ноя 14, 2013 23:18
delta24
Странно это всё почему ни кто не читает мануал там ясно написано что свечи меняются каждые 30 000 км и их ресурс 40 000 , при замене на аналоги почемуто ни кто не спрашивает про калильное число свечи . И что самое интересное никто не пишет газ/бенз использует ! так как у газа и бензина октановое число разное соответственно и калильное число тоже так как разные температуры топливной смеси
Добавлено: Чт ноя 14, 2013 23:22
Vitaly555
delta24 писал(а):Странно это всё почему ни кто не читает мануал там ясно написано что свечи меняются каждые 30 000 км и их ресурс 40 000 , при замене на аналоги почемуто ни кто не спрашивает про калильное число свечи . И что самое интересное никто не пишет газ/бенз использует ! так как у газа и бензина октановое число разное соответственно и калильное число тоже так как разные температуры топливной смеси
5+
Добавлено: Чт ноя 14, 2013 23:34
delta24
ХОРС писал(а):хлопцы какой зазор нужен. в книжке 0.8-0.9мм. знакомый патриовод рекомендует 1.1 мм . моей машинке 9 мес.( евро-4) бывает утром как -бы подтраивает, кратковременно. прошился у моцарта троение пока не наблюдаю. замороч в следующем : при работающем движке и при заводе --- легкое ощющенние дизиля . товарищ сделай зазор 1.1 и все ок. он себе это сделал. но у него газ-бензин ,а у меня бензин. какие будут соображения
очень похоже что у тебя гидрики стучат такое допустимо на холодом ДВС , до 30 минут они могут стучать так как они наполняются маслом. И Это норма. если после прогрева гидрики продолжают стучать то это говорит о том что их пора поменять.
Я выше уже сказал про калильное число газа и бензина что оно разное , вернись на 0.9мм это для бензина зазор.
Добавлено: Чт ноя 14, 2013 23:44
Barsikk
ZamPoteh писал(а):Barsikk писал(а): меняй через 10 000 км на Бриск и будет тебе счастье!
Не, NGK наше фсё! :D
NGK скажу честно не айс сейчас
Добавлено: Вт ноя 19, 2013 09:21
Nechai nik
ХОРС писал(а):хлопцы какой зазор нужен. в книжке 0.8-0.9мм. знакомый патриовод рекомендует 1.1 мм . моей машинке 9 мес.( евро-4) бывает утром как -бы подтраивает, кратковременно. прошился у моцарта троение пока не наблюдаю. замороч в следующем : при работающем движке и при заводе --- легкое ощющенние дизиля . товарищь сделай зазор 1.1 и все ок. он себе это сделал. но у него газ-бензин ,а у меня бензин. какие будут соображения
В моей книжке 0.7+0,15 при увеличение зазора до 1.1 не выйдет ли катушка из строя.стоковый.
Добавлено: Вт ноя 19, 2013 11:43
Пират
Нужны идеи.
Суть в следующем.
На ЗМЗ 409 Е-3, при замене свечей провернуло шпильку удерживающую катушку на 4-ом цилиндре.
В результате, свеча осталась не заменённой. С первого по третий цилиндры свечи сменил.
Сходил в магазин, посмотрел на крышку. Шпильки залиты так, что с внутренней стороны, к ним то же не подобраться.
Была мысль, сдёрнуть крышку вместе с катушкой, но она достаточно сильно прилипла к свече. Снимая катушку на третьем цилиндре, думал порву колпачёк на свечу, но всё же с помощью рук и Бога Матери удалось её снять. Но вот на четвёртом цилиндре, этот номер не проходит.
Зацепится за пол-витка, что видно на шпильке, над гайкой, то же не получается.
В общем, ваши идеи.

Добавлено: Вт ноя 19, 2013 11:51
leo2
Пират писал(а):Нужны идеи.
Суть в следующем.
На ЗМЗ 409 Е-3, при замене свечей провернуло шпильку удерживающую катушку на 4-ом цилиндре.
В результате, свеча осталась не заменённой. С первого по третий цилиндры свечи сменил.
Сходил в магазин, посмотрел на крышку. Шпильки залиты так, что с внутренней стороны, к ним то же не подобраться.
Была мысль, сдёрнуть крышку вместе с катушкой, но она достаточно сильно прилипла к свече. Снимая катушку на третьем цилиндре, думал порву колпачёк на свечу, но всё же с помощью рук и Бога Матери удалось её снять. Но вот на четвёртом цилиндре, этот номер не проходит.
Зацепится за пол-витка, что видно на шпильке, над гайкой, то же не получается.
В общем, ваши идеи.

Вытащить шпильку вместе с катушкой не сильно сломав окружающий пластиковый буртик, потом эпоксидкой залить.
Один хрен её фиксировать надо, т.к если она проворачивается потом будет так же.
Добавлено: Вт ноя 19, 2013 12:13
Евгений_Екб
Пират писал(а):Нужны идеи.
В общем, ваши идеи.

Берешь ножовку по металлу (а лучше дремелем, ну или маленькой болгаркой), делаешь продольный разрез на шпильке вместе с гайкой - вставляешь туда подходящую плоскую отвертку, и удерживая ей шпильку, отворачиваешь гайку. Можно просто распилить гайку до основания.
Добавлено: Вт ноя 19, 2013 13:02
Пират
leo2 писал(а):
Вытащить шпильку вместе с катушкой не сильно сломав окружающий пластиковый буртик, потом эпоксидкой залить.
Один хрен её фиксировать надо, т.к если она проворачивается потом будет так же.
Лёнь. Вопрос - Как ?
Я уже несколько подходов к ней делал. Без успешно. :(
Дёрнуть вверх, не получится - буртик залит в относительно толстом пластике + сама катушка прилипла к свече + неудобство работы в районе 4-го цилиндра.
Хотел уж, открутить крышку и дёрнуть её, но цена вопроса в 2,5 килорубля, остановила меня.

Добавлено: Вт ноя 19, 2013 13:24
leo2
Пират писал(а):leo2 писал(а):
Вытащить шпильку вместе с катушкой не сильно сломав окружающий пластиковый буртик, потом эпоксидкой залить.
Один хрен её фиксировать надо, т.к если она проворачивается потом будет так же.
Лёнь. Вопрос - Как ?
Я уже несколько подходов к ней делал. Без успешно. :(
Дёрнуть вверх, не получится - буртик залит в относительно толстом пластике + сама катушка прилипла к свече + неудобство работы в районе 4-го цилиндра.
Хотел уж, открутить крышку и дёрнуть её, но цена вопроса в 2,5 килорубля, остановила меня.

Как зуб, пошатать :D Чуть расшатать и отверткой подддетьза катушку вверх.
Добавлено: Вт ноя 19, 2013 13:54
Пират
leo2 писал(а):Как зуб, пошатать :D Чуть расшатать и отверткой подддеть за катушку вверх.
Попробую
Хотяяя :no:
У нас, ведь в катушке стальная трубка, через которую и идёт эта шпилька. А потому, шпилька плотно затянута между крышкой-катушкой-гайкой.
Но, всё равно попробую, т.к. катушка дешевле.

Добавлено: Вт ноя 19, 2013 14:04
Евгений_Екб
Господи, пропилить шлиц под отвертку дело пары минут, зачем крышку ломать?
Добавлено: Вт ноя 19, 2013 14:27
Пират
Евгений_Екб писал(а):Господи, пропилить шлиц под отвертку дело пары минут, зачем крышку ломать?
Не факт, что подлезу. Но попробую
Уж, больно там не удобно и шпильки мало.
Вот

Добавлено: Сб дек 28, 2013 16:22
KAMAZ766
Здравствуйте ! патриот 13 года евро 4 с верху на клапанной крышке на третьей свечке от бампера сырое пятно! как устранить,в чём причина.(с двигателем только знакомлюсь)